【高校野球】猪瀬直樹氏、センバツ中止決定は「単なる同調圧力」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
2020/03/11(水) 21:51:34.28ID:dL8FBpmq9
2020年 3月11日 19時49分
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0311/nsp_200311_7669357119.html

元東京都知事の猪瀬直樹氏(73)が11日、第92回選抜高校野球の開催中止を受け自身のツイッターを更新した。
猪瀬氏は「屋外の無観客試合なのだから、やればいいじゃないか」と中止決定に疑問を呈した。
そして「こういうロジックがない決定は、単なる同調圧力であって、いちばんたちが悪い。
 ことの是非を知性で測定するのでなく、“非国民”的な空気で覆うことになる」とつづった。
この日、開催可否を決める臨時運営委員会が大阪市内で行われ、センバツ史上初の中止が決定した。
新型コロナウイルスの感染拡大を懸念したもので、大会会長を務める毎日新聞社の丸山昌宏社長は「苦渋の決断」と話した。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0311/7669357119/f-et-tp0-200311-202003110000911_thum800.jpg
猪瀬直樹氏
0002名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:52:53.54ID:O2I27ddr0
その同調圧力が、ウィルス感染を防いでいる
イタリアなんかそれがないから、広がりまくり
0005名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:54:45.29ID:QGynnXal0
道路公団民営化大失敗の元凶がコイツ
0006名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:54:56.71ID:/0eRyqPn0
圧力に逆らって、カバンに入れようと
0007名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:56:53.20ID:Trq1z+JY0
その通り!
センバツ中止じゃなくて
高野連解体
高校野球廃止
を宣言すべきだった
0008名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:56:55.29ID:YMpAe9VZ0
>>1

俺もそう思う。
そもそも要請されただけなのに横並びで全部中止とかあり得ない。
相撲とか野球が無観客でOKで、高校野球がダメとか、コロナウイルスは学生かどうかを判別するんかね??wwww
0009名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:57:09.98ID:hoGny4Uc0
高校野球に関してはやれば良かったと思う
野外だし、声出し禁止にすれば
0010名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:57:37.76ID:YMpAe9VZ0
>>2
防いでねえよwww
調べてねえだけ
0011名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:58:12.58ID:hoGny4Uc0
>>8
高校野球は大赤字になるから無観客試合は出来なかった
0012名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:58:21.57ID:YMpAe9VZ0
高校野球の開催に反対してる馬鹿は全力で相撲の批判すべきwww
0013名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:58:22.11ID:t1UlDels0
猪瀬はライブハウスに行ってコロナに感染してこいよ

それでも同じ事言えるなら大したもんだ
0014名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:58:28.81ID:00UA10qf0
ま、無観客でいいんじゃなかったの。
やめることはないわなぁ
0015名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:59:02.09ID:n18FAVmK0
都の積立金だけで開催できるコンパクトな五輪と公言したことを謝罪しろよ
0016名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:59:08.47ID:5FRExR7/0
こんな時は同調圧力もいいんじゃねえか?
球児から陽性者なんかでたら大変な事になるよ
ドイツでもプロのサッカー選手の陽性でたタイミングだし尚更
0018名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:59:39.04ID:UXc7kF230
汚染都市大阪から各地に飛び火してるのに無理言うな
0019名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:59:40.13ID:RqcJTxb40
>>3
接触があるかないか、屋外が室内かで全然違うのに
平等にやめろって言うのが同調圧力だって言ってんだよ
0020名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 21:59:49.75ID:YMpAe9VZ0
しかしこれで五輪中止も決定的になったな。

