X



【朝日新聞・謝罪】<記者が不適切な投稿>「痛快という言葉は著しく不適切」「観戦した方やご遺族をはじめ多くの皆様に不快な思い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/14(土) 17:35:13.57ID:R0EPoHWD9
朝日新聞社は13日、同社編集委員がツイッターで不適切な投稿をしたとして謝罪した。投稿をしたのは小滝ちひろ編集委員で「あっと言う間に世界中を席巻し、戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない」(原文ママ)と書き込み、非難の声が殺到。謝罪することなく、投稿を削除し、さらにアカウントも閉じたため、火に油を注ぐ形となった。

 朝日新聞社広報がツイッターに投稿した謝罪文は以下の通り。

 朝日新聞記者の小滝ちひろ編集委員が13日、ツイッターに不適切な投稿をしました。本社は、報道姿勢と相容れない行為だったと重く受け止め、専門的な情報発信を担う「ソーシャルメディア記者」を取り消しました。本人が説明やおわびなしにアカウントを削除したことも不適切でした。深くおわびします。

 投稿は「(略)戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない」というものでした。

 ウイルスの威力の大きさを表そうとしたようですが、「痛快」という言葉は著しく不適切で、観戦した方や亡くなった方々のご遺族をはじめ多くの皆様に不快な思いをさせるものでした。本人は過ちを認めて「心からおわびします。深く反省しています」と述べています。

3/14(土) 14:43配信 東京中日スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200314-00010028-chuspo-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:55:02.65ID:sO1cbdbm0
朝日サンゴ礁事件を忘れてはいけません
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:55:22.02ID:M4bbg8Np0
> 朝日新聞社広報がツイッターに投稿した謝罪文は以下の通り。

いやいやきちんと社長が出てきて謝れよ
twitterで謝罪したからハイ、おしまいとかありえないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:56:13.50ID:Rq5n3UjU0
深く反省なんてするわけがない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:56:32.96ID:CMLaJwDO0
この記者は「よう言うてくれた」の功労者として終身特別待遇だろうな。
まずは息のかかった大学の客員教授かな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:56:44.84ID:VbGc6f1W0
>「ソーシャルメディア記者」を取り消しました。

え?まさかこれで処分終わり?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:57:05.72ID:+lQ3vtUA0
ニュースにもならんし間違いなく紙面では完全スルーだよな
カシオミニは手に入らないから賭けられないが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:57:48.33ID:XJtO/iKa0
まるで存在が反社会勢力だね
世界がパニックになると痛快なのかー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:57:51.14ID:gQsTVLnJ0
本当に悪いと思っていたら、謝罪文で誤変換はありえない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:02.71ID:1Jm6UtN90
>>1
ヒラの記者からも名指しで編集委員のシステムごと批判されてたのは笑った
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:13.95ID:mTlrh4gT0
>>1
本人は謝罪したのかね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:20.30ID:k7s7+gtv0
>>1
感染じゃなくて観戦か
見てるだけで不快とかってやつはほっといていいだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:44.84ID:qlVLLvfh0
正直これってメキシコマフィアが出してる新聞の社説にこの文章が書いてあったら
言うねぇって思うぐらいの発言だよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:45.41ID:SKIjxZO90
世界的に流行してる感染症に恐れるのは当たり前の事だから風刺にもなってないんよなあ。
単純にコロナが痛快としか受け取れない。
説明も無しに逃げて何がしたかったんだ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:58:49.20ID:1uRKWcy+0
>>32
テレ朝の玉川や野党議員もそうだけど、なんで反権力好きのパヨクは、
やらかしたことを自分で謝罪しないんだ。

高学歴プライドが邪魔するんかね?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:59:29.98ID:XJtO/iKa0
胸がすくほど気持ちがいいこと
小気味よく愉快なこと

異常だね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 17:59:37.55ID:lCt+mu0x0
メディアのくせに誤植もかよ
とことん弛んでるな
痛快じゃなくて ものすごい破壊力 とか 人類に威力を示した とか
いくらでも表現できる語彙はある
全国紙の編集委員のくせにボキャブラリーが貧困なこと
この「痛快」のチョイスをしたことを疑問に感じない思想の持主
このツイートが世に出てどうなるか?会社に迷惑掛からんか?という想像力の欠如
よくこんなのに編集委員やらせてるな
だから発行部数右肩下がりなんだよ 新聞は軽減税率適用してもらってもな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:00:02.68ID:fzRSpsi40
朝日の謝罪なんてポーズに過ぎない。
朝日新聞は日本を貶めることが大好き。

日本を侮蔑できる記事を書く時、それは記者にとって
愉悦の時間だ。嬉しくて嬉しくて・・・。ニンマリ。

「痛快」という言葉もそのような記者としては無意識的に
出てきたであろうことは間違いない。

日本を破壊するその日まで朝日新聞はこのスタンスを
変えません。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:00:17.39ID:v98MuOQO0
政治家だったら辞任だ辞職だと大騒ぎするんじゃないの
言論と行動に責任をもっているなら、自分たちも同様の対応をすべきだよね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:00:21.89ID:d0IjlKSC0
クビだよ クビ!
57歳
こんなのが編集委員
記者以前に人間としての心に疑問
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:00:26.02ID:N2wdzfar0
お詫びに韓暹が朝日新聞社長になります
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:04.63ID:vDBtCrSc0
ほほお、それで『説明責任』を果たしたと?

