X



【テレビ】日本テレビ ジブリとネットフリックス契約に歯ぎしり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/03/09(月) 20:12:26.73ID:Q3qgleRw9
2020年03月09日 17時00分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1770678/

 日本テレビが巻き返しを図るために大盤振る舞いか!? 米国の動画配信サービス・ネットフリックスが「となりのトトロ」「風の谷のナウシカ」など計21作品の配信契約を「スタジオジブリ」と結び、2月から配信を開始している。


「世界約190の国と地域での配信契約です。金額は明らかにしていませんが、1作品に対し約100億円。噂レベルですが2000億円超えとの話が漏れ伝わってくる」(民放関係者)

 この状況に焦りを感じているのは日テレだ。今回の配信が日本、米国、カナダの3か国を除くという契約だったことは一つの“救い”だが、「日テレにとってジブリ作品は金の卵です。『金曜ロードショー』で定期的にオンエアすれば、視聴率は確実に12%以上は獲得できます。それがネットフリックスでも見れるようになってしまったら誰も地上波では見なくなってしまう」(同関係者)。

 そんな日テレが悲願としているのが、子会社として運営するHuluでのジブリ作品の配信だ。

「小杉善信社長の悲願と言ってもいい。だが、いまのHuluにネットフリックスと同等の契約金を支払うことなど到底、不可能な話です。そこをマンパワーで何とかしてこいと局員に厳命しているんです。竹やりで新型ミサイルに戦いを挑むような話ですが、それでも日テレ内ではジブリ作品をHuluで配信できる契約を取ってきたら臨時ボーナスを出すといった話が飛び交っているんです」(事情通)

 とはいえ状況はかなり厳しいという。

「ジブリ上層部の本音は、日テレと縁を切ってネットフリックスと組んで世界に飛び出したいと思っているはず。でもこれまでの映画に対して投資してもらった負い目がある。CM収入などが激減している日テレに対して金銭で解決する方法を模索しているそうです」(前出の関係者)

 人件費に制作費など莫大な予算がかかるアニメ業界にとって、ネットフリックスは救いの神といわれている。日本のネットフリックスでも、ジブリ作品を視聴できる日は意外に早くやって来るかもしれない。
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:14:49.99ID:HiHWO4hZ0
日テレはチョンと仲良くしてなさい
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:16:00.74ID:+5kahw7W0
>>1
巨人戦やってれば良いだろw
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:16:15.78ID:ccrTRcyu0
Huluって日テレの再放送しかなくね?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:16:56.90ID:fd9B/nm40
>1作品に対し約100億円
ソースでねえからって思い切ったデタラメ言うなあ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:17:01.14ID:p1jrR+0C0
スポーツに続いてアニメも海外の配信に高値で買われる
どんだけ正当な評価されてこなかったんだ?って話だろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:17:18.06ID:7nAAf/AH0
ナルトみたいなゴミが世界レベルになってるのが
ジブリは悔しいんだよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:17:32.05ID:KRIYuvAe0
誰もはないな
実況民が必ず見るし
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:17:58.97ID:DJ4K02wz0
もう地上波でcm分断の映画見る時代じゃない
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:19:06.59ID:YEE94FDM0
蜷川実花がNetflixで作ったドラマはゴミ以下だった
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:19:10.85ID:7nAAf/AH0
>>14
実況したことないのお前
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:19:50.82ID:VL9KHF5n0
地上波アニメはますますコナン頼みになるわけか
アンパンは変な時間帯に左遷させちゃったし
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:19:54.71ID:KUWrkp200
一部は100億って噂も出ておかしくないかもだけど他は纏めてそこそこだろいくらなんでも
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:19:56.08ID:+5kahw7W0
>>1
むしろこれで激安薄給で奴隷のように使われてたジブリの社員が潤うなら良い事
潤うならば

ガチガチに守られてきた民放も皆様の反社も滅びれば良いんだよ、時代にそぐわない
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:21:22.62ID:6aOAhrp40
ネトフリはオリジナルがいいよな。今ならベターコールソウルとか好きやわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:21:27.08ID:JE9/eT/q0
ジブリの世界展開ってディズニーにまかせたんじゃないの?
ディズニーがネトフリと契約したのでは?
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:21:34.43ID:Bt3LHuwJ0
ジブリのパクり作品を得意にしている日本人監督に頼んで日テレ用にパクりアニメ作らせればいいじゃん。
製作は中国とかで。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:21:46.86ID:+5kahw7W0
>>20
金曜の昼前に移動したんだな
やる気ねーw
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:22:30.02ID:cdttxNOZ0
CIAのコードネームで呼べよ(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:22:57.84ID:nBlWeE2J0
「それがネットフリックスでも見れるようになってしまったら
誰も地上波では見なくなってしまう」(同関係者)。

