X



【アマビエ祭】妖怪「アマビエ」のイラストがSNSで人気 「疫病が流行れば私の絵を見せよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/08(日) 18:37:33.75ID:a7UjHxq89
https://www.j-cast.com/2020/03/08381639.html

「アマビエ」――そんな名前の妖怪を、あなたはご存じだろうか。

直近の1週間ほど、この一風変わった妖怪のイラストが、ツイッターをはじめとするSNSに次々と投稿されている。アマビエには疫病に際して「自分を描いた絵を見せよ」と人々に伝えた、という伝承があり、新型コロナウイルスの流行が続く今、にわかに脚光を集めているのだ。

アマビエは江戸時代末期の弘化3年(1846年)、肥後国(熊本県)に出現した怪異として、当時の新聞である瓦版にその姿が収められている。

この瓦版によると、何やら海に夜ごと光るものがあり、役人が調査に赴くと、奇妙な妖怪が姿を現した。

妖怪は、「私は海中に住む『アマビエ』である」と名乗り、「もし疫病が流行るようなことがあれば、私を描いた絵を人々に見せよ」と告げて、再び海の中に消えたという。

この瓦版には、その役人が見たという「アマビエ」が描かれているのだが――。これがなんとも不思議な姿だ。しいて言えば人魚に近いが、くちばしが生えており、目はひし形、ただし黒目はくりっと丸い。また、足というべきか尾びれというべきか、は3つに分かれ、さらに長い髪のようなものが足元まで伸びている。描き手の画風もあってか、妖怪というより「ゆるキャラ」めいた雰囲気だ。

以前から一部の妖怪ファンの間では知られていたアマビエが、一気に注目を集めるようになったのは2020年2月の末ごろから。新型コロナウイルスの流行に、どこか息苦しい空気が漂うなか、瓦版にある伝承に注目し、アマビエの絵をツイッターなどに投稿する動きが、自然発生的に始まったのである。

ハッシュタグ「#アマビエ」を付けて、多くのユーザーが、自分流にアレンジしたアマビエのイラストを投稿しており、中にはぬいぐるみやフィギュアを自作する人も。イラストレーターの、みふねたかしさんが運営する素材サイト「いらすとや」にも5日、早くもアマビエが登場した。

Yahoo!リアルタイム検索の集計によれば、「アマビエ」を含む投稿は2月27日ごろまで1日10件弱程度だったが、3月に入って急激に上昇。8日には2万件近くに達するなど、「アマビエ祭」状態だ。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/03/news_20200308180208-thumb-autox380-174068.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/03/news_20200308180414-thumb-autox380-174069.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:40:20.50ID:px+LcCxK0
甘海老?w
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:40:32.12ID:QWvzRrf40
アマエビに見えた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:46:33.63ID:xSflMxY40
エビマヨ歌うバスの運転手コピペを思い出した
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:48:30.54ID:hFRJWhJ30
熊本県のゆるキャラにすれば・・・・・・あっ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:48:36.71ID:gWwd6KRc0
くちばしがキュート
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:52:20.52ID:ibLWJCnB0
人魚?
食ったら不老不死かな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:55:26.73ID:/0R0CGj+0
普通に鬼太郎の5期で出てたろ
たぶん田ノ中さんの遺作でドラゴンボールの為に打ち切りになったヤツ
忘れてねーからなウジテレビ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:56:12.84ID:TWw8EHHsO
彩冷える
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:59:00.28ID:jwPmj77g0
仕事が早いな、いらすとや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:59:14.72ID:d+gtHc5R0
甘くてとろとろ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:09:01.89ID:Uvv2maR/0
オリジナルのアマビエの耳がちゃんと魚人っぽくヒレ感ある表現で驚き
ダイヤ型の目も可愛い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:09:32.10ID:DxMNkrAv0
見せる人がいない…終了
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:09:34.48ID:pAuzkXv60
>>16
永井一郎の大事な仲間をゴミ扱いする
鶴太郎が
永井一郎の遺言受けているわけねえだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:11:37.38ID:pAuzkXv60
加藤みどり等々が
永井一郎の葬式でやったことは
永井一郎が
先代カツオの葬式でやったこと
だからなあ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:12:30.37ID:BgX58sQd0
第五期で熊本代表の47士だった妖怪だ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:13:43.08ID:94qZcZQ80
妖怪からヒアリングした役人の冷静さと、いらすとやの対応の早さが
やっぱりおかしな国だなって思う。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:13:53.33ID:aMg/0VVb0
なんかボールペンで適当に描いたような絵だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:22:35.54ID:hN4zYAlR0
甘エビ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:39:53.35ID:oYpmqRrd0
見せよと言っただけでどうにかなるとは言ってないんだよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 19:46:10.72ID:icRIKxmyO
尻尾が3本あるから、1匹でビエフライが3本作れるな
タルタルソース付けで食べたいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 21:38:29.04ID:42YMWiIK0
浜田とか草gとかずうとるびの江藤に描かせてみよう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 22:27:38.89ID:KN+JdR2P0
みんなで家でおとなしくお絵描き大会してろよ‼︎
あたいでも描いておけ‼︎って事かな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 00:30:21.51ID:2fUmPtel0
江戸時代末期にしては良いイラストだな。後の時代に描き足したみたい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 06:30:50.77ID:khKURddG0
第5期「ゲゲゲの鬼太郎」(10年前のやつ)では
レギュラーでけっこう重要なキャラだったね。
すでに画像がいくつか出てる。

