X



【話題】ガチで怖い日本のホラー映画、春のセンバツ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001牛丼 ★垢版2020/03/17(火) 17:41:46.88ID:J1B338OM9
ガチで推せる邦画ホラー『サイレン』『帝都大戦』 幽霊が苦手なら『黒い家』

ここ数年、映画がより身近になった。AmazonプライムやNetflixに入会していれば映画が山ほど楽しめる。既存の映画館で最新作を観賞しつつ、自宅では気軽に名作映画を視聴できるなんて、夢のような時代だ。

さて、今回は季節外れではあるが邦画ホラーにスポットを当ててみたい。(文:松本ミゾレ)

『サイレン』の見どころは血の涙を流しながら襲ってくる森本レオやココリコ田中

日本のホラーは一時期”Jホラー”なんて呼ばれてかなり話題になった時期もあった(今は酷いのも多いけど)。そして元々怪談が好きなこの国。背筋が凍る恐怖を映像化できた作品は海外でも軒並み高い評価を受けている。これは素晴らしいことなんじゃないだろうか。

先日、おーぷん2ちゃんねるに「ガチで怖い日本のホラー映画で打線くんだ」というスレッドが立っていた。本文には、以下のタイトルが並んでいる。

1二 『帝都大戦』
2遊 『サイレン』
3中 『催眠』
4右 『リング』
5左 『着信アリ』
6三 『黒い家』
7一 『回路』
8捕 『残穢』
9投 『感染』

いずれもかなり話題になったタイトルばかりだ。僕個人としても好きなジャンルなので、この中だと『残穢』以外は全て観たことがある。

公開当初、ホラー好きにはあんまりウケなかった記憶がある『サイレン』(2006)だけど、監督が堤幸彦だったので、その作品目当てで劇場に行ったことを思いだした。話の内容は順当でブレのないホラーなんだけど、同名人気ホラーゲームの劇場版作品ということなので、これをプレイしているともっと楽しめるというのが、ちょっと逆にもったいない気もした
 ★以下全文
https://news.careerconnection.jp/?p=89265
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:44:35.31ID:U1lXLisf0
帝都大戦ってホラーじゃないだろ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:45:12.55ID:Kx6oRaph0
打順と言えば新田恵海さん
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:45:15.84ID:vJg4/WmM0
1二 『帝都大戦』 ← 鬼滅の刃やん
2遊 『サイレン』 ← ゲームw
3中 『催眠』 ← ?
4右 『リング』 ← 小説版が一番怖かった。ループ?なにそれ
5左 『着信アリ』 ← リング後作品
6三 『黒い家』 ← リアルなサイコパスが一番怖い
7一 『回路』← おばさんコケるシーンが怖い
8捕 『残穢』 ← マイルドホラー
9投 『感染』 ← B級
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:45:18.69ID:rIGZAXbh0
>>3
野沢直子がおもろかったよな
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:45:32.77ID:gAwu0aQM0
スマホを落としたらどーしたとかいう映画は
死ぬほど詰まらなかったな
なんであんなのつくちゃって、しかも2作目とかやっちゃうんだろう
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:46:03.13ID:vJg4/WmM0
「帝都を破壊するのだ!」

帝都って、いい響きだね
てか、帝都って言いたいだけちゃうん?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:47:02.46ID:VbHlrbjt0
こたつに入ろうとしたら男の子が居たやつ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:48:00.57ID:RDukjmE+0
みんな造ってやる
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:48:12.68ID:zo1CJBXd0
帝都大戦も黒い家もホラーじゃないぞ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:48:48.15ID:gAwu0aQM0
映画じゃないけど
斉藤由貴のこないだやってた世にも奇妙ながいい感じに怖かったよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:49:28.63ID:jXMIIiDG0
>>1
女優霊が一番怖い
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:49:33.89ID:2Agfl1TQ0
リングのどこが怖いの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:49:45.04ID:NpvwOr+20
サイレンはココリコ田中のメイクがコントにしか見えなかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:50:38.90ID:eGcEPJ9B0
サイレンの市川由衣にゃんかわゆいにゃん♪
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:51:29.11ID:HIwUfNq00
>>9
昭和80年とかとかで昭和天皇が不死になってる設定だったっけかな
電動アシスト自転車の走り屋とか出てきてた気もする
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:52:01.41ID:0nLemP1v0
着信アリって5番に座るほどか?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:53:28.89ID:AOMWEV/D0
日本のホラーで怖いと思ったことない
人間的な意味のホラーならあるけど
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:53:56.51ID:HTnHHb1s0
リング黒い家回路以外は2軍のベンチ外って感じ
帝都大戦はホラーじゃないしね
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:54:32.99ID:6IMREGfd0
見終わってからも怖さを引きずるのはリングだろ
あれはホラーだけどSFでもあるから科学的に可能性を感じて怖さを感じる
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:55:21.10ID:KFmdmaIR0
震える舌
メジャーリーガーか
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:56:27.07ID:/AY6t1Zl0
>>19
俺もそう思う
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:56:45.99ID:2xW4mxMQ0
>>34
「リング」は映画に先駆けて作られた2時間ドラマ版の方が怖いと思うのだが
未だ未DVD化でVHSがプレミア化してるな。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:57:38.37ID:23qr226B0
個人的にはこの中なら感染
次点でリング(無印のみ)
サイレンは「ガチで怖い」とはちょっと違うけど好き

怖いと言えば昔のオカ板の関よしみ無双はガチだと思うわ、漫画だけど
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:58:09.52ID:NNLccEtl0
これは酷い
帝都大戦はホラーじゃねえし
サイレンはゲームは名作だけど、映画がクソ以下だろ
書いた馬鹿は二度とホラーを語るな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:58:29.89ID:Gn280rpc0
ミザリー
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:58:38.72ID:YqXTImrM0
サイレン???
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 17:59:59.33ID:ifLxtHfV0
なんでカタカナなの?だせえな
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:00:20.60ID:p4YK2N/q0
呪怨は入ってないんだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:00:48.34ID:B8nrS4tU0
>>27
これは若い頃の松本まりかも出てるし
今かなり再評価されてるもんな
ところで霊体ミミズって何?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:02:23.24ID:6IMREGfd0
>>39
それは見てないけど映画は貞子の髪をとく映像とか
女子高生が首を振るシーンなど怖さの表現が上手い
でも今度の犬鳴村は予告編見る限り清水監督も老いたなとしか思えない
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:02:25.51ID:TNGXlOXM0
死霊の罠は?
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:02:43.08ID:UHA6Oiq50
死霊の罠が意外に面白い。内容も何も関係ないならギニーピッグも良し。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:02:44.86ID:WFVjVVD10
映画じゃないけど降霊が最高
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:04:56.86ID:9VNhvnoX0
>>1
キャリコネ=ゆとり世代御用達

だから「震える舌」とか「この子の七つのお祝いに」
とかが出てこない
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:05:31.53ID:dvxBOrsb0
サイレンはナメてかかったが意外に良かった
リングの初見ほどの衝撃は無かったがw
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:05:32.63ID:0Kywc8460
春のセンバツという映画あるのかと思った
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:06:56.80ID:lB55oGvc0
新藤兼人監督の鬼婆
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:11:25.84ID:B4l3Fodc0
輪廻
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:13:47.89ID:u2QtZFXh0
1位 死霊の盆踊り
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:14:19.83ID:LIrHe5xL0
破傷風の女の子のやつは?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:18:03.47ID:z4GoI6US0
石橋蓮司のやつ怖いよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:18:59.75ID:z4GoI6US0
間違えた石橋蓮司じゃねえ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:19:42.13ID:S4izE7s80
着信アリでいいや
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:20:08.03ID:3zuG4KU30
>>1
どういう位置付けなのか分かりづらい
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:20:14.99ID:B8nrS4tU0
>>57
再評価されてると書いたけど
やっぱそのコメント欄も好意的なものがほとんどだな
まあ普通に怖いしな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:20:15.00ID:NJV6MmPp0
>>20
リングはクライマックスの貞子出現シーンが有名になりすぎてしまったからね
俺は前情報なしで映画館で観てマジビビった
井戸の底から白骨死体出て安心してしまってた
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:21:11.92ID:0kuQKErY0
この手のランキング常連といったら女優霊とオーディションと思ったんだけどどっちも入ってないのね
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:21:36.77ID:rL6IeJxH0
そういえば加藤保憲役の人はどうしてるんだろう

30年ちょい前デーモン閣下とラジオ出演してたような
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:21:49.92ID:h8IMh71S0
黒い家だろうね
発明した要素の塊
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:22:12.42ID:fKemHuDj0
>>1言い方ぁ!!
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:22:26.60ID:f0RXnTMR0
5ch推薦枠
1二 『ギニーピッグ』
2遊 『オールナイトロング』
3中 『オルガン』
4右 『震える舌』
5左 『女優霊』
6三 『グロテスク』
7一 『オーディション』
8捕 『追悼のざわめき』
9投 『スウィートホーム』
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:22:43.50ID:7L5ZwPvb0
黒い家ってどんな内容なの?
今度見てみようかな
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:22:50.43ID:h8IMh71S0
冷たい熱帯魚入ってると思った
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:23:49.73ID:h8IMh71S0
黒い家は今観たら使い古されてる演出だなーなんて感じるかもしれない
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:24:05.47ID:UIwUMQnA0
有名女優やアイドル主演のホラーに恐怖を感じる訳がない

本当に怖いホラー作りたければ無名の役者で作れ
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:24:37.92ID:h8IMh71S0
呪怨は逆張り系だよね
ギリギリを攻めてみるっていう
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:24:52.57ID:EMecpLTn0
>>97
原作読むのは薦めるけど、映画は別に…かな
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:25:11.51ID:lyOKhJlY0
NIGHT HEAD 劇場版
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:25:26.33ID:y9tmSLwZ0
アメリカ版リングの貞子の例の目が全然恐くなくてそれまで見てた時間無駄にした感あって乾いた笑いが出たわ
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:26:39.76ID:EnBmIPmk0
『ハウス』はないのかね?
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:26:50.60ID:+lAwBTrW0
サイレンは観てないけどCMの阿部寛の怯えてるシーンは覚えてる
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:28:39.63ID:CqMu4d4O0
サイレンまじ?見たことないがゲームと全然違うて聞いてたが怖かったんか
見てみようかな
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:28:50.46ID:NyMEdA0O0
>>67
子供の頃、田舎の映画館で観たかった映画が帝都大戦との二本立てで嶋田久作のポスターが怖過ぎて土壇場で隣の上映作品にした
そしたらそっちがトレンディドラマとリメインズの二本立てでどっちみち泣きそうになったのも良い思い出
熊は着ぐるみ感あった気もするけど喰われて髪の毛だけになった奥さんにすがって泣く村人とか、エグい
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:29:19.31ID:3/3bAdXc0
黒い家はキャスティングがぴったりだった
特に西村雅彦
あれ一番のはまり役じゃないかな
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:29:58.07ID:T8BTs+5C0
震える舌入ってないの駄目だろ
闘病もののくせにエクソシストの正統派オマージュなのに
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:31:24.26ID:h8IMh71S0
降霊のファミレスで出会す赤いワンピースの女が好き
なおシナリオというか登場人物のアホさについていけない
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:32:27.12ID:EMecpLTn0
>>118
子供の頃見ていつまでも引きずるくらい本気で怖かった映画の中で、今見ても怖いと思うの震える舌くらいだわ
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:32:53.63ID:leCt0sVg0
サイレンの衝撃の結末には驚いたが
怒涛のまぶしいフラッシュ連発マジうぜええ
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:33:36.10ID:AyYMBn5e0
>>8
一作目の北川景子の絶叫顔がマジで笑えてコメディにしか見えなかった。
成田凌って俳優も知らなくてノブコブ吉村だとマジで思ってた。
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:33:50.08ID:24EIjV+L0
>>123
全力で通報した
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:34:53.35ID:Mb8iFxqY0
子供の頃観て怖かった日本映画はDOORってやつ。
親と観てたから気まずかったの覚えてる
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:35:13.43ID:cHo4RgYw0
俺がマジで怖いホラー映画教えてやるよ

