X



【サッカー】<元スペイン代表GK>高校野球を見て絶句!「これほど酷い光景がずっとテレビで放送されているのに誰も何も言わないのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/19(木) 18:56:43.00ID:Qr+Kk+qB9
ロペスは高校サッカー選手権のスタンドの光景を見て、怪訝そうに幸野に尋ねてきた。ピッチ上の選手と同じユニフォームを着た大勢の選手たちが応援していたからだ。

「あれは応援団なのか?」
「選手だよ」
「どうしてスタンドにいるんだ? なぜ日本はチームに人数制限をしないんだ? 欧州のクラブはみんな20人程度に制限しているぞ」
「たぶん、そんなことをしたら学校は潰れる」
日本の妙な習慣も、ロペスは不思議で仕方がない様子だった。

「ドリブル専門のスクール、朝練習、自主トレ……、これほど情報化が進んだ時代だ。もし効果があるなら、欧州でも取り入れているはずだろう」

 もちろん、幸野も同感だ。

「サッカーは、認知、判断、実行の繰り返しです。今、何をするべきか、選手たちは一瞬で判断して実行に移さなければならない。ところがドリブルという実行の部分だけ上達しても、肝心の前段階が備わっていなければ、足もとに来たボールはすべてドリブルで運ぶ選手ばかりが生まれてきてしまいます」

 そしてロペスが最も驚愕したのは、テレビ画面に全国高校野球選手権の中継が流れてきた時だった。

「どうして、みんな選手たちは髪の毛がないんだ?」
「たぶん強制だと思うよ」
「この時代に、そんな怖いことが起こっているのか! しかもこれほど酷い光景がずっとテレビで放送されているのに、誰も何も言わないのか? 欧州ならすぐに訴訟が起こって大変なことになっているぞ」

 履き違えた過剰な勝利至上主義が鏤められているのに、それを日本人は当然のことだと捉えてしまっている。

 ロペスは言っていたそうである。

「勝利を求めて反省するのは大切だ。しかしどうしても相手が強いことはあるし、いつまでも引きずっていても仕方がない。現実を認めて、明日また頑張ろうと切り替える。それで何がいけないんだ」

 遊びのはずだったスポーツがテレビ中継され過度に注目が集まり、負けた選手たちはこの世の終わりかのように泣き崩れる。

「だから日本にはグッドルーザーが生まれない」

3/19(木) 18:33配信 THEanswer
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200319-00108514-theanswer-socc&;p=1

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200319-00108514-theanswer-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:58:20.71ID:KkL9fY670
>>1
>高校サッカー選手権のスタンドの光景を見て

どこから高校野球が出てきた?
0003名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:58:31.22ID:2VW4bTtT0
サッカー選手が野球のことに口挟むでない
そのうち終わる文化だろうが、これはこれで日本独自の伝統だからいいんだよ
0004名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:58:34.29ID:aI5L+CE10
つか、世間知らずの若いサッカーゴールキーパーの発言って、そんなに意味あんの?
0005名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:59:18.66ID:A9722AG80
>>1
サッカーからの野球下げ記事。
0006名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:59:38.55ID:UvPYoUrZ0
体育会系は社会の害悪
0007名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 18:59:54.58ID:N2YHt8jA0
>「どうして、髪の毛がないんだ?」

さあ、どう答える?
0009名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:00:27.04ID:MBEKL45i0
マジかよ呂比須最低だな
0012名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:11.01ID:zSUdPn2M0
慣れてるから気にならんけど、普通に全員坊主はびっくりするわな。
0013名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:11.49ID:z2dfY3KC0
>>2
馬鹿なのか?
0014名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:16.25ID:pA/ZvTsu0
>高校サッカー選手権のスタンドの光景を見て
>高校サッカー選手権のスタンドの光景を見て
>高校サッカー選手権のスタンドの光景を見て
0015名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:29.80ID:9ZV0XTPA0
サッカー部は普通に髪あるのに
野球部は坊主ってのは、ちょっと変だな
0016名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:30.04ID:/olPdA3X0
高校野球の選手なんかグッドルーザーの見本みたいなもんだと思うが。
0017名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:33.80ID:n+LCOVDY0
おまえ誰だよ?
0019名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:01:54.71ID:Xm4EhHeg0
>>2
> そしてロペスが最も驚愕したのは、テレビ画面に全国高校野球選手権の中継が流れてきた時だった。

>「どうして、みんな選手たちは髪の毛がないんだ?」
>「たぶん強制だと思うよ」
>「この時代に、そんな怖いことが起こっているのか! しかもこれほど酷い光景がずっとテレビで放送されているのに、誰も何も言わないのか? 欧州ならすぐに訴訟が起こって大変なことになっているぞ」

> 履き違えた過剰な勝利至上主義が鏤められているのに、それを日本人は当然のことだと捉えてしまっている。
0020名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:01.65ID:n+yIsOnH0
だからヘラヘラしてるんだな
0021名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:02.99ID:nlK3LzCo0
>>7
アルシンドにナッチャウヨー
トモダチならアタリマエ!

