X



【野球】盗塁は悪か?少年野球で「盗塁禁止」議論 U-12仁志監督は規制に賛同
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/03/09(月) 18:46:02.70ID:xU3wxSPb9
投手と打者の“1対1の勝負”に割って入る「盗塁」は、野球をより複雑で面白くするルールのひとつだ。バッテリーと走者の駆け引きが、ビッグゲームの勝敗を左右したことは何度もある。
 ところがいま、少年野球で「盗塁禁止」の議論が巻き起こっている。

 発端は、今年1月に全日本軟式野球連盟の宗像豊巳専務理事が発表した「野球肘障害を減らすため、さらなるルールの改定(案)」である。この改革案では「盗塁数規制」について触れられ、「1試合に盗塁は3〜5回まで、パスボールでの進塁なし」と提案されている。

 規制の理由は、捕手の肘や肩を守るためとされている。スポーツジャーナリストの広尾晃氏が解説する。
「盗塁を刺すには、捕手は小さい動作で腕だけで送球する必要があり、まだ十分に肩や肘のできていない小学生だと怪我をすることが多い。少年野球でも投手に次いで捕手のスポーツ障害が問題になっているのです」
 盗塁によって“ゲームが壊されている”という指摘もある。

「小学生の試合では、弱いチームの捕手はボールを受けるのが精いっぱいで走者を刺せない。だから、一部の強豪チームは、塁に出ては盗塁を繰り返して得点を稼ぐのが常套手段になっている。大人の指導者が、勝つためにそうした指導をしているのです」(前出・広尾氏)
 そうした指導が、選手育成を妨げているという考え方が広まっている。

「少年野球の『盗塁』については、何かしらルールを決める必要があるとずっと考えていました」
 そう話すのは、巨人などで活躍し、現在は侍ジャパンU-12代表監督の仁志敏久氏だ。

「小学生の試合だと盗塁はセーフになるのが当たり前で、試合がぐちゃぐちゃになってしまう。投手のモーションを盗むなど何らかの技術を習得していくならいいのですが、現実的には小学生の盗塁に技術は不要。U-12の国際大会ともなると、誰でもセーフというわけではないですが、それでも足の速い子なら高確率でセーフになる。盗塁の規制が議論されるのはいいことだと思います」

 議論が進んでいるのは「軟式」の少年野球だが、「硬式」に目を向けると米国発祥の「リトルリーグ」では、ボールがホームベースを通過してからでないとランナーは塁を離れられないため、事実上、盗塁は禁止。日本発祥の「ボーイズリーグ」では盗塁や振り逃げが認められるなど、団体によりルールが異なっている。
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1547150/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:15.52ID:clX2O5vd0
盗塁が悪なら

四球は死刑だね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:28.99ID:q9yDt7BE0
メジャーでは盗塁ばかりやると評判悪いのかえ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:31.50ID:q9yDt7BE0
メジャーでは盗塁ばかりやると評判悪いのかえ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:37.14ID:D+DY9YDF0
デッドボールも無くせ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:37.72ID:3NxMnGzK0
盗塁刺せないから禁止とかださすぎだろ
野球やめてサッカーでもやってろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:52.42ID:j1y6RLne0
じゃあ足の速い子が野球をするメリットが一つ減ったな
他のスポーツした方がいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:48:51.13ID:uV1cVniE0
盗塁禁止なら牽制球も不要になるね。
試合のスピードアップにもなる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:50:41.58ID:3D9gEKDh0
グータッチでひちょりが少年野球のコーチしてたけど
今はまともに投げれる子も体格良い子も野球してないから盗塁されほうだいだった

まともな指導体系も無いしボロ負けして泣いてたわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:51:02.18ID:xXKpox+90
仁志の盗塁成功したのにベンチに引き上げてアウトになったプレーは伝説
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:51:12.11ID:nHenNmtr0
リード無しにすればいいのに。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:51:14.00ID:acswwC3X0
>>9
ヒットがホームランになる可能性があるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:51:45.83ID:hpES9fTa0
リトルリーグの話か・・・。

