X



【将棋】 史上初の“女性棋士”誕生なるか? 西山朋佳が三段リーグについて語ったこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/07(土) 13:06:55.42ID:aJItcp7h9
史上初の“女性棋士”誕生なるか? 西山朋佳が三段リーグについて語ったこと
三段リーグ最終日「プロ昇段への条件は?」

小島 渉 19時間前

 女性初の棋士が誕生するかもしれない。3月7日に東京・将棋会館で行われる第66回奨励会三段リーグ戦は、最終節の17・18回戦を迎える。原則、三段リーグで四段に昇段できるのは上位2名。リーグに参加している唯一の女性、西山朋佳三段は3番手につけており、最終日に連勝し、かつ競争相手の星次第では逆転昇段する。女性の奨励会員が最終節に昇段の可能性を残しているのは、今回が初めてだ。

 将棋のプロは棋士、女流棋士がいて、棋戦もそれぞれ分かれている。棋士を目指すのは男女ともに可能で、奨励会を抜けるかプロ編入試験を受けないといけない。一方、女流棋士は研修会(アマ初段〜五段が在籍する機関)で規定のランクに達する、奨励会を退会して編入、アマチュア代表として女流棋戦に出場して好成績を残すルートがある。

 西山は女流棋士ではなく、奨励会員の立場で一部の女流棋戦に出場している。現在は女王、女流王座、女流王将のタイトルを持つ。






「女に負けるなんて恥だ」という世界

 女性が奨励会に初めて入ったのは1961年。男社会で修業した時代を、初の女性奨励会員・蛸島彰子現女流六段はインタビューで次のように振り返っている。

<絶対に女には負けられない、女に負けるなんて恥だ、と思っている。ずっと後で知ったんですが、私に負けたら丸坊主になる、罰金を払う、というルールを男の子たちは作っていたんだそうです>

<私も奨励会時代に負けが込んだ時には、「やっぱり女の子には無理なんだよ」「かわいそうだから辞めさせてあげればいいのに」という声が飛び交って。とにかく私のほかに女性がいないので、なんでも私を基準に推し量られてしまう。私が負け続ければ、「やっぱり女に将棋は向いてない」となる。たまたま弱い私が苦労しているだけ。女性だからじゃないのに、っていう密かな抵抗の気持ちは、常に私の中にありました(笑)。女は私ひとりだから、そうなってしまうのは仕方がないんですけれど>


     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://bunshun.jp/articles/-/36444
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:08:35.51ID:K5NClk8K0
2ならブス
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:08:35.89ID:MENkwZKa0
頑張れ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:09:20.50ID:RC23zOhL0
ガンバレー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:26.53ID:FSrTq8LZ0
もう上がる目がほとんどないからフライング気味にインタビューしたんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:11:43.36ID:eLdLcHVm0
>最終日に連勝し、かつ競争相手の星次第では逆転昇段する
これ普通に厳しくないか

故大山先生のように盤外で対戦相手の食べ物に下剤盛ったり前日、深夜に呼び出して酒飲ませて寝させないとかしないと無理やろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:04.42ID:KiQG2Zlt0
>>11
ほぼ無理だな

それにしても囲碁は男女対等条件でもそれなりに女性プロはいるのに、将棋は皆無なのはなぜだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:18.23ID:eqAUPZCP0
>>6
どっちも違う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:46.52ID:mo4xNkQS0
次点2回(新人王などの棋戦優勝でも次点1回扱い)でフリクラ入りできるから
次点取れるかどうかだけでもでかい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:14:03.84ID:bbDtA7lz0
こないだの読売に載ってた竜王戦の棋譜噴いた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:14:26.52ID:peJZ/kpc0
女性棋士のおかげでいかにプロ棋士がすごいかが分かった
それだけでも女性棋士の価値はある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:14:29.85
将棋なんて好きな奴は ハゲたジジイだけww

世界では全く流行ってないローカルボードゲームwwwwwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:16:56.68ID:d/6Ihx1J0
最終局残して西山勝ち服部負けでのみプロになれる
14勝で抜けられなかった人はいないから西山勝って頭ハネ食らったら最高に不運
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:17:10.68ID:JXL4rhfI0
>>12
囲碁みたいに親、子、孫と簡単にプロ(笑)に成れるゴミ協会と一緒にすんなよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:17:10.71ID:5s0Y8JCv0
女性棋士誕生って凄いニュースだと思うんだが世間的には騒がれてないのな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:17:30.28ID:movMqhdc0
>「やっぱり女に将棋は向いてない」となる。

