X



【サッカー】<Jリーグ>降格なしも「昇格は通常通り」想定!来季J1は20チームの見込み...4月3日に目指す公式戦の再開は25日に判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/03/19(木) 18:32:26.34ID:Qr+Kk+qB9
Jリーグは19日、臨時の実行委員会を開き、今季のJ1、J2で降格なしとする方針を決めた。

 昇格は通常通りで、昇格ができるのは2位までのチームを想定。該当チームが上のカテゴリーのライセンスを持っていない場合は、これまでと同様、昇格しない。詳細は25日までにつめるが、来季のJ1は20チームで行い、22年シーズンに通常の18チームに戻す見込みだ。ただし、試合の消化率が75%を下回った場合は昇格を見送る可能性がある。

 村井満チェアマンはウェブを利用した記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で、過密日程や敵地での連戦になる可能性があり、公平性が保てなくなることを理由に挙げた。その上で「頑張った選手に拍手を送る、激励をする象徴としての昇格は残す。競技結果の罰則ともとらえられる降格は留保する。競技が公平でない時に、降格は選手のパフォーマンス以外にもさまざまな要素が盛り込まれている」と説明した。

 また、4月3日に目指す公式戦の再開については、3月25日に判断するとした。

3/19(木) 18:08配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200319-00000056-mai-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200319-00000056-mai-000-1-view.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:41:29.87ID:aE2b8ySy0
雑魚チームが実力主義じゃなく若手育成にリーグ戦使って、勝ち点10台のチームが3チームぐらいありそうだな
邪、けさい、湘南辺り 鳥栖は財政破綻で強制降格
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:44:16.79ID:EI1I26F/0
本当に来月3日から再開してくれたら飛び上がるほど嬉しいのだが

自粛自粛でいつまですればいいかわからないから口火を切ってくれ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:45:18.40ID:tbaEiSU30
>>3
それな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:47:27.80ID:vk6B5MOe0
どうすんのこれ
残留争いくらいしか見どころないリーグなのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:52:59.34ID:YWLJtt+/0
今シーズンの18位は来期−10,17位は−8スタート位にすればほぼ公平になるんじゃね。(
j2昇格組はマイナスなしで)
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:53:01.23ID:j0dOWeZI0
鹿○ア×ントラー○の球団事務所、家宅捜査したほうがいいよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:59:19.19ID:1+vKUruE0
これいいの?
鳥栖とか残留争いするチームなんかは
何連敗しても何百失点しても平気ってことでしょ?
それで今年、補強費とか1円も使わなくて来年に取っておくとかできるじゃんね
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:01:19.27ID:cuSzPIas0
その判断は勘弁してくれよ
現状でもJ1レベルでないチームが4チームぐらい混じっている
現状より2チーム減らしてもいいぐらいなのに、さらにレベルが下がることになる

DAZNのおかげで海外にも放映権が売れるようになったが、
J1の顔であるトップリーグのレベルが下がるのは商品価値的に良くないよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:01:32.40ID:wJoGetCKO
選手A「こりゃ朗報じゃわいw」
選手B「降格がなけりゃ必死にやらんでもいいっちゅうこったなw」選手C「首位争いでもしとれば別だが下位チームが手ぇ抜けるのはありがたいこっちゃw」
選手D「ケガしない程度にそこそこ頑張ろうかい皆の衆w」
選手一同「わっはっはっはっwww」
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:07:47.74ID:qh0pFY3d0
現状だと消化できる試合数が違うとか特定のチームだけ無観客試合を強いられるとか起こりかねないしな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:08:07.34ID:91yAqU7f0
五輪によるアウェー連戦問題や経営面の他に
チーム内での感染者が出た場合のことを考えた先手か
まぁ納得せざるを得ないかな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:13:30.73ID:YKlldojJ0
>>22みたいなリーグというものを知らねえ馬鹿ばかり生んだのが日本のスポーツメディアの報道だよなあ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:14:45.13ID:WvC4kmDs0
>>26
降格ライン恐ろしいことになりそうだったな
柏の40降格とか別にって言われるようなことになるやも
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:18:34.96ID:axAmZpOd0
いつ観客を入れて試合ができるかわからんからなあ
全クラブ赤字の可能性もあるしまずはリーグの維持から考えるのは正解だと思う
鳥栖みたいに元から大赤字のところはそれなりの覚悟はせにゃならんけどさ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:23:19.80ID:LTgqBqbM0
千葉も今年こそ昇格しておかないとJ2の沼に膝下までハマってしまうことになる
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 19:46:38.83ID:vvdTDF8r0
欧州で同じ話があるから参考にしたんだろうけど翌年2割自動降格が過酷過ぎる
ていうかもう自粛終了でいいだろ
シーズン中に試合無しの生活はもう耐えられない
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 20:03:41.57ID:D9Gh6q4h0
>>10
>>36
残念ながら新型コロナのピークは4月末〜6月前半という見方が強い
まだまだまだまだ新型コロナのピークは来ていないので今は自粛解除ではなく自粛を強化する段階
自粛を少しずつ強化しつつ投げ銭や先払いやネットショッピングなど同時に効率的に
新スタイルで経済を回す方法も考えないといけない状況
学校は4月から再開するかもしれないけどjリーグは感染リスクの高いチャントや過度な密集、
飛び跳ね、ハグ、ハイタッチなどがあるので完全な形でのjリーグの再開は困難
しばらくは完全な形でのjリーグは厳しいだろう
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 20:12:46.72ID:nTmgKxbx0
昇格プレーオフは無くなったのか
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 20:52:40.31ID:ssFg2ElD0
勝ち点20以下なら強制降格
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:01:47.35ID:MhATNYEzO
>>1
>ただし、試合の消化率が75%を下回った場合は昇格を見送る可能性がある。