くだらね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:52:30.48ID:dhwfkzQp0
バントもなくせ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:52:39.44ID:0jfFFnzP0
もう止めちまえ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:52:46.57ID:QS1akDuGO
もう肩ガー言うなら
ハナからスポーツやめろよw
勉強頑張れよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:05.47ID:bmEtRqv80
>>13
少年野球は変化球禁止だわさ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:07.83ID:cAn+4Rf30
体育の授業だと盗塁禁止だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:54:17.56ID:XmSIF8RF0
名前だけで何も盗んでいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:54:25.51ID:UDMKV+Dj0
これ一月くらい前にスレ立った時はなんJですら殆ど賛成だったからな
芸スポの昭和焼き豚ジジイはマジでこの板から出てくるなよ入れ歯臭いから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:54:48.74ID:F7vtcuUr0
盗塁禁止でいいよ
野球はパワーのスポーツ
もっと走れないデブ増やして飛距離を争った方がいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:54:51.14ID:MpysJMKN0
盗塁って麻雀で言うと鳴き?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:55:32.74ID:hW9FhcSy0
>>1
仁志の悩みは続いているな。

【野球】<U-12日本代表・仁志監督が野球離れを懸念!>「野球人口が減ってしかるべき状況」「大人が見ていない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525688368/


仁志氏は5月6日、AbemaTVの東京六大学野球 2018春季リーグ戦の中継で解説を担当。元プロ野球選手ながら、現在はU-12の日本代表監督として少年野球の現状についてよく知る数少ない人物だが
「今、野球人口は減る状況にあるというか、減ってしかるべき状況。野球をやる場所がないし、身近なものでもない。子どもが野球を見ないんじゃなくて、大人が見ていない。大人が見ないから、
子どもが興味を持たない」と説明した。

 かつては公園、空き地で草野球というのが、子どもの遊びの1つとして定番だったが、現在では野球禁止の公園も多く、かといって野球専門のグラウンドが街中にあるわけでもない。
「日本には軟式野球といういい文化があるのに、それすらやらなくなってしまった」と、硬式ではハードルが高い子どもにとっては馴染みやすかった軟式でも、今では手に取られにくくなったという。

 少年野球の現場でも調整が難しいことが増え、指導者も減少。中学の野球部においては「ピーク時の半分ぐらいになってしまっている。今は17万人ぐらいですが、ピークの時は33万人以上いた。
部活動も指導者も不足している。野球をしたことがない人が顧問をすることもあるけれど、野球をやらない年代の人たちが大人になっているので、そういう現象が起こる」と、課題を指摘した。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:05.15ID:cAn+4Rf30
盗塁を刺せないとただのクソゲー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:08.13ID:ncOpelPE0
まあ、小学生の肩で盗塁刺せるのかは、確かに疑問だった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:21.57ID:0S4V3CbB0
ぬすむ
さす
ころす
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:39.15ID:h9xGnYQB0
野球っていっつも欠陥ルールで揉めてるなwアホくさ過ぎて愛想尽かされるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:51.81ID:j1y6RLne0
>>21
当たり前だろ 何言ってんだお前?
俺は「足の速い子のメリットが一つ減った」という話をしているのであって
「野球において足の速い子の存在価値が皆無である」とは言っていないぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:12.36ID:DhrN+4gX0
体育の授業とか球技大会なんかで野球(ソフト)やるとき
盗塁ありにするともう本当に試合成立しなくなるからね
まずピッチャーの球を確実に捕れるキャッチャーすらなかなかいないし
2塁までノーバンで投げられるキャッチャーなんてまずいない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:24.54ID:DEq/sjT20
>小学生の試合では、弱いチームの捕手はボールを受けるのが精いっぱいで走者を刺せない。

