【視聴率】「麒麟がくる」第9話 BS“早麒麟”また番組最高5・0%!本放送も再び15・0%
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひかり ★
垢版 |
2020/03/16(月) 09:19:34.78ID:0UMtpukL9
 俳優の長谷川博己(42)が主演を務めるNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)の第9話が15日に放送され、平均視聴率は15・0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)
だったことが9日、分かった。本放送の2時間前に放送され“早麒麟”の愛称で親しまれるBSプレミアム(日曜後6・00)は5・0%。番組最高を更新した。

 初回19・1%と好発進。第2話=17・9%、第3話=16・1%、第4話=13・5%、第5話=13・2%、第6話=13・8%、第7話=15・0%、第8話=13・7%と推移している。

 大河ドラマ59作目。第29作「太平記」(1991年)を手掛けた池端俊策氏(74)のオリジナル脚本で、智将・明智光秀を大河初の主役に据え、その謎めいた半生にスポットを照らす。
物語は1540年代、まだ多くの英傑たちが「英傑以前」だった時代から始まり、それぞれの誕生を丹念に描く。

 第9話は「信長の失敗」。輿入れしたものの祝言をすっぽかされた帰蝶(川口春奈)は、ようやく翌朝に帰ってきた信長(染谷将太)と対面。奇妙な出で立ちだが、領民のことを思いやる姿、
そして素直に前日の不在を詫びる信長に興味を持つ。婚儀に上機嫌な信秀(高橋克典)と継室・土田御前(檀れい)だが、信長が持参した祝いの品を見て、激しく叱責する。
父にも母にも愛されない孤独な信長の姿を見た帰蝶は、鉄砲の手ほどきを受けながら自分も父(斎藤道三)が時々大嫌いになる以外は好きだと言い、信長に寄り添う。
一方、美濃の光秀(長谷川)は、のちの正妻となる熙子(木村文乃)と懐かしい再会を果たし…という展開だった。

スポニチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00000128-spnannex-ent
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:12.59ID:cYu9nPfo0
染谷と万平さん配役逆でも面白そう
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:14.47ID:T8Gllvqs0
沢城の影響あるのは10話までだっけ?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:36.34ID:lyS+CI4R0
>>1
外食する奴とか減ったからな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:54:01.01ID:XphePveg0
駒が不評だなあ、自分はあのブスなのか綺麗なのか混乱する顔、だけど華やかオーラが出てるのが好きなんやけどなぁ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:56:29.16ID:61917G1v0
>>507
ハイポジ の視聴率は無いのかな?

今やってるドラマでは、麒麟の次に楽しく見てるんだけどなあw
80年代青春タイムトラベラーモノ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:20.20ID:O9JGdP5e0
モブ長ww→サイコパス信長うおおおおあ→光秀いつものファンタジースイーツパートか→堺と麦いらね
実況はこんな流れだったな(´・ω・`)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:44.74ID:qDqqn7Fs0
>>856
同意。 正面 横顔 まるで印象の変わる不思議な顔。 存在感のあるいい女優さんと思うけどね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:07.92ID:wSTXemhf0
生活感がまったく感じられずただお芝居をしているだけ、レベルが低くて観るのが苦痛。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:10.15ID:tlkgvQIg0
「敵は本能寺にあり」の”敵”はやはり強大で威圧的でなくてはドラマとして成立しないと思うのよね。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:45.50ID:+BiZ713x0
謎多いき光秀前半で展開要因でオリキャラ出したのはいいが
史実キャラクターを走らを盛りに盛ったほうが結局良かったパターン
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:59:21.27ID:3X2Zn+l50
光秀に振られてから駒の役割が変わっていくことを祈るわ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:09.44ID:tlkgvQIg0
>>856
ああいう架空のキャラでもいなければ、光秀がただの狂言回しになってしまう。
前半生を消された謀反人の人生に一本筋を通して、その人間性を肯定的に描くうえで駒は必要不可欠な存在。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:29.61ID:a1yl1zQp0
川口春奈なんか苦手だと思っていたら
目を見開く演技が多すぎるんだな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:46.86ID:aa0PGWOC0
信長と秀吉を思い切り悪役に描くことができるのが光秀主人公のメリットだな
その方が主人公として描くよりも魅力的になるだろうし
横山光輝の劉備よりも蒼天航路の劉備の方が魅力的みたいなもんで
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:23.88ID:zC4SVj350
>>668
大っぴらに戦始めるまでは織田家の人質は安全だろう
殺したら人質の価値なくなるわけで

