X



【新型コロナ】ジローラモ、イタリアの感染拡大は政府の対応が裏目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★垢版2020/03/10(火) 20:45:11.82ID:xzvgn7UJ9
2020.3.10 19:16
https://www.sanspo.com/geino/news/20200310/geo20031019160022-n1.html

イタリア出身のタレント、パンツェッタ・ジローラモ(57)が10日放送のTBS系「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に生出演。
イタリアで新型コロナウイルス感染が拡大の一途をたどっていることについて語った。
ジローラモはイタリアでの感染が急速に広がった理由について「イタリアは(多くの感染者が発生した)北のほうが(移動が)制限されたじゃないですか?
 (政府が)『あした制限します』と言ったら、その間にみんな移動するんです」と話し、その中のウイルスを保有している人物が
南部に移動するといった現象が起き、政府の対応が裏目に出た可能性を指摘した。
新型コロナウイルスが世界に広がりつつあった段階で、イタリア国内でもウイルスがまん延するのではという不安から、中国人に対する差別が発生したという。
「テレビで(学者や医師などの)先生とか、政治家が出て『イタリアではそういうこと(感染の拡大)はないよ。心配しないでよ。
 中国人も仲間だから食べに行ってくださいよ』(と差別をやめるように呼びかけた)。同じ人が2週間後、逆のことを言ったんです。『ヤバい』。
 一般の人がそれを見ると、『どうしよう』とか『ふざけてるんじゃないかな』と言って(パニックに陥った)」との見方を示した。

https://www.sanspo.com/geino/images/20200310/geo20031019160022-p1.jpg
パンツェッタ・ジローラモ
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:46:05.80ID:CDacgvyM0
あっちはキス、ハグ、握手の文化だしな
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:46:22.00ID:cEQkVyYq0
検査しすぎ
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:46:46.57ID:vVY3v5WC0
ハグとキスのせい
この習慣を封じ込めないとラテン系の国で大流行するだろうな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:47:13.19ID:aPSymRaW0
経験があるから・・・・
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:48:20.14ID:L3qeXXYX0
ミラノも含めた北部の移動禁止の直前に大勢が脱出したそうだが、脱出した人たちはどこに行って、どれくらいの期間いるつもりなんだろう。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:50:08.08ID:8cepxpeW0
ニュース  

国民の検査希望殺到で、スイス政府がついに、
希望しても軽症なら検査しない、と宣言した。
また、感染しても症状が軽ければ、希望しても入院させず自宅療養にする、とも決定した。
スイス政府によると、この政策の目的は医療リソースを温存して重篤者の高度治療に専念するためだと。

粗末な簡易キット検査の医療後進国の韓国など足元にも及ばない世界の医療最先進国スイス。世界第2位第3位の超巨大製薬メーカーを有する医学薬学超大国スイス。 MERSで感染死者出しまくった韓国とは次元が違う。
もちろんこの決定は、韓国やイタリアの医療崩壊の悲惨な状況が反面教師だと。

政府が、頼まれても検査しない、と堂々と宣言できるスイス。 ドイツも検査希望殺到で、医療機関に検査拒否の権限を与えることになるそうな。

既にパンデミックにおいて実態把握なんて意味はなく、治療薬がないのにいくら検査しても無意味だ、とスイス政府ははっきり国民に公言した。

ダイヤモンドプリンセスの急な事態で医療リソースが厳しくなった中、日本の選択した防疫策を今高く評価する先進国もあるのだ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:50:10.30ID:qqWiO0670
自民党の伝染病検査拒否よりマシ
こっちは殺人罪で裁判になるみたい
録音必須
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:50:26.19ID:DNbq4wXT0
そんなイタリアをベタ褒めしてた自称感染症専門家がいたんですよー。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:51:10.55ID:Gi9PtJtP0
ちなみにジローラモはガチの親日家だから自分の名前も日本風にパンツェッタ(姓)→ジローラモ(名)の順で表記してる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:52:02.94ID:DDZXhEzR0
兄のタローラモはイタリアにおるんやろ。
心配やな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:53:50.53ID:L3qeXXYX0
>>10
これコピペされているけど、ソースある?
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:53:55.16ID:nOoy3JuG0
いや、どこだって猶予を設けて制限かけるよ
そうしないと移動中の人はどうにもならん
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:54:13.40ID:kTWMWp6V0
>>10
日本政府すげー