捕手がダメで負けてるんじゃなくて、弱いチームって言っちゃってるじゃん
弱いチームなら盗塁関係なく負けてるでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:27.46ID:J2E4eHFW0
>>1
盗塁が悪というか記事の内容通り
小学生だとほとんど盗塁が成功して
ゲームが壊れるなら禁止でも良いかもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:30.24ID:txXXw0080
>>10
あと同時セーフなw
それから俺らルールではホームラン打ったら
打った奴がそのボールを捜しに行くこと ってのがあった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:35.95ID:DCelZv+R0
やきうは正々堂々やれ
相手の弱みやルールの穴を突くようなことは卑怯だ
バントも禁止だ
犠打も禁止だ
相手がエラーしたらそこでプレーを止めろ
ヒットを打ったら必ず1塁で止まれ
ファールねらいでカットするな
ピッチャーは投げる前にどこにどんな球を投げるか申告しろ
変化球は禁止だ
全部真ん中に投げろ
牽制球は卑怯だ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:43.93ID:1mBgGib60
プロ野球も高校野球も
ピッチャーはストレートのみ
バッターはフルスイングのみで十分。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:48.77ID:cZ2GtRa+O
オフサイド禁止ね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:58:10.47ID:Tb5p4MrY0
盗塁が悪と言うのなら、君は笑ってくれるのだろうか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:58:18.29ID:Tcth7f190
もう野球なんて全般的にやめちゃえばいいじゃないかw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:59:02.07ID:450nbrkp0
>>1
野球禁止議論は?
馬鹿ばかり生み出すんだが。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:59:12.65ID:t4au8FH40
ルールで規制するのはok
別に面白いプレーでもないし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:59:59.00ID:1CGJ1DAh0
>野球がマイナースポーツの国ではナショナルチームでも「捕る、投げる」が精いっぱいというレベルであることも多い。
>こうした試合で日本チームは、コールドゲームで簡単に勝ち抜くために、バントや盗塁を重ねて早い回に大量得点をする戦法をとっていた。
> ある日本チームの監督は、大敗したチームの監督に
>「お前たちは確かに強い。しかし、俺たちはお前たちのような試合の仕方はしない」と言われたという。
>「日本は強いが、リスペクトされない」という評価が定着しつつあったのだ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:01:33.73ID:SpbTmC630
Sライト「ええな、ジャップのリトルリーグ」
RAディッキー「パスボールでの進塁禁止とか最高やん」
Tウェイクフィールド「MLBでも取り入れようず」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:01:53.54ID:uNEfgkVD0
>>13
渡久地『ストレートしか投げれない(高回転高速ストレート、低回転高速ストレート、高回転低速ストレート、低回転低速ストレート)』
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:36.96ID:CePQK6V30
また広尾が適当なことを言っているなw
捕手が肩肘壊すってなんなんだよw
投手じゃないんだから、少年野球じゃ一試合で100回盗塁するのかとw
こいつ妄想でモノ書いているだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:44.15ID:pQRVJ3UN0
学童野球やってた
当時は背が低く非力だったが足は学年1速かった
からレギュラーにもなれたし盗塁でアピール
するしかなかった。
盗塁ダメとなると何か寂しいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:03:16.79ID:d231yntQ0
暗黙のルールなんか全て潰してしまえ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:03:36.49ID:SWFxpVO60
犯罪者増えてるしやめたほうがいいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:03:50.38ID:acIdmkaw0
盗塁は無意味どころが害だよ
打者のカウントも悪くするしな
1000盗塁300盗塁死の福本はプラスマイナスだとマイナス
無駄なことしただけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:03:56.88ID:TywKZ+QU0
戦略を否定したら清原みたいなストレート投げなきゃキレる馬鹿しか生まれないよ
世の中は上部と嘘と妥協の世界で如何に本音を言わないかの世界
少年の頃の全てを純朴さだけに捧げさせたら社会に出た瞬間自殺する
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:04:32.89ID:KIu0R4V90
スピードがない野球で、楽しいのが盗塁なのにw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:03.29ID:c+X8GnpA0
まず投手捕手1塁が
安定してキャッチボールができないと
試合が成立しないわけで
そう考えると野球って
地味にハードル高いスポーツだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:27.53ID:vy7WuKQn0
リード禁止にすりゃいいのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:38.63ID:KvVSIIFv0
牽制するから試合時間が伸びる、大人でも盗塁禁止でいいよ、ピッチャーはバッターに集中してればいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:39.18ID:rPBJ6VYV0
そんなにセーフが当たり前なのかね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:06:12.53ID:KIu0R4V90
野球禁止にすりゃいいのに

