X



【サッカー】<UEFAチャンピオンズリーグ>新型コロナ渦で新形式案浮上 準々決勝、準決勝は中立地での1試合で決着か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/14(土) 18:25:10.10ID:R0EPoHWD9
新型コロナウイルスの影響で試合の開催が中断されているUEFAチャンピオンズリーグ(CL)とUEFAヨーロッパリーグ(EL)だが、準々決勝と準決勝もそれぞれ中立地での1試合で勝敗を決める案が浮上しているようだ。英紙「デイリー・ミラー」が報じた。

 欧州での急速な新型コロナウイルスの感染拡大を受け、各国のサッカーリーグは軒並み延期を余儀なくされている。

 CLは現地時間11日までに決勝トーナメント1回戦第2戦の4試合が終了したものの、マンチェスター・シティ対レアル・マドリード、ユベントス対リヨン、バルセロナ対ナポリ、バイエルン対チェルシーの4カードは第2戦が延期。ベスト8の顔ぶれはまだ確定していない状況だ。

 ELはラウンド16の第1戦6試合が消化され、セビージャ対ローマとインテル対ヘタフェ戦が延期となった。

 そうしたなかでUEFA(欧州サッカー連盟)は、両大会は今後準々決勝、準決勝をそれぞれワンレグ(1試合)で開催する案を提案するという。

 通常、CLもELも決勝トーナメントは決勝を除いてすべての試合でホーム&アウェーの2試合で勝敗を決するが、スケジュール的な問題を加味し、準々決勝と準決勝を中立地あるいはコイントスで勝ったチームのホームで試合を行い、勝負を決するというものだ。

 UEFAは加盟55協会に招集をかけ、緊急のビデオ会議を現地時間17日に行う予定。そこでCLとELの開催方針について決断が下されることになるようだ。

 各国リーグは4月上旬の再開を目処に中断を発表したが、事態は悪化する一方で、いつ再開されるのか不透明な状況。シーズンの短縮なども噂されている一方、より少ない試合でチャンピオンを決める方法も代案の一つとして検討されることになりそうだ。

3/14(土) 17:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200314-00251652-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:26:22.00ID:VUMvYZ+L0
バルサなんて活動休止なのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:30:39.37ID:sSFOuH5W0
1会場で2チームずつやるからいかん
4チーム同時に試合すれば期間短縮できる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:32:57.43ID:3IN+gtMm0
ユーベは感染者でたけどやれんのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:34:01.59ID:jppLy9w00
中立地って竹島か?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:35:59.91ID:RxjHTlg90
よし、トヨタカップだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:39:13.10ID:MbROg6v+0
コロナ感染が無い地域で開催しないといけないよな

つまり、南極開催
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:40:37.49ID:sSFOuH5W0
>>15
もう終息した武漢でええんちゃう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:42:47.46ID:daKfQfrK0
沖縄でよろしく
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:44:03.91ID:yLkWpARJ0
ワールドカップみたいに一発勝負で面白そう
緊張感もあるしな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:45:34.57ID:1I5Ctn+x0
オンラインで対戦でいいんじゃねえの?
ウイイレかfifaかは問題だが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:45:39.62ID:BCEB21ZH0
コイントスで勝った方のホームでやるってのは面白そう
ホームは絶対勝たないといけないから攻撃的になるんじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:49:03.23ID:FZTbd1LS0
トーナメントでのホーム&アウェイって好きじゃなかったからそうしてほしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:50:28.37ID:e/qNjQs90
そこまでしてやる場合かと

一つの案として考えるしかないんだろうけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:52:32.78ID:7975SUQH0
メキシコは感染少ないから是非
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:55:40.16ID:vQtxFGTK0
>メッシは今シーズンの公式戦通算23ゴール中、アウェーでわずか4ゴール。
その相手はエイバル、スラビア・プラハ、レバンテ、Aマドリードとなっている

23点中ホーム19点アウェイ4点
アウェイは3ヶ月無得点

中立地じゃバルサ終わりや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:03:22.75ID:A970AvsL0
無観客試合だろうけど、国外からやってきたサポが
スタジアム周辺に集結で合唱は中立地としては嫌だろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:04:13.20ID:1iH58RPE0
ファーストレグをウイイレ、セカンドレグをFIFAサッカーでやって決めるってのは?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:04:30.40ID:wZIsIk490
バルサの話題ばかりだしやっぱり人気だな
結局は一番強いと思われてることは間違いないんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:07:13.41ID:a/Gqkv260
もうサッカーどころじゃねえだろ。選手ですら感染してんのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:10:06.24ID:MKskImgq0
中立地ってどこだよw
欧米はどこも汚染されてるだろ
ハワイとかグアムの熱帯地域が感染者すくなそうでいいんじゃないかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:11:05.76ID:NMqLetDK0
日本でやってくれ
チケ代3万でも行くわ
飛行機代考えたら安い安い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:22:28.64ID:Cz9Xk0Up0
むしろ一発勝負の方が面白いだろ
W杯が面白いのも中立地での一発勝負だからだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:30:04.49ID:WkWcHPea0
北極か南極か密林くらいしか安全な場所無いだろな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:38:50.92ID:E4RjMLzl0
接触プレー禁止な
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:43:56.42ID:Od0w2YUR0
あらゆるイベントが消し飛んだもんな
中国腹立つわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:45:00.63ID:79vvemwp0
インチキリーグの国策ブンデスクラブは締め出すか出場クラブ2に減らせよ