「デビルマン」


役者の演技見たら背筋凍るからな

https://www.youtube.com/watch?v=ph3ussXHh-U
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:35:13.97ID:nA0z1Q8o0
トリハダの赤い服着た女の人が怖かった
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:35:39.75ID:AyYMBn5e0
>>120
今は2番打者とか3番最強説も野球界で一般的だから、4番が最強かといえば賛否あるだろな。
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:35:56.86ID:B8nrS4tU0
>>128
堤大二郎のやつか
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:36:23.60ID:5FYo49h+0
日本のホラーて霊多いね
殺人鬼とかエイリアン系のとか全然無いイメージ
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:37:15.11ID:40aORLS30
CURE
怖いというか後味悪いというか居心地悪いというか
でもなんか癖になるんだよな
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:39:03.46ID:1pICrvze0
残穢なんて怖くないし駄作だろ
スピンオフに森崎ウィンが出てるのが今となっては豪華な感じがするだけで
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:39:39.92ID:h8IMh71S0
タイ映画のシャッター?肩車のオチすげー笑ったから好き
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:39:51.85ID:EMecpLTn0
>>130
笹野鈴々音さんね
彼女は普通にネットで画像検索するだけでやたらなホラー映画見るより怖いから
凄い才能だと思う
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:41:05.04ID:wASp5zdf0
>>1
黒い家で印象に残ってるのは大竹しのぶが代役に乳首出させてたことと
「乳すええええええええええ」って叫んでたことしかマジで覚えてないわw
一時停止してみたから乳首は他人ので間違いないと思う顔は映してなかったし
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:42:55.73ID:EMecpLTn0
>>138
そうなんだ
原作が怖すぎて、こんなのにビジュアル付けられたら鑑賞に耐えられない!とビビって未だに見ていない
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:43:17.07ID:74+oE5af0
>>24
この人が脱ぐのを見られるとは思わなかったわ
でも全盛期過ぎすぎて全然話題にならなかったけどw
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:48:30.67ID:lz+1eGyA0
帝都大戦ってアクションファンタジーじゃないの?
里見八犬伝枠だろあれ
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:49:28.20ID:MqOUDpWQ0
着信アリは怖かった。
呪怨は初めて見たビデオ版のは凄く怖かったけど、見慣れて来ると笑えるw
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:50:55.79ID:fyKOqEs20
実社会に照らしたホラーなら陰陽師だろ
蜜蟲役でヘラヘラ笑って立ってただけの女が今じゃ国会議員様で血税をがぶ飲みだぜ
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:51:48.21ID:afq/Q8J80
非ホラー映画に出てくるホラー的演出のほうが心構えができてないぶん怖かったりする
GONINの竹中直人の自宅シーンとか
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:51:58.74ID:1tNX968D0
呪怨は大リーグ入りして『The Grudge』か
全米興行収入2週連続No.1!
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:52:47.88ID:bhKae1ES0
ホラー好きじゃないけど、帝都大戦はホラーじゃ無いかと
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:53:07.39ID:8fT5KfgM0
house久々に見たいのだけどDVDレンタルや配信されてないの?
15年以上前にレンタルビデオで見たのが最後

女優霊
震える舌
この子の七つのお祝いにが好き
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:54:31.16ID:XRgkIRMQ0
リングは高橋克典のやつが怖いしエロい
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:56:04.98ID:zx7J7AtC0
高橋惠子がやってたホラー映画ってどうなんだろ
見たことないしマイナーすぎて話題にならないけど
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 18:56:32.96ID:EMecpLTn0
>>156
あれさぁ、完全版みたいの見ると嫁とか子供たちの腐乱死体をぼやかさないでハッキリ映してんだよね
死体の表情とか怖いんだよね
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:00:05.37ID:1tNX968D0
『感染』が好き、というと必ず全否定する人が現れるw
おれは『予言』も好きだぞw
Jホラーシリーズ予定通り全部やって欲しかったな
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:01:47.50ID:EMecpLTn0
>>171
雉も鳴かずば撃たれまいとかね
河童の雨乞いとか
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:01:51.10ID:tS5oFcG+0
>>129
その主演してた双子
プリンセス姫スイートTVのプリ姫クラスターだったらしいぞ
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:03:48.62ID:vq9VEV2a0
スイートホームは?
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:04:52.58ID:f6/LcXE70
>>156
娘が栗山千明だっけ
栗山千明といえば死国が美しかった
>>39
あれってレンタルビデオだとドラマ本編が終わった後に砂嵐の演出が流れるよね??
あの砂嵐が出た途端怖くなって即消したw
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:06:24.72ID:vq9VEV2a0
リングらせんで止めたけば良かったのに、
ループバースデイで台無しになったな。
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:08:10.70ID:kshK/gZh0
回路なぁ中学生の頃かなまだ映画館が自由に座れて何回でも見放題の時代に3回くらい連続で見たと思うけどどんな話だったか全然記憶ないわ
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:09:33.60ID:lyOKhJlY0
ある意味シンボル
密室苦手だから
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:09:35.19ID:kshK/gZh0
>>19
女幽霊の霊は見える人が見てる霊にもっとも近いあんなのしょっちゅう見えるなら見えない方がマシって感じ
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:09:54.57ID:nEuwgMhB0
>>8
あの映画見てるといやそれは無理あるだろて展開多いんだよな
スマホ乗っ取りとか
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:10:16.45ID:U1lXLisf0
>>182
サイレンの屍人は卑怯
ゾンビの分際で銃持ってる奴はゴルゴ並みの狙撃能力でこっちを攻めてくる
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:12:16.27ID:ddoWNOx+0
屍人荘の殺人ってホラージャンルなんかな
貞子vs伽椰子もホラーなのか格闘なのかギャクなのか・・
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:14:04.61ID:+NDmU4IB0
>>90
わかる
白骨が出てきたのになんで貞子が現れる?!と思ったからね
けっきょくなんで貞子は時間差で現れたの?
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:15:11.33ID:epA1en2T0
サイレンってオチが「カリガリ博士」なんだよな。
最後に今までのお話は全て精神障害者の妄想でしたってオチ。
夢オチだな。
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:15:43.12ID:awIjR2290
>>197
貞子の謎が解ければ呪いが解除される、と思ってたが
実際はそういうことじゃなかったので
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:18:03.96ID:EMecpLTn0
>>197
ビデオを見て丁度1週間後きっかりにテレビから出てくるシステムだったから(あくまでも中田英夫の映画のみの設定です)
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:18:59.90ID:dMkSzj6z0
帝都大戦、孔雀王、里見八犬伝はホラーじゃなくアクション系だろ
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:24:49.09ID:RkwDdppX0
映画ではないけど牛方と山姥
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:26:07.77ID:NkOgmd2S0
年取ったらホラー映画が全く怖くなくなってしまった
以前、ゲオで呪怨を借りてみたらなんかお化けに笑ってしまって
それ以外は奥菜恵めっちゃかわいいな、としか思うことがなかった
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:27:25.83ID:67IwW0Mw0
トリハダがいいけどな
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:30:54.61ID:eyf1uRV50
残穢ってなんか変に持ち上げられてるがゴミだったわ
味不明な理屈でひっぱって、最後は霊が大声で喚きながら登場って・・・

穢れがあるならベルリンや東京や広島なんて霊ばっかで住めねーだろバカが
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:31:57.96ID:SKz+tz4c0
新倉イワオのあなたの知らない世界
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:33:06.56ID:dGamoZh30
なんだこの格付け。
これだろ。異論は認めるが。

1二 『スウィートホーム』
2遊 『グロテスク』
3中 『リング』
4右 『呪怨1(ビデオ版)』
5左 『震える舌』
6三 『サイレン』
7一 『CURE』
8捕 『輪廻』
9投 『貞子vs伽倻子』
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:35:11.57ID:eyf1uRV50
>>198
カリガリ博士のほうが全然上だろ

なんでかっていうと、
カリガリ博士は
病人の見ていた世界はたしかに妄想だが、
「カリガリ博士ってどこか変だ」っていう病人の考えは実は本当なのではないか?って問いかけを視聴者にさせて話が終わる

ただの「じつは変だったのは主人公だったぁ!」とは違うんだな。
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:37:13.77ID:tgcqM2+I0
こういうホラー映画スレで震える舌を上げる奴はクソ
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:37:42.78ID:4Ws0boAI0
帝都対戦、子供の頃の薄い記憶だとスト2のベガみたいなのとムカデか何かの虫が浮かぶ
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:38:13.47ID:11mU7Ayl0
降霊・後ろを見るなって映画
風吹ジュンがファミレスで見るシーンは実際に見える人の見え方っぽいとか言われてた
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:38:41.56ID:3dCohZuM0
仄暗いなんとかの底からっていうのトラウマ
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:42:14.99ID:ZaSQ8/940
菅野美穂目当てで最近富江見たけど
生きてるGを素手で持つシーン本当にあったわ
根性ある女優だなーと思った
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:43:41.04ID:o+drqNlz0
喰い女(くいめ)、とクロユリ団地、輪廻が入ってない、やり直しだな

サイレンとか映画は全然面白く無かった気がする
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:43:46.17ID:Dh0qocwr0
グロいのは気持ち悪いだけで怖くない=ソウとか
心理的なのは俺はタフなので怖くない=シャイニングとか
お化けや悪魔は信じないので怖くない=エクソシストとか
幽霊も信じないので怖くない=ポルターガイストやエンティティとか
不条理なのはてんで怖くない=ミストとか
暴力物とか俺は強いので怖くない=悪魔のいけにえ2とか
映像や音での過剰演出は怖くない=POV系とか

こんな俺にお勧めの本当に怖い邦画を3つあげてくれ
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:43:47.54ID:HAMXj4LP0
帝都大戦の嶋田久作を
引き継ぐのは鈴木亮平だな。
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:44:01.54ID:+m06McaW0
女優霊が一番怖いと思うけどなぁ・・・
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:44:49.55ID:2i/UxEqG0
帝都大戦とか今見るとSFコメディだろ
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:48:57.76ID:cLnjqabQ0
>>216
俺も真っ先にスウィートホームが1番に上がった。スウィートホームは国産唯一のハリウッド的なホラーだと思う。
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:49:54.12ID:nOAGlZy+0
>>240
この子の七つのお祝いに
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:53:48.72ID:pmGRiqSj0
映画よりも昔の最初の頃の「ほんとにあった怖い話」とか「怪談新耳袋」に
怖いのがあった気がする
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:54:10.98ID:HAMXj4LP0
変わったところでは
松重さんが元力士の警備員で殺人鬼の映画あったな。
ロッカーに逃げ込んだんだけど、張り手でロッカーごと
圧殺してなんじゃコリャってなった。
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 19:57:18.46ID:Dh0qocwr0
>>247
>>248
ありがとう 今度見てみる 震える舌はよく名前はきくね 

>>250
それ筒井康隆の小説の奴?力士が炎々追っかけてくるって感じの
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:01:32.94ID:epA1en2T0
>>246

スイートホームはお蔵入りになって未だにDVD(BR)化もされてないんだよな。
VHSのみ。
だから若い人は知らない。
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:01:34.90ID:etPGjhTT0
どれも邦画にしては名作だが、俺をビビらす
映画ではない。誰かもっと怖いの教えてくれない?洋画でもマーターズとか笑ってみてる人間です。
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:02:41.69ID:HAMXj4LP0
>>252
走る取的ではないんだな。
地獄の警備員って映画。
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:04:04.67ID:etPGjhTT0
>>254
動画配信で見たよ、何が怖いかわからん。中途半端なグロさ、弱そうなラスボス、ストーリー性の
ひねりのなさ、駄作だわ。ゲームは意外と楽しい。
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:05:06.61ID:qNC/XDNb0
呪怨は未だに監視カメラのシーンが苦手
電話ボックスのシーンもヤバ過ぎる
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:06:21.26ID:HAMXj4LP0
対魔忍アサギの呪い
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:06:25.72ID:etPGjhTT0
震える舌は怖くない、ただ女の子が可愛そう。
ラストは救いがあるからいいけど。
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:06:45.24ID:9655cwno0
貞子系は怖くないよな
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:06:46.73ID:3/qU/HYc0
>>27
終盤のクライマックスは凄かったな。
俺はかなり画面酔いしたけれど
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:06:54.64ID:Dh0qocwr0
>>257
そかそか すまん

