X



【ドラマ】白い巨塔、再放送に ネット「意外と財前派もいたりするのよね、昔は家族全員が里見派だったから驚いた」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 22:56:03.36ID:t4/CqVzl9
2月4日から、山崎豊子さん原作の不朽の名作を唐沢寿明さん主演でドラマ化した
「白い巨塔」(フジテレビ系)の再放送が始まり、その色褪せない魅力が話題を集めています。

これまで、7度映像化されてきた「白い巨塔」ですが、
2003年10月から2004年3月までフジテレビ系で放送された唐沢さん主演版の再放送が始まりました。

財前を唐沢さん、里見を江口洋介さんが演じた同作は、今でも名作として評価の高い作品。

しかし、初放送時から17年が経ったこともあり、ネット上には「ガラケー×タバコ」など時代を感じるという指摘もあります。
iPhoneが登場したのは2007年。スマートフォンが普及したのはそれから数年かかっているので、
当時はまだまだガラケーの時代でした。

一方で、最近のドラマではタバコを吸うシーンはあまり見られなくなり、
医師なのにタバコをプカプカ吸う財前の姿は、今見ると逆に新鮮に感じるのかもしれません。

また、原作小説が初めて単行本化されたのは1965年のこと。財前は原作では胃癌で亡くなりますが、
2003年版では肺癌、そして、岡田准一さん主演の2019年版では膵臓癌の腹膜転移と、
時代に合わせて設定が変更されているのも興味深い点なのではないでしょうか。

■財前派の声

大学教授になるために手段を選ばない財前に対して、
「医者である限り、どんな場合でも患者の命を守るために全力を尽くすべき」と語る人格者の里見。

当然、里見の人間性に惹かれる部分はあるのですが、2003年版の再放送を見た人からは、

「財前もなんかかわいそうになる。心をとかしてあげたくなる」
「これ意外と財前派もいたりするのよね 昔リアタイしてた時は家族全員里見派だったからめちゃくちゃ驚いたな」
などのコメントも上がっています。

野心家の財前ですが、一方では、医師としての在り方や、医学の発展に信念があり、
また、母子家庭の貧しい境遇から実力で上り詰めた経緯もあって、人間的に憎めない側面もあるのが彼の魅力といえるでしょう。

理想があったのにやがて大学病院特有の権力争いに巻き込まれ、
何かにとり憑かれたように変わっていく財前を唐沢さんは巧みに演じています。

■西田敏行&高畑淳子の演技に反響

その強烈な個性が際立ったのが、財前の義父・又一役の西田敏行さんと
東貞蔵第一外科教授夫人・政子役の高畑淳子さんの演技。

ドラマの再放送には、「高畑淳子と西田敏行は最高で最強。誰か後継者を立ててくれ。困る」というコメントも上がっています。

自身が叶えられなかった大学教授になる夢を養子の五郎に託す又一は、「世の中実弾や」と札束を取り出し、
賄賂など手段を選ぶことなく教授にするため奮闘する腹黒い人物。

また、夫を差し置いて脚光を浴びる財前の存在を煙たく感じている政子は、そのことで夫を批判
東教授を尻に敷く強烈なこのキャラを高畑さんは怪演しました。

西田さんと高畑さんの誇張した演技がハマっていることもあり、
未だに2人が演じた又一と政子役が熱狂的に支持されているのが、今回の再放送で再確認できるのではないでしょうか。

https://i.fod.fujitv.co.jp/sp/image/ep/4164/wbhjfr_4164_logo_001.jpg
https://coconutsjapan.com/entertainment/shiroikyotou-karasawatoshiaki/26401/

>>2に続く.
0002金魚 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 22:56:21.70ID:t4/CqVzl9
■参考サイト

イチロー「まぁを30回は見ていますね」
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/ea2675bb6a339a2fe7d7f54270e94967.jpg

今日のCX系「すぽると」で、イチローが珍しくプライベートを語っていました。
白い巨塔が大好きなんだそうです。

財前吾郎教授(唐沢寿明)

彼は医療の腕はダントツ。しかし、彼はトップになりたいという野心を持って、
いやらしいくらいに大病院の中で自分の目的のために手段を選ばないヒトなのですが、イチローは彼が好きなんだそうです。
コメントを借りると「彼の潔さ、もちろん嘘はつく時もあるけど、目的がはっきりしている」ということだそうです。

東貞蔵教授・東佐枝子(石坂浩二・矢田亜希子)

財前の上司だった訳ですが、財前の医療技術の腕を妬んでいる。病院内で対立するわけですが、
イチローは、東教授親子のことを「彼らは、野心を持った財前の足を引っ張る。こういう人たちは嫌ですね」。