んでその間に美濃の戦力を内偵じゃないの。
光秀と駒と道三の城下入った時、すぐに兵の訓練を探して凝視してる描写あった
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:31.97ID:9mHEdWn30
>>29
それ国盗り物語
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:10.80ID:tlkgvQIg0
>>872
謀反人肯定目線だから、斎藤龍興や荒木村重も一本筋の通った人物として描かれるのだろう。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:19.68ID:42dPFVZv0
駒を最後にしか出さなかったのが勝因
前半に出していたらまた視聴者が逃げる
あとまた雲の階段が観たくなってきた…
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:05:27.62ID:uf6D8rrY0
>>856
門脇麦の乳が好きだなぁ。
一日中しゃぶっていたい。
よく脱いでくれたよなぁ。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:07:46.03ID:1ID0Bj/E0
沢尻でなくてよかった
あの信長と沢尻だとボケとボケでツッコミがいない
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:09:25.63ID:bqJtBNmj0
>>875
人質の家康の立場で織田家の敵の内偵する必要性なんて低いと思うけどな
遠く別の国(美濃)に行ってる間に尾張内の意見の違いで殺されたらどうすんの
この時信秀が尾張の全権掌握してたわけじゃないんだし
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:09:47.88ID:TRz+Pqt70
>>843
失礼、先週もいたんですね
話が逸れちゃうけど、そこをもうちょっと見たかったです
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:09:49.16ID:oAQjzQoF0
>>98
旦那を殺した
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:09:50.11ID:80Cx/01D0
>>856
あれは女性向けなんだろ
見た女性が誰でも駒に同化して、駒になった気分になれる顔
光秀と恋愛してる気分にさせてるんでしょ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:12:36.65ID:+BiZ713x0
>>881
あれはアレで最高やぞ
最初からの縦軸の光秀が落ち武者狩りされて終わる
ずっとろくな事がない光秀だけど
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:13:47.55ID:61917G1v0
>>881
順逆二門に無し
大道心源に徹す
五十五年の夢
覚め来れば 一元に帰す

大河「秀吉」の 村上弘明/光秀は最後もカッコ良かったよね
今度もあんな感じ、希望
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:16:47.73ID:p5ucqksS0
紀行でネタバレするのと駒のパートがなければ今年の大河はアタリだわ
光秀謀反のきっかけの最重要キャラなんだろうけれど
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:16:52.19ID:E0BB/koe0
外出自粛でNetflixの利用者増加すると言われてたけど  
結局撮影の中断で配信延期多数
時代はテレビに逆戻りか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:18:55.66ID:9yfqzNkw0
やはり岡村が初代服部半蔵だったか
染谷将太て初めて見るけど上手いな
信長の片鱗が早速出てきたな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:19:20.58ID:x+pSdrD60
年齢的に沢尻より川口が染谷信長に合ってる
沢尻だと、夫婦より姉弟みたいな感じだったかも

後、やっぱり染谷演技上手いんだな。子役からっていうのもあるけど。
演技がいつまで経っても上達しない他の俳優が霞むw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:20:37.29ID:zC4SVj350
>>884
いや初代半蔵は最初家康のじいちゃん配下
んで松平は織田と斎藤の戦に便乗して攻めたかった人
松平家が斎藤家の戦力知りたがってもそこまで変じゃないよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:20:46.00ID:61917G1v0
>>891
駒自身が、謀反の最大原因になるような
そんな最重要キャラだったの?w  

ノビィに無理やり側室に、されちゃて光秀逆上とか?
謀反の主要因は、痴情のもつれ!

斬新すぎるわ!w
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:21:06.71ID:r9XVMgNc0
>>168
まぁあの時の松平とか三河一国も支配できてない国衆のいち氏族に過ぎないからなぁ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:22:02.41ID:p5ucqksS0
>>894
相棒シーズン1第5話「目撃者」の天才子役っぷりが半端ない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:22:13.23ID:TeVlHCJI0
信長と岡村の正体で取ったか
十兵衛と駒パートはいい子ちゃん過ぎてつまらない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:22:54.74ID:QU9XT8dw0
初回から見て思ったけど、このドラマ
毎回の終わり方が、エヴァTV版みたいな感じ。
唐突かつ余韻を残す?ような。
タイトルロールの明朝体も。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:23:11.45ID:CUF8pnco0
>>898
織田弾正忠家も尾張一国も支配してないんだけど、
何故か既に織田と言えば弾正忠家みたいな空気に
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:24:13.73ID:RtLqzkJq0
10話まで撮り直してるってことは
あの子役の竹千代君もまた呼ばれたんだなあと思うと
色んな意味で気の毒な回だった
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:25:05.34ID:dBB3pYeA0
見た事はないがどうせ最後は麒麟の二人が来て漫才して終わるドラマなんだろ
見え見えなんだよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:25:36.63ID:NWco2CQx0
ざっくりとした織田家の内実の紹介だったな