ドルが散って飯馬
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:48:07.86ID:XNJDtNzp0
これは面白そうだなあ。伝説の大会になる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:52:07.68ID:6LMjtcvz0
新トヨタカップきたー!!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:53:48.26ID:rwtdMQyi0
日本でCLくるうううううううううううううううううううう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 19:55:37.89ID:obe1wbJ40
アタランタの攻撃力だとワンチャン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:02:39.22ID:gvZ/uVZV0
>>11
サイド6
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:03:33.30ID:pS+PNBtB0
アフリカかロシアかな
何気に感染少ないカタールとか中東もありそうだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:16:08.52ID:MLbD/Jq/0
緊張感があって好評を博するけど、平時になれば金になる
ホームアンドアウェイ方式に戻すんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:17:51.97ID:htJek84f0
H&Aが至高だけど今年だけなら見てみたい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:18:59.15ID:Dn7OFT1Y0
面白そうだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:19:40.34ID:Dn7OFT1Y0
>>35
こういう時バルサ優勝しそうだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:22:23.08ID:cg1gHcR10
>>58
スポーツ面的にもホームアンドアウエーの方がいいけどな

戦力均衡してないのにジャイキリ多いサッカーというスポーツで一発勝負とかマグレ優勝でまくっちゃう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:23:07.89ID:Dn7OFT1Y0
>>36
ユーロは中止だよな

よりによって今回は分散開催
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:24:10.00ID:Dn7OFT1Y0
>>29
五輪もユーロも中止か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:34:07.54ID:RWyk1q1B0
ホーム&アウエーはダラダラ長いし、ホームが先かアウエーが先か、ホームの有利が極端に振れ過ぎるというのもあって本当の公平にはなり得ないし、アウエーゴールも話をややこしくするし、平常時から中立一発勝負でも良いと思うくらい。
対戦両クラブの収益は減るだろうし、サポも生で観たかったら必ず遠征しないといけないし、こちらはこちらで問題もあるだろうけど。
国内リーグ戦や大会GLは別ね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:43:14.03ID:RQmDwr700
こんな中途半端な形式なら中止で良いわ
欧州は既にコロナパンデミックの中心なんだから
無観客もそうだが無理してやるなよ
サッカー選手の感染も続々と見つかってるじゃん。
サッカークラブの遠征のせいでウイルスが他国に運ばれることもあるんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:51:15.09ID:E4RjMLzl0
BS日テレの再放送、面白かった
あんなに客が押し寄せりゃ、そりゃ危険だわなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 21:58:58.56ID:WG6ywvbw0
ホームアンドアウェーよりもNFLみたいな一発勝負がいいよ
ホーム開催地は成績が上の方がやればいい
決勝だけ中立地でね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:00:23.45ID:WG6ywvbw0
>>71
ロシアも蔓延してる可能性十分にあるよ
EU圏みたいに真面目に公表しないだけで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:10:32.89ID:rsiDb6UM0
パリサポだからCL優勝させて!!!!
安全な国はよ探してこいよだれか

あー日本だ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:15:33.69ID:E4RjMLzl0
中止中止
サポーターの国際移動なんてもってのほかだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:16:33.09ID:MLbD/Jq/0
中立スタジアムじゃなくクラブランキングで上位のホームタウンでやればいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:18:34.01ID:88gpB6gZ0
>>36
選手が死んだらアウトだが
シナチョン肺炎の実態はしつこいインフルエンザだからな

インフルエンザなら大迫もよく罹患してたしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:19:11.83ID:rsiDb6UM0
サポーター当然入れないだろよw
パリドルトムント戦の無観客試合の雰囲気結構気に入ったわ
乱闘も結構シュール
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 22:29:37.45ID:/HFgJ3uc0
もう残り数試合なんだからやっても良いと思うけどな〜
無観客試合でちゃっちゃ済まして、EUROとかまだ始まってない大会は中止で良いよ
国内リーグも現時点での成績で優勝決めて良いと思う。得点王とかもw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 04:57:17.37ID:xulCBhLr0
ユベントスが遠征したら馬鹿なイタリア人サポーターが大挙して飛行機乗るだろ
感染広がるしやめとけw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 05:04:54.44ID:cG6Q1omA0
これで中止になったら

リバポとライプチヒがボコられて恥かいただけで終わる大会になったなww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 05:08:00.09ID:e85j2/Ce0
安全な中立地なんてもはや無い
仮にあっても感染拡大国から入国は全力で拒否

もう道は無観客でやるしか無い
もちろんスタジアムの前に集まるのも厳禁で
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 05:30:46.44ID:fHu+0Cam0
興行的に考えて上海だろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 05:31:29.78ID:4bKAuz/X0
来シーズンのリーグ編成に関係ない大会なんか、打ち切りで良いだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 05:38:52.08ID:G1Ty4JmB0
PKだけにすれば全試合中立地での集中開催が可能だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 15:01:40.39ID:z2M9OYDQ0
選手は試合勘完全なくしてるしコンペティションとして成立するのか?
もうリバポのリセットボタンポチッでいいよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 04:27:09.02ID:r7VSHAK10
UEFAコロナリーグとUEFAインフルリーグに分けて開催しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況