・里見修二(江口洋介)

財前の同期。正義感が強く、本当の医療のために大病院のやり方に反抗する。
イチローは「彼は嫌いです。彼の正義感はわかるが、いつも主張をしたあとに”出すぎたことを申し上げました”とか必ず付け加える。そんなことを思っていないくせに。」

https://gorizou.exblog.jp/1525320/

「気になる人物。東教授、東佐枝子、この二人はやっかいだなと。里見先生はいい人なんだろうけど、
何か言った後に『出過ぎたことを申しました』とか、思ってないだろうに一言付け加える。あれはいらない。
里見は好きじゃない。むしろ財前のほうがいい。悪いことは悪いと分かっているけどでも僕はやりたいんだ、という、潔さがある」

と、言葉は正確には違うかもしれませんが、だいだいこういうようなことを言われてました。
真剣に語っていました。このインタビューを見たキャスターたちも、「こんなにはまっていたとは」「評論家みたいでしたね」
などと、笑いながらしゃべっていました。

https://tsubara.exblog.jp/257752/

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583495365/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:56:40.40ID:1oT/GzUW0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://txtop.mylftv.com/newsplus/1583495230
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:57:00.67ID:wlohx5yr0
相変わらず懐古スレは伸びるな
ジジイしかいない板になってしまった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:57:13.32ID:lhrnH5rd0
フジテレビってすごいよねえ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:57:22.34ID:kPrJ99tA0
なあ財前、
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:58:02.11ID:satBgzWm0
今回の再放送最終回カットシーン(多分)

・鵜飼が告知することの悪影響を語るシーン
・里見が東にオペの結果を電話で聞くシーン
・病床でオペの手を動かすシーンの大部分
・病床で東に抗がん剤の必要性を聞くシーン
・財前が柳原にカルテはどこだ出せシーン
 「これが僕の肺か」
・辞める話をする柳原と竹内の会話シーン
・母ちゃんに電話する財前のシーン
・財前杏子が財前の病室で病状を疑うシーン
・病室で又一に「お父さん、これ(ライター)、お返しします」
・佐枝子が東に「財前さんのそばに居てあげて」
・鵜飼が東に「明日センター長候補者会議が...」
・2人きりになった財前と里見「決心してくれたのか」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:58:45.23ID:HU6Fo5gS0
唐沢さんの演技力のなせる技だろうなあ
財前なんて腕が天才的ってだけで人情の欠片もないし横柄だし出世のことしか考えてないし
こんな役なのに憎めないってすごいと思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:58:57.78ID:II9G90bf0
>>1
動画 エロい美女のおっぱい生乳を直に揉んで乳首つまむ
https://youtu.be/9BCfkJmwEho
SoXzwzwh
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:59:26.49ID:m6UZ6cBC0
里見が言ってた、患者を救っていたのではなく、救われていたのだと
この言葉が全てだろ
結局仕事してる内が華よ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:00:06.70ID:by/6rQgMO
今まで見たドラマでいちばん面白い 神ドラマ
脚本 演出 演技 出演者 音楽
これら全部完璧
特に演技はみなすごい
上手い人選んだんだろうけど、それ抜きにしても、みな上手い
どうやってあんなに上手く作れたんだろうかと不思議に思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:00:46.46ID:cEuJOogg0
又一が五郎にあんなにご執心な理由が分からない。五郎が出世するのを見るのが代償行為なのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:11.45ID:kPrJ99tA0
「じゃあナゼ、キミは私に頭を下げないのかね!」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:12.36ID:lrIub85m0
なんつーか、金沢大学の教授が、阪大の教授戦にでたからといって
敗れたからと、現教授を辞職するとか現実社会ではまずねーからな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:32.14ID:HU6Fo5gS0
>>13
さすがにあの嫁はワガママすぎる
息子がちゃんと父親に懐いてる時点でちゃんと父親の役目果たしてるんだなってわかるよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:58.86ID:LAKuuKIC0
大昔の病院は待合でタバコ吸ったり医者が診察しながらタバコ吸ったりしてたよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:03:03.82ID:Jk9IvYft0
>>1
つーか普通に見てれば悪徳財前も実は大きな理想を掲げててその為に権力欲しがってたって最後の方でわかるって泣ける話だったじゃんよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:03:34.90ID:12HQk9rs0
財前が余命を悟った時の
西田とのやりとりは本当によかった
あのライターが既にフラグだったのは
驚いたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:03:41.74ID:au1SbCF20
弁護士役の熊川哲也さんだけはエンドロールを見るまで分からなかったw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:03:57.69ID:m6UZ6cBC0
>>13
ん?何が言いたいのか分からない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:04:11.85ID:8gxr09IN0
>>7
俺の記憶違いか他のドラマシーンか
千成病院で財前が訪問して里見がCT検査の連続は被爆量がなんちゃらとか無かったか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:06.84ID:vzApGKk50
白い巨塔 名言でググると
ほんと身に染みるのあるなと再確認