土田御前が信勝を贔屓してた
竹千代が信勝は無能扱いw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:26:49.57ID:xUqRrNEI0
>>903
信秀が一代で尾張を実質支配下に置いたからだろう
ドラマにもあったが、反撃をくらうまで美濃三河伊勢にまで勢力を伸ばしてたし
朝廷に今川を上回る大金を献上できる財力があったから、清康居なくなったあと
西三河の国衆に退化した松平と全然違う
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:27:17.08ID:rBR9bPjU0
駒は間違いなく 信長の子を生む生駒吉乃だよ

駒 と 生駒 もう匂わせている

十兵衛と縁が深い帰蝶と生駒吉乃の二人が信長との関係を深めていくことになる
因縁だ
岡村にしても駒にしてもオリキャラと見せて重要な人物になっていく
そういう演出が重ねてされている
これからもそういう演出があるのでは?(信長の三人の部下)
これは何を意味しているのか?
光秀も終盤に何かに変わるという事への布石だよ
そして「麒麟が来る」とは 人が何ものかに変わっていく物語なんだろう
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:27:35.65ID:r9XVMgNc0
>>298
塚原卜伝説推したい京の都で義輝とか藤孝とかと繋がりもあって今はいない人と言えばだし、ドラマでは光秀も鹿島の剣使いみたいだし。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:27:47.79ID:q5Iunvtr0
>>906
あれ?なんでおばちゃん変わったんだろう?後でママに聞こう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:28:30.21ID:rMXMt4540
お市の方とガラシャは広瀬すずと浜辺美波がいい
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:28:36.45ID:a1yl1zQp0
毎週毎週いちいち駒の出番を作るなっていうのに
いい加減鬱陶しいわ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:29:50.06ID:tWcX61cP0
>>892
普通にNetflixも見てますけど?
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:29:54.61ID:v+wjQdsF0
>>903
目と鼻の先にある城同士で織田一族が延々と仲違いしてるのほんま酷い
しかも信秀が頑張ったおかげで信長が跡を継いでからハードモードになるっていう
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:30:12.66ID:61917G1v0
ちょっとしか写ってなかったけど、家康のお母さん
於大の方、結構な美人だったよね? 
誰か知らないけど・・・・

駒とチェンジ!お願いできないかな〜
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:30:51.18ID:zC4SVj350
>>912
3人のうちの1人が「こいつは竹やりの名手じゃ」って紹介されてなかった?

岡村は農民じゃなかった
信長の部下が竹やりの名手の農民
光秀の死因は農民の竹やり

これはw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:31:35.59ID:zQLu12Uu0
>>912
信忠の母ちゃんか。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:31:37.36ID:wMf3XBEZ0
将棋で6歳の家康に負ける無能で凡人な勘十郎信行
その信行を溺愛する土田御前
2度も謀反を起こし最後は信長に殺される
信秀が死んだ後の家督争いをどう演じるのか楽しみ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:32:25.14ID:cXGpk0OR0
>>872
いつも信長像はこんなの居るかよwて感じの二次元臭い覇王キャラだからなw
今回は悪役として卑怯で小者で醜悪な信長像を展開することができる
実際、染谷信長像の方が実際の信長に近いと思うわ。光秀を陰湿にいじめてクーデターにあって襲われるアホが史実だからね
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:32:50.23ID:xUqRrNEI0
>>920
槍の名手はあれだろう
広忠にトドメを刺した奴
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:34:36.78ID:3lkZImy+0
8話が神回やったからね
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:35:31.69ID:zC4SVj350
>>925
蝕の後のグリフィスみたいなことして欲しい
光秀呼んで帰蝶との夜伽見学させるとか
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:36:22.89ID:jheeOBTx0
なんで信長って男性誌で理想のリーダーみたいに言われるんだろう
最後に家来に裏切られて天下統一すらできなかったのに
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:36:44.86ID:uoT+Wkg00
>>629
人質の竹千代が織田に居るのに広忠は今川の尖兵として織田に攻めて来そうだったから
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:43:49.48ID:61917G1v0
>>912
ええ?w また歴史改変 捏造しちゃうのかよw?
流石に無いわ〜w
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:45:06.71ID:qGdSrHlg0
いだてん 光秀 当たりが続くな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:45:52.75ID:fse/bc+w0
>>128
矢が刺さって、ブルブルと震えるところはCG?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:46:10.06ID:UtlRUW3A0
檀れいも知らないで評論家面するのはさすがにどうかと思う
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:47:45.43ID:wMf3XBEZ0
信行の男色で勝家と並ぶ地位だった津々木蔵人を出して
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:47:59.17ID:UtlRUW3A0
そういえば草の色が蛍光色じゃなくなってたような
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:49:21.99ID:sZ7+Cb5P0
>>907
クドカンには絶対にかけない脚本よ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:50:59.30ID:QU9XT8dw0
信長の弟の信勝って「清洲会議」で
妻夫木くんが演じていたバカ殿か?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況