刺すとか死球とか怖いわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:06:29.43ID:acIdmkaw0
>>69
盗塁は戦略として正しくないから
そのキヨも秋山の無駄な盗塁のアシストして割りを食ったクチ
一つのストライクを献上するということは打者にとっては致命的
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:06:39.05ID:GYRaMvyD0
単純に塁間と走力のバランスが大人と子供では完全に比例してないよねこれ、という
小学校の教師ですらみんな気付いていた当たり前の話なのに
発達障害の焼き豚ジジイが発狂するんだから先のないレジャーだわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:06:46.09ID:aYhQYDdC0
元々子供レベルで盗塁有りにすると試合が壊れてしまうから禁止になってたんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:07:15.58ID:KIu0R4V90
代走もなしだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:07:53.34ID:p0APDkbI0
>>2
体が出来上がってないからな
格闘技でも未成年は顔面無しとか出し
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:08:33.37ID:nm+RDf6E0
これはいいと思うぞ
リトルリーグで四球→盗塁→パスボール→内野ゴロで1点なんてシーンがザラにあるからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:01.45ID:rIwFM+9Z0
ツーストライク後のファウルはアウトにしろ。反則打球なのだから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:16.52ID:vC4MVI770
野球盤方式だな
シングルヒットで1ベースしか進めないようにすればいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:30.17ID:mo9t9DmK0
>>45
だから、少年野球は勝ちの追求じゃねえって話だろがバカ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:45.26ID:QJyNhdjZ0
まあ正しい。2020年にもなってようやくか、と思うけど
明るく楽しく健康にが少年スポーツだわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:01.42ID:2rBauW1A0
1試合で盗塁できる数を制限すればいいんじゃないの。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:01.46ID:KqKC2SP80
強いチームは2塁で盗塁を刺せる
普通のチームは3塁で盗塁を刺せる
弱いチームは走られまくり
これって指導者が悪いよ
せめて3塁はアウトに出来るように教えておかないと
4年生以下だとお互いランナーで出れば走るから変わらない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:19.39ID:ETqUFDbQ0
マジセカンドまで投げるのが大変だからな(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:25.40ID:eUWhfHCW0
隠し玉はアリなの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:43.75ID:cdttxNOZ0
>>9
そうだよ
身体能力の高い子には
テニスサッカーバスケバレーなど他のスポーツをやらせるべき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:47.47ID:5UqoQYbX0
福本の意見を聞きたい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:00.14ID:ghXuqkQk0
少年野球って足速い子がいたら盗塁し放題だからね
二塁までノーバンで投げられる捕手のほうが少ないのに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:06.69ID:nBlWeE2J0
盗塁は昔から廃止すればいいといってる
盗塁→なかなか投手が投げない・何度も牽制球→試合時間長くなる

野球が時間かかる原因の一つ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:07.41ID:TWIwXcDC0
とんねるずがやってるような打つだけの野球にすりゃいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:26.80ID:p1jrR+0C0
盗塁とかゲーム性の駆け引きは年代上がってから仕込む方がいいでしょ
投げて打つ方を大事にした方が育成としても良いに決まってる

バスケがやってる小学生のゾーン禁止なんかも、そういう目的
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:41.02ID:tOWtb5050
じゃあ野球っていつ走るの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:46.45ID:rPBJ6VYV0
せいぜい小4までは盗塁禁止ぐらいかなぁ〜
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:48.92ID:F7vtcuUr0
野球に盗塁はいらない
ホームランだけでいいんだよ
腹出たデブが振り回してボールを飛ばす
それが醍醐味なんだよ
それとイニングも6イニングでいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:59.58ID:vC4MVI770
少年野球とか走ったもん勝ち
暴走ぐらいでちょうどいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況