X



【AbemaTV】コロナ鬱の対処法→出来るだけたくさん成功体験を積み重ねる 目標は30〜50、テレビ視聴を減らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★垢版2020/03/10(火) 12:22:12.98ID:coX9TUEV9
コロナ鬱にはどのように対処すればいいのだろうか。藤井氏は次の3点をあげた。

(1)情報への向き合い方を変える

(テレビやスマホを見る時間を絞るTwitterでキーワードでコロナ、コロナウイルス、マスクなどと設定してミュートにするなど)
→「根拠が伴った有益な情報は数分、数時間でアップデートされることは少なく、また必ず繰り返し発信される。
時間帯で分け、朝・昼・夜にそれぞれ短時間、情報の受信をするのでも十分事足りる可能性が高い」

(3)コーピング(ストレスへの対処)の成功体験を積み重ねる
(「本を読む」「音楽を聴く」など、ストレスに自分なりに対処して成功すると、気分が落ち込むことを予防できる)

→「社会的な行動が規制されると、「楽しいこともやったらダメ」という錯覚に陥ることがある。
「コロナ疲れ」になりやすい今だからこそ、気晴らしや気分が良くなる方法は、
ささいなものでよいので出来るだけたくさんあるといい(目標30〜50種類)。

その際、試してみて気分が晴れる成功体験があったら、その感覚を覚えておくことが大事。
鬱が高まるときは、自分が抱えているストレスやその感覚に無自覚なことがほとんどなので、
気持ちが変わる感覚を繰り返し体験できると、不調のなり始めを自覚しやすくなり、自分をコントロールしやすくなる」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00010006-abema-soci&;p=2
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:23:10.69ID:AP21vOhr0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://pickup.qpoe.com/1398.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:24:58.95ID:kZ8k5n+n0
Abemaはいつまで鈴木おさむを飼っているのか
SMAP利権で稼いでいた老害だろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:25:39.41ID:AMqkrsCR0
コロナ鬱はマジであるわ
俺はもうコロナって書かれたスレは開かないようにしてる
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:25:42.74ID:gTxqTdGhO
おれは成功体験あけど、ない人はどうすのwwww
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:27:27.52ID:gTxqTdGhO
テレビ見ないのはいいね
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:30:57.72ID:szyrg4EP0
TVはずーっと同じこと繰り返してるもんね
寝る前の10分でその日のウイルス動静がわかるまとめ作ってほしいわ。
もうバラバラに報道されるからわけわからん。
ネットも無駄が多いわ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:31:17.93ID:BR+WaHSx0
テレビは見ない方がいいよな…
リビングにいる親がずっとデカいテレビをつけっぱなしなんだけど
テレビからはずっとコロナコロナ…
あんなん視界や聴覚に垂れ流してたら頭も気分もおかしくなるだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:32:39.14ID:RccR/UuL0
最近30まで数えたことがない
お前らもないだろ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:33:59.18ID:B4ZB4T5y0
>>11
報ステだけ見てるわ
新型コロナに関しては事実だけを淡々と伝えてくれてて時間的にも情報が出揃っててうまくまとまってる
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:35:07.75ID:Qw6h9Ds60
一日中家にいてテレビやネットばかり見てるからだろう
日々忙しく働いてる人間からすればお笑いだよ
コロナ鬱なんてそんなもんにかかずらわってる暇ねーわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:37:05.98ID:kue/g+xz0
>>19
そんなに忙しいか?
どこもコロナ対策が忙しいだけで通常業務は滞ってないの?
これもコロナ鬱だよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:39:51.77ID:MAObTGFe0
平日は仕事だけど土日は嫁とセックスばかりしてる
コロナベイビー増えそうだよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:45:11.78ID:szlS9JU60
ここ数日引きこもって日光にも当たらずにいたらなんか気鬱状態になってたから
ヒーリングとかアルファ波の音楽聴くようにしてみたら意外と気分が軽くなった
ジャズとか興味ないんだけど明るいリズムで動きも軽くなったし
単純なんだろうけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 12:59:56.64ID:DR5RsUxr0
>>31
感染列島
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:00:49.31ID:n/zHHhdh0
その30から50種類の例をあげてくれ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:02:54.79ID:VBm+LsvG0
潜在的に疾病恐怖があって昔から少しの体調不良でもものすごく不安になる。
今も自分の症状がアレルギーかコロナか自律神経失調なのかわからない。
こわい。
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:08:31.01ID:ZJfcDYD90
パチンコは行くんだけど、負けた後のむしゃくしゃ風俗に行けないから
ストレス溜まってしょうがない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:08:44.23ID:ZWlDj2FR0
ttp://aya-uranai.cocolog-nifty.com/blog/2020/02/post-1017b1.html