高校野球ですら開催できないとかいうメッセージを世界に発信して、五輪開催しても来るわけがない。

安倍内閣の大失政
0022名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:00:44.42ID:9yJWC5A80
センバツに限った話じゃない
とりあえず全部自粛しろみたいなのはおかしい
電車でガンガン群れさせて働かせるくせに
0023名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:01:06.75ID:OxGPsBZw0
もしも球児がコロナに罹った時に誰も責任取れないから仕方ないね
0024名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:01:40.54ID:YMpAe9VZ0
そもそも、放送しているテレビ局のビルに毎日何百人が集まってるんかね?
0027名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:02:46.45ID:hNDU68dn0
USAでもマスターズテニスとか中止になってるぜよ
0028名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:02:48.26ID:lGoqfOaJ0
確かに観客ないなら問題なくね?
野球って結構試合中は距離あるよな
0029名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:03:59.15ID:5FRExR7/0
相変わらず満員電車とか頓珍漢な事言ってるバカいるけど、
大人の判断で子供、学生を感染させたらどうなるかを全く理解してない
0030名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:04:01.20ID:zN+Av0Wz0
これだから日本人は平和ボケのお花畑脳だというんだ
某反日団体の連中に、感染した者でまだ小康状態なら大規模イベントに積極的に行って菌をふり撒いてこいという指令が出てる
0031名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:04:20.12ID:MNfwPW7v0
>>28
西宮で若者が感染して、無症状のまま地方に戻って老人に撒き散らす
0032名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:04:26.95ID:A+UnrWKg0
言ってる事は正しいが
今、野球とかどうでもいい
0033名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:04:55.22ID:026NybFF0
欲しがりません、勝つまでは。
これと同じだもんな
0034名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:05:55.24ID:vsD7h2QV0
>>22
そりゃあ群れさせて球遊びさせたって何も生産せんからな
下手すりゃ生産するのはコロナウイルスだけだし
0035名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:06:12.99ID:En63QsAE0
先週より状況悪くなってるからな
仕方がないかもしれない
大阪神戸がよろしくないからなあ
0036名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:06:24.44ID:r3aQag2Z0
黒歴史になりそうやな。
中止になった経緯・理由が悪いな。
米騒動とかも人間の気が立って酷いことになってたんやろな。
0037名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:07:46.07ID:yaDpTS940
てか、来週からディズニーランドとかUSJとか再開だろ
できるのか?
0038名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:08:18.54ID:En63QsAE0
>>3
開催したとして野球だけ特別扱いしてるわけではないでしょ
他の競技と主催者が異なるじゃん
0039名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:09:38.93ID:SjrI9SGh0
観客数制限して開催しても何の問題も無かろうにマカローに

猪瀬はとりあえず高速道路建設費用が結局高くついた事には反省してよね
0040名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:10:00.89ID:+P9QAa+F0
>>24
ほんとそう思うけど、宿泊施設とか、バスとか、結局人が集まるところが増えるから。
難しいところだよ。
0041名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:10:08.80ID:oyhB9Yzb0
〇〇が我慢してるんだからお前も我慢しろという人は
他人から我慢しろと言われたらなんでもおとなしく従うの?
0042名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:10:37.82ID:ftZNKWb20
例え無観客でも今子供ら関西に連れていって何かあったら責任取れるの?って話だからな
猪瀬は自分が責任取らされる立場だったらどうしたのかな?
0043名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:10:53.52ID:5qhOzLkd0
サカ豚が騒ぐからだろうな
0045名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:11:12.23ID:oyhB9Yzb0
>>40
そもそも甲子園に出るような高校の多くは、普段から狭い合宿所や寮に住み込んでるところばっかだぞ
0046名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:12:25.07ID:bm7ETwVo0
猪瀬は野球批判してた側なのにやめた時野球帽被ってでてきたしな
なにか裏を知ってるんだろ
0047名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:12:34.97ID:r3aQag2Z0
>>42
選手のこと考えてるフリするのやめようぜ。
甲子園出れるならコロナかかってもいいだろ。
0048名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:13:07.44ID:X8etgcmU0
この人結局何やった人だった?何もないよね
0049名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:13:07.73ID:ycnVXgQk0
正論

これでオリンピックやったら理由なき圧力だろ
0050名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:13:14.82ID:GqXt1Ms80
たまには同調圧力が有利に働く事もあるんだな
0051名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:13:27.62ID:TolPxgvZ0
例えばインフルエンザ流行期には、子供が多そうな
場所には行かないようにするとか、そういうのも
ロジックがない行為って言うのかね
身内に病人が居たら当たり前の行為なんだが
0053名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:13:59.50ID:bRUQtvW/0
たしかに
みんな坊主なのにお前は坊主じゃないのか!っていうのと変わらん
野球叩いてる奴がこれ
0055名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:14:34.02ID:dovmZd6g0
>>47
選手はそうかもしれないけど、
そこから感染が広がる事は考えないの?
0056名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:15:56.30ID:r3aQag2Z0
>>55
国内旅行・宿泊した大学受験生から感染が広がるかもよ。
0057名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:16:14.29ID:llkIYz+O0
ダメでしょ

大声出して
肩叩いたりしあって
汗流してタオル共有して

バカ老人はこんなのばかりだな
0058名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:16:56.24ID:KqjF8DcQ0
>>1
なら学校も青空教室したら良いし、仕事も屋外ですれば問題ないね。
イベントホールも天井が空いてれば屋外だから出来るし。
全部同調圧力だねっ
0059名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:16:56.35ID:hJQ5x8Uk0
正論
0060名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:17:16.09ID:hJQ5x8Uk0
>>11
やろうとしてた
0063名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:17:43.38ID:e5GAvttX0
人の移動を制御することこそが最大の防御ということが分かっていない奴を知事にしたのか!トンキン共は…。
0064名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:17:43.81ID:bm7ETwVo0
>>53
野球が坊主にしてる理由はリアルにこれなんだよ。それが戦争

