X



【まいじつ】漫画『鬼滅の刃』って本当に面白いの?「過剰に持ち上げすぎ」と辛辣な声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/14(土) 14:15:00.68ID:gRAVFVtF9
https://myjitsu.jp/archives/110474
2020.03.14 11:01

今や社会現象になっている漫画『鬼滅の刃』。3月9日付のオリコン週間コミックランキングでは、ベストテンを単行本各巻が独占。まさに破竹の勢いを見せている。

「『週刊少年ジャンプ』で連載中の同作は、人喰い鬼の棲む世界を舞台に、主人公の少年・竈門炭治郎(かまどたんじろう)と鬼の戦いを描くダークファンタジー。昨年のテレビアニメ化をきっかけに人気が爆発し、現在は一大ブームになっています。ランキングの独占状態はすでに通算4週になっており、まだまだ更新しそうですね。また、アニメ見放題サービス『dアニメストア』の『全作品No.1総選挙』でも堂々の1位に輝いています。7日に放送されたラジオ番組『ヤングタウン土曜日』(MBSラジオ)では、明石家さんまが同作にハマっていることを明かし、漫画をもとにしたネタを披露しました。ここに来て芸能人のファンも急増しているようですね」(エンタメ誌記者)

ここまでブームになると、一度作品に触れてみたくなるもの。しかし一方で、いざ漫画やアニメを見始めてみたものの「どこが面白いの?」と、途中で挫折してしまう人が続出しているという。なぜなのか?

「正直、物語の序盤は退屈なんですよ。我慢して見続けると徐々に面白くなっていき、最後はハマってしまうパターンが多いのだと思います。なので、もともとアニメや漫画が好きじゃない人は、そこまで我慢できないのでしょうね。漫画・アニメ業界にとっては『進撃の巨人』以来のブーム到来で、大げさに喧伝する声が大きいですが、冷静に見れば、ブームだけが先行しているとも言えるでしょう」(アニメ雑誌ライター)

実際に『鬼滅の刃』に触れてみたものの、ハマらなかったという人たちからは、

《最近やたら話を聞くからアニメを見てみたが、いつになっても面白くならない。もう見るのやめるわ》
《ちょっと読んでみたけど、別に普通だった。ワーワー騒ぐような作品ではないと思う。メディアが過剰に持ち上げ過ぎなだけ》
《無理して見たけど途中で挫折したわ。老若男女にも分かりやすい内容だから人気っていうのは分かるけど、こんなに騒ぎ立てる作品じゃない》
《廃れるのも時間の問題では。『おそ松さん』じゃないけど、オタクが無理やり話題にしてる感じがする》

など、辛辣な意見も多い。

いずれにしろ、面白く感じるかどうかは人それぞれ。しかし世間が騒ぐほどの作品なのか?≠ノついては、疑問を持つ人も多いようだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:16:59.01ID:0SjBfp730
アニメの映像は綺麗だった
内容は全く面白くなくて途中で見るのやめた
典型的なキッズ向けな内容だった
漫画もどうせ同じだと思う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:02.40ID:YrAFUjeK0
正直、絵も見にくいし。設定も別に目新しくないし。
呼吸と、剣術を合わせたのはアイディアではあるけど
それもジョジョとか真似したんじゃないのって思うし。
造形もふつうにあるやつだし。
漫画に疎いやつが、マンガ面白いじゃんっていうので
入ってきたのかなあ。
そこまですごい内容ではないのはたしか。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:16.21ID:jEC+Hu4p0
まいじつってディスり記事ばかりだけど何かを誉めることあるの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:22.40ID:bH42zxHT0
このくらい言われるようになるといよいよ本物だな 過去にはドラゴンボール、スラダン、エヴァ、進撃などが該当
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:36.40ID:cgGMZFw/0
アニメを家族が見てる音だけ聞いてるのだが
「もういやだよ〜助けてよぅ〜」とかって世界のヘイポーみたいに
騒いでる登場人物の男の声にイライラする
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:39.32ID:sQFktbor0
10ねんぐらい前に
芸能人がこぞってワンピースや韓流を持ち上げ出したこともあった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:45.46ID:dDN+Oi+p0
今となっては作者がチョンなんだろうな、としか思ってないけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:46.94ID:lPlVSUhv0
そう、おれもそうだった。
最初は退屈でなんじゃ?と思っていたが今はハマってしまったわ

炭次郎はなぜあんなに過酷な状況でも明るく他人のことを考える余裕を持っているんだ
まさにハードボイルド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:50.38ID:o8fZPWU30
汽車とか遊郭から面白くなるから、アニメでやってる序盤は退屈ではある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:55.55ID:LYj4LZuo0
御神木をテコンドーで倒す漫画載せたから法則発動かなって思ってたけど
 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:18:05.18ID:NGAQkrRf0
1話でグロアニメなのに
子供がコスプレして流行ってるらしいが悪影響じゃねーの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:18:07.81ID:LYj4LZuo0
神社の御神木蹴り倒す漫画載せた時点で内部的にも相当アレになってるだろうな
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:18:30.53ID:a31/jW9/0
まあ流行とは何かの切っ掛けで突然起こるものだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:00.72ID:w4k4dqcI0
絵が苦手で断念した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:16.74ID:UYGIfUQ70
まいじつでスレたてんなや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:21.24ID:xFZu6YdG0
子供に人気なものを大人が見て「つまらなかった」とかわざわざ発信するのはなんでだろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:22.63ID:8+Qp0V/p0
面白さを数値化してみた

