X



【訃報】マッコイ・タイナー氏死去、81歳 米ジャズピアニスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/07(土) 11:54:31.29ID:2DKOnlQ49
マッコイ・タイナー氏(米ジャズピアニスト)が米メディアによると6日、米東部ニュージャージー州の自宅で死去、81歳。死因は明らかにされていない。

38年、米東部フィラデルフィア生まれ。10代でピアノを始め、60年にサックス奏者ジョン・コルトレーンのバンドに加入。黄金期のカルテットの一員として「至上の愛」や「バラード」などのアルバムに携わった。65年にコルトレーンのバンドを離れた後も、自らのバンドを率いるなどして多くの作品を残した。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202003070000156_m.html?mode=all
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:56:07.34ID:12MKY3bo0
マッコイ爺さん.....
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:56:52.46ID:5yWkng2/0
石橋「マッコイ!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:57:02.44ID:tq6vHW6R0
合掌
ご冥福をお祈りいたします
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:58:01.84ID:WaYey3310
マッコイタイナーが死んで、モッタイナイナー。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:01:10.18ID:DdgfYVUa0
ディスコの「ハッスル」の人かと思ったら違った。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:03:11.95ID:IKm48pha0
コラマイッタナー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:03:14.50ID:DdgfYVUa0
モッコリ・シタイナー。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:04:42.00ID:b7x3jfTy0
クレムリンだって持ってこれたんだぜ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:05:30.25ID:MPlej+iZ0
レジェンドがまた一人…
仕方ないとしても悲しいなぁ
次はロリンズ辺りか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:06:50.52ID:Z3W6u1T70
松恋?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:13:34.94ID:pLThkUaT0
力強さを感じさせる広大なアフリカの草原のような音
R.I.P.
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:18:45.68ID:NwWOmyGH0
ビルエヴァンスばかり聴き漁っていた俺に
レコード屋の店主が勧めて来たのがマッコイ・タイナーだった。
合掌。

>>16
ロリンズがまだ生きてたことに驚いたわ。
89だってよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:56:32.44ID:m3NEeEns0
じみーぎゃりそん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:00:14.17ID:yYtPIKs60
正真正銘のリアルマッコイさん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:05:02.03ID:/EVcKFZP0
スコットスタイナーに見えた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:09:58.67ID:G3Lg6mmc0
マンコシ・タイナー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:32.71ID:lv2b33EH0
コルトレーンQ時代の後期は「何これ?ついて行けねーよ」感出まくりだった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:11:13.02ID:eN9ISNsU0
クラシック派なのになぜかCD持っててなぜか気に入っていた
他の有名ジャズピアニストよりずっと

合唱
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:12:53.64ID:q8xAmK2l0
ジャズマンは生きてるのか死んでるのか分からなくなるやつが多い、マッコイまだ生きてたんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:12:58.20ID:oFR4Mh4o0
>>10
それヴァン・マッコイ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:19:00.15ID:jTztR/IZ0
音楽の幅を広げるために色々聞いてた時に参考にさせてもらった1人だったわ・・・