世界一裕福な国・スイスのお手本かよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:54:54.67ID:OTgl2Qt20
どう考えても頭悪いから
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:55:20.22ID:IFORa6rq0
>>15
日本の方がやべーから
一部のぞいて
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:55:21.38ID:vkvpSYt10
北イタリアといえばザッケロー二監督
どうしてんだろ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:56:07.77ID:tDG7egct0
経験の差だな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:56:37.82ID:WFztgHjf0
>>3
靴脱がないし。汚い。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:56:42.00ID:IFORa6rq0
>>10
日本は重症でもやらないんだが
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:57:47.92ID:xHLfJM6p0
>>1
検査バカマスコミはお笑い劇場  数字のわからない文系バカ晒し

イタリアは、中国に喰われたツケを払わされる
国内奥まで吸いつくされている
ボディタッチ ハグ キス の問題でなく中国人の唾吐き 大声しゃべり
地元民には気持ち悪くて怖いだろ
早く叩き出せ  志那朝鮮 EU全土から

検査しなくて 新型コロナ特定しなくても重症化20%、3%死者は出るので
  肺炎重症+死者を検査し特定し疫学的に濃厚接触を確実に調べれば、
感染者数を逆算できる
潜伏  無症状培養中は、どの国の方法でも症状のある人の検査なので
わからない。
死者100人なら、3000人
中国 3136人/80754人
イタリア366人/7375人、韓国50人/7313人、イラン194人/6566人、
フランス19人/1126人、ドイツ2人/1112人、アメリカ26人/717人、
スペイン17人/605人、日本9人/508人、イギリスが2人/269人、スイスが2人/332人、
スウェーデンが203人、オランダが3人/265人、オーストラリア3人/77人
死に至るか延命かどうかは医療体制や、感染・発症から集計の時差にもよる
   それほど違う数字でもない
    たくさん死んでる国が検査して原因調査するのも当たり前
 お笑いバカチョン国美化  よいしょマスゴミ コメンテーターってw
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:58:00.50ID:oE6fVgRG0
次はイタリア抜きでやろう
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:58:16.83ID:ZNLBy7Nz0
>>1
あー
渡航制限するとか言ったら
駆け込みで日本に来る朝鮮人みたいなもんか
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:58:50.77ID:sr11ghC+0
ジローラモさん日本にいたのか。
少し心配していたよ。元気そうで何より。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:58:56.62ID:HaPSi/5r0
中田英大丈夫か?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:59:18.64ID:KfNmlPyD0
にむらむ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:59:52.65ID:AWT03/hk0
スケベだから仕方ない
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:00:21.91ID:+nbY4XiZ0
無意識にハグしたりキスしたり挿れたり、イタリアはもう終わりねw
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:00:33.33ID:UqO0jPMV0
イタリアがやたら死亡率が高いのはヤク中が多いからだろう
欧米はコロナでアジアの10倍くらいの比率で死者が出る感じだろうね
ドイツや英国、フランス、スペインも
すぐに数百人単位の死者になると思うぜ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:00:51.46ID:FoCS7XRR0
>>1
イタリアはせっかく政府が良い対策を出しても
守らない人が多いからなーー
なんでもだけど。ルールは守らないもの!って言われたことある。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:00:57.65ID:rBroWDIP0
欧州は個人主義思想が強いもんなぁ
マスクだとウイルスは抜けてくるから、自分は感染する。だから不要と

確かにそうなんだろうけど、市民の多数がマスクすれば飛沫感染で他人に移しにくくなるので、公衆衛生では効果があるはず
東アジアの思想は集団を優先するから、マスクとは相性がいい
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:02:19.35ID:mqtjWq1o0
>>23
アグネスちゃんの日本語も何十年経っても上達してないぞ
アグネスちゃんって何か国語もしゃべれるんだっけ?そうなるとさすがに日本語まで手が回らない、みたいな趣旨の回答してた
ジローラモはイタリア語と英語はOKだろうが、それにプラスして日本語はキツイだろう
ゾマホンは何か国語も話せるエリートだけど、日本語がいつまでたっても怪しいw
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:02:28.43ID:L3qeXXYX0
>>31
そうなのか。残念。
>>10に書いてある内容は全世界でやるべきなんだけどね。
↓みたいなのは避けなきゃいかん。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020030800279&;g=int
医療大国とされるドイツでも、患者らの殺到による医療現場の崩壊が懸念されている。
同国では2月末から新型ウイルスの検査費用が公的医療保険で賄われるようになり、検査希望者が急増。
感染症対策などを行う政府機関、ロベルト・コッホ研究所のウィーラー所長は6日の記者会見で、医療機関は既にパンク気味だとして「病院に行くのは緊急時のみにすべきだ」と呼び掛けた。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:03:01.06ID:svJsoBsC0
まぁ、性格が底抜けに明るいからなんとかなるだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:03:13.37ID:OcjLiSmK0
>>12
厚切りベーコンだw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:04:02.53ID:FoCS7XRR0
>>8
在住の人のブログだと、
南から北へ働きに行ってる労働者が多いから、
実家に帰るために脱出って言ってた。

