X



【音楽】<ダウンタウン浜田雅功“200万枚伝説”> 25年前『WOW WAR TONIGHT』バカ売れを松本はどう思った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/15(日) 23:08:35.81ID:gBncpVkl9
「ほんまお願いします。ミリオンセラー、よろしくお願いします!」

フジテレビ系の音楽番組『HEY!HEY!HEY!』で、司会のダウンタウンの一人、浜田雅功(当時31歳)がそう言って小室哲哉(同36歳)に頭を下げたのは、同番組が始まって2カ月後の1994年12月のことだった。
小室はこの回、篠原涼子とゲスト出演した。ちょうど同年7月にリリースされた小室プロデュースによる篠原のシングル「恋しさと せつなさと 心強さと」が、200万枚を売る大ヒットとなっていた。

ダウンタウンとしては、バラエティ番組『ダウンタウンのごっつええ感じ』で共演する篠原のヒットに触発されたところもあるのだろう。
また篠原以外にも、ダンスボーカルユニットTRFのシングルがあいついでミリオンとなるなど、このころには小室のプロデュースするアーティストは当たるというイメージができ始めていた。
浜田が番組中のトークで「僕らにも(曲を)書いてくれませんか」と小室に頼み込み、頭を下げたのには、そうした背景があった。

ちょうど25年前に発売された「WOW WAR TONIGHT」

小室は翌1995年1月にも再び『HEY!HEY!HEY!』に出演し、すでに制作に入っていた浜田の曲はもしかするとヒットチャートで1位になるかもしれないと自信を示し、
そのため当初浜田と同じ日に予定されていたTRFの新曲のリリースをずらしたと明かしている。果たしてTRFの「Overnight Sensation 〜時代はあなたに委ねてる〜」発売の翌週、1995年3月15日、
浜田と小室によるユニットH Jungle with tの1stシングル「WOW WAR TONIGHT 〜時には起こせよムーヴメント〜」がリリースされた。

いまから25年前のきょうのことだ。同曲はヒットチャートで首位を7週もキープする大ヒットとなる。小室はこのあと1995年中には、華原朋美や安室奈美恵、
また自らもメンバーとなった新ユニットglobeなどのプロデュースも手がけるようになり、以来数年にわたってメガヒットを連発した。「WOW WAR TONIGHT」はまさに“小室時代”の開幕を告げた1曲といえる。

もっとも、浜田としては、小室に曲を頼んだのはもともとシャレのつもりだった。これに対し小室は「頼まれたら断れない」「だから頼まないでください」と応じていた。

3/15(日) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200315-00036637-bunshun-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200315-00036637-bunshun-000-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:37:36.56ID:y9oamkmu0
頭叩かれる券の方が売れただろう
浜ちゃんにシバかれると売れるというジンクスが当時あった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:37:39.91ID:OsJLfTTg0
>>96
さまーずはいまだにそのスタイルだよな
ふっといビンテージ履いてクソダサい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:38:25.92ID:mL1AyXLr0
紅白で松本が芸者ガールズの格好で登場したんだよな
その時のギャラがたった5万円だったって文句言ってたな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:38:48.91ID:oztDfKdf0
1位  235.1万枚  LOVE LOVE LOVE/DREAMS COME TRUE
2位 210.3万枚  WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント〜/H Jungle with t
3位 187.0万枚  HELLO/福山雅治
4位 183.5万枚  Tomorrow never knows /Mr.Children
5位 179.2万枚  シーソーゲーム〜勇敢な恋の歌〜/Mr.Children
6位 173.5万枚  Hello,Again〜昔からある場所〜/MY LITTLE LOVER
7位 171.6万枚  奇跡の地球/桑田佳祐&Mr.Children
8位 166.5万枚  TOMORROW/岡本真夜
9位 159.4万枚  ロビンソン/スピッツ
10位 158.8万枚  LOVE PHANTOM/B'z
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:38:57.09ID:ncakD1nh0
この曲だけ歌詞が小室っぽくないんだよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:39:21.20ID:97RHX7jI0
>>58
当時言われてたこと「リズム感の松本、歌心の浜田」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:39:30.78ID:i9ZxRJzx0
浜田はいつもいい感じだよな
松本は常にダサい