任命責任、道義的責任もあるよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:22.33ID:+lQ3vtUA0
>>122
だから「SNS担当として不適切」だとして処分されてんのよ
朝日の報道担当としては間違ってないからそっちの処分はされてない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:29.38ID:Deq+Ec2y0
慰安婦問題を捏造し、そこで反省したと思ってたけど
結局何も変わらんってことを証明したな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:48.78ID:gpPuHX2G0
オウムがサリンを撒いた時も混乱する日本をニヤニヤしながら眺めてたんだろうなぁ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:02:11.98ID:XenvAiy20
朝日新聞の存在自体が不適切
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:02:16.80ID:fzRSpsi40
朝日新聞はいわゆる新聞ではありません。
極左活動家の専門機関紙です。

そういう目で見れば記事の内容は全て合点がいきます。
ガッテン!ガッテン!ガッテン!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:02:44.79ID:w8DYgkxP0
記者紹介に記者個人のSNSのリンク貼っておいて
個人SNSダカラ個人の意見だよ

だからアカヒと関係ないよ でもSNSでアベは中傷しまくるよ

こんな報道機関あってもいいの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:03:04.47ID:N2wdzfar0
>>129
だって英語版じゃ吉田証言は嘘だったとかというの、何もやってない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:03:25.87ID:XenvAiy20
人の不幸を喜ぶ朝日
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:03:36.33ID:1uRKWcy+0
>>43
言論の自由ってのは(誰かを傷つけない限り)何を言ってもいいけど、
言論で反論される自由もあるってことやぞ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:04:01.72ID:Vhx6QYVG0
これが読売、産経なら
待ってましたとばかりに
人権振りかざして左翼が騒ぐはず
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:04:43.59ID:aF6XIWTY0
【画像】巨根を見た女性のデカチンリアクション画像集
http://osaka-girl.com/club/
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:05:22.81ID:uWvIjely0
朝日は基本反日だからまたかって感じしかない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:06:00.64ID:a3pK6M8T0
>>1
>ウイルスの威力の大きさを表そうとしたようですが、「痛快」という言葉は著しく不適切で

早速ここで間違えている。
不適切なのは「痛快」という言葉ではなく「戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。」の部分。

「超大国の大統領が恐れ慄けばウイルスの威力が大きい」と考えていることが権威主義であり、報道媒体として失格である。被害の大きさでウイルスの威力を伝えようとは全く思っていない。

そして超大国の大統領を恐れ慄かせることが報道の役割であると勘違いしている如何にも朝日新聞らしい反省の仕方であることがわかる。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:06:28.15ID:U45uyTui0
安倍は辞めろを言いたいのなら、少なくとも、小滝を辞めさせないとダメだな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:06:32.50ID:d0IjlKSC0
朝日はトイレットペーパーにもならない汚らわしい紙くず
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:06:36.82ID:buBaScP+0
とにかく『反権力』だけしか考えてないからね。それが『反社会』に該当するケースであっても。

だからこういう発言が平気で出てくる。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:07:20.74ID:ooghdv3X0
謝罪文で誤字て。推敲すらできんのかこの低能新聞は。
ヘイポーの謝罪文のほうがマシなレベル
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:07:29.76ID:e1t6blW90
>>1
朝日新聞社内の雰囲気が露出しちゃったんだなw
普段どんなことを言い合っているのか、ふとしたことでばれてしまった・・・そんなところだろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:08:06.07ID:8CONc1Og0
朝日の平壌運転
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:09:01.00ID:AzTn7iQJ0
新聞本紙に会社と本人の謝罪文、需要があろーがなかろーが謝罪会見開くべき。
本当なら与党政府の不祥事同様にトップの辞任までするべきだけどな。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:09:17.24ID:WkKl+g3f0
朝日の社員としてつぶやいたんですか?
それとも小滝ちひろ個人のつぶやきですか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:10:07.30ID:CaJCoG1W0
じゃが太@倶知安 @jagata_kun
nn
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:10:22.53ID:WkKl+g3f0
舞台レビューとかじゃないのかw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:10:26.86ID:NJbWQZnhO
だからアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒアカイアカイアサヒアサヒは!
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:10:30.86ID:8CONc1Og0
>>153
ソーシャルメディア記者、という役職でもあるらしいから
朝日社員だろな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:11:12.90ID:KYzlQdbH0
>>1
観戦したのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:11:35.64ID:GvKd1Nux0
日本に集団トーカーが蔓延る理由
・日本の各機関のトップにいるエリートは臆病なので裏社会に脅されたら日本破壊工作でも従うしかない。
・警察の天下り利権(防犯協会)となる。
・将来の国民の社会保障を削減するため国民の抵抗を封殺するため、生贄として国家(警察)や創価にとって気に入らな
い人間、余計な人間を長い時間をかけていやがらせし、始末する。
・向精神薬(毒物)の販売の維持、拡大。アメリカの製薬会社の売上げを手助け。
・独裁国家、全体主義国家にとって必要なのはエリートと奴隷だけ。
・長年に渡るターゲットへの付きまといでターゲットをキレさせ、世間を騒がせる事件を起こさせることは、国民を萎縮
させ、警察をはじめとする国家権力を肥大化させ、将来の、憲法改正、国家統制、国民弾圧に都合がいい。アメリカで
多発する銃乱射事件も同じ目的で行われている。

