X



【マナー】「しょうゆとって」はNG!育ちがいい人は「お」をつける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/17(火) 19:35:24.37ID:YGegeSrm9
「しょうゆとって」はNG!育ちがいい人は、何と言う?
3/14(土) 6:01配信

 婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%! 「にじみでる育ちのよさ」と本物の品が身につくと話題のマナー講師、諏内えみさんの最新刊『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。
マナー本や、通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられていますが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえません。
しかも、「育ちがでる」と言われてしまう部分ばかりですから、尚更気になりますよね! 今回は、育ちがいい人の話し方の特徴についてご紹介していきます。

● 必ず「お」をつけたい4つの言葉

 「しょうゆとって」 「家で、けっこう料理する?」

 こんな会話を、普段していませんか?

 育ちの良さがにじみ出ている方に共通するのが、言葉遣いの美しさ。一朝一夕で言葉遣いを完璧に改めるのは難しいかもしれませんが、今すぐ心がけられるものをいくつかご紹介します。

 たった1文字つけることにより、丁寧な印象になる言葉があります。

 それは「お」。

 とくに「料理」「化粧」「箸」「風呂」は、「お」をつけていただきたい言葉です。

 たとえば、

 「化粧、直してきます」

 と聞くとどうでしょうか? ちょっと乱暴で品があるとはいえません。でも「お」をつけて、

 「お化粧、直してきますね」

 でしたら、ごく当たり前の品が感じられますね。

 そのほか、砂糖、塩、米、しょうゆ、味噌汁なども、「お」をつけたい言葉です。

 いかがでしたか? 

(続きはソース)

諏内えみ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200314-00231702-diamond-bus_all
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:35:41.23ID:01RqB1Gr0
しょうゆとってお
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:35:57.41ID:8GXh+Kxj0
だっておw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:17.59ID:7lqo3iW90
おフランスざます
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:18.06ID:WKJIRH/50
そんなものは女言葉だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:37.55ID:P+QQ2ae00
育ちがいい人は、おマンコなのか(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:38.57ID:1ImMKhj90
醤油ごときに”お”付けとかどこの愚民ですか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:56.01ID:t/XCMEJh0
しょうゆ「お」とって

当然ですね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:25.86ID:yL9LANy20
おソース取ってくださいまし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:45.80ID:CuwQtlaS0
ガンの5年生存率全国平均57パーセントですよ 全部のガンでこれなんだから コロナなんか怖くなくなるよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:51.36ID:SyMzbmke0
朕にお醤油をとってたもれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:17.15ID:/oXgxwKm0
おコロッケとって?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:24.33ID:VmFCeY0+0
おしょうゆ
おソース
おマヨネーズ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:33.13ID:yDFgiJxo0
そんなことより貴様ら!しょうゆ顔とかソース顔とかは、昭和末期の死語なのかw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:45.18ID:KzIQ9F6Q0
オマンコか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:08.04ID:EmFqhMpl0
やはり世の中はマイルールを出来るだけ多くの人に押し付けた奴の勝ち
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:14.70ID:3bhoUUKg0
「くそくらえだ!」
「まあはしたない!きれいな言葉を使いなさい!」
「うんこお食べになってください」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:21.38ID:zdsr8Lbq0
下流のうちでは 「あれのなにを取って」 大抵通じる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:38.41ID:3yEfCIsS0
しょうゆとおって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:45.82ID:r3dyICua0
スレチだが

カメラのことを
写真機って言ってた奴いるか?
平成生まれの妻と子供に笑われたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:41:10.02ID:XRNqiUk+0
クソ記事
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:42:22.48ID:Q/jJOP0n0
確かに育ちの良いお嬢様は「おチンポ入れてぇ〜!」って言うよな
0052(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:42:25.57ID:J4kHfwI00
けものは隠れても臭いでわかるでおじゃる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:42:46.73ID:j+NpXbO80
いかがでしたか?って言われてもwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:43:33.80ID:ojBs3J570
味付けのさしすせそが分からん奴はゴミだろ
さ→砂糖
し→塩
す→酢
せ→醤油
そ→ソース
良く覚えとけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:43:45.33ID:5/xrwve90
「しょうゆとって」よりも「おしょうゆとって」よりも「しょうゆとってお」よりも「しょうゆをとって」の方が丁寧
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:44:01.48ID:448SZw23O
つけすきだ結果
御御御付
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:45:11.09ID:poB8wvam0
>>1
とって?
はしたない。
お醤油とっていただけますか?
とちゃんとおしゃいなさい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:45:11.31ID:poB8wvam0
>>1
とって?
はしたない。
お醤油とっていただけますか?
とちゃんとおしゃいなさい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:45:21.26ID:WD0Rg1q/0
戦国時代に醤油の注ぎ口に毒を盛られるという手段が多く使われていたので
絶対に注ぎ口から醤油注いではいけない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:45:48.23ID:cFM5pSC90
育ちがいいかどうか決めるのはオレ
汚をつける輩はキモチワルイし育ちが悪い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:45:50.60ID:ZQkqMYiH0
米はお米、風呂はお風呂ぐらい言うが醤油なんかに、おをつけねぇわ
しかも誰に対してのNGなんだよ、マナー講師教でNGならどうでもいい話だ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:47:19.44ID:Uc82TDBi0
醤油だろうがお醤油だろうがオショユウだろうが何でもいいが
他人にとらせる奴は人として認めない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:47:49.37ID:veJxK8Vu0
>>72
日本語には米には「ごはん」という素敵な丁寧語がダブルミーニングで存在している
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:48:03.19ID:NPZEqxC70
おナニー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:48:07.05ID:3BeLVirC0
♪しょうゆーしょうみー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:48:08.02ID:NpWuQEDq0
おセックス
おマンコ
おナニー
おフェラ
おチンポ
お尻

てことか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:48:32.34ID:J+6D1sr20
和尚、湯取って
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:48:45.78ID:sEzo/o0V0
造作マナーでっちあげ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:49:11.28ID:NVnZK0Qu0
マンコ← 下品 汚らしい マナー違反
おマンコ← 可愛い 気品がある 誰からも好かれる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:49:31.62ID:veJxK8Vu0
>>82
おセク、は昔言っていた
ソースは渥美清が「男はつらいよ」シリーズ前に出ていた喜劇映画
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:50:56.39ID:Tj5zcqn/0
寿司屋では
おむらさきか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:50:57.40ID:XcgbMH3k0
>>1
「しょうゆ、とって」とか「お醤油、とって」とか、直接的な言い方をするのは下品。

「少し味が薄いかなあ」というと醤油を出してくれるのが出来の良い妻
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:52:29.19ID:Tj5zcqn/0
>>95
うまい!
醤油だけに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:53:02.20ID:K/V/jwqy0
ソースにおをつけおソースというやつはだいたいホモ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:53:11.58ID:sEzo/o0V0
ダウンタウンの格付け番組好きそうな奴が引っかかりそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:53:39.17ID:5sdWXHL+0
マナーの悪い人は「ごちそうさまでした」とは言わない
「馳走になった」と言う
大概の足立区民はこう言う
豆な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況