X



【野球】デスパイネの左手首痛が判明 スイング「怖い」打撃再開メド立たず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/07(土) 17:22:11.53ID:/3FSIZiB9
東京五輪予選の出場微妙、開幕後も不透明

福岡ソフトバンクのアルフレド・デスパイネ外野手(33)が左手首痛のため、打撃練習を行うめどが立っていないことが分かった。
左手首のTFCC(三角線維軟骨複合体)の損傷とみられ、2月24日に来日して以降はウエートトレーニングなどに終始している。
3月中旬に東京五輪の予選のためキューバに一時帰国する見通しだが、出場可能かは微妙。再来日した後も不安な状況が続きそうだ。

福岡県筑後市のファーム施設にある屋内練習場。リハビリ組の一人として、デスパイネはウオーミングアップに励んでいた。
笑顔を見せつつ、チームメートとじゃれあったりする陽気な姿の一方、左手首を手で押さえるなど、気にするしぐさをしばしば見せていた。

2月24日に来日して以降、打撃練習を一度もできていないのは、左手首に生じている痛みのためだった。
手の小指側にあるTFCCに損傷があるとみられる。
手の関節の可動性などに、極めて重要な役割を持つ部分だ。

キューバに帰国していた際の練習などで痛めたとみられ、今も日常生活で痛みを感じている状態だという。
「(スイングが)怖い」とこぼすなど、いまだバットを振るまでには至っていない。
6日の練習もウオーミングアップの後、ウエートトレーニングなどにとどめた。ここまで手首に負担をかける練習は一切していない。

患部を安静にし続けることで、痛みは少しずつ快方に向かっているという。だが、打撃練習を始めるめどすら立っていないのが現状だ。
日本野球機構(NPB)通算154本を誇るデスパイネを襲ったアクシデントは、母国のキューバやソフトバンクに大きく影響する可能性がある。

キューバ代表は東京五輪の出場権を獲得できておらず、今月下旬の米大陸の五輪予選に臨む。
デスパイネも招集される予定で、グラシアルらとともに中旬には一時帰国する見通しだ。
「国を背負って戦えるのは光栄なこと」とかねて口にしてきたが、現状ではプレーできるかどうかは微妙だ。

同予選を戦い終えると、早ければ下旬に再来日する見込み。
今季から新たに2年契約を結び「今年はリーグ優勝と4年連続日本一を達成できるよう頑張ります」と意気込んでいたが、
ソフトバンクに再合流した後に即試合に出場できるかも不透明。
キューバ帰国中に病院で検査する予定という。

今季からはバレンティンが加入。
球界屈指の超強力打線を軸に、2017年以来となるリーグ優勝&日本一の「完全V」を目指すシーズンだが、中軸の一翼を担う“キューバの至宝”に気がかりな状態が続く。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00010000-nishispo-base
3/7(土) 6:05配信

https://www.youtube.com/watch?v=OUxAqbxIzBg
千葉ロッテマリーンズ アルフレド・デスパイネ応援歌 カモメの祭典
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/07(土) 17:23:55.15ID:HzxUAjAQ0
バレンティン獲ってて良かった
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/03/07(土) 17:27:59.33ID:fpabJAIg0
キューバの野手って働かないイメージだけどこの人は長年ちゃんとやってるな
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/07(土) 17:34:19.00ID:TEwO/reo0
良い選手は腐るほどいるのに、毎年故障ばかりでいつもギリギリの戦力で戦うことになるのは、わざとなの?
チームの指導のやり方が下手だから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況