富山県南砺市警察・(井波・上平)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:12:15.40ID:TrOdTufO0
「政治家は馬鹿で市民は愚か、正しい俺たちが全てを導いてやる」って本音が見事に出たツイートでしたね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:12:25.94ID:aAAum0x0O
今の朝日に日本人いないんじゃね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:12:29.77ID:3RYD8YMQ0
本人も謝罪させろよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:12:45.02ID:4ZffhrDl0
世界中にケンカ売ってるな
本人としてはトランプと日本を揶揄しただけのつもりかもしれんけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:13:15.25ID:g4b/jub30
マスゴミ様は他人に厳しく自分に甘いwww
ごめんねごめんね〜!で済んで羨ましいわ
危機感持ってるテロ朝さんは
月曜日にしっかり時間を使って取り上げろよ!!!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:14:26.83ID:fqoe8Ktt0
キムチは最近寄生虫卵騒ぎで問題になっているが

なあに、かえって免疫力がつく
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:14:54.91ID:5qM66J120
ラサールや室井、香山に津田などの連中は表現の自由として擁護しにくるのかな?
日本死ねも擁護してたし。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:16:15.00ID:M1rgL3yn0
本人は削除して逃走

自分の犯した罪過を知っているということだ

当然社会的制裁があってしかるべきだ 即日懲戒免職だよね

幹部も併せて辞任が普通だ

まるで人類を憎むような悪魔の呟き 空手や興福寺からも縁切りを宣言して欲しい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:18:17.07ID:ravtaycw0
>>1
>本人は過ちを認めて「心からおわびします。深く反省しています」と述べています。
ここ伝聞じゃ意味ないだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:19:14.32ID:OIt5m1NA0
プーさんも批判してみろよアカヒさん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:19:44.04ID:CcMv6En50
後藤さんが処刑された時も安倍批判できるから痛快だったんだろうね
朝日新聞は最低だ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:19:56.55ID:jdC2xX4p0
謝罪の後は社会的責任をとる必要があるね
50年の営業停止を実施しろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:21:33.84ID:fzRSpsi40
朝日新聞は財務省に手懐けられて消費税増税の時も
軽減税率(8%)に恩恵にあずかった。
新聞代に増税無し、である。

にも関わらず朝日新聞は国民に向かって
「朝日新聞は値上げしないで頑張ります」
と主張した。
軽減税率適用で税率が変わってないのにこの言い草。

堂々と嘘を言い張る朝日新聞。
情報弱者なら騙せると思ったか。
実に判りやすい卑怯な新聞。

どこまでも日本国民を騙し続ける朝日新聞です。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:21:46.92ID:THz4vpXl0
無駄に長文垂れ流すの仕事なのに
謝罪文が一言なわけないだろうが、無駄にクソ長い謝罪文掲載しろや
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:25:13.97ID:b5A3D7V20
自分たちで「生活が苦しくなってる人がいる。政府はどう対処するつもりなのか!?」みたいな報道しといて、「実に痛快w」かよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:27:49.37ID:p890+6/l0
テンプレ謝罪だけでもアウトなのに、誤変換のおまけ付きとか心底クズっすなあ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:28:14.60ID:SMdgfXJd0
お詫びはツイッターでだけ?
朝日新聞デジタルにはお詫び載ってないようなんだけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:29:32.11ID:94o3pJpQ0
「観戦」はトウチュウの誤植だけど、朝日もトウチュウも情けない。ホントに報道機関かよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:29:49.47ID:YvhXiIv/0
観戦て
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:31:03.71ID:sdPiO9Fz0
ソースが誤字かよ(´・ω・`)真面目にやれ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:31:38.67ID:e1iXB3KE0
観戦ってなんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:32:00.42ID:EGHkONIc0
2015/08/19(水) 15:20:37.40 ID:???* 
和歌山西署は19日、傷害の疑いで、

和歌山市木ノ本、
NHK和歌山放送局の契約スタッフ、

前嶋裕也容疑者(33)を逮捕した。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:34:39.18ID:9OR6/J/G0
>>「痛快」という言葉は著しく不適切で、観戦した方や亡くなった方々の

観戦www

これが新聞社の言葉遣い?www
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:34:41.08ID:xXNQZ7GS0
記者会見しろや
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:35:02.86ID:e3I3k3Ee0
報道機関で情報発信してる人間が垢消し逃亡は絶対ダメだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 18:38:51.00ID:oEV+hYB20
朝日新聞「人の不幸は大好きサ♪」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況