そういえば
もうレスされてるかもだが乙のZOO、伊藤のうずまき
この辺は面白かったのだが臓腑が凍てつく様な怖さではなかったな
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:07:53.31ID:9655cwno0
>>264
破傷風を面白おかしくネタにした宣伝文句が気に入らない
悪魔がとりついたとかそんな感じの売り文句だったろ
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:08:21.23ID:etPGjhTT0
>>265
テレビから出る瞬間だけはビビるけどな。
あとは顔芸がすげーと感心した。
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:08:45.58ID:wpDfDVrm0
以前深夜TVで何も知らずぼ〜っと見てた「放送禁止」の「しじんの村」という奴
ガチのドキュメンタリーだと思ってビビったじゃねーか、くっそw
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:10:22.06ID:h8IMh71S0
放送禁止は面白いよね
隣人トラブルとか
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:12:17.04ID:Dh0qocwr0
tvの貞子で思い出したが
手塚眞が監督した新井素子がtvにガンガンぶつけられるの
あれをガキの時見て思えば一番今でも怖いかもしれない
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:12:31.51ID:mLCCs12b0
>>98
あれは人間の狂気とかドラマ性にスポットを当ててて
ホラーに加えられなかったんだろうな
あれで怖いのは埼玉の愛犬家だっけ?
あの元になった事件の家はまだ取り壊されていないってのが恐い
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:13:18.67ID:etPGjhTT0
>>268
あ、確かに言われゃ、そうね。パッケージ見ずに怖いよと勧められるまま昔借りたから。最初はホラーかと思ったら、闘病記録じゃねーかと言う怒りもあったが、それよりとにかく女の子が可愛そうだって感情が先行したよ。
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:13:33.99ID:wqfM2SD10
ザザンボってのは実話なの?
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:14:00.48ID:xFBJege70
おーぷん2ちゃんねるってなんぞ?
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:17:18.11ID:rr+Ty0UxO
映画ではないがガキの頃に見たテレビドラマの
ししゃもと未亡人っていうのが怖かった記憶ある
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:20:33.84ID:PY/RgFwn0
死国がないやり直し
死人による恐怖の鯖折り攻撃はみんなに見てもらいたい
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:25:04.41ID:OZEAsb9B0
子供の頃に見てトラウマになったのはリングではなく仄暗い水の底からだったw
当時団地住みの友達の家に行きたくないレベルだったw
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:26:15.13ID:sgXZityN0
正直言ってどれも全然怖くないな
マンガだけど座敷女は初めて読んだときは本当に怖くなった
0287通りすがりの一言主垢版2020/03/17(火) 20:27:09.90ID:hWeD8lmL0
雨月物語がNO.1に決まっとるやろ。
京マチ子の怨霊役に加え、身の程知らずなことをすると家族がえらいことになる。
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:27:22.26ID:pfpRVhkN0
感染入ってるの嬉しいなw
気狂ってく様がいいんだよね〜
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:28:45.38ID:PY/RgFwn0
>>284
当時団地住んでたから「この団地エレベーターついてていいなぁ」と思いながら見てた。あと女の子可哀想
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:29:27.94ID:Q4W95nEN0
肘が折れてもチームの為に投げ続けました
でも負けたら俺のせいにされちゃった
地元では今も後ろ指さされてます

みたいなやつ?
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:30:30.18ID:gCE+5ULe0
呪怨(ビデオ版)かな 当時は暇つぶしに見ようとして揺るんだ気持ちで見て驚いた
映画版(公開版)はつまらない 
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:34:19.25ID:L1s+DS390
むかし大映や新東宝が作ってたような怪談映画って、当時の客は本気で怖がってたのだろうか
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:36:04.23ID:dtqOa8fi0
残穢のスピンオフで鬼談百景ってオムニバスに入ってる赤い女が個人的に怖かった
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:37:32.52ID:8RLtlNJ30
>>90
俺も初めて見た少坊のときクソビビった!
高校のとき流行った呪怨とかは全然ビビらなかったけど
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:37:39.92ID:plEHRUEq0
>>39
リアタイで見た
呪いのビデオの映像が本当に怖かった
瞬きとか
映画版よりちゃんと原作に忠実だったと思う
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:38:13.23ID:P7a0PTtW0
オレは「死国」がじわっときたけどな
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:40:02.36ID:L1s+DS390
>>279
湯殿山麓呪い村はもう見たくないな
別に怖くないけど、母子をおもちゃにする村人が胸糞
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:40:24.58ID:dJTMXKvt0
マタンゴ
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:41:17.37ID:zR6M/0gf0
ホラーじゃないのに横溝正史作品が怖かった

犬神家、八ツ墓村、獄門島、悪魔の手鞠唄
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:41:25.39ID:kmdhZgfB0
残穢はいつだったかBSでやってたのを見たけど、面白かったな
最後ら辺の貞子演出は余計だったが、テーマ的には良く出来てた
ああいう地味なのがJホラーとしてもっと流行ったらなぁ
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:43:07.01ID:FyPPRrHS0
センバツ開催することがホラー映画並みの件、って話かと思ったのに
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:45:38.92ID:5pmTqI1T0
黒い家DVD借りたけどボソボソ何言ってんのかわからん。
字幕もついてなくて途中でギブアップした
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:47:38.08ID:bk+wmS+W0
期待してたぼぎわんが来るが残念だった
豪華キャストで期待したのにイマイチだった
ホラーなのに正月映画にしたのもマイナス
原作は好きなんだけど続編のずうのめ人形は期待薄やろなぁ(´・ω・`)
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:48:45.28ID:iO8fBNRX0
リング、らせん
リング2、死国みたいなホラー同時上映なくなったな
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:49:19.87ID:pI6zQYQz0
初期の世にも奇妙な物語の怖さに勝てるホラーなんてあるの?
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:51:08.60ID:ovaHSfI30
ホラーじゃないけど放送禁止シリーズは不気味でワクワクしたもんだ
夜中に時々放送してて最初は何が何だか分からんけど気持ち悪いっていう
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:54:23.34ID:knRJRKcY0
エコエコアザラクと死国がない
やり直せ
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:57:26.26ID:H3sKxLaD0
>>311
予告観た時は滅茶苦茶期待したんだけどな
中島監督色がモロに出ちゃったね
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:57:30.44ID:m1udiVOf0
着信アリは着信音が怖いというかうるさかった
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 20:58:01.93ID:iHoOJdcE0
やしきたかじんの後妻業が一番ホラー
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:00:29.22ID:UdNfftAF0
>>1
帝都大戦は来年大河でリメイクだから楽しみだな!!
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:00:43.39ID:/VifC0EB0
貞子は基本出オチなので初見のインパクトはすごかったが2回目からはそうでもない。
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:05:02.63ID:h10Cy6Fh0
催眠は優れた怪談としてもっと評価が高くてもいい作品
菅野美穂は日本一のホラー女優だと思う
0328(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/03/17(火) 21:05:59.89ID:J4kHfwI00
エログロ怪談映画とか...バケネコ怪獣映画みたいな.
当時の技術と制約でやるだけやった作品と思う
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:07:27.03ID:7ePfAJ530
日本人は基本的に想像や心理で怖さを感じるんだろうね。
怪談やら文書化された奇譚ものに、ぞっとする感じで
映像化されたものやアメリカみたいにゾンビだの殺人鬼みたいな
直接的なのは半分コメディになってしまう。
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:09:30.03ID:o4xmawWT0
沢研の魔界転生
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:14:25.77ID:abpqga+J0
TOP3はリング、ノロイ、残穢(ラストの黒い人以外)だな
黒い家は大竹しのぶは怖かった

震える舌のジャンルはホラーなのか?破傷風に馴染みがないから怖さが全然伝わらなかった
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:14:55.46ID:QGIs0kH50
生きている小平次も怖い
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:16:02.18ID:3gdjZ8rO0
女優霊の最後、表情変わるシーンで悲鳴をあげたわ
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:17:27.72ID:EplgvPMK0
>>55
草gくんが出てたやつだっけ
哀川翔がお祓いしに来てたね
回路にも出演していたけど、哀川と黒沢監督ってどういう仲なのさ
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:18:16.91ID:qwgiPkXe0
>>188 >>226
洋画だとシックスセンスも霊が見える人はまさにあの映画みたいに見えるらしくて
チャラヤン監督は霊が見えるに違いないと言われてたとか
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:25:11.29ID:SonFvkuE0
>>30
あれは怖いんじゃなくて嫌な気分になる映画
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:25:13.90ID:Y/hgDcCt0
>>319
死国はお笑いじゃんw
しかも、お笑いレベルでは恐怖人形の方が笑えたw
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:27:36.79ID:NiqAfEK30
>>320
ホラー映画ってすごい怖そうだなあと思って
その怖そうなシーンでものすごく怖がるであろう自分を想像するのが怖さのピークで
実際見てしまうとそんなでもないパターンが多い気がする
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:27:49.54ID:XbF2E8G20
テレビ版のリングはちゃんと
貞子が両性具有の設定
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:29:06.28ID:qiJm5JiE0
>>119
天使の囀りも良かったよな。一番嫌悪する死に方で死んでいくという設定からしてわくわくが止まらんかった
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:32:54.55ID:yA4RJsjl0
アイドルのホラー映画とか見て
監督やスタッフの苦悩を考えると
つらくなる
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:33:51.44ID:U1lXLisf0
>>352
輪廻の優香は良かったぞ
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:35:02.85ID:f4SThXdb0
帝都物語のアニメ版はエロかったな
粘菌みたいなやつに、乳首弄られるとか
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:36:20.58ID:AT7ZFdiQ0
リングは中学生の時に映画館に観に行ったが怖かったなぁ
TVから貞子出てくるシーンは館内の至るところから悲鳴が上がってた。先にも後にもあんな悲鳴が上がる映画館は初めてだった。ホラー苦手な客も多かったんだろうな。話題作だったから見に来たみたいな
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:36:34.46ID:U1lXLisf0
>>355
実写版もキリタンポを吐き出す女が妙にエロかった
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:41:52.78ID:H3sKxLaD0
「残穢」はすごく良かったんだけど、中盤くらいに出てくる畳を這いつくばる黒い人間をなぜCGにしてしまったのか
安っぽいCGのせいで、それまで面白かったのに興ざめしてしまった
あそこは絶対生身の人間が演じたほうが怖くなっただろう
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:42:41.79ID:UdNfftAF0
>>279
鬼畜は母親が注射打って喚いてるシーンを小学生の時見て脳内こびりついてるわ。今みても怖いのかな・・・
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:43:32.43ID:AgzFlekF0
黒い家は保険金のために両手切り落とすやつやな
そこまでやるか 同じ意見だった
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:44:09.75ID:+KY1JeP60
>>344
シャマラン乙
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:45:44.94ID:UdNfftAF0
>>334
帝都物語と勘違いした。続編なんて会ったんだ。キャストからして態々レンタル屋から借りて見る気は起きないが。
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:53:14.05ID:AgzFlekF0
昔の映画で印象に残ってる怖いのは「震える舌」も怖かったな
子供心にもすごい映画だと思った
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:53:26.77ID:HnFjMSGX0
>>339
シャマラン監督な

シックスセンスはベッド下に女の子の霊がいるシーンが怖いだけでホラー映画じゃないと思う
マジで怖いホラー映画は女優霊だな
観たら呪われそうなくらい怖い
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 21:57:04.87ID:pfpRVhkN0
>>335
ノロイの白石監督の作品面白いよな
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:00:59.40ID:f4SThXdb0
>>372
あれとマレーシアの吸血鬼ペナンガラン(内臓ぶら下げて飛ぶ女の生首)はやばい
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:15:57.63ID:Z10yzleF0
ホラーというよりサスペンスなんだけど今敏監督のパーフェクトブルーが世紀末感あって好き
ブラックスワンの元ネタのアニメ映画
アニメあんま見ないけどこの監督のアニメ映画は好きだった
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:21:19.57ID:Bfio8zaB0
クロユリ団地、AKBモノだしなと思ってみたら、超バッドエンドで嫌な気持ちで終わるので逆に感心したな。
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:30:04.53ID:66gVTF8TO
死国はホラーではあるが黄泉まで愛してな純愛ものだな
米良の「ぼくは雨となり星となる」もまた胸を打つ
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:42:26.92ID:4/0+Y8qe0
>>39
バカ高い金出してビデオ買ったが見どころは特典(?)のカーセックスシーンだけ
薄っぺらい画面にだらだら続く高橋とジジイの薄っぺらい説明セリフの応酬
カーセックスシーンだけ残るようにして上からダビングした思い出しかねえわ
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:51:14.66ID:mLCCs12b0
>>368
俺は語呂的になんかチャラヤン監督の方がいいような気がしてきた
なんかカワイイし楽しそうなホラー映画作ってくれそうな予感がする
0386名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:53:27.04ID:w7qE0PGL0
世にも奇妙な物語の影踏まれるやつが怖かった
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:55:48.38ID:leRX214V0
震える舌はガキの頃見てずっとトラウマだったが
大人になってもう一度見たら父ちゃん視点で見れて超泣けたわ
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:56:24.04ID:abpqga+J0
>>371
面白いがオカルトのラストだけは許さない
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 22:58:39.67ID:1JHRKnRb0
>>345
この前CSでやってたと思う
ちゃんと貞子が両性具有になってた
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:05:25.64ID:whBQ+h440
リング・らせんの鈴木光司原作だと「仄暗い水の底から」もあるけど、アレ原作の短編集は
ちゃんと最後の短編でプロローグの伏線が回収されてて泣けるんだよな、ミステリー小説なのに。
日航機墜落事故で亡くなった人の遺書がモチーフになってると思うんだけど
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:11:09.80ID:whBQ+h440
>>354
リング・らせんってビデオを見たら死ぬ、っていう不幸の手紙みたいな古典的な都市伝説というか
オカルトがモチーフではあるんだけど(今で言うチェーンメール)、ウイルスがビデオを介して感染を
拡げて行く、っていうまさに今のコロナウイルスみたいな感染症をモチーフにした物語なんだよな。
だからタイトルが人間のDNAの遺伝子構造であるリング・らせんになってる、ていう
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:16:21.61ID:1qlD7+Yh0
呪怨―白い老女―が怖かった
はーい、ちょっと待ってーを繰り返すとこ鳥肌
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:23:43.80ID:WoNN/JK40
狂った一頁、雨月物語、楢山節考、鬼婆、八つ墓村、ツィゴイネルワイゼンあたりは入らんの?
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:24:14.56ID:JOIngTR40
女優霊がガチで怖い
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:26:20.27ID:advv0ktn0
クリーンナップがなんで全部外野なんだよ。
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:27:00.20ID:vq2cAh9E0
女幽霊はさり気無さも含めてゾッとする軽いトラウマになる
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:28:59.11ID:abpqga+J0
愛称なのかどこか別の国の発音だとチャラヤンになるのかと思ってスルーしてたがシャマランだよなw
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:29:26.56ID:qjp82QSp0
エクスクロス魔境伝説
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:31:26.29ID:+YcbEZsV0
ダウンタウンのまっつんがホラー物は無名の役者の方使ってるが怖いみたいなこといってたけどほんとそうだなと思う。
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:44:44.71ID:9Npm3gJc0
かつての2ch語に相当するようなネット口調が、特定のホモビデオのセリフと野球ネタばかりになって何年になるんだろう
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:47:45.77ID:J2r+zwzg0
数年前に記事になってた海外のサイトの日本ホラーランキング