医者は神様じゃない、人間だからな

この世には誰からも好かれる人間なんていないものよ。
だって誰からも好かれる人間を嫌う人間というのが必ずいるでしょ

いくら悩んでみたところで患者のためになるとは限らないんだよ里見
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:13.16ID:m7i5gn1M0
唐沢版はポップな感じで見られる。田宮版は当時は分からないけど、今見ると映画を見てるような感じ
全体的に重い。田宮版の方が好きかな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:20.63ID:kPrJ99tA0
結局、柳原が
一番のクズだった(´・ω・`)…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:26.91ID:iEInAp+00
【新潮】松坂桃李、高級エステで禁断プレー ブラックリスト入り「“アン、アン”
といって喘ぎ続けるんです」★3

【俳優】松坂桃李、高級エステで「恥ずかしすぎるプレー」要求しイエロー登録客に
★3

【芸能】新井浩文被告だけじゃない!捜査当局が大物芸能人3人をマーク

【芸能】危険な性癖、もみ消された強姦事件…!次に逮捕される可能性がある超人気
タレント3人!

山下智久「性的サービス」要求で有名スパ“出禁”EXILEも過去に同騒動が…

【芸能】「あの、俺だよ?」 妻夫木聡・松坂桃李・山下智久も…! マッサージ店
で“オプション要求”した男たち[03/10]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1552145544/

>>1-10
64 名無しさん@恐縮です sage 2019/02/03(日) 22:06:24.29 ID:71hjLP200
マッサージでハメようとした芸能人
松坂桃李←出禁
山下智久←出禁
妻夫木聡←出禁
EXILE←出禁
新井浩文←頭を押さえつけて強姦性交

250 名無しさん@恐縮です 2019/02/03(日) 22:21:57.37 ID:5rGqBt6V0
エステ出禁三銃士
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190221213846_644d66576f.jpg
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:38.45ID:8VLRSMB00
里見へ

この手紙をもって、僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
いかに、がん治療についての愚見を述べる。
がんの根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは 今も変わらない。

しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであり、発見した時点で転移やはしをきたした進行症例がしばしば診うけられる。
その場合には、抗がん剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、いまだ満足のいく成果にはいたっていない。
これからのがん治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一役を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持ったもには、それを正しく行使する責務が君にはがん治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、がんによる死が、この世から無くなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立ててほしい。
「屍は生けるしなり。」
=解剖して中身を確認すると外からだけではわからないものが分かる。
自分の遺体は後世の医学の発展の役にたて立てて欲しい。
なお、自らがん治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能のがんで死す事を 心より恥じる。

財前五郎
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:29.91ID:Y6TJkS070
昔のドラマや映画は会議シーンでみんなタバコ吸って画面が白くなってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:33.88ID:MmB/3KD20
唐沢の白い巨塔に出てた俳優のほとんどが今でも第一線でやってるのは凄いね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:48.57ID:oQx14He30
ただ・・無念だ・・・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:58.31ID:12HQk9rs0
>>30
もう50なんだぜ
今も綺麗やけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:00.58ID:Cb6EoGBX0
財前のモデルの孫は作曲家
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:17.91ID:30AiAtPw0
>>9
本当にクズの性格の部分が強いなら
正論ばかりで現実的には使いにくい扱いづらいだけの里美を心のオアシス的存在にしない
医学部にちょっといただけで医大をわかった面するようなホステスに惚れない
下品な義理父とその娘の妻を内心バカにしまくる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:22.15ID:WRVSoiVo0
>>21
あの頃ドラマスレとかでコピペ貼られまくってたな
まだ2chが全体的に呑気な雰囲気だった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:24.66ID:VOnSC5FU0
夜の街で財前教授バンザーイとか言ってるところに本妻がタクシーで乗り付けて愛人と一騎打ちの回しびれたわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:31.34ID:IVUcXs9C0
又一から五郎がもらって、がん発症後に返したライターは
デュポンのライター
100万ぐらいする
決してジッポではありません
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:45.52ID:by/6rQgMO
財前=安倍首相

