X



【テレビ】池上彰氏が新型コロナを徹底解説 生放送で疑問に答える テレ東
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/03/06(金) 10:15:01.70ID:TsNDlwrE9
3/6(金) 10:00配信オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00000333-oric-ent
 新型コロナウイルスの影響が深刻化するのを受け、テレビ東京系で『緊急生放送!池上彰の新型コロナ大疑問SP〜危機を乗り越える方法を考えよう〜』が、8日(後7:54〜9:54)に放送される。

 “コロナ危機”とも言える状況をどう乗り越えていけばいいのか? ジャーナリストの池上彰氏が改めて、新型コロナに関することを多方面から徹底解説。これからどうなるのか、何が起こっているのか…そのギモンを一気に解決する。さらに視聴者の方からの質問・疑問にも番組で答える。

 マスク、消毒液の不足は一般消費者のみならず医療関係者にも影響を与えており、医療環境を保つ意味でも岐路に差し掛かっている状況。さらに小中高校の一斉休校は、親の働き方にも影響が出ている。“コロナ危機”とも言えるこの状況、私たちはどう乗り越えていけばいいのかを考えていく。

(1)新型コロナウイルス最新情報
 次々と変化する新型コロナウイルスの状況を最新のニュースとして伝え、池上氏が解説する。

(2)マスク不足の今後は?
 日本の店舗ではほとんど手に入らなくなっているマスク。なぜ不足しているのか? マスク不足は今後、解消されるのか? そして、マスクは「新型コロナ」の予防に本当に効果があるのか? などの疑問に答えていく。

(3)検査問題
 今後、検査体制は整うのか? 医療現場は今どうなっているのか? などを紹介する。

(4)「新型コロナウイルス」収束のメドは?
 SARS、MARSの時はどう収束したのか? 過去の例などを振り返りながら収束の見通しを予測する。

(5)日本の状況は? 世界から見た日本は?
 WHOから「懸念すべきは中国ではなく、韓国・イラン・イタリア・日本」と名指しされた日本。世界から日本はどう見られているのか? また、中国、アメリカ、ヨーロッパの現在の状況は? 世界各国を生中継で結ぶ。

(6)「新型コロナウイルス」が家計・経済にあたえる影響は?
 心配なのはGDPの6割弱を占める個人消費。「新型コロナ」の影響で今後どうなるのか? リーマンショック後や東日本大震災後と経済の落ち込みを比べつつ、今後を予測する。

(7)フェイクニュースの見分け方
 「バナナを食べると新型コロナにかかる」「ごま油を鼻に、ショウガを口に入れるとウイルス侵入を防げる」「紙が足りなくなるのでトイレットペーパーがなくなる」など、デマやフェイクニュースがネット上にあふれ、市民もその情報に踊らされている。フェイクニュースをピックアップし、本当か嘘か、はたまたフェイクニュースの見分け方を池上彰が解説する。

(8)新型コロナから学ぶべき教訓とは?
 多くの感染者、死者も出している新型コロナだが、将来のために教訓とすべきことは?

※内容は変更の可能性あり。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:16:49.13ID:MlMNp+XQ0
この人が間違ったことを言って広めなきゃいいけどw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:16:53.06ID:4WXKZQ1k0
重篤者しか検査しないと言ってるのに
銀行員感染者の同僚たちはなぜ全員陰性だとわかるんですか?

銀行員はやっぱり上級ですか?

って質問も受けてくれるかな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:17:11.31ID:ShnAb/xz
バカバカしいwww

どーせ、参考にしたデータは"中国"だろ?

明らかに世界各国の感染スピードと死者は中国のデータと矛盾するんだけどな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:17:18.70ID:WOKWo/1e0
テレ東は相内をもっと使えよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:17:24.53ID:fuLlUY/a0
池上は専門家ではない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:17:32.42ID:9X/JoNZ40
マスク不要