もう長年の結果にもとづいた定説だから1人が活躍したところで覆らないけどね
突然変異の天才が例外的に出現しましたっていうエピソード止まり
何かメソッドを見つけて広め、それによって急激に女性プロ棋士が増えましたという所まで道を付けねばならないがそこまでやる気はなかろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:17:35.11ID:eyxhrlX90
>>4
なんで里見姉妹の画像をここに貼る

>>8
里見姉三段の成績を知ってたら次点でも充分すごい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:21.46ID:+KgRPPOy0
今まで西山って10-8位がせいぜいだった気もするけど
今期は順位が低い分上位陣と当たらなくて済んだのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:49.73ID:7CZBgFfi0
>>19
基本的には西山のほうが強い
里見は二番手かな
三番手からは団子になっててかなり拮抗している
伊藤さえ、かとももあたりか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:08.53ID:ifob3LCq0
そういやプロキシって最近聞かないな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:27.80ID:+KgRPPOy0
>>11
絶対優位でも連敗して駄目とか
最終日ならではの焦りとプレッシャーがかかってくるし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:36.83ID:53cWZ7oW0
>>22
世間の認識では女流棋士と区別がついてない
そして将棋のルールも普及してないしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:37.15ID:g3LAyNrs0
>>4
妹ずるくない?
お姉さんが最強なんだし姉と並ぶときはノーメイクで来るべきなのでは
お姉さんもきれいな方だし飾り気のないところは好きだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:28:28.22ID:I2oN6Bvy0
胸の開いたシャツを着てミニスカートからフトモモ見せたら将棋しかやったことない童貞は鼻血ブーで悪手連発やろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:28:53.12ID:163vU3Y90
>>12
囲碁はプロになるために必要な実力のラインを低く設定している
だから簡単にプロになれる ただそれだけの話
しかも女枠があって毎年必ず女プロを出すキチガイシステムだからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:31.59ID:841SSRyg0
>>23
母数の問題も把握できないバカが何かダラダラ言っています

 男看護師の数は1割 つまり男のほとんどは試験に受かることができないということで決定的な能力の違い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:55.89ID:kncq3zIe0
>>12
頭の中身もあるみたいだが、体力面でハンデがある上に「女子はあぐらがかけない」というのも案外集中力の維持には大きいらしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:36:18.03ID:SsjqDFK60
>>34
囲碁のプロって対戦だけで食えないから、まあ囲碁を職業にしていいっていう免許くらいだな、ルールや用語、定石なんかを理解してる
将棋は逆に対戦だけでも食えるから(フリークラスはあるけど)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:39:23.30ID:+oPlxg1C0
将棋は詳しくないが、今は三位で二位以上が棋士になれる
残すのは一位と二位との二連戦で、これに連勝しないといけない
ほぼ無理じゃね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:39:37.50ID:lwL+2YVa0
一般人はだまされているから
女流棋士といえば香川に山口だと思っている