ご冥福をお祈りします
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:19:35.46ID:San4dR/v0
俺でもマッコイタイナーが弾いてれば判るんだよね
本物のスタイルを持ってる人
更にエルビンジョーンズと組めば完全に空間を支配しちゃってる
ショーターのjujuが好きです
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:20:25.23ID:SFfQ23fp0
A10持ってきて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:23:00.72ID:6VBkZGY70
Festival in BahiaやLove Sambaのようなブラックジャズ〜スピリチュアル期の曲も最高
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:14.10ID:6VBkZGY70
アルバムならTender Momentsが1番好き
冒頭のMode To John〜Man From Tanganyikaがかっこよすぎ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:51.06ID:hFRDU+JJ0
またひとつの時代が終わったか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:28:21.28ID:/3qiJSWE0
>>2に書かれてた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:28:59.28ID:yA1+yDeM0
コルトレーン黄金カルテットによる「至上の愛」がジャズ史上最高演奏かな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:29:54.35ID:wzI0T3G10
哀悼の意を表します
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:16.56ID:0moWOcyX0
>>42
姉妹なのに五月みどり、小松みどりみたいな人もいるしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:42.86ID:yA1+yDeM0
ジョン・コルトレーン
ジミー・ギャリソン
エルビン・ジョーンズ
そしてマッコイ・タイナー
最高だぜ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:35:47.72ID:QmEXfP9O0
黄金カルテット時代も最初はホント完成、熟成された演奏を聴かせてくれたが
次第にコルトレーンがあらぬ方向へ。。しかしまあ自分はギター弾きなので? ピアノより
晩年のコルトレーンの突き抜けぶりのほうに耳を傾けていったな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:26.48ID:6VBkZGY70
マッコイのピアノを堪能するならReaching Fourthがベストアルバムかな?
最後までアコースティックに拘った人という印象
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:42:04.13ID:B6xYQbPq0
石橋の手下
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:55:28.20ID:yA1+yDeM0
40年前マッコイの大阪公演を見ました
テナーがまだ10代のエイゾー・ローレンスでした
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:59:07.75ID:lG6gwuAV0
モードジャズといえばビルエヴァンスとこの方。合掌
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:59:31.80ID:0Fqm9wlL0
こないだ数年ぶりにFly with the WindのCD聴いたのになー
ご冥福お祈りします
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:08:42.37ID:7m4HZiH60
ほぼ同世代であるハンコックやコリアが一時期フュージョンにいったのに対してずっとジャズをやってたのがこの人とキース・ギャレットだったんだな
ハンコックもコリアのジャズも好きだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:09:04.71ID:1M+W/60O0
卑猥な名前(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:10:28.33ID:5rMJGoTs0
>>67
どこがだよ
アタマ大丈夫か?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:11:55.87ID:7m4HZiH60
ジョー・ヘンダーソン、ロン・カーター、エルヴィン・ジョーンズと組んだカルテットが最高やな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:18:59.00ID:uAuNFEDn0
ジャズは正直分からんし、フルートが聞きたくて買ったFly With the Windしか聞いたことないけど、あれは好きだな
ジャズ的にいいか悪いか知らんが聞きやすいアルバムってことなんだろうか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:00:36.80ID:okQlSdrZ0
まだ生きてたんだね、死んだと聞いてビックリした。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:14.96ID:8J47WoRe0
次はいよいよ、ロリンズの番か
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:52:06.48ID:k5L2XfLt0
10年前のヨレてる演奏を生で聴いた
その時すでにお迎えきてる感じだったけど
だいぶ長生きしたなあ

JCカルテットやその他のバンドの名盤いまでもよく聴く
今晩は色んな演奏を聴いて冥福を祈ろう
Rest in Peace
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 18:00:41.03ID:k4RNSFgw0
NHKの三時のニュースでやってた
ジャズジャイアントであることは間違いないが
世間一般にそんなに有名な人じゃないよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 19:36:34.19ID:a3nWxF9K0
たしか来日して地方巡業までしたはず
でもうちの地方じゃあんまりチケット売れなくてテレビのスポット広告がすごかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 21:36:15.23ID:O0WsE/6i0
コルトレーングループもマッコイ在籍時代が至高
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 21:39:58.56ID:7nKUp2YX0
ギッチョなんで左手のコード弾きが強力と読んだことがあるがホンマかいな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 21:42:49.73ID:O0WsE/6i0
なるほど、ぎっちょがピアノ版シーツオブサウンドを可能にしたのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 22:29:59.30ID:8hjfoXvG0
なんか特徴があって
知らんで聴いててもらわかりそうなピアニストでしたよね

ご冥福をお祈りします
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:28:00.92ID:BXe7vfoo0
ワイはジャックウィルソンが好きや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:15:14.91ID:p7cxxomc0
>>77
団塊のジャズ喫茶世代にはコルトレーンは神に近かったからな…
そういう世代用だと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:18:49.73ID:L7YFY+Iv0
フリーにもフュージョンにも流れず己の美学を貫いた人
彼にはコルトレーン以上にバドパウエルが大きな存在だったのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:01:08.73ID:qYGceCLZ0
ジャズピアノトップ10に入る人なのに伸びへんな
ロックギターで言えばアンガスヤングやリッチーブラックモアが亡くなったようなもんやで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 01:50:10.82ID:I64p6A5b0
ロリンズは生きてるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 12:03:09.63ID:K9Ywt89U0
ピアノトリオではコルトレーンカルテットとは違い内省的でリリシズム溢れる演奏なのよな
そのギャップがたまらん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 12:53:50.33ID:+VcjEJxv0
日本でビル・エヴァンスが大人気でマッコイ・タイナーの人気がいまいちなのは黒人だからかな?
ビルに負けないくらいロマンチシズムの香りに満ちたデリケートで清澄で詩的なピアニストなのに

McCoy Tyner Trio - When Sunny Gets Blue
http://y2u.be/7toKjKtbeeI
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 12:54:21.20ID:SUNyUelE0
マツコ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 12:56:19.19ID:y5THHHeo0
次はロリンズかなぁ
あの人もいつ逝ってもおかしくない年だろうし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 13:04:20.20ID:AgsMLOyS0
When Sunny Gets Blueは、デューク・ピアソンの演奏も良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況