>当時はファッションリーダー的な立ち位置でもあったからね。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:39:36.19ID:xxcoMBae0
歌詞足らねーよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:39:45.98ID:6CeFtLxe0
>>62
やられた!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:39:49.37ID:OSwTmmRi0
>>95
当時から握手会のイベントやってたけどね
CD売るためというよりワイドショーとかニュースで取り上げてもらうためみたいな感じだったけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:40:34.95ID:a7e6QcBm0
浜田ばみゅばみゅ滑り倒してたやん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:41:21.70ID:H/jSfZVw0
やっぱパケ売りだの握手会だのが音楽を崩壊させた
今歌える歌が無い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:41:27.59ID:wCdCjy+l0
小室哲哉の最高傑作はfaces places
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:41:45.70ID:ZUOdxhJn0
当時はまだ長者番付が発表されていてダウンタウンととんねるず、三田佳子あたりが
毎年上位争いしていたな。さんまやたけしは税金対策の会社とかもってたからか
上位には入って無かったな
松本は番組の企画から関わるからか浜田よりは少し多く稼いでいて浜田の下になる事は無かったな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:44:07.72ID:H/jSfZVw0
歌詞は小室が書いたとは思えない
踊る君を観て恋が始まるのが小室
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:45:04.86ID:WRjPRwNf0
浜田ってヤクザが大好きなんだよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:45:54.83ID:fKR3rYNO0
当時小室も言ってたが、浜田が意外と高い声で歌えるのに驚いた
もともと声張る仕事だけど歌は別だろうし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:01.62ID:2xJzdTTo0
懐かしいな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:02.19ID:hyEm3G/T0
松本は金髪ハゲにしてから小汚い感じだよな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:07.13ID:zfIwIQJb0
流れる景色を必ず毎晩見ている
家に帰ったらひたすら眠るだけだから
ほんのひと時でも自分がどれだけやったか
窓に映ってる素顔を誉めろ

大人になってから聴くとこの部分がグッとくるんだよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:11.80ID:ZUOdxhJn0
>>98
又吉は芥川賞とってるからもう芸能人の枠越えてるんじゃないかって
まあ一番を外していたな、黒柳徹子の「窓際のトットちゃん」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:20.31ID:5wNzH1m20
この歌今だにNO.1だと思っている
浜ちゃんの声って何とかのゆらぎが出てるんじゃなかったっけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:46:58.96ID:ETLEaRCc0
>>127
電車通勤したことないけどニュアンスは伝わる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:47:31.95ID:pDWWkeZS0
ゴーインゴーインゴーインホーム♪
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:47:56.27ID:8iNTy0F70
女に散々裏切られた俺は当時この歌詞聞いて凄い違和感あったわ
ここまで男が女に下手に出て許してくださいと何で頼まねばならんのかねと
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:48:19.16ID:wSb3l7vV0
小室さんって頼まれたら断れない人だから借金漬けになったんやな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:48:19.97ID:CHSc/HWF0
小室あんまり好みじゃないけど
この曲とTMのstill love herだけはいい。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:48:42.89ID:6uLyqOMs0
流れる景色を必ず毎晩見ている

家に帰ったら寝るだけだから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:48:56.51ID:w8Ye/nue0
ダウンタウンが一番仲悪かった時期だと思う
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:49:07.03ID:OAjS20Jc0
歌詞足りねーよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:49:14.91ID:aDhMqSh+0
秋元康はアイドルを金儲けの道具(本質的には間違いでもないが)として物量作戦を行い
アイドルの価値とリスペクトを地の底にまで落とした
CDが売れなくなったのはmp3や動画が主流になったせいもあるけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:50:28.41ID:6uLyqOMs0
>>139
M jungleさん!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:51:07.12ID:R3RgyyJi0
親父がダブルミリオン歌手なのによく息子は音楽の道に行こうと思ったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:54:12.79ID:97ZAfJOm0
わい今でもこの曲たまに聞くな
発売当時は中学生くらいだったけども
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:55:13.87ID:5KkdbwmB0
この曲とgoing going homeの出だしのメロディーが似ていてわけわからなくなる
入れ替えても対して違和感無いと思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:55:58.68ID:Ar8RWlLx0
95年てことはまだ中1だったのかこの時は
毎週CDレンタルしてカセットにダビングして聴いて楽しかったな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:57:25.16ID:GSa1Y0c/0
>>145
売れねーよこんな曲
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 23:59:21.28ID:YqkwWwvH0
小室は後に、この曲は吉田拓郎調に挑戦したと語ってるね
吉田拓郎も小室の発言を聞くはるか昔にそれを察していて
この曲がヒットしたとき嬉しかったと言っている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:00:18.19ID:IYYgznPV0
>>129
浜ちゃんの歌声って特別上手くはないけど
何か良いんだよね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:00:59.54ID:4TEkVpq80
うろ覚えだけど、ハゲの千春さんがこの曲酷評してたような・・・理由は知らんが
でのgoing going homeは褒めてたんだよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:01:17.63ID:2jmzRFn60
>>137
電車でも車でも、誰でも違和感なく聴ける歌詞が上手いね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:02:47.07ID:c3rtci0J0
going going homeのが好きだったなぁ私は