これがサッカーイズムなw
0022名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:05.33ID:+R/7NdG70
記事を最後まで読まない馬鹿を量産するスレ
0023名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:23.95ID:bRsWdH3Y0
ディエゴロペスかと思った
0026名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:32.14ID:6Mnycgpk0
>>4
若い?
0027名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:40.15ID:XfsY+pjc0
>>1
東福岡高校サッカー部 部員数300人

はい論破
0028名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:02:47.76ID:Kln9IMlm0
うるせー!!コロナウイルスでさえ満足に抑えられないくせに!(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:00.01ID:OWkPgdJn0
>>2
なんでわざわざ2でバカを晒してるの?
0030名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:13.05ID:jfRnqEM10
スレ立てる奴も馬鹿ばかり
0031名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:22.80ID:1Z1juvnG0
若い奴は坊主にしてもすぐ生えてくるから問題ないだろ
0033名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:32.58ID:m3QGQvnP0
>>27
1くらいちゃんと読めバカ
0035名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:42.53ID:wrIy/T+O0
>>27
論破になってないだろ
0036名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:44.06ID:GCFjQAzz0
焼豚はなんでもっと自己批判出来ないのかな?
他から言われる前に情報発信すればいいじゃないか
0037名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:03:47.16ID:OnoZQblQ0
>>1
いつも狙って炎上記事ばかり書いてるTHEanswer

コイツラに金を出す企業が糞
0040名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:04:37.81ID:1yc7Edav0
>>2
最後まで読め
0041名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:04:44.30ID:4bolLT7S0
>>1
日本のことどうこうよりコロナ感染拡大しまくる土人国家の母国心配してろよ
0042名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:04:56.19ID:uit2KmR00
ほんとな
強豪校のアホみたいに部員確保してるとこ
辞めりゃ良いのに
3軍4軍以下とか存在価値まじであんの状態
0043名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:04:57.27ID:qM55YCZj0
>>1
嫌なら観るな猿


わかった猿?
0044名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:04:57.34ID:mbcH8nfL0
>>32
野球叩きのためのスレタイ捏造だからね

本来の記事のタイトル

>朝練、球拾い、応援団… 元スペイン代表GKが唖然、日本の育成年代に抱いた疑問
0045名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:05:13.40ID:wrIy/T+O0
でもバルサとかレアルのユースが20人ってことないと思うんだが実際はどうなんだ
0047名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:05:41.32ID:DYRcZzPX0
丸刈りは日本の野球文化だからな
それ言いだしたら相撲だってほぼ裸の男性がもみ合ってるのは野蛮でわいせつだ、
女がまわししめて相撲取らないのは差別だ、ってなる

そういう様々な文化を尊重するのが真の多様性なんだが、
白人には難しいんだろうな
0048名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:06:02.38ID:fAm8dXPx0
>>1
欧州サッカーはウィルスを甘くみて感染者多数、JFAの会長も感染
もちろん、競技関係なく世界的危機の時に
野球叩き記事は忘れないサッカー民

配信サイト:THE Answer スポーツ文化・育成総合ニュースサイト
運営会社:株式会社Creative2
代表取締役:佐藤岳 →元々、サッカー記者

真面目に思う。アタマ、おかしい。
0049名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:06:13.57ID:NNkkxCQO0
一昔前はサッカーも部活で揉まれた方が強くなるみたいな文化があったけど今の代表はユースばっかだよね
0050名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:06:18.25ID:qw4Qqlz00
上の毛だけだと思うなよ
0051名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:06:20.34ID:j5MSctJ+0
80人いるサッカー部の人数を20人にしたところで学校は潰れない
最初のやり取りからズレてる
0052名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:07:05.99ID:BRh98GfH0
高校サッカーはリーグ戦があるから、Cチームとか補欠でも公式戦を戦える

高校野球は補欠は練習と応援要因。これは可哀想だわな。坊主も格好悪いだろ
0053名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:07:41.72ID:DB/SFohK0
サッカー関係なく高校野球の坊主軍団は気持ち悪く感じる
いつの時代だよ
0054名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:07:43.37ID:rEIvDkqI0
「どうしてスタンドにいるんだ? なぜ日本はチームに人数制限をしないんだ? 欧州のクラブはみんな20人程度に制限しているぞ」