日本だと300万人契約だから100世帯中、6世帯ぐらいは契約してるかな程度
100人中94人は契約していない
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:23:47.36ID:IAykAmTJ0
午後ローはともかく、最近はフジテレビが映画に力を入れてきた
もう日本テレビはナウシカとディズニーを週替わりで放送するしかない
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:24:16.74ID:Guxp/YA/0
ジブリ儲かりすぎだろ・・・・・
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:24:43.96ID:3aI9Gg/10
やってたら見るでしょ
案外そんなに普段ジブリばっかみないし
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:25:19.58ID:ogkWi2Jo0
ジブリって言うほど面白いか
昔のクレヨンしんちゃんの映画ほうが面白いわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:26:21.72ID:ousXjoxh0
>>29
ジブリ映画の視聴率でも計算してみて
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:27:11.16ID:+5kahw7W0
問題なのはネトフリ完全オリジナルで映画出されること
効率だけで言ったらこっちのほうが遥かに良いしジブリもこれを狙ってる
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:27:11.55ID:zoAcQZ4s0
鈴木がハヤオに許可求めたら全然理解してなかったら
これで映画の製作費稼ぐんだよって言ったら
同意してくれたとかいうやつか
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:27:37.57ID:j6Njv5EB0
なんだかんだで見ると思うけどな
有料と無料とじゃ壁あるし
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:27:43.15ID:LOnm/0sT0
仮にHuluがジブリ契約できたとしてもHuluは見ないな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:27:43.27ID:N6j4N4SA0
ここで日テレ切れなきゃ終わり
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:28:07.43ID:MJ00uGgn0
Huluからネットフリックスに
鞍替えするか
TBSから日テレになって
糞ドラマばかり増えてうんざり
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:28:25.10ID:FCWrQNDT0
>>22
ジブリってとっくの昔に制作部門解散してるから
パヤオの新作をチンタラ作ってる人間以外は著作権管理しかしてないぞ
あとジブリは前から薄給ってほどでもない
だから、あんだけ興行収入あったのに赤字体質だったわけだし
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:28:48.08ID:ZgK4Xj+v0
ジブリアニメのTV放送って世代別だと若い人は見ているの?
もういつもの人が同じように見ているだけのような気がして
視聴率よくてもCM見て物買う層がいなさそう
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:28:57.75ID:yTO5WTvd0
別に皆が皆ネトフリ契約してる訳じゃなし大げさでしょ
ジブリのためにネトフリ契約するやつなんて少数だろうし、そこまでするやつなら地上波でやった時も見るんじゃないのw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:29:45.49ID:W2vrftjS0
日本テレビ開局25周年記念アニメ「家なき子」を当時の作画技術を越える立体アニメとして
一年間品質を落とさず制作した出崎統を後年冷遇した日本テレビ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:30:07.10ID:TKBhSOCS0
フランスのサイトで契約すれば日本でもジブリが見れるという裏技
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:30:48.50ID:O6m4eZiE0
堀江も歯ぎしりw

なにがネットとTVの融合だよw
ネット単独でいろいろやれてるじゃん。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:30:55.58ID:aLRAqayC0
>>1
ジブリはジブリでディズニーに切られてんだよなあ
ディズニープラスと組めなかった
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:31:00.13ID:w+7tYw930
2000億は嘘だろうけど間違いなく高値だろう
日本の企業が払える額じゃない
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:31:38.35ID:4iSDpESc0
間違えた
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:31:44.31ID:rveSFf4m0
過去のジブリ作品って何度もテレビでやり過ぎてて擦れ倒してる気がするけどな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:31:51.36ID:O/S0q9Ii0
アニメは待遇が色々アレだからちゃんと評価してくれるとこへ行った方がいいわなw
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:32:34.21ID:HzrmOOir0
>>6
日本版Huluは設立してすぐに日本テレビが買収して子会社化した
民放は共同で見逃し配信サイトTVerを作ったので日テレはそっちにも参加しなくちゃいけなくなって
今のHuluはコンテンツは日テレ以外なーんにもない
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:32:53.56ID:m3fQ68Qq0
2000億は嘘やな
ブランド力やジブリ全作見れまっせーで2000億回収できるとは思えない
丸ごとお買い上げで500億だな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:33:16.04ID:Be0zbL7Z0
>>12
ちなみに日本は配信の対象外だからね
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:33:58.88ID:QE/62Y350
経済大国日本(笑)
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:34:19.42ID:nBlWeE2J0
>>47
興収120億超えた宮崎の風立ちぬだって鈴木に言わせれば赤字
興収25億円の高畑のかぐや姫は製作費比51.5億円のときは
「どこまで赤字が膨らむか、もう高みの見物ですよ、アハハハ(笑)」
(鈴木敏夫プロデューサー)