でも中国人でイタリア国籍取ってるひとも多いから
感染してる人の中にも中国系はいるんじゃないかな。
そういう人はただ逃げるだけだけど。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:07:28.63ID:OcjLiSmK0
>>51
中国企業は2000位上あるイタリア
ブランドもほぼ中国人がイタリアに住んで作っている
もちろん安く
そして中国の公安がそれを監視している
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:07:55.97ID:GQFx1Bu40
https://twitter.com/massi3112/status/1237285357223153664

イタリア人の良くない所は、パニック状態になると周りが見えなくなってしまう所。
日本人のように冷静に考えたり他人に気を遣うことかできなくなる。
イタリア人も日本人も全員がそうとは言えないけど、国民性が出てる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:08:15.34ID:IacKJCXB0
いつもうるさい陽気なジローラモが暗い顔してまともなことしか言わなかった
気が気じゃないわな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:08:21.55ID:4Cx77Y6K0
北部は工業だからね
フィアットとか聞いたことあるっしょ
ミラノ自身も工業都市だしなぁ
ローマが首都だけどミラノはファッションとかも強いしここが今大惨事なっててイタリアの今後が心配だよなぁ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:09:35.81ID:y8cnHJJN0
人生、あっちむいてホイ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:09:58.21ID:MTKEl/dw0
マスクの予防効果なんて極めて限定的だっての
意義があるのは日常的に病人と対面する医療従事者や
人に囲まれ身動き取れない満員電車のような環境のみ
一般人はマスクに予防効果を求めるぐらいであれば
他人と隣接するときは1.5m以上の距離を取ればそれでマスク不要
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:11:12.10ID:AIx7mPS00
イタリア人にナポリタンでも食わせれば正気に戻ってくれるんじゃないか?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:11:47.15ID:AlzmecZP0
集団がマスクなしに密集して声あげまくるライブハウスで感染が広がったのは、やっぱりそういうことやないの
日本は満員電車でも音しないからなw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:13:55.74ID:ylWe2nG00
ジローラモはイタリアでは名の知れた俳優だよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:13:58.97ID:0gQhsQJt0
ライブハウスは反響させたり防音するための措置でほぼ外気が入り込まないタイプなんだっけ

そら感染しますわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:14:55.46ID:uEvtNsej0
>同じ人が2週間後、逆のことを言ったんです。『ヤバい』
不謹慎だが笑ってしまった
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:14:56.63ID:y8cnHJJN0
見た目だけで、全然医学的に意味の無いマスクが出回ってるとは聞いたけどな
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:16:12.28ID:er6QvAPo0
実際武漢の閉鎖宣言で1100万のうち500万が脱出しちまったから完全な逆効果だった
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:16:24.28ID:ZJfcDYD90
今後はハグやキス、握手などの挨拶がなくなり
日本式のオジギが挨拶の基本とナリマース
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:16:41.75ID:g+4kLSAy0
結局イタリアもキンペーに騙されてウェルカムしちゃったのか
もっと中国のこと疑って見るべきだったな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:16:44.18ID:0gQhsQJt0
直接飛沫防げるから何か清潔なもので口を抑えるのは効果ある

それが不潔だったり表裏リバーシブルで使い回ししてたら意味ないがな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:17:30.48ID:ydQsN2EG0
火スペ見たけどベネチアとか本のざらしにしてるの誇ってるんだよな
くそ汚えな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:19:01.72ID:QHO6kq+10
あほすぎだろ
政府も国民も
流石欧州の韓国
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:19:07.94ID:0gQhsQJt0
専門家「大したことない」「感染力は低い」「騒ぎすぎ」