1位鬼婆
2位怪談
3位藪の中の黒猫
4位オーディション
5位リング
6位HOUSE
7位鉄男
8位仄暗い水の中から
9位呪怨
10位ノロイ
11位狂った一頁
12位地獄(1960)
13位バトル・ロワイアル

怪談、狂った一頁、バトロワはホラーではないと思うが
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:48:16.36ID:XlhcX1/S0
>>284
仄暗い水の底からは、あのリアルな生活感こそが恐怖のみなもとになっている
あまりにもリアルで身近であり得そうな怖さ
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:49:28.13ID:qyTfJHDZ0
着信アリだな
残穢のラストのそして日常が戻った…かと思いきや、からの問答無用感も良い
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:49:44.52ID:WpFeedxs0
>>197
愛と慈しみで
憎しみに汚れた人間を変えられるか?
いいや、変えられない。

ってこと。
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:51:54.08ID:XlhcX1/S0
仄暗い水の底から、行方不明の子どもを探すチラシがリアルに朽ち果てていて怖すぎる
カビ臭そうな70年代の団地の空気感、古いエレベーターに古い監視カメラの映像、古い薄暗いユニットバス
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:51:56.43ID:Xx9zIn+u0
富江かなー
宝生舞のも怖かった
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:55:03.14ID:XlhcX1/S0
全体的に古くて薄暗くてカビ臭い陰気な映像なのに、慎ましやかながらもイキイキとした母親と娘のカラフルで楽しい日常生活のシーン
恐怖シーンやラストはリアルさに欠けるけど、あの臨場感は他の映画にはあまりない
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 23:56:27.22ID:k73WVsEo0
デジタル修復されていない古いカラー映像ってそれだけで何故か怖かったりする
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 00:18:45.71ID:lq9viYLm0
黒い家も怖かった
お化けの怖さじゃないけど
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 00:31:21.86ID:Fs5ailBH0
リングは原作は男が主人公だけど松嶋菜々子の清楚で儚げなルックスがホラー映画のヒロインらしくて良かった
サスペリアのヒロインみたいな
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 00:36:48.12ID:IjW/RD7u0
>>330
「見えない何か」好き
ファイナルデッドシリーズとか
(あれはピタゴラスイッチ過ぎて面白いものになってしまってるが)

でも、バイオハザードした後に夜中に1人でお風呂入って頭洗う為に目を閉じるのとか怖い・・・時もある
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 00:46:04.29ID:NIN2qWtt0
>>241
俺は要潤を推す
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:03:00.86ID:q1SZJBN10
大人になるとすべてが作り物とわかってしまうから霊的な恐怖って無くなるよな
グロ描写への嫌悪感とか人間が一番怖い的な恐怖はあるけど
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:09:00.38ID:cgF/HKfk0
>>128
同じくだわ
子供のころ見てめっちゃ怖かった
キチガイセールスマンが高橋恵子にフェラさせようとするシーンあったよな
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:12:42.33ID:RDlfgtwX0
こち亀(せんだみつお主演1977年版)
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:18:07.48ID:M3Cxon/80
サイレン2位ってギャグか?
原作ゲーム知ってたら笑えるレベルで糞だっただろ
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:25:09.94ID:7U4GGW1D0
土着宗教とか民族伝承が絡んでたりするのが好きだから
ノロイとか残穢が好き
だから、ぼぎわんが来るにも期待していたのだが・・・
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:27:47.23ID:Q23kkzR90
女優霊あるやろが でも一番なのはTVリング
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:28:55.77ID:Q23kkzR90
高橋原田のTVリングな
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:35:39.47ID:EWlCVRCq0
今の時期に感染見たら怖い。
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:38:47.13ID:IjW/RD7u0
>>433
サイレンの怖さは初見のゲームのCMがピークだと思う
あと余談だがゲーム製作者の須田リスペクトに草
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:44:47.46ID:FyPAYjRy0
輪廻はヘッドホンで観るべき
BGMというか後ろで流れてる音が怖い
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:50:19.75ID:DAY/Aabm0
>>27 公開当時は言えなかったけど実は好きなヤツ
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:51:42.12ID:1Q82Wcr70
>>405
催眠は結構怖かった記憶がある うろ覚えだが
稲垣と菅野出てるんだからTVで放送しても良さそうなもんだが、一度もTVでやったことないんじゃないか?
DVDもレンタルしてるかわからんし
今視聴するの結構難しいかもしらん
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:54:59.99ID:+xa0UDcW0
ホラー映画言うと震える舌勧めてくるやついるけど
BGMだけがやたら怪奇を煽るただのドキュメンタリー映画
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:55:57.62ID:ElSzJVo60
ゲームはともかく映画のサイレンをホラー扱いしてるのを初めて見た
最後の田中がなあw
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:56:37.49ID:19K6U7O00
>>405
あの菅野美穂はさすがやった
オチが結構好き
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:57:42.94ID:VeTY0y6w0
あなたの知らない世界の再現フィルムのほうが正直怖かった
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:59:19.91ID:+xa0UDcW0
リングは二度と観たくはないなw
呪怨は何度見ても大笑いしてまうが
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:59:26.17ID:ke3JMEkY0
着信アリはどの機種からも同じ音であの着メロが聞こえて、なんだかな〜って思った印象しかないや
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 01:59:27.23ID:jSV8qhHu0
番長皿屋敷
四谷怪談
牡丹灯篭
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:02:02.38ID:Gkpq7RmR0
日本のホラーたくさん見たけどゾッとしたのはリングのラストくらいだな
呪怨は劇場版だと意味不明だし
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:06:02.98ID:+8sCIwkSO
タイトルは覚えてないが
目ん玉にナイフを刺すやつ

あの描写だけは強烈過ぎて…
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:06:41.52ID:C0Qdso+20
回路の幽霊の表現が怖すぎ
世界から人がどんどん減っていく所が今のコロナとも被る
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:06:57.89ID:lulWQpYi0
>>1 ツマンネ
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:14:17.71ID:oOEmg6f00
ヒメアノ〜ルはホラーじゃないかもだけど、森田の脚が潰れて体液がポタポタ垂れてるとこギャーってなったわ
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:23:34.23ID:iRN3TfO+0
催眠のラストで
稲垣がベットで
目を覚ましたんだけど
菅野美穂がすごい形相で
天井から降ってきたシーンで
叫んでしまった。
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:25:02.26ID:P31/dw260
>>1
着信アリは2のが怖いやん
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:27:16.96ID:ugY/rIpN0
>>457
ソレは有名な割に観てないんだけど、猟奇殺人的なモノとか黒い家みたいな作品は全然観られる。
俺は心霊系とかオバケが全然駄目だわ。女優霊はよく聞くけど観たいけど観られない筆頭作品。
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:34:56.74ID:ugY/rIpN0
心霊、オバケ系で後に残らず鑑賞出来る方法とかコツあったら教えてほしい。
40過ぎたオッサンだけど、ホラーは観たいのに未見なのが沢山ある。
滅茶苦茶天気のいい日の昼間に観たりした作品はいくつかある。呪怨とかリングは昼間に観た。
個人的にリングとか着信アリみたいな奴はデジタルと心霊の親和性を全然感じないから基本大丈夫。リングなんか「あ〜テレビから出ちゃったよ」って笑いそうになったくらい。
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:35:05.46ID:oOEmg6f00
>>461
女優霊は20年以上前に毛布被りながら見た
今見ても怖いのかなって試したくなるけど無理だわ
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:36:22.27ID:eD0zFHcN0
黒い家は韓国版見たな
確か保険金もらうために自分の手を切り落とすような内容だったか
日本原作とはいえ韓国の方がありそうな内容じゃないか
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:38:21.62ID:eD0zFHcN0
リングって最初、テレビドラマ版じゃなかったか
名前忘れたけど若くて結構かわいくて美乳の子のおっぱい
堂々と放送してたな
いい時代だったわ
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:42:55.24ID:oOEmg6f00
>>467
ググったら1996年の作品だったわ
古い画質だと余計怖いんじゃ?w
そんなに有名な俳優が出てないのもいいんだよな

>>468
三浦なんとかって脱ぎっぷりのいい子ね
リングはテレビ版が一番怖かったよな
放送日は夜中から友達と遊びに行く約束してたけど、予定変更してうちに来てもらったくらい
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:43:29.71ID:PkRQmAQw0
>>465
あんなに怖い良質なホラー映画を撮ってた中田が秋元アイドル請負業者みたいになっちゃうとはね…
悲しいわ
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:47:55.23ID:MDoMg+Rc0
告白
 なんか怖かった。、
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 02:59:28.58ID:ZtqgG+Ta0
帝都大戦ってファンタジーかと思ってた
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:04:14.26ID:eSCGt1aN0
>>274
新井素子って小説家の?
沢口靖子のドラマで興味持った結婚物語が原作も面白くて次に読んだひとめあなたに…で戦慄した、特に秀才の女の子のエピソード
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:06:53.77ID:RpN3Dt2j0
スレタイから「春のセンバツという感動ポルノが一番のホラー」という
皮肉を込めた高校野球批判のスレかと思ったら全然違ってて
ものすごくつまらないスレでがっかりした

俺は痛そうな描写、出血、暴力、エロが大嫌いだから
そういう点ではそういう物は見たくないが、
ホラー映画と呼ばれるジャンルで「心理的に」怖いと思った事が全くない
リングも呪怨も怖い場面が無いまま終わった。一体何処でどう怖がれば良かったのか?
というのが見終わった後の感想だった
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:10:50.06ID:eSCGt1aN0
>>338
元レンタル屋勤務、内容は観てないけどVシネが元気だった頃に何作か一緒に作ってた気がする
ニンゲン合格とかより前
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:14:07.43ID:eSCGt1aN0
>>362
主人公兄弟が研究所を嫌って脱出したと思ってたらちゃっかり研究所から生活費貰ってて萎えた、バイトしろよと
0484名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:15:34.75ID:ZtqgG+Ta0
リングは父親にビデオ見せに行くのがホラーだと思った
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:20:51.82ID:+m+FPG+X0
着信アリは最後に部屋の中でオバケと追いかけっこしてるの見て、何が作りたかったのかわからんかった
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:23:42.72ID:PkRQmAQw0
>>486
所詮秋元康の原作ですしね…
0490名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:40:45.80ID:ByARdayN0
冷たい熱帯魚 浴室で遺体バラバラ解体
リアル鬼ごっこ バスの乗客首チョンパ
紀子の食卓 女子高生集団電車飛び込み
シーンだけなら園子温がクリーンアップ
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:43:33.83ID:PkRQmAQw0
>>490
グロいのは気持ち悪いだけで怖くはないんだよね
あーキモかった!で終わりで引きずることもない
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 03:45:24.86ID:ByARdayN0
ライチ光クラブもなかなかエグかった
気持ち悪くて3分の1も観てないけど
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:23:34.50ID:b8vEZwlq0
あなたの知らない世界が一番怖い。大人になった今見ても怖いと思うわ。
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:29:51.74ID:vQK+R5Xc0
帝都物語じゃなくて帝都大戦?
スクリーミング・マッド・ジョージが手掛けた蝉の特殊メイクしか見どころなかっただろ
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:32:57.32ID:6uOxEDit0
牡丹灯籠
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:35:29.34ID:D1gs1F6l0
リングは映画も小説も一作目のみ
あとはゴミ
ホラーじゃないけど昔の横溝正史シリーズが怖かった
映像もBGMも演者も暗くてじめじめねとねとしてて本能的に生理的にも嫌な感じと怖いという感じが混在してて好き
今のホラーやサスペンスはカラカラやしその割に映像も言葉も説明多すぎでうるさい
結末や心理が直ぐにわかってしまって開始直ぐに飽きてしまう
刺激ゼロ
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:49:05.49ID:jltgF6Tj0
春のセンバツという名前のホラー映画があるのかと思った
着信アリが入ってるのとか無いわ
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:50:06.64ID:RQEsflL+0
自殺サークル全体通してただのグロなんだけど
ナース役の宝生舞が飛び降りする時のシーンはなんかすげぇ怖くて今でも覚えてる
0508名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 04:57:33.98ID:ILGvlSwq0
リングは
高橋克典と原田芳雄のフジのドラマのほうが
映画より何倍も怖くて面白い
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:13:49.46ID:bG3Ud1c40
呪怨大好きなんだけど怖いというよりホラーバラエティ
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:22:18.81ID:G9k3NrbD0
リングの他にリング2もリング0も入れろよ
リング2で中谷美紀が井戸の底から這い上がってくる貞子に迫られるシーンが一番怖かった
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:34:48.27ID:Sw1bJFF70
>>405
だって、あれは本来ホラーじゃなくてサスペンス映画なのに、菅野美穂のせいで怪談になってるからな
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:40:33.37ID:tKTkFNpv0
帝都物語、帝都大戦はリメイクしてほしいわ
三島由紀夫とかも出してくれ
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:42:21.41ID:coYQedSZ0
「キリキリキリキリ〜」は入ってないのね
0520名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:43:14.59ID:XMFenu++O
>>513
リング0が個人的には怖かったな
マニアックな怖さがある
リングの怖さも好きだ
らせんはSFちっくでちょっとジャンルが違うかな
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:53:24.82ID:P27P8mvQ0
ホラーじゃないけど火垂るの墓は耐性ない子供だと最後まで観る勇気をなくすどころかトラウマになんよ
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:54:56.05ID:P27P8mvQ0
リング・らせんは作者がホラーを否定して
科学的オチにしたんだっけ
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:58:56.63ID:ejdin29z0
>サイレン