かぐや姫の映画の大赤字を最後にジブリは実質的に解散してしまう
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:35:04.92ID:bPvMRksV0
ホリエモンチャンネルで
ホリエモンが今レバノンにいて
現地の人からネットフリックスで
ジブリ見てるよーと言われたとか
今レバノンにいるのはおそらく
あの人と会うためw
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:35:37.21ID:3nnLsXxy0
>1作品に対し約100億円。噂レベルですが2000億円超えとの話が漏れ伝わってくる」

滅茶苦茶稼いでるな。
そんな金あるならジブリ復活させろよ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:36:02.89ID:84GUw6UD0
1作品100億で2000億はいくらなんでも嘘だろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:36:08.24ID:ESJF54kx0
風立ちぬは興行収入120億で赤字ってのが恐ろしいよな 広告やらでもかなり金使ったせいらしいが
ただ円盤売り上げと放映権で黒字化はできたみたいだが
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:36:14.48ID:lrdKOmJK0
>>8
ほんとにそう
実際アニメーターも引き抜きされてるし
国内で勝手に作ってた相場というものが
経営側の幻影でしかなかっただけ

国際市場での相場で取引を一度したら
もう国内の取引に応じないだろうね
アニメに限らずどこの業界もそうだと思うけど
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:37:17.67ID:aLRAqayC0
>>71
させてるよ
アニメーター全員リストラしたけど、駿が新作作るからまた人揃えた
でもその新作は期限があるわけでもなく好きに作る道楽化してるらしい
まあ数百億あればなんとかなるやろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:37:44.62ID:8fXurgf70
テレビ局が大金出してコンテンツ囲い込める時代は終わったんだよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:38:07.59ID:m3fQ68Qq0
>>71
ないってw
まぁでも、宮崎駿は日本アニメの大家としての地位を完全に確立した訳で
ジブリは今後、宮崎駿の作品管理してるだけで安泰なのかも分からん
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:38:10.41ID:L9y7B7sY0
日テレ独占だからしつこく金ローでやっても高視聴率だったのに
金ロー打ち切りが近づいてきたな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:38:14.27ID:Fhq1tg2S0
日テレ系列局がない沖縄は人気番組は遅れて放送される場合が多いが、いつからかジブリ映画はほとんど放送されなくなった。ジブリファンの子供が少ない。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:38:58.57ID:OaawGyGu0
ジブリが日テレと縁切りたいとかないわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:39:14.72ID:aLRAqayC0
ネトフリで海外にアニメーター引き抜かれてるとか嘘やで
ネトフリに企画出して通れば制作費が出るというだけで、単発の仕事ってだけ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:39:16.79ID:bPvMRksV0
日テレとの関係も親しかった
氏家との関係だったからね
もう氏家はいないんだし、
契約条件の良い方に靡くのは当然
日本はとにかく国民がケチすぎて
何も成長しなくなってしまった

いちばんのケチは公務員以外から搾取する
安倍政権ではあるが
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:39:18.58ID:rgrVImW20
>>72
2000億円も払っちゃたらジブリだけで億人単位の視聴者でもいないと回収できんわなw
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:39:26.98ID:vpi0XL3U0
Huluを日テレオンデマンドみたいにした事の報いだ。
ハピョンにした時は1つでもアナログ接続があれば見られないような糞仕様にしやがって
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:39:34.79ID:x86UQtTy0
>>6
日本のHuluは日テレの子会社。

だから、アメリカのHuluとは違って、日テレのネット部門という位置づけで、日本のマスコミがネット利用が下手くそなのをそのまま引き継いで、まともなビジネスができないでいる。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:40:35.79ID:V439yWrD0
価値に対してそれなりの評価額を払ってくれる相手と取引するのは当然だよね
日テレというか日本のマスメディアは良いアニメまでを奴隷労働者としか扱っていない
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:40:47.89ID:x86UQtTy0
>>16
高値掴みは間違った言い方だ。

最初期に金を出したことを言いがかりにして、日本のHuluを事実上潰して乗っ取った。
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:40:57.57ID:qwRlrHGQ0
AC ジャパン
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:41:36.02ID:bl2vxL2X0
お金は大事仕方ないね
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:41:45.38ID:rz5Qw1II0
ネットフリックスにいまいち手がでない
そろそろ良コンテンツそろったの?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:42:45.01ID:DJ4K02wz0
>>19
実況が楽しいなら視聴率がアップするはず
現実は逆
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:42:46.20ID:LrxaOXEI0
10年契約とかなら全然あり得る
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:42:56.01ID:JHl83arF0
マンパワーって何?枕?
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:43:03.83ID:x86UQtTy0
>>91
それ日本の大企業全部に言える。

個人の活動の価値を否定しないと企業が成り立たないと信じ込んでいる。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/09(月) 20:43:25.93ID:t71QvV550
ごめんなさい、金払ってまでNetflixみないから無料のテレビでみてる。なので放送してね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況