X



【新型コロナ】五輪中止が現実味、「都政に興味なし」小池都知事がまさかの不出馬も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/03/17(火) 01:09:57.66ID:zs3qy7er9
2020/03/17 00:30
https://www.cyzo.com/2020/03/post_234476_entry.html

「私自身(3月)26日には福島を訪れて、聖火リレーでスタートに立ち会わせていただきたいと考えています」
安倍晋三首相は14日の記者会見でそう述べ、新型コロナ感染拡大による東京五輪(7月24日開幕)への影響を火消ししてみせた。
延期の現実味を帯びたのは、10日の米ウォールストリートジャーナル紙インタビューで、五輪組織委員会理事の高橋治之氏が
「1、2年延期するのが現実的」「2年後の延期が容易」などと言及してから。
「電通出身の高橋氏は、1984年のロサンゼルス五輪から日本のスポーツビジネスを牽引してきた御仁。とりわけFIFA(国際サッカー連盟)
 にはずっぷりと食い込んでおり、この発言は関係者への根回しが済んだものと勘繰られています」(五輪担当記者)
もっとも、組織委の森喜朗会長は「高橋さんに電話したら『申し訳ない。口が滑ってしまった』と言っていた。
 計画を変えることは考えていない」と即座に否定。
森氏は安倍氏とも連携し、”強行開催”へ向かっているわけだ。
だが、昨年11月のマラソン・競歩会場の急転直下の変更でわかる通り、IOC(国際オリンピック委員会)の意向は絶対。
日本政府がどう意気込もうが、関係ないことだ。担当記者が解説する。
「IOCのバッハ会長は『WHO(世界保健機構)の助言に従う』と中止を視野にいれた発言をし始めています。2年延期すると
 22年2月の北京冬季五輪の後ということになり、そのまた2年後にはパリ五輪があるわけで、開催の機運は高まらない。
 『開催都市契約』には『本大会が2020年中に開催されない場合』にIOCは中止する権利があると明記されていますから、
 延期より中止の可能性が高い。その有無は5月には発表されるでしょう」
そこで”政治カレンダー”が狂ってくるのが、7月5日投開票の東京都知事選だ。
小池百合子東京都知事は再出馬の表明こそしていないが、再選は固いとみられている。
自民党東京都連や野党は候補者選定を急ぐが、決め切れないのはそのためだ。
ただ都政担当記者が語る。
「小池氏は東京選出の国会議員でありながら、市場移転や五輪にまるで興味を持ってこなかった。その問題に取り組み、
 都議との泥臭い論戦に耐えてきたのも、五輪という国際舞台に立ち会いたいからこそ。飽きっぽい小池氏のことですから、
 都政改革だけのために続投するとは考えにくい。五輪中止が決まれば一期だけで勇退するかもしれません」
67歳という余力を残し、次に目指すのは「女性初の総理」といきたいところだがそうもいかなそうだ。
「安倍氏は1歳下ですし、ポスト安倍が視野に入る石破茂氏にせよ岸田文雄氏にせよ年下で、もう世代交代の時計の針が戻ることはないでしょう。
 知事になる前は、日本ウェイトリフティング協会会長を務めていましたから、IOC委員など国際的権威のあるポジションを狙うことになりそうです」(同前)

https://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2019/08/koikeyuriko400.jpg
小池百合子都知事
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 09:47:20.44ID:nQjv3VDV0
都民のみなさん
東国原だけはやめてくれ
今はチャンネル合せないだけで避けられるがニュースは見るので
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 09:52:29.21ID:rG950U8O0
オリンピックが開催されるならまともな人は立候補しないよ
オリンピック開幕数週間前に首長が変われば現場は混乱して動きが悪くなるのは見えてるからね
当然自分も何一つできないってことも

だから桝添は辞任はオリンピック後にしてくれと頼んでたんだけどな
それまで無給でいいとまで言ってたのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 12:40:25.94ID:JhloLn2z0
この人ってリオで旗を貰いたいが為だけに都知事になりたかっただけ
主役になれると思ってたら安倍マリオに全てに持っていかれた上に、あの選挙で惨敗してる逃げ道なくなって今渋々都知事にしてるだけだからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:27.72ID:+0F3kae+0
>>77
音喜多とか喜んで出馬しただろうな、参院に当選さえしてなければ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:28.43ID:+0F3kae+0
>>90
日本国籍がなかったら参議院議員になれてるわけないだろ頭大丈夫かお前
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 19:59:25.62ID:RfqmP1Pw0
>>61
都民ファーストは都下水道改革に邁進しております
真面目な話二年延期になれば多少マシになると思いますお台場
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 20:10:15.84ID:WgdKPltg0
>>84
↓この都議会だよりのHPで、小池が都知事になった平成28年第3回定例会(319号)から最新324号までの記録を見てみな。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/newsletter/pdf.html

それぞれ一番最後のページに各会派の議案への賛否が載ってる。
記録を見ると、都議会自民党は、小池が都知事になって以降、全ての知事提出議案に賛成している!