ないないw
この人作品観ずに適当書いてるだろ?
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 05:59:36.07ID:BJIl3IuH0
1位がぶっちぎりでリング
リング2
次は仄暗い水の底から

他はだいたい同じくらいの怖さかな
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:05:11.75ID:BJIl3IuH0
>>499
雛形が可愛すぎますね
この小説版に近いリングも怖かったですねー
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:05:30.90ID:kK4z2A3D0
回路はホラーって言うより
厨二病の夢の世界の映像化みたいな
感じだった記憶がある

足元ガックンと
飛び降りノーカットは
中々インパクトあったよね
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:08:45.09ID:u6yNDq7x0
バトルロワイヤルは?
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:14:58.65ID:Fe3v0ZQz0
二百三高地 愛は死にますか
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:17:06.95ID:ma2jH3zO0
リングの続編の小説で、貞子の情報をFAXで送って貰ったら今部屋に来てる女だったというのが怖かった。
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:19:39.05ID:7hVPFmiJ0
残穢は中盤くらいまでは雰囲気あって良かった
まぁ、ラストがね・・・・
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:21:40.57ID:dvsIxn3NO
>>523
原作者が御船千鶴子を特集した番組に出たときに
横にいた森公美子が「きっと千鶴子の霊がリングを書かせたのよ」
と真顔で言ってるのを見て
心底うんざりした顔をしてたのは覚えてる
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:25:24.97ID:dvsIxn3NO
謎解き系は真相が少しずつ明らかになっていく過程が怖くて面白いんで
幽霊本体が出てきてしまうと少し興ざめしてしまうね
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:30:11.45ID:K4O2cClh0
小説で読むとジリジリ迫ってくる怖さがあるのに映画だとただ音でビビらすだけの陳腐なもんになる
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 06:58:13.12ID:gmpdtghU0
黒い家はホラーっていうよりサイコスリラーかな
恐怖より嫌悪感がすごい
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 07:06:39.77ID:2QOzecPY0
>>5
くっさwwwwww
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 07:14:01.56ID:eQFlj7Jv0
初見のリングはマジで怖かった
催眠、千里眼シリーズは全部映画化して欲しかった
0548名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 07:18:06.94ID:wqPrSJRA0
1999年位だったかな
リングはビデオテープで見たな
あの頃に見たリングはコワかったわ
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 07:20:17.34ID:lWkzwM+Y0
感染は設定と美術と役者の選定が上手い
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 07:43:24.93ID:Xlimz1ru0
あとこの手のスレで震える舌あがるけどあれもホラーじゃない
めっちゃ感動作
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:15:09.24ID:TLBjzaq40
>>146
噛んでじゃないの?
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:23:03.01ID:WbrOdzLw0
>>559
ここcandy は
吉原炎上じゃなかった?
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:25:37.06ID:XgGbssNf0
バリゾーゴンって映画が失神者続出だったらしい
ポスターで見た
0563名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:30:19.50ID:Y8K7rW2i0
どれも怖くないじゃん。貞子なんか笑いそうになるわ。
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:33:55.43ID:lN6Adg0K0
残穢って全然怖くなかったけど
1人でホラー見れない俺が見ても全然怖くなかった
拍子抜けしたわ
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:35:59.70ID:Fbi+pL7X0
ガチホラーとは違うけど残穢と鬼談百景がいいな、あびる優はカルトの続きをはよ
>>553
あれは娘のギャーンが怖い、あの泣き方は指導されたんだろか
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:42:00.10ID:Qca/3fxA0
映画じゃないけど、あなたの知らない世界と、ウィークエンダーの再現フィルムがトラウマ。
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:42:25.23ID:YT9R4zPH0
着信あり
0569!ninja垢版2020/03/18(水) 08:55:12.67ID:w3uQTQh+0
>>1
打順組みとかまだクソ寒いことやってんのか笑

圧倒的に四番サード「震える舌」
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:55:46.59ID:K4vGbu6n0
>>553
まわりの無神経に地味にイライラして感動どころじゃないなあ
あの修羅場で嫁からしたらお客様扱いしなきゃならない義母よんでくる旦那とか
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 08:58:36.16ID:7U4GGW1D0
震える舌を怖いと思っているなら>>1の奴はみんな怖いだろ?
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:02:34.69ID:hhp8Ep+40
帝都大戦はラスボスが魔物と言うよりロボットだったのにワロタ覚えがある
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:06:24.63ID:+xa0UDcW0
>>570
おかんが現実から逃げ夫婦仲が崩壊していく様は生々しくはある
が全くホラーではない
BGMだけがおどろおどろしいただのドキュメンタリー
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:08:23.49ID:03AzqV0O0
女優霊って本物が映りこんでるらしいなつべで見たろ→つべで見つけて再生クリック→PC突然シャットダウン

以来女優霊を見ようとするのをやめた
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:12:57.21ID:zdTcNUPC0
女優霊は殿堂入りでランキングに入ってないのかな?
ぶっちぎりで怖いんだけど

そういや輪廻も入ってないけどこれも相当怖かった
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:15:10.37ID:eSCGt1aN0
>>574
VHS時代に深夜やってたから録画したけど途中で不気味さに耐えられず脱落して他の番組を上書きした
筈だったのにクライマックスの場面だけ残ってて恐れおののいた
柳ユーレイと出演者達の辛気臭い顔がまた生々しいんだよね
0577名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:16:39.76ID:z4dYm8670
ガチで日本のホラーは下手なドラマ並

旬な女優やアイドル使ってホラーってw

バカが見るからバカが作るんだよ
0578名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:19:30.43ID:K18w35qN0
昭和生まれトラウマ三点セット

震える舌
八つ墓村
この子の七つのお祝いに
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:21:26.45ID:tKTkFNpv0
>>544
乳出すところであからさまにダブル使ってて萎えた
あんなのなら後ろ姿とかでいいのに…
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:32:59.03ID:2S0vzUF40
リングで貞子がテレビから出てきたのを初見したときは怖かったなぁ
貞子役が男性ってのを知ったときも怖かった
0584名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:35:41.21ID:B685I0k00
リングはフジのスペシャルドラマが一番怖かったな
まばたきのシーンでゾッとしたわ

アメドラが一時やたら貞子出してたけどインパクトあったんだろうな
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:41:25.55ID:YVnXS+XC0
初見で一番ビビったのは呪怨だな。あの意味のわからない理不尽さもそうだし、なにより藤貴子のかやこが気持ち悪すぎる。階段から降りてくるシーンは俺の中では貞子のテレビより上。今ではもうお笑いになっちゃったけど
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:43:03.50ID:Sy4KU/Cg0
>>114
怖くないよ
堤が監督してるし期待するなw
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:48:01.60ID:sXzKw3BA0
>>548
見たあとで身近な物が不気味に感じる怖さがあったよね
それを真似ようとして失敗したのが着信アリかな?
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:48:51.57ID:oRjLPxuQ0
帝都大戦?
帝都物語は読んだしテレビで観た気がするけどそれの続編だっけか
一般的なホラーとは違うくくりだろ
ファンタジーホラーみたいな
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:51:02.62ID:sXzKw3BA0
>>575
女優霊の評判を聞いて見てみたがつまらなかった
確認したら劇場霊だった…という俺みたいな人がいるからかもしれない
0592名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:53:15.45ID:XYYcbgzU0
>>543
それ松重さんだっけ?
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 09:55:33.99ID:XYYcbgzU0
>>583
「わたしが貞子を演じてました」
って女性がテレビに出てたけど・・・
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:01:36.00ID:dvsIxn3NO
女優霊の屋根裏部屋の女は監督が子供の頃に見て怖かった
映画かドラマが元になってるらしいから
そういう体験がない俺にはさほど怖く感じなかったな
洋画にファンタズムっていうカルトホラーがあるけど
あれも監督個人の子供の頃に見た何かが元になってるらしい
そういうのってなんとも言えない変な魅力があって印象には残るけど
万人が怖く感じるかはまた別の話になるな
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:01:46.15ID:6r2YXU/h0
春のセンバツというホラー映画があんのかな?と思ったわ。あるわけないよね。
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:03:31.38ID:j9UaRrn50
リングはどれのことを言ってるのやら

視覚情報から入り込んで脳内で物質化するとかって辺りからもうギャグでしょ
0599名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:04:36.49ID:M3Cxon/80
>>593
テレビから出てきた後の目のドアップ貞子は映画制作スタッフの男
あのシーンのためだけにまつげ全部抜いたってのは有名な話
0600名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:12:50.21ID:YVnXS+XC0
子供の頃のトラウマでいうなら、霊幻道士だわ
何度、自宅のベランダに隠れて息を止めてる夢を見たことか
0602名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:20:04.55ID:JIDrx9eC0
死国、 死国と四国を掛けてていい題名だとおもった、同時上映の湯殿山ろく呪い村もいいね。
0604名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:21:54.30ID:Y+3pkwEJ0
>>39
高橋克典のやつ?
キャスティングもよかった
これも小学校の時に見たけどこれはうまくできてるなと思った
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:43:43.17ID:9iKAaY/40
帝都大戦ってタイの寺院で軍人みたいな格好の男が
青白い炎を身に纏ってローリングしながら飛んできたり
戦いが始まったと思ったら、胴着に草履のちょんまげが
寺院を一瞬停電にしてる間に、その軍人を袋叩きにして
替わりに喧嘩売ってきたりする話だったよな
涅槃像の前での隻眼のハゲとの戦闘シーンのBGMは
なかなかの神曲だったよな
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:46:58.32ID:PHffqQjv0
この子の七つのお祝いには いまだに岸田今日子の「マヤ」って声が脳内再生される
脳が新鮮なガキの頃見たからかな〜 CUREも不気味だった記憶が
役所広司とか経験豊富な役者さんのやったホラーが怖いかな
0608名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:50:19.25ID:gPF4uP9w0
>>407
海外の人もHOUSEは怖いと思うのか
なんか日本人以外には伝わりにくそうな印象がある
0609名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:50:50.86ID:3yEKKZkg0
『来る』がイマイチだったのが痛いなぁ
あれだけの豪華キャストを無駄遣いしちゃったもんなぁ(´・ω・`)
原作は面白いんだけどなぁ(´Д`)
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:53:55.28ID:dvsIxn3NO
呪いのビデオmovie2はチープな作りだけど少し謎解き要素あって面白かった
個人的にああいう古い因習にまつわるホラーとか好きなんだよな
0611名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 10:58:42.24ID:A2DlEQD10
リングは休みで地元に帰ってる時に地元の街を一人で歩いてたら映画館でやってたんで
なんか結構怖いらしいというくらいの予備知識で暇つぶしにふらっと入って見た
映画館の中に5、6人くらいしか人がいなくて
しかも俺の前に誰も座ってなかったんで
暗い広い空間で一人で見てる感覚で生涯見た中で一番怖い映画になった
0613名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:01:40.19ID:/56s8EmA0
>>1
春のセンバツの体たらくがホラーなのかと思ったら違った
0614名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:07:12.02ID:qNtBw/ih0
>>248
子役の人、東大を卒業して、東大病院の看護の偉い人になってる。
0616名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:13:12.21ID:3yEKKZkg0
ぼぎわん=ブギーマンってのをもっと押すべきだと思ったんだが
タイトルから消しちゃったもんなぁ(´・ω・`)
0617名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:13:45.94ID:blAeqREW0
>>27
これは面白かった
0618名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:19:44.91ID:+cEollcy0
学校の怪談春の呪いスペシャルの心理学入門とアサギの呪い
にほんの怖い夜のすきま