ネット等では新型肺炎に対する不安や恐怖を煽る根拠の希薄な情報や報道、フェイク動画、
フェイクニュースやデマ・噂も多くみられます。
ただ怖がらせる目的だけで発信される情報は実生活で何の役にも立ちません。
それよりも手洗いやうがいや健康な生活等をした方が効果的です。
扇動に乗らず、その情報が自分にとって役に立つ情報か役に立たない情報か、信頼できる
ソースや根拠はあるのかないのか等を常に見分けてください。
新型肺炎が原因だと思っていたその不安と恐怖は、以前から内面に抱えてきた別の不安感が
たまたま新型肺炎に投影・同一視されて混同している可能性もあります。
これを機に、心が抱えた本当の不安感と向き合ってみてください。
その不安は、新型肺炎が発生する前から感じたことのある感覚ではなかったですか?
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:14:48.66ID:MpX3g6SE0
コロナは電波感染するよな
あんまりニュースみてると気持ちがドローンとしてくる
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 13:25:35.17ID:nWD9ieBP0
コロナ疲れって、単純にコロナ騒動でマスクが皆無、トイレ紙が欠乏、あらゆる場所での「自粛」という、実際には新型コロナウイルス感染の危険性とは違った次元での不安からの起因であると思われる。
社会が不安定になって数日先の未来も見えない霧の中状態での不安が日に日に積み重なって来ての欝的な状態だろう。

俺はこの状態の元凶は「マスクがどこにも無い!」といことが元凶だと思う。
マスクが無いことで、あらゆることが積極的に出来ないし、あらゆるものが「マスクと同等に不足する事態になる!」との恐怖に駆られるのだと思う。

安倍政府は転売屋の取り締まりよりも先に「マスクを平等に国民に配給すること」をしろ。
それで社会の混乱は無くなる。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 14:24:05.86ID:9Jls5E1s0
ボーっとテレビ見てるだけだと不安も増すだろうね。
現実逃避でもなんでもいいから自分の心を守るなにかを
見つけられる人は鬱にはならないだろうが
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 16:21:57.67ID:WzT+a1Kp0
コロナ関連の番組なんて見てると鬱陶しくなるので
適当に見てテレビ消す
どうせ大した事なんて言ってないし
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:42:26.08ID:cb/GvyPm0
>>6
いやあるだろ
死ぬ病気が蔓延、閉塞感、我慢を強いられ期限が分からない
普通に震災鬱とかと同じだよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:43:12.71ID:cb/GvyPm0
>>26
大切なことだよ
軽い運動とか太陽浴びるとかね
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 20:44:04.59ID:rNfgE0rO0
この程度で鬱になるとかよく生きてられるな、呼吸とかどうしてるんだろう?
息吸うだけでもウイルス吸い込むリスクとか考えてそうだし
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/10(火) 21:02:42.40ID:OJWfbQxC0
>>41
これはある。
加えて、通販ではマスクがが数万円になってたりするし
人間不信にもなるしな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/12(木) 17:20:37.97ID:KRX9Hw+Y0
自分も不安症で一時やばかったけど>>1にあるように意識的にコロナ関係を見ないようにするのは大事
だいたいそれで出てくるニュースは特に有益性があるわけでなく不安に一役買うだけ
本当に重要なものや大きなニュースは意識しなくてもだいたい入ってくる
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:44:21.71ID:xXpO4zbz0
ふーん
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:57:26.00ID:NH04zYAP0
ずっとネット見て文句垂れるのってもうそれ鬱だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況