車のシートをバッタリ倒して少しはねーむろーかー
歌詞もあの頃はわかりやすくてよかったなぁ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:03:04.72ID:Y49d57B90
紅白で客席に乱入するハマタ小室を追うカメラと
その手前に映る無表情な審査員の人間国宝の温度差が印象的、
みたいなことをナンシー関がコラムに書いていた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:03:09.52ID:Uk7Tgujh0
>>106
95年にこのラインナップって今思うとグッとくる物があるな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:03:28.68ID:I54cdnU/0
>>154
小室の曲は嫌いだがこれだけは良いと褒めてたような
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:03:35.13ID:FsPAewz50
>>1
シングルCDが1000円。
それが200万枚だから売り上げ20億円。
歌唱印税が10%
作曲印税が20%
として
浜田には2億円
小室には4億円

と予想。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:06:00.69ID:XS2DWy3u0
ハマタが坂本龍馬やってたドラマの曲もまあまあ売れたんじゃないか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:07:08.47ID:u3MIIyyB0
>>118
2つ目のやつ日本版ウィー・アー・ザ・ワールドみたいになってるじゃないのw
誰やねんもすごいいるけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:07:29.58ID:ss7Bz4pm0
当時のダウンタウンは面白かったよね
今はもうアレだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:07:36.64ID:XDst3S/00
とりあえず、なんと言われようと名曲だと思う

ついでに、これが主題歌だった龍馬のドラマも結構面白かった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:08:13.85ID:XDst3S/00
>>164
それがこれやw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:08:37.96ID:Jv1A8zgd0
小室が出せば売れる時代
あの篠原が売れるとは誰も思ってなかった
TPDだっけ?
全然売れなかったのに
小室プロデュースした途端バカ売れ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:09:48.24ID:XNmlCyDA0
>>59
オッサンになったら良くなってきたわ
若い頃は何も思わなかったけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:10:20.00ID:XDst3S/00
>>171
愛しさは名曲
スト2の歌を除いても
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:11:26.62ID:XDst3S/00
この曲と葉っぱ隊は、自分が鬱っぽいなと感じたら聞くべき
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:11:34.12ID:dR/9PkXq0
>>105
でもめっちゃ盛り上がった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:12:05.73ID:PT9bubNm0
アホみたいに小室の曲が売れてた時代だけど糞みたいな曲もたくさんあったよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:12:56.34ID:XDst3S/00
>>180
スピードはガチ

ろ、ロリコンちゃうで!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:13:37.26ID:kCzImwed0
芸者ガールズより後か
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:14:09.74ID:O52Rr6BV0
つかこのころまだ31だったのか
いまの若手にこのころのダウンタウンと張れるやつなんかいないな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:15:00.42ID:iOJWjpc50
>>52
その遺書を読んだ感想文みたいな本も10〜20万部売れていた記憶がある
確か女が書いていた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:15:51.96ID:XDst3S/00
>>184
今の雑魚共全部集めても、95年前後のダウン、とんねるず、うんなんだけで一掃出来そう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:16:40.36ID:5cwsCqzf0
HAND
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:17:01.52ID:8BwmXvc10
>>186
ウッチャンナンチャンはいらんけどな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:18:14.24ID:qdlJ+l/S0
>>174
この時の浜田はまじですごい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:18:53.62ID:XDst3S/00
>>189
あれはあれでエンタメ特化として若年層ニーズに合わせた開拓力はピカイチだったよ
有野課長が全体攻撃で二回攻撃出来るようなもん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:19:07.96ID:ZTrCE7UT0
浜田が何で歌が上手いかが気になる。完全に片手間だろ。
アイドルとか一応歌メインなのに浜田より上手い人が何人いる事やら。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:19:22.44ID:ypl3xgCU0
カスラックがまだカスじゃ無かった頃はそこかしこで流行の曲を聴けたものでファンじゃ無くても曲を知れたし相乗効果で曲が売れてたと思うわ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:21:10.05ID:Jv1A8zgd0
>>194
は?
どっかで聞いたこと、書いてる事をコピペしただけだろw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:21:51.61ID:c5aMawv90
BUSAIKU HAMADA
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:21:56.45ID:RwUQm0Lk0
ゲイシャガールズを見て教授にインスパイアされた小室が浜田を使って似たような事を
やろうとしたんだろうコンセプトが全部小室だからゲイシャガールズみたいな毒が無い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 00:22:18.56ID:DRYbu63d0
しっかりドキドキ

歌詞足りねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況