X



【芸能】『東京事変』が公演中止を選択! 椎名林檎の予想をはるかに超えた批判の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:22.59ID:nF7AlpVs9
2020年 3月4日 22時0分
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0304/sjo_200304_6590775414.html

3月4日、公式HPにて6日と7日に予定していた大阪公演を含む、全国5公演の中止を発表した『東京事変』。
所属事務所の代表として、椎名林檎は大きな決断をくだして見せた。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、各アーティストらによるコンサートやイベントなどの延期・中止が相次ぐなか、2月29日、3月1日にライブを“強行”していた『東京事変』。
名指しこそ避けたものの、『X JAPAN』メンバーのYOSHIKIは、《このタイミングで、コンサートを行う行為、および参加は、危険な行為だと思う》と、ロック界の大御所が再三呼びかける、
異例の事態となっていた。

それもそのはず、

「吉村洋文大阪府知事は“ライブハウスでクラスター(集団感染)が生まれている”とし、2月15日、16日に都島(みやこじま)区のライブハウスを訪れたコンサート参加者全員を
 検査対象とすると発表しました。現在は7人(3月4日時点)の感染が確認されていますが、今後も増えるものと予測されます」(全国紙記者)
大阪公演の会場となるフェスティバルホールのキャパシティは2700人で、2日間で5400人の動員が見込まれていた。
件のライブハウスよりも数十倍のリスクをはらみ、近隣の住民はもちろん、勤め人、そして休校中の学生は不安を抱えていた。
「大阪府内の公立高校の入試が3月11日に控えているのです。府は3月3日に、コロナ感染が認められた生徒は、3月21日に追検査を行うことを とりきめましたが、受験に向けて
 頑張っている生徒たち、また支える保護者も現状に気が気ではないでしょう」(前出・全国紙記者)

当然ながら、今日まで公演中止の措置をとらなかった『東京事変』に対して、SNS上では、

《府民が神経質になっている時に東京事変はライブを決行するのか》
《東京事変のライブは中止するべき》
《大阪に来ないで下さい。迷惑です。非常識です》
《恐怖しかない。東京事変。大阪事変》
《東京事変 椎名林檎 大阪に来るな》

と、「大阪に来るな」の大合唱。
また、吉村府知事のツイッターにも同様の“中止要請”が続々寄せられる始末。
「知事はそんな府民の声に応えるように、“民間イベントの自粛要請や指示は法的な問題で都道府県ではできない”という旨の説明をし、国に対して措置を求めていました」(全国紙記者)
感染拡大のリスクを高めるかどうかを選択できる立場にあったのは、主催者である『東京事変』、椎名林檎だけだったのだ。
「世論や同業者からの批判は予想以上のものだったのでしょう。まさに四面楚歌。このまま決行を選べば、今後のバンドの存続すら危ぶまれる状況にある、自身も演出に携わる
 東京五輪・パラ大会にも影響が出かねない、とようやく理解できたのではないでしょうか。あとは東京公演によるクラスター感染が起きないことを願うばかりです」(レコード会社関係者)

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0304/6590775414/img_8c95f9abd34ff686279a2eacbaa7e076470936_thum800.jpg
東京事変
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:39.65ID:p8WDvVfJ0
りんごの気持ちは よくわかる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:50.90ID:51DJtFWS0
椎名林檎がコロナにかかって
もうライブはやりませんって言ってたらロックだった。
途中で止めますはあかん。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:10.82ID:PMtbEnAV0
東京事案
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:14.03ID:i9U3ROvE0
今更中止にしても2回は強行した事実は変わらない。
既に反日テロリストと変わらんわ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:44.12ID:tSadxzOe0
もうイメージ悪化は避けられないよ。
判断の遅れは致命的
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:44.71ID:E4ayYhSt0
つうか予測できないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:22.64ID:6OYnUAXn0
普通に無観客でやってソフト化するとか色んな選択肢あったろうにな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:57.85ID:6OYnUAXn0
椎名林檎さん「約束はいらないわ果たされない事など大嫌いなの」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:26.26ID:KQgGWlx90
福岡とか東京のNHKホールはやるんやろ?
大阪からアフォが行って帰ってきたら同じやん?ええの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:12.67ID:rc9Kfbt/0
東京事変ってバンド名なので、今この時期にライブやるのは一切の問題はなし。
正にコロナで東京は事変中なんだしw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:25.35ID:MFmG9AUY0
>>3
リンゴかわいや♪
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:45.30ID:6sPtrjG60
椎名林檎は日本人の敵
晒し飴にしろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:37:05.06ID:hhTMhyv10
椎名毒林檎とよぼう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:38:01.33ID:9y6S87fI0
森元「やめろ」
リンゴ「はい」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:39:11.71ID:66jER+fb0
ウェルカム武漢のくせに東京事変くるなとかwwwwwwwwww
大阪はわけわかんねえwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:01.08ID:R84FKnBI0
強行したライブから感染者出たら終わりだよ
よーやったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:24.89ID:WTApJIfE0
わかったうえでわざとやってるんじゃなかったのね
ロックだなさん、大恥
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:55.64ID:sNM5Gw3r0
だって脳内勘違いそのままやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:19.33ID:kbsOgUYG0
公演に来た奴全員その場でコロナ収束するまで隔離するならやってもいいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:37.34ID:ihZOf4eW0
>>1
想定外だったんすかw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:52.20ID:1B0zoaX90
>>1
Perfumeと椎名林檎はもう評判は地に落ちたよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:43:24.50ID:0/kkn1pO0
パチンコ屋は元気に営業中でーす
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:43:58.94ID:AOFuZ++i0
個人事務所だからヤベーんじゃねーの
でなきゃツアー強行しないし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:44:50.43ID:ZP0KtAPn0
大きく株を下げたなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:46.10ID:uhz8mg/20
2/29.3/1東京国際フォーラム 5000人×2=1万人