制限しているサッカー強豪校もあるけど、基本的には学校の部活動だからね
クラブユースなら日本も一学年10数人
0056名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:07:45.46ID:FWxde1K+0
コロナウイルスが日本様を批判するなよ
0057名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:17.66ID:pA/ZvTsu0
ヨーロッパは土人レベルって今回のコロナでバレたからな
偉そうに日本に文句つけてるんじゃねえよ
0058名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:21.17ID:xuZPWLTy0
髪だと?イニエスタを馬鹿にしやがって!このGK許せないよ!
0060名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:28.05ID:SE7zT24S0
>>2
やきう脳炎w
0061名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:28.65ID:uit2KmR00
>>45
ユースは基本日本でも各年代ごとの選手自体はそんなに多くないでしょ
年齢が上がるごとに毎年選抜されていくんだよ
日本みたいな試合にすら出れないのに所属してるとか論外
0062名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:44.28ID:VxBpRkIv0
日本の野球はカルト宗教
0064名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:08:58.22ID:FHS0bf+40
>>1
何か良いアドバイスしてくれたのかと最後まで読んでみたが終始難癖つけてディスってるだけだった
0066名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:09:30.34ID:CnSjqWhP0
欧州のクラブにBチームやらなんやらあるようなもんなんじゃないの
0067名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:09:31.33ID:xf2CIo/z0
すべては昭和ジジイの自己満足のためだ
奴らが死に絶えるまで我慢しろ
0071名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:09:38.54ID:OxIfjBmR0
>>42
3軍も4軍も参加できるリーグ戦があるから意味あるけど
0072名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:09:45.35ID:ZaBAZLhd0
欧州人から見れば「日本はマイルドな独裁国家」だからね。髪がない程度では疑問を抱かない。
0073名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:09:55.87ID:m8JDNFMG0
>>1
頭から日本を下に見てる欧州の選手が否定から入るとこういう勘違いする典型例
0074名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:10:03.25ID:BRh98GfH0
>>51
高校サッカーは今やプリンスや県リーグとかあるから、80人居ても公式戦は出れるんだわ

野球はトーナメントしかないから、補欠は練習して応援要員。これは問題だわな
0075名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:10:08.18ID:5QXF38Db0
今はサッカー部の方が人数多くてベンチ入りできなかった何百人の部員がスタンドで応援してますが
0077名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:10:26.43ID:Lw9qFO1/0
余計なお世話。
自分たちの文化が一番と思ってる時点で三流。
その国の文化をリスペクトしてこその一流。
0079名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:10:43.63ID:OWkPgdJn0
ただ日本にもいいとこはある
高校やユースで伸び悩んでも大学で開花してプロになる選手も多い
ザックも大学サッカー部のシステムは褒めてた
0080名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:11:11.24ID:8jOUpH7d0
おおむね正しい
アナクロだと思ってる少年はもう野球やってないよ
0083名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:11:31.12ID:j5MSctJ+0
>>74
いや出る出ないとかじゃなく人数多く取らないと学校が潰れるってとこ
0085名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:11:53.53ID:91yAqU7f0
総員坊主と嗚咽集砂
普通の人が見たらそりゃあね
0086名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:11:54.67ID:fo5RcO600
>>63
まあその部活出身でワールドクラスがバンバン出てくれば正解だと思う
ユースも何かしら問題あるし外から見たら50歩100歩だろうな
0087名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:11:54.92ID:mPT4QUbc0
>なぜ日本はチームに人数制限をしないんだ? 欧州のクラブはみんな20人程度に制限しているぞ

日本のはただの部活だし、欧州のクラブはプロ養成所だろ
日本だってプロのユースや街クラブは人数制限してるわボケ
0089名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:12:12.49ID:mcve/krN0
牛を興奮させて剣でぶっ刺して殺すのをテレビで放送する国があるんだけど何故訴訟が起きないと思う?
0091名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:12:39.93ID:rEIvDkqI0
息子の幸野志有人どこに行ったのかと思ったら豪州2部のクラブなんだな
0092名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:12:40.48ID:pA/ZvTsu0
スペインはコロリンピックでもやってればいいよ
0094名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:10.51ID:NNkkxCQO0
>>86
んなこたあない
今の20代の選手はほとんどユースだよ
部活出身が強かったのは今の30代以上の話
0095名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:24.70ID:kT9Owgx40
いわれてみりゃ、そうだな。
各校とも20人までに制限するといい。

100人以上とかおかしいわ
0096名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:33.96ID:BRh98GfH0
サッカーは俺の地元の千葉の流経柏や市立船橋とかの強豪は、プレミアリーグ→千葉県リーグ→ルーキーリーグとか4軍まで公式戦を戦える

高校野球の補欠は練習と応援の踊り。これは問題だわな
0097名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:42.52ID:BQtTRUfx0
スタンドでファン同士が瓶で殴り合うサッカーよりましやろ
0098名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:47.54ID:EkXq/I+Z0
どのくらい有名な人?
0099名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:47.84ID:tltw8iax0
男子の坊主頭は青少年育成には不可欠!
少しでも伸びたら不良!!
これが今までの糞部活
管理しないと子供達が牙をむくとでも思ってんじゃないの?
0100名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 19:13:53.41ID:m8JDNFMG0
クラブは人数制限するの当たり前
部活は基本的に自由参加だからな課外授業の一環だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況