ただ、ふたりとも将棋ファンからは
どちらかというと嫌われている
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:42:11.35ID:7PfDNkh30
>>37
囲碁=ゴルフのプロテストみたいな感覚。
将棋=生活保障
だから、差があって当然。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:42:20.99ID:Jebmzkaa0
服部も次点持ちだから負けて仲良く3人昇段で
まあ西山は勝たないといけないんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:43:29.53ID:DnQlHa3N0
24歳で矯正してるのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:53:20.19ID:v1Kqwi880
西山強いけど、今日の1局目は上位陣が全勝ちなんで上がるのは苦しい(一人は2位以内確定した)
とりあえずラスト局の健闘を祈る
服部負け、西山勝ちの場合のみ2位入り
勝てば次点3位確定、負けで井田も負けなら次点
>>8
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:54:07.11ID:B+gEJ47V0
確かに強かった頃の鈴木大介みたいな将棋だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:55:55.01ID:163vU3Y90
>>35
将棋で女が奨励会を突破する割合は現状で0だが
看護師試験の男の合格率も0%に近いレベルってことか
具体的に何%なのかデータ見せてくれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:58:45.38ID:1Lo7+Wik0
女と男の将棋人口って100対1くらいだからなあwww
高校の将棋とか見りゃわかるよ
日本全国で将棋の女部員とか10人いるかどうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:58:48.85ID:N4I6inDd0
あれ?出雲の若妻は?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:00:30.14ID:0xNyps4p0
女子アマ最強の野原さんはプロになれない?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:04:51.39ID:+KgRPPOy0
>>52
アマから女流棋戦のオープン参加枠から
挑戦者までなれれば女流プロになれる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:13:22.47ID:mAbKlo870
>>45
それは関係ない
ただ単純に女は男より頭が悪い
西山にしてもスマホ使ってるだけで
本来はもっと遥かに弱い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:15:17.37ID:7PfDNkh30
プロになれたらいいんだけどね。
プロになってからの研究時間がものを言うから。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:16:57.52ID:3M3k93C90
どっかの誰かさんみたいに不正で三段リーグ入りしてないのが好感が持てる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:24:09.69ID:1Lo7+Wik0
>>55
ねえよwwwwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:27:58.19ID:kn8At0n80
頭脳勝負の将棋に男女差があることが驚き
長時間で体力勝負だから?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:36:12.96ID:mAbKlo870
>>59
10代の将棋人口は男女比2:1であってる
まだプロ目指せる若い世代では意外と女の将棋人口が多い
https://blog.rcn.or.jp/wp-content/uploads/2017/10/ab6dce7d2a6513812ecdde9db7efd7cc-1.jpg
なぜこのような現象が起きるのか説明すると
女なら凡人でも誰でもなれるハードルの低い女流棋士があるせいで
将棋好きな親父が自分の娘に小さい頃から将棋をやらせてるため
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:36:28.41ID:3M3k93C90
羽生さんいわく洞察力が違うらしい局地的な部分しか見えないらしい
だから囲碁なんかは洞察力がそれほど要らないから女性が活躍してる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:59:15.49ID:w8/RIskI0
タイトル戦の前夜祭に駆けつけるマダムは多いんだけどな
そういやあれは立食形式だから、前夜祭もコロナで様変わりしてるのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:17:25.48ID:BCdd6J+X0
そこはほれ、「あと何年?」と聞いておけば「二年だよ!」って
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:29:16.79ID:wuVA+gi/0
女流棋士って制度があるから本気で棋士目指す女性が居ないからな
里見と西山は凄いよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:42:22.71ID:HB2Ek/u/0
元々奨励会から上がれないから女流が出来たのに
女流が出来たから云々って言い分はなんというか本末転倒たね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:45:18.50ID:AOgpQLxu0
中座真みたいな絶望の淵から昇段した例があるからまだまだわからんよ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:26.24ID:4abRAOWh0
もし棋士になったら
女流の小遣い稼ぎどうするんやろ
C2止まりなら
年収で考えると女流より落ちそうな気がするが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:00:40.84ID:TnWOM7/30
14-4で星が並んだら、直接対決で勝ってる方とかが順位が上になるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:01:26.64ID:EBI4J3BM0
>>75
女流棋戦には引き続き参加できるし、C2止まりでも女流オンリーより全然稼げるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:12.39ID:gQuO9nvC0
>>79
何に対しての上位者?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:42.93ID:+KgRPPOy0
>>76
3段リーグの4段になった時の成績の差で、C2で頭ハネくらうかもしれないので
順位の差は大事
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:01.39ID:JXL4rhfI0
>>40
>囲碁=ゴルフのプロテストみたいな感覚

上手い事言うねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:14:12.75ID:v1Kqwi880
>>80
>>8 の今期成績表をご覧いただきますと、左列に「順位」とあります。
これは前期の成績順です。新参者は最下位からスタートします。

同星2位になると順位が上のものが昇段となります。
同星3位になると順位が上のものが次点を獲得します。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:20:45.10ID:JXL4rhfI0
>>79
三段リーグもそれ(順位昇級)あんの?
同率首位なら決定戦やればよさそうなもんだが
トップと同じ成績(勝敗数)でプロ(四段)の資格を逃すって眠れなくなりそうだな
しかもそれが年齢規定退会前の唯一のチャンスだったら
そんな人いるんかな?(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:23:27.84ID:TSOUD5vF0
服部さんは負けても次点2回で四段やろ
気持ちに余裕が出てきっと楽勝だよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:28:13.61ID:eRg3x25N0
>>85
勝ち越しすれば29歳まで延長は可能
で延長したうえでプロ入りできた人もいる模様
延長したうえで29歳までにプロ入りできなかった人はいるかどうか知らない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:22.06ID:WNnGHmm40
女の人では史上最強クラスの人なの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:09.09ID:X77323bF0
朝日新聞将棋取材班
@asahi_shogi
村)奨励会の三段リーグ戦、服部慎一郎三段が勝ちました。
四段昇段は谷合廣紀三段と服部三段の2人です。
女性初の「棋士」が懸かった西山朋佳三段は、今回のプロ入りはなりませんでしたが、次点となりました。
https://twitter.com/asahi_shogi/status/1236203140434644992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:19:47.94ID:TENC9qFM0
>>4
私が女で4段になる寸前だとしても
ここで投了だわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:20:43.62ID:eloznQlO0
>>91
次点はまだ確定していない
勝てば次点がつくが負ければつかない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:21:30.40ID:5s0Y8JCv0
残念
でも次点で次回以降は3位までに入ればOKだからこの違いは大きいはず
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:24:29.36ID:/Wzo0KFK0
ここまで「ふたりっ子」なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況