しかも臨時会では、
「豊洲市場への移転に向けた 準備を早期に整えるとともに、 築地の再開発に向けた検討を 進めていくための」
54億7千 8百万円の補正予算に、都議会自民党は賛成している!(維新、共産、ネットは反対)

つまり、豊洲の移転問題も含め、都議会自民党は小池の政策に全て賛成してるってこと。
内田も、高木も、川松も、外で色々言ってたけど、議員としての決断は、「小池支持」だったわけ。

有本氏は、小池だけ叩いて、都議会自民党を評価してるけど、片手落ちじゃない?
都議会から小池を支える都議会自民党も叩くべきだろ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 20:10:33.45ID:meiyQ9Ii0
ここでメロリンキューやろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 20:11:24.37ID:WgdKPltg0
>>84
>>1
有本香さんイチオシの高木けい先生(wikiによれば韓国ドラマ好き)は、

・政治資金を女性のいる飲み屋で使って返金に追い込まれる
・小池都知事の控室への就任挨拶を集団でボイコット→叩かれて次回は笑顔で出迎える
・自分で自分に献金して「節税」する
・議会に出ただけで1日1万円もらえる都議交通費を実費にするのを先送り
・都調査報告書(朝鮮学校が朝鮮総連の強い影響下にあるとの結論)が都のHPから削除されるのを放置
・小池批判しながら小池の出した議案と予算に全て賛成

といった実績で知られ、移民法にも賛成しましたが、有本著「小池劇場が日本を滅ぼす」によれば、
有本さんと高木さんは以下のようなやりとりをしたとのこと(p.58)

有本「都議会自民党は(小池と)いつになったら闘うの?」
高木「俺たち議会人の主戦場は議会であってメディアじゃない」

だったらなぜ主戦場の議会で、全て小池さんに賛成したのでしょうか?
SNSや有本さんの番組で小池批判していたのはウソだったのでしょうか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 20:17:18.10ID:AdRCVVlv0
そもそも五輪決めたのって猪瀬の時だっけ
こいつ関係ないやん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 22:20:13.57ID:ZNYFy90a0
希望の党で波に乗って国政に戻るってプランがなくなっちゃったからなあ
なんとかここにしがみつくかコメンテーターに落ちぶれるのを受け入れるか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:04.58ID:TbPNyVlm0
>「私自身(3月)26日には福島を訪れて、聖火リレーでスタートに立ち会わせていただきたいと考えています」
安倍晋三首相は14日の記者会見でそう述べ…

百合子と安倍ちゃんでしばらく替わってみても面白いかもな。
大阪維新みたいにさ。
大阪はどちらもボンクラだけど、
百合子と安倍ちゃんだったら、お互いに何をやるか面白そうだな。
それなりに期待できそう。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 20:55:46.79ID:WgoIDbfi0
この状況で五輪強行開催とか頭おかしい。
東京人にはバチが当たったんだよ。
ざまあみろ。地方をないがしろにしてきた罰があったんだよ。
これぞ天誅だよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 20:58:16.22ID:WgoIDbfi0
東京人に罰があたったね。
何が震災復興だ。ふざけんな。東京に金落とすことしか
頭にないくせに。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:09:10.39ID:wGe+nrVu0
二階と一緒になってシナチクにマスクと防護服寄付とかぶっこいたでしょ
あれで再選はなくなったね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:22:33.34ID:dpk4NhH90
都議選は来年?
トイチ素人集団大量に落ちると思うと笑える
小池フィーバー()に騙されてあんなのに投票した奴らwww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:24:20.96ID:JcXL1M700
>>113
メロリン結構票取ると思うわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:25:37.23ID:3CgskYfM0
自己中の結末
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:26:11.83ID:r+hf2l/J0
東京都民ってなんでこいつ選んだの?
俺は選挙権ないから関係ない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/18(水) 21:37:01.62ID:J0WRtVoU0
小池さん、別に悪くないと思うけど
マスコミが伝えないだけで、けっこう実績あげてるよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 05:57:45.39ID:n4KFA8f+0
数十年ものあいだタレントが選ばれ続ける都知事だから次もタレント上がりでOK
それよりジャニーズ上がりでも出せよ、街宣車上で歌って踊れば女の票で受かるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況