ドラゴンボール 100
ワンピース 110
進撃の巨人 150
鬼滅の刃 140
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:28.30ID:29ZG3quK0
>>1
今一番面白いのはアシガールだけどな…俺的には
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:19:45.01ID:PqoUYQq40
おもろないと思うのはいいが、それをわざわざ文字で打つほどムカつくことなのか?
ほっといて何も発信しないで欲しい。ネガティブな言葉は目に入れたくない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:00.14ID:acwQxWM60
説明台詞ばっかりで馬鹿にしてるのかと思った
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:05.66ID:HAWnrUwV0
妹どうなっちゃうんだろう‥人間に戻れないの‥?
→愛の力で特に説明もなく正気を取り戻したし太陽光でも死なない鬼に進化しました
だからなアニメの続きにある話は
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:16.94ID:eRNynH1/0
キッズには人気あるんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:18.42ID:uH+2Yl+F0
ワンピースと同じ匂いがするわ。まず絵のタッチが受け付けない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:28.81ID:XArcCBjK0
カラクリ人形出てきてツボの奴が刀鍛冶の村見つけた所まで読んだが騒がれているほど面白くない
今後盛り上がるのかもしれないけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:45.54ID:63gkIrTu0
合う合わないあるよ
俺は合わないけど売れたことに文句いってもしゃーない
作者だってここまで売れるとおもって描いてないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:20:58.42ID:cLssZvy20
もう少年ジャンプが同人化してるだけじゃねーのん?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:21:17.14ID:yPLP1GGb0
ここまで騒がれる程かと言われればそうでもないけど面白いのは確か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:21:31.80ID:vYDXSRFe0
めっちゃ面白いって言われると
そんなに面白くないって言い出すに決まってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:21:39.34ID:lPlVSUhv0
鬼滅はおもしろい。
面白すぎ

きっと、日本人の他を思いやる心が共感を呼ぶんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:21:49.38ID:7iZwIxgm0
正論すぎるw
つまらないとは言わないがそこまで持ち上げられる漫画だとは思わないし
もしそこまで面白いならアニメ関係なくもっと売れてたわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:21:56.30ID:l+mGCDiD0
>>13
>炭次郎はなぜあんなに過酷な状況でも明るく他人のことを考える余裕を持っているんだ

マンガだからだよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:22:13.42ID:7wfbYLV50
小学生がマネできるのがいいのでは
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:22:21.51ID:5nwVLiHj0
何が面白いもんか
と、アニメを娘と一話から見てたら面白いと思った
ハマるほどではないが、とりあえず単行本を最新まで全部揃えたわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:13.70ID:urj3PK7Z0
なぜ面白くないのか?を語りだしたら危険
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:14.55ID:EF6aY2hb0
今のところアニメ第19話で弾けただけの漫画
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:18.46ID:VMuBVKkF0
アニメは最後までみた
面白かったけど一回みれば十分だった
あれを好きっていうのはまだ理解出来るけどそこまで騒ぐほどかなとは思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:18.47ID:Q/Ff9IxI0
同じものを求める層は増えてそう
けものフレンズとかポプテピピックとかクソつまんなかったろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:20.79ID:EgdX4wkQ0
>>33
正確にはキッズとまんさんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:51.64ID:iqWv1pqA0
フンドシネヅコが登場したらみるかな。

ショタ炭でもいーよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:24:01.39ID:SLCC440s0
>>4
後半の水の呼吸と火の神が合わさるところがピークなのに。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:24:02.12ID:qAWCA4Nn0
コミック売れまくってるんだから実態あるし過剰じゃないけどな

嫌なら見なければいい話
辛辣じゃなくてただの馬鹿
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:24:06.23ID:/W1qPuFY0
メジャーな物は好きになれない病の人やろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:24:13.14ID:aqzXkiU40
しらん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:24:30.17ID:VKsio8sC0
ワンピースは確かに盛り上がる部分とそうでない部分の差が激しいにしろ

面白いと感じる部分はあった

けどこいつにはマジで何の才能もない

いろんな昔の漫画をツギハギしたようなやっすい漫画

正直クソ、こんなもん持ち上げなきゃいけない漫画業界自体が終わってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:10.00ID:k+Hd4PIs0
「少年」ジャンプなんだよ
18歳以上で批判してるヤツがいたら恥じるべき
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:16.62ID:thTf/6UT0
スパッと終わってくれ頼む
無惨様の後継者とかマジでいらねーから
耀哉が死ぬ時にガチで道連れになって次世代同士でまたここから!
ってなると思ってたけど違ったから引き延ばしは無いと思いたい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:17.14ID:OqAyK92c0
子供の誕生日プレゼントに買った
マンガはドラゴンボールやSLAM DUNK以降ほぼ読んでない俺がはまった
けど、後半何だか飽きた