昇格が無くなった場合は
J1の優勝も無しにしてね
でないと納得が行かない
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:23:58.85ID:/cTYScHA0
玉蹴りの分際なんだから税金に一銭たりとも頼るなよ。

糸井キヨシ万歳!
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:38:51.79ID:mGct0Aph0
>>19
J2は最大2クラブ昇格2クラブ参入だから22維持で来季4クラブ降格
J3の上位クラブのライセンス次第では20〜21クラブになる可能性もある
その場合は降格枠が減る
20クラブなら例年通り降格枠は2

つまり沼津やYSや青森頑張れってこと
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:40:33.23ID:zFGDBMpq0
とりあえず水戸ちゃんは今年なんとかなるってことやな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:44:25.78ID:mGct0Aph0
殆どのファンは降格争いしか興味ないのだから、
開幕から1試合終わっただけで早くも消化試合になるな
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:53:48.33ID:viRToKai0
公平性が担保できないから、降格を無くす、というのは分かるよ
でも、昇格はさせるって、JFAって馬鹿なのか?
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:55:21.64ID:OOeLBkof0
これをきっかけにJ1を20チームにして欲しい。
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:56:20.54ID:qOWSHKdm0
>>32
生粋のJ2じゃないですか、ジェフって
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:01:20.20ID:p3bXI4e10
>>55
現状で過密日程すぎるのに、さらに酷くする気かよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:06:10.92ID:+u7fPioe0
破産して解散するチームにとっては、J1もJ2も残留も降格も関係ない。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:09:25.21ID:SstFMBnf0
どんだけ負けても降格無しなんてJ1中位〜下位クラブはヤル気無くすんじゃね?
このあたりのクラブなんてハナから目標はJ1残留なんやろ?
もうやる前から目標達成じゃん(笑)
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:13:21.67ID:YNGuW3dc0
降格はなしでもいいけど、来季勝ち点マイナスからのスタートにしないと1年捨てるチームあると思う
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:14:41.27ID:OIK170Sv0
これで札幌は5年連続J1
なんでこんなに誇らしいのかよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:17:49.49ID:j8GEXo750
清水湘南鳥栖浜F良かったな
来季補強できなかったらヤバいけど
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:19:49.97ID:j8GEXo750
降格無しは違うだろー!
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:36:10.71ID:j8GEXo750
来年こそ本当の地獄になる
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:41:06.39ID:SfW7S9mE0
降格しないんだったらカズ出せるね
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:44:37.21ID:viRToKai0
>>69
順位の公平性が保てないのを認めた場合は、昇格のための順位も公平でないとなって、
普通は今年一年に限っては昇格と降格を凍結するだろ
0077オクタゴン垢版2020/03/19(木) 23:34:41.77ID:z37zSmie0
総当たり戦で負けが込んで降格なのに
その降格しないのは逆に来年辛くなるだけじゃないのかな?
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:51:48.90ID:u0EHMRBC0
またJリーグが最下位の鹿島アントラーズに忖度したのか
鹿島アントラーズって審判にも守られてるしサポーターが不祥事起こしても処分どころか報道すらされないし
明らかにおかしいよな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:52:42.40ID:bVWcW0X90
横浜FCは安心してカズ出せるなwベガルタとか赤字だから選手放出して安い選手だけでやるかもしれない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:59:04.94ID:MhqxqA+u0
理解はするんだけどその次の降格どーすんだこれ
4チーム落とすならそれはそれで面白そうだけど、日程とか大変やな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 00:00:59.11ID:vz9TGv900
グランパス奇跡の残留きたああああああ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 17:44:36.77ID:GpHXIPE40
>>67
鳥栖は試合出来ない方がヤバいだろw
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 17:55:29.92ID:oBDkq0Q30
かしましが首位だったらどうなっていたのか知りたい
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 17:56:57.71ID:cNKzWaIx0
お陰で今年は安心して仙台の試合が見られる。再開すればだが
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 18:03:35.79ID:yq2PF8RE0
いや再開は無理だろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:58:43.48ID:BmbaETiY0
鹿島が最下位だから降格なしにしたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況