専門家「やばい」
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:19:14.68ID:7DgVY39jO
>>40
イタリア人は財政危機とか経済危機になっても「何とかなるっしょ!」みたいな感じで、ある意味うらやましいと思う。
まあそういう楽天的な気質が、今回の感染拡大を招いた…とも言えるけどね。
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:19:32.14ID:ujJwFp3MO
日本もサンデーモーニングに出てた元村?っていう女の人が1ヶ月前と全く違うことを平気で言ってたぞ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:19:50.92ID:WIRjAdm/0
不衛生な環境
衛生意識の欠如
スキンシップを好む国民性
大家族で生活
イタリアはこの4つだろ

そして財政削減で病院減少が止めを刺した
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:20:13.96ID:L+Xe2CYo0
観光国だし高齢者が多いからねイタリアは
こういう事態も予測できたけど
頑張ってほしい
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:20:38.68ID:1O9tMAHs0
ジローラモは嘘ついてる
日本にいるからわからないんだよ
ミラノ在住デザイナーはイタリアはすごいって言ってた
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:21:11.87ID:oEkwofNt0
イタリアはトイレがダメww
トイレで蔓延したに決まっている
普通の便器(便座はないケース)の他にお尻などを洗うビデがある
ウイルス感染しまくり
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:21:15.54ID:uA+HKp9y0
>>71
武漢挨拶の方が楽しそうやでw
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:22:12.15ID:4Cx77Y6K0
やぱ封鎖するならいきなりやるのが良いてことよ。前日や早朝とかじゃなく夜中にいきなり発動した方がいい。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:23:06.73ID:oEkwofNt0
https://www.compathy.net/magazine/2015/04/06/italy-furniture/

「なぜ便器が2つあるの!?」

初めてイタリアのトイレを使う旅行者は、
きっとそう思うでしょう。実は、これは便器
ではなく「ビデ」です。ビデは肛門、排尿、
性器を洗浄するためのもの。用途がわからない
旅行者のなかには、ビデを小便のときに使ったり洗濯で使ったりしてしまう人もいるようです…。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:23:08.46ID:CeoJoJtC0
>>19
SARSみたいな感染し難く致死性が高いウイルスだったらイタリアや韓国のような手法は有効なんだろうな、とは思う
が、今回のウイルスは致死性が比較的低く感染し易いから医療ソースを温存する択が割と正解なのかもしれない
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:23:39.81ID:FpCPwOKF0
面会制限で刑務所で暴動が起きてるのはどうなの
しかも映像見ると市民が煽ってる感じがするんだがな
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:23:41.38ID:0gQhsQJt0
>>85
PCRが確実性に欠けるってのはあるけど症状あったり濃厚接触者を精査した中での感染率だからな

特定の条件下って感じに近づいてる(密室や近場の濃厚接触者)
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:24:05.03ID:7DgVY39jO
>>78
日本も全く同じだね。
朝日新聞と毎日新聞も当初は「感染しても風邪と同じような症状だから、中国人を差別するな」と主張してた。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:24:11.57ID:LLmDRL/s0
>>38
ワロタ そのとおり
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:24:11.90ID:LLmDRL/s0
>>38
ワロタ そのとおり
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:24:54.98ID:er6QvAPo0
>>84
在外邦人でツイート数1万超えてるような奴はもれなくキチガイだな
現地で疎外されてる憂さを反日で晴らしてる
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:25:01.86ID:oEkwofNt0
イランもトイレが

「イスラム教では、たとえ男性でも、
大小に関わらず、座って用を足すことを
良しとしている。そうすることで、
最も完全なかたちで体内のものを排出
できると考えられているからだ」

 なるほど、それなら小便器はダメですね。

 「また、これも大小用に関係なく、
用を足した後には水で局部を洗い清め決まりがある」

 確かに、イランのトイレには必ず、水の
噴き出すホースがついています。あれは
尻だけでなく、前も洗うものだったのか。
それなら個室に入らないとできないわけです。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:25:53.35ID:CWRZ3eRs0
不潔だからってハッキリゆうた方がええわ。
それは
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:26:32.65ID:8Qz70Y8x0
日本も駆け込み帰国出国とか
何のためだよって思ったわ
これこそ唐突にやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況