夏になりそうな映画は見たい
(19巻まで読んで個人的には一番良い)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:22.66ID:mslRzOIu0
ライバル会社のヒット商品をみて
「何で売れてるのか意味わかんねー」
こんな社員は速攻で淘汰されるだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:27.72ID:cynjS6140
>>7
笑わすなw時代が全然違う
ネットでアンチなんざせいぜいワンピースナルトからだろ、比べて欲しいのは分かるが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:37.16ID:ZnkuMwX70
ワンピースよりかはこちらが売れるのなら理解できる
なので応援したい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:54.68ID:kViA20gc0
>>49
全然違う作品すぎてワラタ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:55.18ID:zCAGTmCt0
ワンピースファンが↓
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:25:57.42ID:jjr3t8Je0
漫画を熱く語ることがナンセンス

あんなもん子供だましなのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:26:19.81ID:EikOkbn40
アニメしかみたことないけど子供に人気あるの納得
漫画が全体的に大人「も」楽しめる作品に傾きすぎて、
逆に子供がはまりにくくなってたところに出してきて大ヒットなんかなと思った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:26:21.31ID:VKsio8sC0
>>62
君の名は、はおっさんの俺でもかなり面白かった

あれは本当に持ち上げられるだけのクオリティはある

これはホンマゴミ、持ち上げるにしてもレベルが低すぎ

まだラッキーマンのが面白い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:26:41.97ID:sQFktbor0
子供が見て面白いと思えばそれで良い。
30歳、40。50歳のオッサンが「つまらない」というのもどうかと思う。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:26:50.75ID:xT/C5OLL0
鬼やな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:03.03ID:5G8TG/GL0
ここまで鬼詰のオメコなし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:15.63ID:UeiOzTqc0
一話で切った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:17.03ID:SLCC440s0
>>64
まあな、色んな漫画読んでるヤツは似てる似てないとさわぐけど。
子供にしてみれば初めて読む漫画になるわけだからな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:28.67ID:CHh0H0CV0
ブームに乗り遅れたくないアホが追随してるだけだろ

おまえだよ、おまえ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:44.21ID:0Nk3Ojv80
持ち上げるも何もこの漫画?アニメ?が好きなんだから当然だと思うぞ

何か知らんけどコンテンツがバズるとそのコンテンツを好きで楽しんでる連中人を
持ち上げてるとか全肯定厨とか言ってイチャモンつけるキチガイが最近声デカくなってる

不平不満なく楽しめてるコンテンツを下げたり否定する奴なんておらんわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:48.50ID:n7OVXgpK0
これ作者は何歳で男?女?
漫画全然詳しくないんだけど、知り合いにススメられた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:05.43ID:h1evr6ry0
明らかにマスゴミのステマだろ。

口コミで徐々に広がったなら信用できるが、ワッと出すぎだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:17.97ID:Brv8qgeN0
たまたま1話をTVでやってたけど面白くなかったんだよな…
凄惨な場面しか無いからってのもあったけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:25.58ID:JsbmcwzU0
自分の趣味に会わないから面白くないって言ってるだけだろ
読み飛ばしてるけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:35.38ID:JsL7zG340
成人でくそ面白いと思ってる人はちょっとアレだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:37.37ID:kbTRQT6z0
ネズコを人間に戻すことが作品の目的だったのに話が別の方向へ変わっていき今ネズコは人間に戻ったけどなんかもうどーでもいいことになってるw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:44.73ID:SLCC440s0
>>81
オレも一話で切ろうと思ったんだけど、我慢して見てたら面白くなったw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:49.39ID:Px+CJ6gT0
嵐最高、AKB最高、ONEPIECE最高、君の名は最高、羽生結弦最高、大谷翔平最高、宝塚歌劇最高、etc。
いろいろあるが、本当に支持してるのは圧倒的な少数派。

嵐のCDが売れてると聞いて、買ってみたけど、さっぱりわからんかったってのは普通のこと。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:49.66ID:QQVVcu540
何か絵が受け付けないんだよね
話題作と聞いて読んでみようかなと思ったけど表紙の絵を見たら自分にはダメなやつだった
食わず嫌いなのは重々承知でも良さがわからん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:58.31ID:nqqaNasO0
柱が出てくる辺りから一挙に面白くなる
そこまでは退屈
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:29:02.66ID:lPlVSUhv0
>>41
ハードボイルドの条件
第一に、自分のルールを守りぬいていること。
第二に、どんなに痛めつけられても、泣き言をいわないこと。
第三に、他人に対するやさしさを失わず、自分の傷を他人にみせないこと。

by生島治郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況