テレビスペシャルだからと舐めてたらかなり出来が良かった
0619名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:24:00.39ID:+cEollcy0
>>616
ぼぎわんってなんだ?がフックになるわけだからそこを最初に明かすのはどうかな

柴田理恵があんな演技できるとは思わなかった映画はクソだけど
0620名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:31:54.91ID:wmUpluUM0
残穢のラストの絶対許さない畳み掛け好きなんだが、肝心の黒い何かが
世にも奇妙な物語のEDみたいな安いCGだったのがな…
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:35:54.56ID:W5zIJlv70
残穢はCGがどうかというより、怨まれる筋合いがまったくない奴に攻撃しかけてきた時点で冷めた
その理屈なら100万人ぐらい既に怨まれてないと理屈に合わない 

ラストでぶった切るから誤魔化せてるだけで、じゃあ主人公の関連の奴らが怨まれてその後どうなるの??
1000万人とか1億人とか100億人とか穢れがどんどん広まるじゃん1年ぐらいで

はい論破 ゴミ映画
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:38:48.38ID:B7e3Un1q0
>>579
大竹しのぶババアのちぢれ乳の方がリアリティー出て怖かったのは間違いないなw吸いたくも無い乳吸わされるとか男にとっちゃホラーwwww
0624名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:42:28.33ID:fdDFnSXT0
残穢は全てが繋がった所でゾクゾクッと来たけど
呪われる奴と呪われない奴の差がテキトーなのが消化不良
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:45:39.45ID:W5zIJlv70
残穢は呪いの元になってる屏風をおがんでる坊主はなんで呪われないんだよ
論理矛盾

ようは仏教のステマだろ。のろいってのはなにか、拝んでいれば封じ込められるようなチンケなものなのか?

あと屏風を拝んでる坊主の俳優が、ヤクザや強盗や刑事や詐欺師の役しかやってこなかった有名な脇役のおっさん俳優なのも草生えるw
0628名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:51:46.15ID:eKG8XpGN0
ホラーとも違うかもしれないけどエコエコアザラクが大好き
佐伯日菜子が一番好き
0629名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 11:55:43.82ID:Y+3pkwEJ0
>>612
常に白塗りの子がウロウロしてるから面白い
映画館でクスクスしてたら周りもそれが伝わって笑ってる人増えた
雰囲気って伝染するよね
0631名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:00:40.40ID:LK57eNgo0
この中だと感染が好きだな
今のコロナ騒動中に見るのにぴったりな映画
皮肉を込めて金ローでやってくれんかね
0635名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:10:37.67ID:lx0G3SP30
>>170
美少女かどうかはともかく、アイドル歌手でデビューしたのに
すぐに脱いでVシネでエロデビューしたのがどんな経緯だったのか気になるわ
0636名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:10:44.72ID:XWJwoWVD0
>>606
力王にも出てた
0639名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:30:31.50ID:MnWAJwt30
>>392
チェーンメールって久々に聞いた
0641名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:34:20.98ID:Xf3Tx6TX0
つうか呪怨もないやん
黒い家は韓国版のほうはちゃんとホラーになってるから、そっちの方と入れ替えろ
0642名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:43:46.84ID:bD7nZZLS0
残穢は緊張感ないまったりした語り口で、どうも入り込めなかったな
結末に行き着くまでに飽きてしまって途中断念を何回かした
0643名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:44:24.38ID:G4ZEGvsnO
呪怨が入ってないやんけ!貞子からヒット打ったんやぞ
後どうせならリングは4番サードにしろ
0644名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:52:50.28ID:W5F2kWEL0
バリゾーゴン一択
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 12:55:27.18ID:lG+V59hH0
「ゴケミドロ」が入ってない
やり直し
0647名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:02:21.12ID:cKVhhk750
>>607
当時40才の岩下志麻のセーラー服姿
0648名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:05:25.41ID:X0Geq6iz0
>>19
女優霊と仄暗い水の底からが入って無い時点で、
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:18:35.06ID:yLfNo+6m0
日本映画で怖いと感じたものは無いなぁ
自分の中ではエクソシスト第一作が永遠の金字塔
今見ても名画のように完璧なシーンが多くて感動
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:18:43.80ID:a0WdXNUy0
貞子以降背筋に来るクリーチャー出てこないな造形設定演出自由なのにサイコパスとかのリアル系に負けてどうすんの
0651名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:28:19.44ID:BBSGib9Z0
黒い家はなかなか良い
気味悪さと怖さもさることながら
サイコ大竹の
「乳しゃぶれー」からの「ヘタクソー」はいまだに忘れられない
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:43:27.64ID:pzvQar1z0
となりのトトロだろ。あの優しそうなパパが実はDV野郎で妻はそのせいで入院、五月とメイは死んでいるらしい
0654名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:45:21.63ID:MnWAJwt30
>>142
原作怖いって聞いたから読んでみたけど何が怖いのかよくわからんかった
0656名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:50:51.60ID:MnWAJwt30
>>290
あれで誰もいない地下鉄の通路を殺人鬼に追いかけ回されるのが今でもトラウマ
0657名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 13:56:54.52ID:MnWAJwt30
>>311
自分は原作より憑き物払いの儀式
0658名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:00:28.42ID:4J0QLoEH0
>>567
再現フィルムのどれだよ「Hey!1マンエンネ」か? (何かするたびに1万円を要求して、ブチ切れた客に殺害される外人コールガールの話)
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:00:58.15ID:CoCcroes0
>>102
新人やアイドル女優を、恐怖映画にキャスティングするのはお約束
何故なら、怖がったり泣いたり怒ったりと演技が簡単だから

あり得ないシチュエーションの方が、大袈裟な演技で済むからね
0660名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:01:59.86ID:MnWAJwt30
>>657
途中で送っちゃった
自分は原作より登場人物の描き方が深くて面白かった
全てが原作より規模がでかかったしね
小さい岡田くんが半分くらいまで出ずに主役夫婦の抱える問題に割いたのもよかったよ
あの憑き物払いの儀式も、そこまて大がかりにするんかい!松たか子△!って楽しめた
そのあとワクワクして原作読んでガッカリした
0661名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:16:10.07ID:v2El78540
帝都物語と帝都大戦観に行ったの懐かしいわ
子供だったし加藤がかなり怖かった
0662名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:46:26.89ID:/go6i4510
>>603
未だにふと夜に窓ガラスをみるとヌワッと出てくるんじゃないかと思ってしまうトラウマがあるw
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 14:47:57.55ID:wh5AT0In0
doorってホラーになるん?
0668名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 15:01:55.95ID:BhzibalK0
昔テレビ東京かなんかの深夜にやってた怪談時代劇がエロと怖さが良い塩梅でまた観たいけど
どっかでネット配信とかやって無いのかな
子供の頃観て怖いのも有ったけど結構エロくて自分のエロルーツにかなりの影響与えてそうなんだよなぁ
また観てみたい
0669名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 16:09:59.09ID:ppW+vTfi0
犬鳴村は観たやつはおらんの?
洋画だけど見たら死ぬ映画『アントラム』も気になるw
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 16:16:09.52ID:TaaPOeg10
霊のうごめく家ないんだな
黒い家とごっちゃになってたわ
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 16:37:07.62ID:luanMMeU0
呪怨は最初は怖かったけど
途中から笑いに変わってきた。
貞子VS加奈子は最初から笑ってしまった。
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 16:38:18.19ID:LzXdYiWh0
リングがあって呪怨がない はいやり直し
0676名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 17:22:20.32ID:NgkFTAho0
犬神のたたりとかなんとかいうホラーなのか何なのか分からない映画あったな
大和田伸也とかが出てた
0677名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:11:48.15ID:i2HSpSaM0
オカルト系以外で黒い家や冷たい熱帯魚みたいな人間の狂気描いとる邦画教えてクレメンス
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:14:35.66ID:aTQ8do+q0
スイートホーム 
0679名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:18:23.90ID:QnMbzYAs0
最近ヒトコワを見たけどトリハダの足元にも及ばなかったな
映画じゃないトリハダもアマプラ配信して欲しいわ
0681名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:20:16.33ID:uj9h45ma0
大映のお化け映画三部作は好きだわ
妖怪百物語のラスト悪人連中が百鬼夜行で踊り狂う妖怪たちに連れてかれるのが怖くて妖怪大戦争は怪獣映画のノリだけど西洋妖怪ダイモンの怖さはハンパなかった
東海道お化け道中は人情股旅ものに妖怪が加わってとてもいい話に仕上がってるのが魅力
0684名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:36:09.86ID:dvsIxn3NO
初代貞子の三浦絢音さんは顔に少し癖があるんだよね
好き嫌い分かれそうな顔というか
>>458
中川信夫監督だとガキの頃に見た「地獄」がトラウマだったわ
今見るとチープな特撮なんだけど皮剥ぎのシーンとかね
映像全体に独特な雰囲気があって今のホラーにはない怖さだったな
0686名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:55:32.77ID:bXwVsjgx0
完全な創作ではなくて実話を基にしたと言われるとウソでも怖い
0687名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 18:58:15.34ID:gkDw9k3H0
怪奇十三夜サイコー
0689名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 19:01:47.19ID:fj5X2Jdn0
呪怨が無いの草
あれを超える和製ホラーは無い
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 19:04:12.91ID:Ikn4opiN0
リングとらせんは二本立てだったけど、リングで疲れて小難しいらせんは殆ど寝てしまったな。
それなりの長編を二本立てにするんだから、気前のいい時代だったな。
0691名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 19:26:25.64ID:C2rXDcUc0
犬鳴村はストーリーは面白かった
でも伽耶子みたいな女が終盤延々EDMフェスやってて笑ってしまったのであれはコメディ映画
0693名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 19:45:07.42ID:XMFenu++O
黒い家の内野が俺の中では最強の内野
あれを越える内野がいないwww
「菰田さああん!!やめてくださいいいい!!」
0696名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:01:19.03ID:Lb95t00V0
映画じゃないけど短いホラードラマをフジの深夜でやってたの好きだった
ストーカーのオッサンが尾行してて車に惹かれたやつとか
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:05:23.95ID:uUIkRAZ70
子供の頃に普通にテレビの○○ロードショーで観てた緒形拳主演「鬼畜」
子の親になった今、怖くて絶対観れん
0698名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:05:30.33ID:/RKodON+0
貞子VS伽耶子
0699名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:11:42.89ID:bIZ9jnWD0
サイレンは面白いけどホラーだったのか
0700名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:30:00.18ID:dPD50tYK0
>>608 houseって大林監督のヤツ?
あれって怖かったっけ?
0701名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:32:20.13ID:uXPYJAdW0
怖いと思った映画なんてねーわw
0702名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:32:44.46ID:1j/P5aaC0
やっぱ春のセンバツが怖い。意味がワカランだけに
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 20:32:45.54ID:dvsIxn3NO
>>700
ビックリ箱みたいなもので怖くないな
おっぱい勢よりクンフーの生足がエロかった記憶
0709名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:09:20.15ID:Sw1bJFF70
女優霊は根岸季衣が「あんたたち何撮ってるの!」ってお守りを置いていったシーンが一番怖かった
0710名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:19:29.62ID:dPD50tYK0
>>708 顔の白いヤツ?
0712名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:22:56.24ID:+kabTdKY0
黒い家と残穢はおすすめ
クリーピーもなかなかいい