だけは垂れ流すなよ

潜在感染者からの拡大を抑える効果はある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:17:56.57ID:dupT4V/s0
こんな素人じゃなく専門家の話を聞きたい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:18:02.86ID:4WXKZQ1k0
>>7
昔 食事会したとき とても良い娘だったよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:18:25.69ID:qFpE9IEX0
御用ジャーナリストによる政権広報番組になるだろうw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:18:41.73ID:GLnEUnJD0
医学的知識0の
素人のオッサンやんけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:18:46.14ID:IfGCQcF30
今何か言っちゃうと後々赤っ恥だろうな
不正解とされてるものが世界だったってことも、正解とされてた者が大間違いだったということも起こりうる状況
こういう時は黙っておく奴が賢い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:18:48.28ID:22Gj67Ua0
新型コロナを侮るな!!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:19:03.84ID:Y6ct7QFF0
岡田晴恵とか専門家に解説してもらえればいいのに何で池上なんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:19:29.87ID:efc6Xk+M0
TBSやテレ朝などのパヨクマスコミが風説をルルしたからと説明しろ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:19:43.31ID:22Gj67Ua0
風邪どころではない・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:20:03.09ID:wScVdVQD0
後だしで偉そうに言われてもな、1月頭に解説しろよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:20:05.44ID:rqPX7U1P0
専門家でも研究者でもないのに池上がなに解説するの?
まだ確定してないこと多いのに
不安を煽るなよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:21:23.52ID:XhhxVFo40
東京オリンピック開催は楽観視していると言ってたけど、次は何という?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:21:41.59ID:4WXKZQ1k0
番組途中のキーワードを集めて応募
〇型〇〇〇
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:21:46.46ID:+AOIZgzD0
>>9
健常者にマスクは害悪以外の何者でもない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:21:56.13ID:RYXTrKM50
白鴎大の岡田晴恵や医療ガバナンスの上昌広みたいな
陰謀論やデマ垂れ流してきた連中を放置してきたテレビや雑誌お批判もしないと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:22:00.69ID:hWOMYQ050
厚生労働省のHP見るからおっさんはだまってて。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:22:15.68ID:4lMoalF10
こいつが何知ってんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:22:57.19ID:22Gj67Ua0
H1N1A型を発祥したやつはかかりにくいとも予測
インフルエンザワクチンが最も有効である・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:23:55.34ID:4WXKZQ1k0
たけのこ号借りて
厚労省 感染研  ツアーかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:24:46.18ID:rjBcz1jU0
>>1
台湾との対応比較が重要なのに台湾が入ってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:26:22.30ID:eQ1jmtLL0
以前、池上さんが番組の中で
「日本人はマスクを使いすぎる。西洋人はよほど重篤な場合じゃなければ、
つけません。」
と言っていた。
どんなコメントをするのか注目だ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:26:31.70ID:WSL5rfPD0
少なくてもテレビは更地にしてオークションで電波を割り当てる ニュ―スは通信社から買っている
のだし大抵の番組はプロダクション 新聞メディアが放送局とクロスしていることが根源にあって
自由な言論を阻害し硬直化させている 内容はともかくとして社会の在り方として独占はイクナイ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:27:40.07ID:1lxBaaBE0
>>36
「マスクはコロナウィルスに対して有効ではありません。日本人だけですマスクで防げると思ってるのは(笑)」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:29:01.74ID:zLSf6MQ60
池上でもわからんやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:30:51.68ID:uB+xTIgY0
昨日WBSで久々に見たけどすごく耄碌してそうだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:31:07.19ID:bBosJljE0
池上「意味のない質問だよ」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:31:27.27ID:UKWtM7In0

