X



【クラシック音楽業界】 コンサート中止で発生した損害(24億円超)の補償など 国に要望★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/03/16(月) 21:22:34.38ID:lYcnKlyM9
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、コンサートの中止が相次ぎ、事業者や演奏家が収入を断たれ困難に直面しているとして、
クラシック音楽の業界団体が国に対し、損害に対する補償など救済策を講じるよう要望書を提出しました。

要望書を提出したのは、クラシック音楽コンサートの主催や企画を行う93の企業や団体が加盟する「日本クラシック音楽事業協会」です。

協会によりますと先月26日のイベントの自粛要請以降、今月13日までの2週間余りの間に、
中止が決まったクラシック音楽のコンサートは全国で523公演にのぼり、損害は推定で24億円を超えるということです。

また、ほかにも219の公演で延期が決まっているということです。

クラシック音楽の事業者は規模の小さな企業が多いため、経営面での被害が甚大で、
演奏家も収入の道を絶たれるなど、かつてない困難に直面しているということです。

協会は16日、文部科学大臣と経済産業大臣にあてて、コンサート中止で発生した損害の補償や、
無利子での融資など救済策を講じるよう要望書を提出しました。

協会の入山功一会長は「事業者だけでなく、演奏家たちが本当に困っている。
文化芸術は、一度途絶えると短時間で元に戻すことはできない。お客さんの理解も得ながら、
徐々に公演を再開する方向にかじを切れるよう、現在、ガイドライン作りなどを進めている」と話しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200316/k10012334021000.html

★1が立った日時:2020/03/16(月) 18:25:01.56

前スレ
【クラシック音楽業界】 コンサート中止で発生した損害(24億円超)の補償など 国に要望
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584350701/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:23:13.30ID:Qnr/TAn10
寄生虫
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:23:22.49ID:mEsLbDzs0
ネトウヨどうするの?
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:23:34.53ID:fcQSdvnz0
要望書か
まあ無理だろ
伝統芸能から優先するだろうし
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:24:16.57ID:ZGwohI780
そりゃお互い様やで
まあでも金融緩和とか年金溝に捨てる相場操作に使うカネあるなら
何兆円かさくっと出せよとは思う
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:24:17.33ID:blHKGJ+U0
道楽を生業にして何を言うか
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:24:47.15ID:neXyDGh20
コンサートだけじゃなく芝居やイベントとかも国が全部保証してくれるのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:24:48.23ID:rH753G5S0
クラシックってほんと税金頼りばかり
そもそも税金なきゃクラシック楽団なんて成り立たない
そんなもん淘汰しちゃえよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:24:53.42ID:uXgMbK4a0
リアルアリとキリギリスだな
不安定なことしておいて、ピンチになったら日々コツコツ働いてた人にたかる
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:25:04.25ID:ZGwohI780
>>8
仕事は我慢が美徳だもんね!
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:25:26.67ID:0KUyfARn0
オリンピック中止になったらこんなもんじゃ済まねーよな
オラワクワクしてきたぞ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:25:33.75ID:Aga06rzV0
音楽乞食 物乞いオーケストラ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:26:26.44ID:rH753G5S0
コロナ関係なく
クラシック楽団ほど酷い乞食はいないよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:26:29.80ID:O8kbO6q00
必要ないだろ?
一流だけ残せばよい
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:27:13.80ID:WEZB9DYd0
非常時にこういう自分のエゴばっかりの業界のことは
よーーーーーーーーーーーく覚えておくわ

クラッシックの定期演奏会に毎月いってて
3月は中止払い戻しになったけど、いい決断だと思ったよ

・客層が歩くのもゆっくりな高リスク高齢者ほとんど
・普段から曲間に盛大にせきをする人多数
・席の傾斜があるので後列の席くしゃみが上から降り注ぐ形になる
・指揮者など海外から招致
・休憩の時のトイレ行列

不適当だよ

普段だって補助金相当入ってるだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:27:26.08ID:FZmXITbE0
既に倒産している企業もあるのに興行の保障なんかできないだろう
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:27:26.24ID:0QAIKOZR0
エンタメ業界の救済なんてそれこそ最後の最後だろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:27:30.58ID:GNzRBizb0
アベノミクスとコロナで崩壊したわしらのアパレル業界も政府補償あるよね?
これが認められるんならさ(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:28:00.86ID:fcQSdvnz0
>>15
オリンピックの前にスポーツは国際大会が次々と中止だしな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:28:06.58ID:WYRsFctP0
俺も通勤電車でコロナうつされるのが怖くて会社辞めるから、死ぬまでに稼げる予定の額を国に集ろう。
 