リングは貞子がキャラクター化してしまって呪いが解けた
0713名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:25:32.47ID:a4DQNkEj0
トリハダの人はこの前の世にも奇妙なにも出てたなw
0714名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:32:22.22ID:+kabTdKY0
仄暗い水のそこからはホラーとしていいのか
あれ怖くないしちょっといい話に見えてしまう
お母さん犠牲になったけど2人の女の子を助けたわけだし
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:32:46.39ID:l04bAOW10
催眠かな
キャストが稲垣と菅野だから糞映画だと思って見たらめっちゃ怖かった
見てない人はオヌヌメ
同じ原作の千里眼はイマイチだったけど
0716名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:32:46.64ID:eSCGt1aN0
>>700
女子旅に来たアホギャルを歓待するマダムが女の子を食べるんだよね
小学生の時はホラーだと震え上がったけど今観たらブラックコメディ
0717名無しさん@恐縮です垢版2020/03/18(水) 23:40:36.64ID:qpYWlUfw0
>>684
中川版の地獄は特撮そのものは時代的、予算的な問題でチープだけど美術デザインや色彩設計が凝ってるしな
それに全編が何とも言えないような不条理感で覆われてる
0718名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:03:41.27ID:/pdyU2Gg0
玩具修理者や酔歩する男は映画化になったんかな?
原作はかなり怖かった
黒い家で貴志祐介にどハマり
悪の経典なんかはかなり良かったけど映画は観てないや
0719名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:10:24.03ID:OncUOtRx0
このスレにパラサイトイブの名前が見当たらないことにビックリ
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:12:27.73ID:2xl5+xuu0
女優霊がないとか、にわかにも程がある
0723名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:16:32.75ID:uXuHh9iP0
新生トイレの花子さん 最後の悪鬼羅刹の人形が怖かった
0724名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:23:05.05ID:m/0vFmOh0
>>711
その人は普通にしててもなんか怖いんだよ
画像検索で普段の様子を見るだけでゾクッとくる
凄い才能だと思う
0726名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:25:39.60ID:n0xNeJci0
ガチで怖いと思ったのは女優霊とVシネ呪怨前編だろ
まぁ今観たら「あぁ思い出補正だったな」てなるんだろうけど w
もうホラー映画マニアじゃないフツーの人でもホラーなんて散々観まくって慣れちゃって神経がスレちゃってるんで
イマドキはガチで怖いって言われる様な映画作るとかまず無理なんだが
0727名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:29:06.49ID:n0xNeJci0
>>712
残穢は傑作とまではいかなくても数少ない小中理論実践映画として佳作レベルにはなり得たのに
終盤で小中理論もクソもないクソ展開になった駄作だろ w
0728名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:31:28.23ID:n0xNeJci0
>>692
黒沢なら安達祐実も可愛いだろゥ? w
まぁ両方ともバカ映画なんだが w
0729名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 00:34:10.17ID:n0xNeJci0
>>706
今日の晩ごはぁ〜ん♥ (爆笑)
0731名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 01:07:06.87ID:REBDvL2K0
ここまでに「異人たちとの夏」出ていないね
0732名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 01:48:41.26ID:DKgyVbBC0
>>135
日常の中に、突如始まる殺人シーンとか何か起きてしまった感が凄いよね

萩原聖人の無機質な演技が良い
0734名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 01:56:22.55ID:iVgQkm7E0
京極堂の2本も結構好きだけどなぁ
ホラーと言われると微妙か(´・ω・`)
0735名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 01:58:09.26ID:M3/o5SOg0
>>732
役所広司がウェイトレス刺しに行こうとして終わりだっけ
萩原聖人はマークスの山とか異常者が似合うよな
0736名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 02:07:15.09ID:lL48WGwF0
>>595
それって監督じゃなくて脚本の高橋洋
その映画というのが「シェラ・デ・コブレの幽霊」らしいという話
ちなみにコレ、オリジナルTV版1時間バージョンの日本語字幕無しでよければ今ならYoutubeで観られます

The Ghost of Sierra De Cobre - TV Version
https://youtu.be/BfwZmLOLeFw
0739名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 02:21:13.07ID:bXva8q2s0
>>711
ストーカー女の役ガチで怖かった
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 02:36:17.62ID:47lfujUx0
>>27
これ映画館で見てめっちゃ怖かった
その数年後にビデオでも見たけど内容知っててもやっぱ怖かった
0742名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 02:45:07.09ID:dm7tpkGR0
リングと女優霊はあの時代に初めて見た時は震え上がるくらい最強ホラーだった
いま見ても話はよくできてるが怖くはない
0744名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 02:58:03.28ID:remwB7mG0
女優霊の幽霊ちゃんは電気グルーヴ某曲PVの「死者の書をリリース」の子と知って怖さ半減したわw
0745名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:03:26.51ID:PuXL5/JC0
>>70
これ
0747名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:11:54.46ID:/AmYvbiG0
>>711
ももクロを辞めた緑の人?
0748名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:15:48.12ID:hHKC0b+BO
ホラーで一番怖いのはエクソシストだろ

毎週ホラーをTSUTAYAで借り続けて10年になる俺が言うんだから間違いない
0750名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:26:00.80ID:hHKC0b+BO
>>749
別に洋画の話題を出してもいいだろ馬鹿

日本のホラーは怖くなさすぎ
0752名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:30:04.87ID:W9dGcG0R0
女優霊かなぁ
普段は糞ビッチの日本女なんかディスりまくりだけど
日本女性に敬意もたねばって思います・・日本女性の怪演たまらん

あとは・・・ほの暗いアナルの底もよかったかな
貞子は話題になりすぎて記憶から消えました
0753名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:30:23.63ID:47lfujUx0
>>90
あの貞子が井戸から出てくるシーンって原作にはないんだよね
映画オリジナル
映画見る前に原作読んでたからあらすじ知ってたけどあの演出には度肝抜かれた
映画館で見たから暗い映画館内のスクリーンで見てる状況があのシーンのセットにリンクしてビビりまくったw
0754名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:31:02.14ID:jXlBagln0
リングは映画の死因には納得だったが小説の自分の年老いた姿見ただけで心臓麻痺で死ぬとかねーわ
0755名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:33:02.93ID:vJQgAIP20
リングから始まる原作3部作はわけわからん展開になって読者がポルナレフ状態に。
リング(ホラー)→らせん(サスペンス)→ループ(SF)
0756名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:33:09.64ID:lOwqtTq80
>>751
別に何発言しようが自由だろ糖質
0758名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:34:36.08ID:hHKC0b+BO
>>756
な笑
こういうスレチとかマイルールに拘る神経症の奴キモすぎw
0760名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:35:58.16ID:hHKC0b+BO
芸スポにスレチもクソもねえだろカス

だったら映画版のスレにでも行けやwwwwww
0761名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:37:08.46ID:remwB7mG0
仄暗いはCMで泣いた女の子が部屋から出てくるカットを流してたから本編見たら「こっちかよ・・」て驚きあって良かったな
それ以外のシーンはあまり印象に残ってないけどw
0762名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:38:19.58ID:hHKC0b+BO
まじで日本のホラーはクソ

怖がらそうという感が伝わると全く怖くなくなる
怖がらそう感がなく怖がらすのは難しい

その点、エクソシストはそれが全くない。
な?それがエクソシストが秀逸な唯一無二の至高ホラーである所以
0763名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:41:18.68ID:PLVuk65G0
たしかに芸スポで荒れずに自分の話したい話題だけ話せると思ってる奴って痛すぎだよな…笑
初心者だろ
0764名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:43:41.18ID:MMr9D5GQ0
>>55
黒澤監督といえばほんこれ!
『回路』の超展開も個人的にはシュールで好きだけどヴィジュアル的にマジで涙目になったのは『降霊』だわ。
後、霊関連じゃないけど『CURE』の後味の悪さも忘れられん(誉め言葉)。
0767名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:47:58.69ID:remwB7mG0
洋画おじさんに一言いうとエクソシストは怖さより「この時代にこの映像表現凄い」が先に来ちゃったな
デモンズも怖いけど変身シーンが凄いが先に来る
0770名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:51:04.57ID:remwB7mG0
リングも元々ドラマが先だったな、三浦アヤネのおっぱいしか記憶にないが
呪怨はビデオ作品だったけ
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:51:50.46ID:hHKC0b+BO
>>767
いや、あの圧倒的なリアル感はやばい。作られた感が全くない
日本のホラーはどれもしょーもないお化け屋敷レベルだが
エクソシストはノンフィクションとしか思えない
0773名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:52:50.41ID:z8OaQHGp0
そうそうリングも
あんな質のいいホラーがテレビで見られたなんていい時代だったな
0774名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:52:53.27ID:2E11sB5s0
いい映画だとは思ったけど、もう怖くて観たくないトラウマベスト2は

血と砂:岡本喜八 戦争怖すぎ。
青春の殺人者:長谷川和彦 原田美枝子のおっぱい目当てに見たら、血の色と市原悦子が気持ち悪過ぎる

たまたまひと月内でこの二つ観て病みかけた
0775名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:53:03.96ID:I783W+oZ0
凶悪の瀧が好き
0777名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:54:31.58ID:/o4fzDch0
>>1
「ハウス」だろ
0778名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:54:58.06ID:HAim0msb0
エクソシストのリーガンがベッドで見栄切ってパズズが浮かび上がるシーン超カッコイイ 対抗出来るのシャイニング双子シーンしかないな!邦画では思い付かないw
0779名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 03:58:18.84ID:hHKC0b+BO
>>778
いや、かっこいいというより怖すぎだろ

余計なBGM入れないとこも怖すぎる
悪魔がただ存在している感
あそこまでのリアル感を追求できた作品はない
0782名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 04:11:40.88ID:wsjiXd5/0
サイレンのCMが怖すぎて放送中止になったんだよな
0785名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 04:18:48.20ID:cQ0vgKnz0
ガチでネタ映画ばっかりで正気かwww

サイレンは今さら言うのも恥ずかしいくそ映画
帝都大戦は島田久作のビジュアルかっここいいし、設定はワクワクするけど活かせず
ラストは中身でちゃって爆笑したわ。エクトプラズムwwwそもそもサイキックバトルものだろ
0794名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 08:39:06.86ID:L/4wdHkx0
プルシアンブルーの肖像はチェッカーズのアイドル映画と二本立てで軽い気持ちで観始めたら玉置さんが異様に怖かった
ホラーかどうかはよく覚えてないけど小学校が舞台なのも子供には不気味でなー
0795名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 08:46:35.81ID:WNlhQHnX0
>>794
玉置は口のきけない用務員だったっけ
当時小学生だったから小学校が舞台で怖かったの分かるわ
サントラも持ってたなー
0796名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:00:54.10ID:LMZK5vtO0
黒い家は最後あたりの「乳吸え〜」が笑える。それ以外は良いんだけどね
0797名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:16:03.01ID:LBBznE6S0
>>714
あれ原作は普通に「このアパートあかんわ」で引越しして終わるんだよなw
0798名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:21:16.15ID:m/0vFmOh0
>>797
そこが良かったのになぁ
映画にするとあのラストじゃ弱かったんだろうか
0799名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:26:08.46ID:7rdopwV/0
オーディション怖かったなあ
どうでもいい映画は結構内容忘れるんだけど、この映画ははっきり覚えてる
あのきりきりきり…って声が忘れられない
0800名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:26:19.32ID:d7cV2IXE0
>『サイレン』の見どころは血の涙を流しながら襲ってくる森本レオやココリコ田中

ガキの使いでありそうな感じだな
0801名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 09:31:13.52ID:nWYCXywJ0
呪怨が怖いと持てはやされたのって何だったんだろう?
白塗りメイクの人間見てなんじゃこりゃ?と思ったけど
0803名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 10:04:34.09ID:jelwL5JZ0
八つ墓村は監督野村芳太郎、脚本橋本忍、音楽芥川也寸志という当時の日本映画界が誇る超豪華スタッフで製作されたホラー映画
0805名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 10:18:19.21ID:m/0vFmOh0
>>804
Houseは今見たら全然怖くないからね
子供の頃の思い出補正で怖いとされてるだけだから
子供の頃見て怖くて、今見ても怖いのは震える舌くらいだと思うわ
0806名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 10:20:38.39ID:HCvXDjyw0
呪怨はストーリーとかどうでもいいから、とにかく怖い演出を詰め込んだって感じだったな
0807名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 10:23:00.66ID:n0hA8KCU0
呪怨は遊園地のお化け屋敷感覚だよね。怖がる人もいれば爆笑しちゃう人もいる感じ。
0809名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 10:31:25.76ID:QxXiHZLj0
柳ユーレイが初めて佐伯家に行ったときの俊雄のニャーは怖かったわ
お恥ずかしながらw
0812名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 11:30:16.80ID:W3yVB2d+0
>>800
原作ゲーファンからしたらそこが一番笑いこらえる部分だから笑ってはいけないみたいなもんよ
0814名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 12:06:45.74ID:20SFq2nl0
帝都物語がホラーなら孔雀王だってホラーなるで
0815!ninja垢版2020/03/19(木) 12:12:36.08ID:QHO1j4rg0
>>27
レンタルで借りて面白かったから思わずDVD買っちゃったもんなw
巨人阿部慎之助にしか見えない堀さんの「ヤバイヤバイヤバイ」と最後に出てきた実話●ックルズ風情のレイアウトは秀逸だった笑
0817名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 12:46:46.47ID:stuHAnIu0
ネタバレ
魔人加藤が甦らせようとしていた平将門は加藤本人だった
自身が将門の自覚が加藤には無かった
0819名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:16:27.75ID:9PB1Exxe0
岩井志麻子の
ぼっけえきょうていがおすすめだよ
工藤夕貴主演のやつ
倫理上タブーな描写あるけど
0823名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:41:59.81ID:tayDm6Zo0
ダムドファイル「幽霊団地・西区」
0826名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:49:30.30ID:6GFl5LIL0
あ、間違えた。
「帝都物語」はSFなんだけど、続編の「帝都大戦」はたしかにホラーチックなんだよね
0827名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:56:07.41ID:Utam8zdG0
>>826
ガキの頃見た帝都大戦はホラーにしか見えんかった
雰囲気と言うか全体的にじめついてる感じ
戦時中が舞台なのもなんか怖かった
0828名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:58:43.67ID:6GFl5LIL0
そう。帝都物語は異様に重苦しいサイコアクションSF難解な実相寺ワールドなんだけど