NHK出のジャーナリストと言うお方
民間のワイドショーでコメンテーターとして出てるの
多い
アチラ系が多いんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:31:37.45ID:L59dat6b0
このおじさん、もう生放送はヤバいだろ
分からない質問は黙っちゃうんじゃないの?
知ったかぶりするかもしれんから楽しみだけどw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:31:49.69ID:VEy1Lm3/0
池上さんにそんな知識ないやろ
質問に答えるなんて言っても台本読むだけじゃないんか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:31:51.80ID:V/X+GQpX0
>>4
受け売りの知識だけで間違った事もキリっと伝えるからねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:34:13.25ID:l+hZ36UF0
10周遅れぐらいの内容をドヤ顔で解説します
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:34:58.92ID:q3CTkU+mO
池上の件以降 林修が番組で解説する時に「これについては○○さんに監修を受けています」と出典を明らかにするようになっていてワロタ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:35:00.07ID:jVm9aFto0
やめろよ怪しいの流すんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:38:08.41ID:0FdZbBVJ0
テレ東が緊急特番って、一大事!!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:39:21.09ID:qvXNqsCH0
この人なんでも知ってるスーパーマンかよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:40:27.40ID:0FdZbBVJ0
>>57
否、カンニングペーパー用意するのに時間が掛かるから、日曜日にやる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:41:18.26ID:ghoamykP0
スガとかこいつとかこういう髪型に憎悪をいだくようになったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:41:21.52ID:ya04yeqE0
アツ
@usapon2999
マスクを高額で買ってくれた人は「感染が怖くてマスクを買いに行けないので本当に助かりました」とすごく感謝してくれた
転売憎しで盲目的に転売を批判してる正義マンは今の現状をもっと冷静に直視しろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:41:25.82ID:qBENc68a0
>>4
つうか医療の解説、しかも普通の医療関係者や研究者にもさっぱり実態がわからない新型病原体の解説なんかをこんなていちのうにやらせるとか、不適切そのものだろww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:41:28.02ID:EgtW+seD0
>>57
見栄の張り方は、ホリエモンと同レベル。
いい戦いになりそう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:41:36.99ID:f0jzs+qh0
>>38
ざんねん、罹ってる人が付けるのは有効なんだなぁ。 池上もおちたな、となる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:43:01.58ID:N5iYXiCy0
池上さんみたいにツルツルした部分があると
ウィルスが付きやすいのでしょうか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:43:37.48ID:rljBtpNe0
>>4
他人の見解をさも自分の解説のように話すから、うっかりミスリードすると大変なことになるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:43:40.59ID:zYZovRwX0
コロナの有効対策
息は吸っても吐くな。
食っても糞は出すな。
飲んでも尿は出すな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:45:11.59ID:tNKhpg2R0
ネット民でも知ってる情報
基本的なことを紹介するだけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:45:14.32ID:ejW9ujJL0
理系にやらせようよ
マスコミ文系ばっかりだから自分の不安垂れ流すしかしない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:45:33.61ID:q3CTkU+mO
>>41
奈良のバスの運転手は治ったんじゃないかな?
退院したとニュースで言っていたから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:46:04.94ID:FQhOTPEi0
インチキおじさん登場
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:46:08.41ID:DRL2ubRP0
池上彰は番組冒頭に土下座して、
「この前の(別の局の含む)番組でデマを流して済みませんでした」と謝ってから、
TVで発言するべきだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:46:52.08ID:+umqgMPW0
問題解決のマネージメントしたことない人です。

サイエンスのスペシャリストですらない人です。

見る価値ないよ。ゼロだよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:46:58.24ID:TGYLqq1T0
テレビには出ませんって言ってたのにガンガン出てるし、嘘ばっかり広めるし。長渕か!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:47:22.60ID:/d3J2iJC0
池上さんは安全厨だろ
今さら空気感染をどう説明すんのさ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:47:54.35ID:nnjwx5Vk0
デマ製造機
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:47:59.65ID:22Gj67Ua0
2019年度インフルワクチンの詳細はこうだ
コピペを貼る・・

今年も10月1日からインフルエンザ接種を開始しています。
今年は例年になく早い流行で、早め接種をお勧めします。
今年はブリスベンA型(H1N1)、2009年カンザスA型(H3N2)、B型2種類を組み合わせた4価(4種混合)ワクチンで、
現在の流行しているH3N2とB型(ビクトリア系統)が入っています(インフルエンザは様々な型があり、
変異もするため実際に合っていたかは春にならないと分かりません)。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:48:16.44ID:8+wTMmFC0
バナナを食べると〜ごま油を鼻に〜、こんな下らない番組にまともな専門家が出演してくれるのか?w
出演者や特番の格を下げるコーナーはやめとけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:48:23.68ID:NeT1jMxW0
くだらない。
スタッフがあらかじめ用意した定型回答になる
ように質問を選ぶだけだろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:48:45.98ID:ob2S/mOY0
>>8
そんなこたぁ知っているわ

そしてお前に何の価値も意味もないことも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:49:06.97ID:8TiXJpYN0
あたかも自分が情報を得たかのように物知り通に喋る。
いけがmetoo
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:49:42.15ID:22Gj67Ua0
肺炎球菌ワクチンも打てばいいらしい・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:50:09.62ID:ENFO2+3a0
>>9
お前相当頭悪いだろ
日本語として正しく伝えられていない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:51:17.00ID:22Gj67Ua0
今はこれしかないだろ
sarsもH1N1のワクチンが効く
これでいいだろ・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:52:41.12ID:iQSXUR5P0
>>13 素人に伝える翻訳業みたいなものだから知識0でもいいんだよ。こういう人が伝えないと専門家を全否定する輩が蔓延って、最悪は文化大革命みたいになるよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:53:16.34ID:LJMOB8hP0
PCRは精度が悪く、治療薬はありませんから〜
検査ばかり勧めるのは…

この一言言ってくれたらファンになるぜ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 10:53:25.31ID:uQN/3fxM0
> 視聴者の方からの質問・疑問にも番組で答える

1.質問者が劇団員のヤラセ
2.すべての回答の頭に「現時点ではわからないことが多いのですが」
3.なぜか質問者が納得してパネラー全員が「さす池上」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況