と、同じ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:28:32.58ID:rH753G5S0
>>23
税金を懐に入れて私服を肥やしているのがクラシック
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:28:59.70ID:1ECw8iy90
YOSHIKIが払ってくれるんじゃないの。
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:29:33.68ID:ol5Iuibf0
なんで国だw
振り替えでなんとかせい
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:29:36.37ID:rnqrF9sN0
じゃぁコンサートやらせてコロナウィルスに感染したら
その治療費は主催者で払うのか?って話
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:30:01.10ID:h/Fk07Mr0
馬鹿すぎるわ
本気でアホかと思う
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:30:13.93ID:TSH0A4KJ0
>>22
ユニクロがバイト募集してたぞ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:30:42.62ID:IB40lUZC0
>>4
クラシック関連は日本では需要が元々少なく
そのせいで昔から行政の予算頼みの体質が変わらない
ぶっちゃけ音大辺りは今の1/3の人数でも明らかに供給過多なので
この業界はむしろ一旦壊滅した方が健全化するだろな
そのときは一緒にJASRACにも潰れて貰えば一石二鳥
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:30:55.79ID:l3uG2uK/0
いくらかの援助はあるんじゃないの
観光業だけ助けますとはいかないだろうし
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:30:59.91ID:3Eh6Qxiw0
中国人のせいなのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:03.81ID:fcQSdvnz0
>>30
くれない
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:15.33ID:YAPL87U50
これが許されるならベーシックインカムだろうが、自分達で芸事選んでなに寝言ほざいてるんだよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:15.56ID:Q4Z5NgjK0
のだめブームで儲けてきただけ
棚から牡丹餅
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:17.45ID:i7KVdkKY0
とりあえず、中国に請求しろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:26.63ID:EpE3l3oJ0
会場代だけでいいやろ
演奏してないのに
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:29.54ID:WEZB9DYd0
クラッシックの客層みたら
20年後には破綻してると思う
高齢者ばっかりだから

もともと将来がない
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:31:32.57ID:VBBcsKqh0
ひょっとしてクラッシックコンサート業界って水害や地震のときも国にカネクレクレしてたの?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:32:42.58ID:8Z266rXq0
なんかイベント自粛で稼ぎ場所を失ったスリの一団が24億円の遺失利益を保障しろと国に要望したと聞いたけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:32:57.59ID:rH753G5S0
>>47
クラシックなんてとうに破綻してるんだよ
大昔から税金がなきゃやっていけない
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:33:21.86ID:NZryG7kW0
キンペーそっ閉じw


パタンッ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:33:31.22ID:nz8glXmn0
キンペーに集れよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:33:35.73ID:teyW9Fp/0
補償しろってなんね
ウイルス拡散は国の責任でもないし
保険掛けてたわけでもないのにアホですか
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:34:17.00ID:rHgqy3TA0
クラシックって
別に日本で受け継ぐ必要なくない?
演奏だけならDTMでいいでしょ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:35:04.35ID:dQtIFl+o0
大魔王ケストラー
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:35:12.70ID:WEZB9DYd0
>>63
オーケストラはいいよ
だから応援はしたいが
2か月ぐらい大人しくしてろやと思う
おまえらの客層の高齢者がやられるのに
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:35:22.03ID:JknM2jrS0
なんでもかんでも国に補償求める流れになってるけど
それ結局自分たちに返ってくるからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:35:35.38ID:FqEoWWfK0
税金払いということは、私の負担ってこと?
儲かってる時は一銭もくれないのに悪い冗談はやめてよ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:35:40.91ID:dpF7BeAR0
儲けが出たら自分達のモンどす
でも損害が出たら税金で補償しろ!

ふざけんな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:36:01.10ID:YQCdrZtr0
前澤、出番だぞwwww
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:36:12.00ID:IB40lUZC0
>>61
文楽はまだ解る
クラシックならむしろオーストリアやロシアやドイツが本物で
日本は紛い物だし
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:36:25.68ID:qbkjApas0
オーケストラのグループ多すぎなんだよ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:37:23.83ID:cFfaUQZT0
>>1
補償を要望するなら日本国じゃなくてウイルスを作ったシナに対してすべきだろ。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:37:25.02ID:e6a6o9pa0
すべてのクラシックのCDとレコードぶち壊してしまいたい気分
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:37:37.58ID:/XkSW2CJ0
なんだこのハイエナ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:37:45.69ID:x1vQgcE70
要望書ならいいじゃん
裁判かと思ったw
おまえらも要望はだしていい
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:37:54.80ID:NBeHMXM80
タイタニック号の音楽隊は沈みゆくなか演奏してたんだろそのくらいのことしなきゃ社会の共感は得られない
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:38:17.12ID:8mVk5ZMA0
どうせ認められないけど、要望すること自体がおかしい。
苦しんでるのはエンタメ業界だけだと思うなよ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:38:53.28ID:aU8Om95b0
うちも去年は198円の焼きそばを25パック出してロス率10%だったのに対して
今年は行楽が自粛されてる影響で8パックしか売れなかったから差額の2,871円を補填してほしい
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:39:24.78ID:x1vQgcE70
休業補償もいらないっていうのかい?
休業補償も、困ってるという要望でしょ?w
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:39:41.86ID:VBBcsKqh0
真面目に、プロの楽団そんなに沢山居るんか?
全部アマチュアでええやんか。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:40:13.10ID:S8vhYq0P0
>>1
中国大使館のほうに行ってください
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:40:16.68ID:PIzRQ/580
こんなのが許されたら
コロナのせいで倒産した会社の社員の立場はどうなるんだ?
国にタカル連中は漏れなくダメな奴
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:40:33.03ID:F8XGZ5O60
医療食品物流教育が最優先で音楽スポーツは5年くらい冬眠しとけ
生活に全く必要無いからそのまま永眠してくれても一向にかまわんが
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 21:40:35.45ID:8mVk5ZMA0
橋下が文楽?の助成金を廃止だか大幅減額したときもギャーギャー騒いでた連中がいたけど、
今回も税金に群がる芸術家様たちを見てるとハシゲは正しかったと改めて思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況