続編「帝都大戦」は凄くシンプルなホラーというか
アクションも薄味。監督変わっちゃったんだよね
0829名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 13:59:05.31ID:m/0vFmOh0
>>824
さすがスクリーミング・マッド・ジョージって感じだなぁ
金かけてるよね小道具にも
景気良かったんだな〜80年代の日本…
0831名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 14:05:54.36ID:6GFl5LIL0
この時代の邦画はまだCGとかないから
ぜんぶ特撮だしちゃんと昭和初期の町並みとか実際作って再現してるし、破壊される町のミニチュア特撮もさすが実相寺という感じ
気持ち悪い造形とか全部手作りなのスゴイな
0832名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 14:17:37.81ID:ZRp+T7SW0
岸谷五朗のリング悪くなかったよな。田辺誠一のらせんも
0833名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 14:24:51.46ID:b3yrg/m+0
オーディションは?
0834名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:09:46.57ID:U06cuT2k0
一時期杉沢村とかホントにあった怖い話とかレンタルDVD屋のジャパニーズホラーの棚にあるやつを片っ端から借りてたことあったな
0835名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:13:23.92ID:1+vKUruE0
杉沢村伝説は無茶苦茶だった
0836名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:17:44.12ID:Pk9AOZE90
タイトル忘れたけど優香主演のやつもなかなかいい雰囲気だった覚えがある
0837名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:21:02.06ID:EVTmZu/I0
「オーディション」が入ってないってあり得る?!
アメリカのエンタメ雑誌でホラー部門一位に選ばれたこともあるのに
0838名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:25:12.21ID:d4tGPM7A0
>>836
輪廻
このスレでも案外高評価でびっくり
0839名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:47:07.84ID:cy3Xg2sE0
>>834
オムニバスなら新耳袋シリーズがレベル高いよ
怪談としても一級品のものの映像化だから
自分はテレビシリーズの方にハマったけど
0840名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 16:54:45.69ID:cOEAfAt+0
輪廻に触れる人が結構いて嬉しかったので久々に観ようか...と思ったらプライムビデオに無いのな
というかジャパホラーのラインナップが貧弱
ノロイも無いんだな
0842名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 17:03:50.23ID:XMYrNMlX0
怖くもないし正直なところ面白くもないんだけど何故か偶に思い出して観返してしまうのが清水が小中とタッグ組んで撮った『稀人』
0844名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 18:05:52.39ID:eLqkrnK/0
ドラマだけどバレンタインに何かが起きるみたいなタイトルのが怖かった
義理チョコ貰って勘違いした片岡鶴太郎が暴走して相手を追い回し、その子の彼氏の指を電動の鉛筆削りに突っ込んだりしてた
0845名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 21:21:22.10ID:06Potm3w0
ゴミ捨て場のVHSを再生したけど笑っていいとものテレフォンショッキングだけを録画されてて、なぜかスゲー怖かった記憶がある。やっぱ、リアル他人の闇が一番怖い。
0847名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 22:47:09.97ID:TrxvUiAH0
>>831
犬神家の生首だけは何とかならなかったのかと今でも思う
初見の時マネキンを使った犯行予告だと勘違いして見ていた
0848名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:07:39.82ID:/pdyU2Gg0
沢田研二版の魔界転生
0851名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:21:29.97ID:Ij+7X/Ic0
スレが全然延びていないってのがもはやなんともw

怖いなんてこの中なら黒い家ぐらいだわ
0852名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:22:38.76ID:Ij+7X/Ic0
>>19
だよねー

霊もので怖いのは女優霊だけ
0853名無しさん@恐縮です垢版2020/03/19(木) 23:26:28.77ID:hxCGKI+e0
>>46
指で電気消すじゃだめなの?
0854通りすがりの一言主垢版2020/03/20(金) 00:00:28.90ID:xEpGalri0
>>848
あれに霊が映り込んでたって言われてたけどな。
0856名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 00:08:45.18ID:hQq8+f9B0
>>848
沢田研二っつったらヒルコ妖怪ハンター
原作ファンからは総スカンくったらしいが
ていうか俺も原作ファンなんだがこれはこれで
0858名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 01:14:47.95ID:GySXzhC40
>>783 呪怨は柳ユーレイが出てたオリジナル版が一番面白かった
0860名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 01:19:49.87ID:GySXzhC40
>>389 江野君好き〜!!
0861通りすがりの一言主垢版2020/03/20(金) 01:22:49.46ID:xEpGalri0
>>859
嗤う伊右衛門は史実に近いらしいけど、ラブストーリーだった。
0863名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 02:05:47.94ID:iyIanbv90
「感染/予言」はポスターが凄いと思う。
公開当時は普通にショッピングセンターに掲示されてた。
怖い意味でも凄いし、デザインのセンスもイイ。
0864名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 02:10:23.17ID:iyIanbv90
呪怨(劇場版)はみんな奥菜も上原もいいけど、
何気に伊東美咲の演技が一番好きだわ。
布団のシーンの表情とか最高。
0866名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 04:03:39.40ID:TkrpiD2G0
菅野美穂好きだから催眠見たくなった
当時見たかどうだかも忘れてしまった…
ロングヘアーカツラ姿の菅野美穂が美しかったのは覚えてる
近所のレンタルショップでは扱ってなかった
稲垣出てるし配信無理だろうな…
0867名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 04:23:17.36ID:NPG03mvl0
黒沢清監督ほんと好きホラーもホラーじゃないのも好き
7位の回路の監督だから、これが好きなら他の作品、cureや叫(さけび)などもオススメ
黒沢清+役所広司は俺得組み合わせ
0868名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 04:32:59.91ID:7J6e07Jy0
孔雀王を菅田将暉でリメイクしてくれよ
まさにそっくり。
王仁丸が鈴木亮平、阿修羅が広瀬すず、慈空は笹野高史。
絶対ウける
0869名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 04:36:54.51ID:NPG03mvl0
中田秀夫監督のリングもやっぱホラー界に衝撃を与えたと思う演出ダントツ怖かった
リング2が正当な続編ってことだけど、個人的には飯田譲治監督のらせんが好き
同じく飯田監督のアナザヘブンとかグロすぎてあまりテレビで流れないの残念
0870名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 04:49:55.79ID:NPG03mvl0
書き方間違った
リング2のがのちに続く映画のリングシリーズ(リメイク含む)として商業的に受け入れられてる、て言いたかった
らせんはループに続く原作の世界に近いと思う
0871名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 05:08:16.85ID:dvXHNwtkO
1作目のエコエコアザラク
あれの菅野美穂が怖くて普通のドラマ見てても思い出すくらいトラウマだった
0873名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 05:30:03.12ID:2CGvthJK0
>>871
菅野美穂は主演が当たり前の存在になってしまったけど、二番手で悪役とか怖い役やってた時のほうが凄まじく記憶に残ってる
催眠とか菅野美穂だけがトラウマ級に怖かった
0874名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 05:30:51.18ID:g/PdAAwL0
>>848
あれは話の内容よりも沢田X真田のキスシーンが一番話題になった映画じゃった・・・・。

ホラーという括りではなくそういうシーンが印象的な映画なら黒澤明監督の『夢』を。
トンネルの話は怖いけど切なくて、秀逸なホラー話だと思う。
0876名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 05:40:18.57ID:v/wYCMOU0
輪廻が抜けてる
0878名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 06:03:54.67ID:8vA4qQXY0
帝都大戦は子供の頃にドラえもん見に行ったら予告上映が流れて体がセミになった女の人が出てきてトラウマになった記憶がある
0880名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 10:05:09.07ID:Swce8DrL0
リング2はリングの正当な続編ではないだろ。
鈴木光司の小説原作のリング→らせん→ループ
だから、正当な続篇はらせん。

リング2は映画版のヒットを受けて中田が作ったものだろう。
0881名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 10:19:19.66ID:O0ODk92k0
ループを映像化しても動員見込めないから代わりにリング2にした可能性もあるな。
0883名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:22:00.83ID:rMwuaWs00
>>866
ニコ動・clipwatchにあるよ
ニコ動は分割されてて見づらいのでclipが吉
0884名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:27:13.25ID:4rW/00GoQ
番外編 NTV「午後も思いきりテレビ 夏休み特別企画 あなたの知らない世界」


それは1980年代後半、全国の夏休み中のチビッ子たちを恐怖のどん底に落とし入れたと言われるホラー番組である((((;゜Д゜)))

ブラウン管に映る重厚なアナログ製作のドラマは今でも色褪せないホラーだと言われる(笑)
0885名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:31:50.10ID:4jOoBN4K0
>>27
俺もこれと女優霊が入ってないのはおかしいと思うわ。次点で仄暗い水の底。
一見、ブレアウィッチプロジェクトのパロディに思えるけど日本的ホラーをうまく取り入れて臨場感でてる。アンガールズでてるからコメディホラーと誤解されやすいかも。
0886名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:33:07.85ID:Ncv4S2IA0
震える舌の一択。
ほかはみんなクソ。
0887名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:41:41.92ID:O0ODk92k0
リング0から分岐して様々なホラーの世界を巡るホラー版ディケイド希望

リング0の登場人物の仲間由紀恵版山村貞子と遠山さんが結ばれて、その娘が大活躍。
0889名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 12:45:00.01ID:2CGvthJK0
>>888
私も苦手だPOV
0891名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 15:06:47.48ID:09C1sTzi0
ホラー映画スレで震える舌を上げる奴はクソ
0893名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:27:54.41ID:3ccGmSoh0
嶋田久作の加藤は良かったよなー
0894名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:32:50.47ID:7AxEklsp0
>>893
豊川悦司の加藤も思い出してあげて
0896名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:14:24.09ID:eI91VpFF0
>>740
エンディングはエクソシスト3の看護婦の後ろから犯人が襲い掛かるシーンと並んで戦慄が走る
0898名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:35:44.54ID:7gPqHtyX0
>>893
ありとあらゆるダメ要素をチャラにするだけのインパクトがあったな
0900名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:38:29.05ID:7gPqHtyX0
>>899
彼岸島のことかと思った
0902名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:02:48.24ID:2QYRxrcM0
>>64
お前幾つだよwww
マタンゴ知ってるのここにいないだろwww
かくいう私も幼稚園の頃、観につれていってもらって
トラウマになったシニア世代ですww
0903名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:40:15.34ID:cLLzbVAT0
リングはホラーなんだけど井戸から貞子が出て来る場面よりも、なんでも無い時の気持ち悪い空気感が絶妙な感じがする。
0904名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:42:25.73ID:cLLzbVAT0
その辺りは小説版で感じられる気持ち悪さで、その後の中田独自の続編は少しやり過ぎ感があってなんか違う気がする。
0906名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 04:02:03.59ID:COMsTvLQ0
>>905
深田恭子にも竹内結子にもあの顔をさせて最恐ホラーを完成させた中田英夫が現在しょっぱい感じになっちゃってなぁ…
低予算で女優霊撮ってた頃に戻って再起してほしい
0907名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 04:07:57.71ID:FPxtiCwh0
>>872
わかるわあのラストは蛇足
何も怖いものが画面に映ってないはずなのに何故か怖いっていうのが最大の魅力なのに
>>648
地元の映画館が仄暗い水の底からとウォーターボーイズを二本立て上映してて吹いた思い出w
0908名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 04:09:04.15ID:FYwewp8I0
ぶっちゃけ映画よりホラーゲームのほうが全然怖い
0909名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 05:10:12.09ID:Bm5wfrie0
サイレンはゲームとは別物の内容になってたけど、それはそれでまぁまぁ面白かった
映画じゃないけど昔放送された「「超」怖い話」ってTVドラマが超怖い
0910名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 14:36:18.15ID:uFDGKA670
昔、適当に怖そうなの借りてたらAV女優が主演だった邪怨とかいうのでなんだこれ?思ったことがある。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況