予言の能力は知ってたが、病気も治してくれるのか。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 09:56:06.49ID:m6jU5HHy0
>>28
あれはセイレーン
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 09:57:03.73ID:m6jU5HHy0
>>3
アマビコの写し間違いだという説がある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 10:41:08.76ID:m6jU5HHy0
妖怪横丁ではDランクの2強の一角
東の横綱がミンツチなら西の横綱といえる
店長店も早い段階で実装
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:34.95ID:PxO8ppSS0
確かに見せたらどうなるとは言ってないんだな
どうなるんだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 13:03:00.61ID:q6KOoPmH0
コロナは太陽光冠

太陽を語源に持つのが旧約聖書に出てくるダン族のサムソン

サムソンの宿敵はペリシテ人でありペリシテの神

そのペリシテの神が下半身が魚の半魚人(人魚)の神

だから余計にコロナウイルスと神ヤハウェを
怒らせるだけに終わると思うがな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:26:03.87ID:A+RZl0cq0
阿倍ちゃんが歴史的緊急事態って言ってたね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:27:27.22ID:A+RZl0cq0
ちなコロナの抗体検出に成功したから上手くいけば血液採取で感染の検査出来るようになるって
粘膜採取に比べて精度が上がるってさ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:40:29.44ID:el00V9990
アマビエの絵が怖かった
目が一つに見えるし、菱形なんだぞ
どう考えても人型でも魚でもない、画力が無い化け物の絵は怖い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:50:19.61ID:A+RZl0cq0
BUCK-TICKの今井寿に見えた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:50:46.65ID:A+RZl0cq0
+板のコロコロババアさんはBUCK-TICKヲタ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 15:55:54.20ID:Kkmg6mxk0
とり・みきの漫画に出てきそうだなという書き込みを見て以来
そうとしか見えない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:01.16ID:A+RZl0cq0
牛乳を買い占めて"蘇''を作れよ暇人コロコロババアさん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 01:06:50.22ID:khaI/O7u0
>>1

あんとく様!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 01:38:14.38ID:AFUBlyTvO
昔のゲゲゲの鬼太郎に出てたな
かわうそとコンビで可愛かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 12:04:39.63ID:SJKCsjX20
足が三本で、手は描かれていない
オットセイみたいな手が二本+尾びれの海獣かな
クチバシがあるってのはイルカっぽいよね
アマビコのほうはゾウアザラシみたい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:13:38.80ID:pKAXJVmB0
治すとは言ってないのでそもそも感染しないのだろう。

絵を描いている間は1人で家に籠りきりなので感染する余地が無い。
そしておかしな絵を外で見せびらかして回る奴に近付きたがる訳がないので、やはり感染する余地が無いのだ。

自分の見た目がキモくて近寄られない事を利用した超合理的妖怪。
そんなアマビエさん、英語で一番近い単語は「愛すべき(amabile)」である。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 10:33:14.69ID:JcuIBIrs0
ツイッターでアマビエみてワロタ
日本のアマチュア絵師すげえな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 15:48:29.69ID:R0U43G7w0
コロナちゃん擬人化は流石にないだろうなと思ってたらアマビエちゃん来て和んだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 15:52:07.82ID:55AtFkr40
>>57
同種っぽくない?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 16:09:17.66ID:Mz9BlGro0
コジコジにこんな顔のヤツいた気がする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 17:07:45.04ID:XoSC/L7m0
蘇といい今年の流行は教養あるの好き
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 17:11:13.70ID:36J7Sae70
こんなもん昭和か平成の大学生がボールペンで描いた落書きだ!嘘くさい
調べてやる!って言ってた人が確かな文献のソースが出てきて謝ってたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 17:20:58.47ID:mJ34e7W40
鬼太郎の半魚人だな
人間になった後よしこの名前で芸人やってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況