だから好きな人が多い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:08:20.71ID:3y85Wz9G0
愛知は古畑を放送しています
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:08:32.80ID:+BqIQSam0
イチローは100%財前派
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:08:59.17ID:kPrJ99tA0
>>36
財前、かっけー(・∀・)ーぜ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:09:02.11ID:HkjeaOqi0
見たことがない人は見た方がいい

個人的には過去最高傑作のドラマだと思ってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:09:22.13ID:lrIub85m0
どうでもいいけど、これがオンエアーしていた時に5chすでにあったのか。
驚きや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:09:42.54ID:rgHk5XQW0
唐沢版大好きだけど当時田宮二郎版見てた人達からは批判されてたよな
劇画的とかなんとか
田宮版で里見役やってた俳優からも批判されてた
それでも俺は唐沢版白い巨塔がフジテレビ最後の光だったと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:06.64ID:q+D6c10d0
>>51
正解で例えるなら宗男じゃね?w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:11.92ID:zXRXycP50
財前 キビシーいう人やね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:22.48ID:dv2yshwO0
>>60
上川で合ってるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:30.57ID:v7zuw8E00
>>7
そんなにカットされてんの?
重要な場面、結構多いじゃん
ノーカットで見たいなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:35.00ID:Ir/+SLfU0
>>61
2chが一番楽しかった時期だったかもな
まだみんなネタや自虐に走る余裕があった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:38.80ID:12HQk9rs0
見入ってしまうドラマって
今はもうないに等しいからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:44.58ID:Iayg3jwz0
財前役にイケメンの岡田を使ったから財前派が増えただけの話

唐沢財前の時から俺は財前派
孤高の実力者はカッコイイだろ
里見みたいな堅実で人格も優れた奴も確かに凄いけど、華がないしカリスマ性も無い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:10:57.23ID:lrIub85m0
>>67
よくわからん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:11:09.93ID:Cb6EoGBX0
フォロワーなら医龍がいいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:12:00.20ID:O8qQgcfO0
里見派っていたのか
主に財前派と反財前派に分かれるものなのかと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:12:08.72ID:7tXvyxzZ0
>>36
本物貼ってどうすんだよ。いかりや版貼れよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:12:13.82ID:kPrJ99tA0
財前が、手術のシミュレーションを
空想でやる時
いつも手が震えてるよね(´・ω・`)?…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:12:44.69ID:lrIub85m0
まあ、自分は白い巨塔にあこがれて阪大医学部を受験した1人だけどな。
結果は残念で、B日程の駅弁大学医学部に島流しにあったが。
1年浪人してでも再挑戦したかったな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:12:46.97ID:m6UZ6cBC0
>>62
砂の器と同じで、リアルタイムで観た作品こそ至高なんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:07.42ID:UQ8KanPe0
SUUMO うがい学長
CDエナジー 財前
東京電力原子力 東教授
docomo 財前
宝くじ 又一
ボディーソープデオウ 柳原
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:28.77ID:1KipCfy10
当時たかじんの番組でおば様方は理想に燃える里見や上川のやってた弁護士に惚れるけど
若い女は野心家で金のある財前に惹かれる、てアンケートとってやってたような
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:32.62ID:m77Yw+Ea0
東は手術の腕は財前に劣るものの、医師としては一流でそれは財前も認めている
鵜飼は膵臓癌見落としの件からも分かるように医師としてはヤブで、権謀術数に長けただけの人物だから
財前も鵜飼を利用しているだけで尊敬はしていない

その辺の本当の気持ちが
最後の最後の財前の両人に対する態度で露わになるのが面白かった
0086!ninja
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:44.85ID:mfF9CN1Y0
>>1
> 「財前もなんかかわいそうになる。心をとかしてあげたくなる」

その前に溶けた自分の面をなんとかしろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:14:38.56ID:rBmZBWhn0
ちゃんとお金と時間をかけて作ったドラマは何年経ってもちゃんと評価される

今のドラマは…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:30.29ID:gi8OAbdf0
>>82
まあ原作読むとイメージ的に田宮二郎が財前にピッタリだもんな
というか財前のモデルなんだし
映画版の手術シーンは今ではやれないだろうな
ガチの開腹シーンを映しちゃってるんだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:42.61ID:FZqcGAJK0
田山なんとかって 佐々木の親父の態度はないわ

手術直前までメガホン持って六甲おろし歌って。
助けてやろう って気を起こさせない態度
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:45.28ID:q+D6c10d0
鵜飼夫人派
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:58.93ID:8qfUzmdI0
>>72
岡田版に影響力なんてねえわ
沢尻エリカのせいで再放送も今後ないし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:16:30.60ID:bn3PXLKz0
総回診
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況