批判派のたちが悪いのが時が過ぎるとなかったことのようにして、野球だけまた対策として徹底されていく

それの象徴が坊主
0065名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:19:10.40ID:WDa4JxfS0
徳洲会から選挙資金を借りてバレて都知事辞めたおまえが何を言ってるのかと
0066名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:19:35.39ID:KqjF8DcQ0
>>1
甲子園来るまでに選手は大勢でバスのって、みんなで宿泊施設に泊まるわけだが?
選手一人一人別々の車で当日送迎して、観客無しならやれば良いんじゃないかな?
0068名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:20:00.12ID:ECoQQJKK0
この人は自分のことを被害者だと思ってるのかな?
0069名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:20:18.54ID:GAAhDpSt0
ワンチームだから
0070名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:21:05.07ID:4SoSKFCh0
この批判は5000万円をカバンに入れるくらい無理がある
0071名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:21:32.46ID:BATL10yL0
自分がやったことを反省して
金を返さないと
説得力に欠ける
0073名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:21:40.21ID:YBGMTSiN0
>>19
全部不要不急の外出すんなって範疇だろ 会場まで走っていって泊まりもせずに走って帰るのか?
頭支えよ
0074名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:22:20.38ID:NVEwXtdQ0
で、そこが震源地になったら誰が責任とるんだ
そこまで考えとらんやつの幼稚な発想
0077名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:23:34.52ID:1DA57lVK0
広い甲子園でトータル50名くらいが野球するだけで
危険性あるなら、そして学生を守ると言うなら
学校とかしばらく再開不可能
0078名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:25:22.11ID:frCaZKP/0
>>2
何だかんだいって、同調圧力マスクは多少は有効性あるよな。自覚症状ない感染者がマスクする効果はある。
0080名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:30:51.48ID:PnW9mBa70
もう二度と国民の健康とやきうを天秤にかけんなよ
焼き豚はよく反省しとけ
0081名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:33:56.35ID:b8yIuXwH0
>>1
お前はカバンに5000万円の束を入れる甲子園でもやってろ、猪瀬!
0082名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:35:55.48ID:dWQsBBrA0
責任取れないと判断だろなんで吠えてるんだ
0083名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:35:55.51ID:R3bzPFKlO
だよなあ
違うと言うなら、百歩譲って夏開催の五輪がまだわからないのは仕方ないとして、何でマラソンは先週も今週も普通にやってたんだ?
マラソンと野球の何が明確に違うわけ?確か以前に大会関係で感染者も出てたよな?
「不公平」が原因で野球が潰されたんだから、今後は「不公平感」が正当な理由として主張できるよな
0084名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:36:41.44ID:bRUQtvW/0
>>77
鉄道飛行機旅館ホテルも感染リスクが強いってことだからな
0086名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:37:22.49ID:bRUQtvW/0
>>83
マラソンは国際的だけど野球はそうじゃないとかいう同調圧力だろ
0087名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:38:11.56ID:1DA57lVK0
>>84
学校へは全員徒歩か自転車で行くのかな?
0088名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:38:17.02ID:8SZ85b0G0
これで球児が感染したら開催した主催者が悪いからだと非難されても知らんぷりするくせにwwww
0090名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:39:43.90ID:65aODvpw0
小池でよかったわ 
結局コイツのやったこと全て
迷惑なことばかりの結果に
0091名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:40:00.33ID:65aODvpw0
>>89
再婚したよ、わりと早くに
0092名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:40:13.05ID:0oViH6T70
単なる部活が大きくなりすぎた
高校野球は見直すべき
0093名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:40:20.42ID:1Hos84um0
同調圧力がどうとかってんじゃななく、もし甲子園が原因で爆発的に感染が増えたって言われたとして
甲子園が原因じゃないと後でわかったとしても永久にその汚点は残ってしまうんだからやらないに越したことは無いんだよ
0094名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:41:02.89ID:PnW9mBa70
焼き豚ってアホばっかやな
0096名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:42:52.50ID:YVRHfe2O0
休校で練習も建前上は自粛してて選手の調整も出来てない
関西への移動で濃厚接触のリスクもある
こんな状況じゃ中止も止む無し
0097名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:43:09.38ID:vXm8VsGi0
>>1
どうやら、主催者が採算が取れないと判断したらしい

選手がどうの、言っていたけど
結局のところ、入場料の収入がないと、損を主催の新聞社が被ることになり
それは無理、ということになった

そもそも、高校野球はプロスポーツじゃないし
金儲けしてること自体、どうなんだ?って疑問を持つな

猪瀬さんなら、こう言うかもしれない
「高校生を利用して、大人が金儲けしている」と
0098名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:43:56.06ID:3LJuzTwf0
これって

収入が支出に見合わないから、主催側が無観客試合(チケット収入なし)を開催しないだけじゃないの?そして猪瀬はそれを見越して嫌味を言っているんじゃないの?

ちがうの?
0099名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:45:30.77ID:vXm8VsGi0
>>98
そっちなのか!

無観客で実施して、主催者は損被ればいい
って意味だったのか
0100名無しさん@恐縮です
2020/03/11(水) 22:46:03.29ID:0a7D9Snd0
どさくさ紛れにバカ知事コンビが表に出てきたな。
ハゲとこいつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況