なにごともなければよいが…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:51.55ID:QoEM/dDc0
決行したライブから感染者が出たら終わりだな
2週間おびえていないと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:05.77ID:L62tnyHf0
なぜ辞める?ヘタレか?
むしろ批判されてからがロックの真髄では
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:44.65ID:8XKOstaw0
多くの大阪人は、中国韓国ウェルカム状態にまゆを潜めてます
もう、我慢に我慢を重ねてるところに、患者数を隠蔽している東京でライブを決行したバンドがヘラヘラ大阪の中心地にやってくることにもう我慢の限界だったんです
私も府知事にメールした
取りやめてくれて感謝してる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:48.56ID:GlNDlLGB0
>>44
強行したせいで大阪arcの出演者が見にきちゃったって落ち付きだけどな
まぁそれも想定内だったんでしょう?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:12.61ID:JE8B4Ih70
かっけー!ロックだな!とか言われると思ってたんだろな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:14.85ID:nzjjTPhJ0
>>50
例の大阪の感染者出たライブの出演者が観客として行ってたらしいからほぼアウト確定だよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:15.34ID:ZsAoqOJv0
来週には東京国際フォーラムが大規模なクラスターとしてパニックになってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:48:30.14ID:UN8mK4og0
>>23
かわいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:48:47.36ID:3KV8Y/vx0
0381 陽気な名無しさん 2020/03/05 10:38:50



つか集団感染あった大阪のライブハウスにいた人が事変のライブ行ってたのね
裕美子マジで終わったかもしれないわね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:48:55.69ID:/oftlYyA0
勝ってもうれしくないけどまた勝ってしまった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:51.52ID:hTSl5Uv50
批判を想定内でやってると思ったんだが想定出来てないならただの間抜けだろ中途半端な事して余計にカッコ悪いと思うが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:54.11ID:k8obWA8U0
世論よりも同業者からの批判のほうがきつそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:50:12.61ID:4YINorpC0
林檎姐さんなら少々のバッシングなんかに負けないと思ったんだがなあ
今回の騒動なんて落ち着いてから検証したら
大山鳴動ネズミ一匹だったなってなるのに踊らされすぎなんだよ大多数が
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:50:18.33ID:WE6YgpRc0
いや、遅いんだって
2/29はどーーーーーしてもやりたかったらしいな
まんまとやり遂げて満足したんだろうよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:50:48.04ID:4LI+Y6ko0
罪と罰
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:31.16ID:imkSLBCn0
批判で我に返ったのかは知らんが
強行した公演でクラスター感染起こしてないか心配だ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:31.57ID:CcxcPs1h0
こうなると1億総発狂だからな
無知なくせに尻馬に乗って叩くアホばかり
おとなしくしてるのが吉よ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:53.24ID:OOqBqq2T0
>>1
芸能ムラで村八分か。
アミューズやLDHは怖い所だねえ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:08.14ID:I46WhXDB0
ダッサ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:08.53ID:0UNTTC5V0
こんなバカのせいで政府は更に
外出を自粛させていくんだぞ
皆んなが迷惑するカス
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:12.09ID:8XKOstaw0
東京国際フォーラムを、よくやった!みたいに賛否する支持者の声メディアの声が、大阪やその他開催予定地の一般人の反感をかったことは否めない
ええ加減にせえ!と、思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:25.94ID:jbxvdygh0
椎名肺炎で何人死んだか

どう責任取るんだBBA
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:29.97ID:XZ1uhAIwO
まん臭事変なら知ってるが…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:53.32ID:29xH6aU40
一生コロナ林檎っていってやるわ
個人事務所なら金あるからね
林檎が身銭切れば良かっただけなんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:00.40ID:kB4NG1b/0
>>1
電通の夫にマスゴミをアンダーコントロールして貰おうっていう発想が醜い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:02.76ID:iF6ePpbR0
しかし、バンドはやっぱりボーカルなんだな。林檎だけが矢面に立ってるんだもんな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:04.89ID:SFUajC9z0
旭日旗をオモチャにした時点で本当の意味の非国民が確定してた
国家を冒涜し続けた椎名も安倍も、許されてはいけない人間だ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:10.66ID:0UNTTC5V0
>>47
エイズも感染させそうだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:11.40ID:Ydc0uNXN0
ライブの主催が林檎の個人事務所じゃ中止を躊躇するのも無理ない
大きめのホール5公演中止て損害が莫大だから下手すりゃ林檎の事務所倒産するな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:16.97ID:yHl3aLIn0
倫理観の無い乱交一門の落語家、歌手が億万長者、
コロナウィルスが正義でいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:18.01ID:R7j3dFo10
>>79
何人?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:30.58ID:+Eo2+/mS0
印税収入がなくてライブ活動だけが命綱みたいなミュージシャンだったらライブ自粛は大打撃だろうけど、
林檎とか野田とか大規模イベント企画して儲けようとしたリスクを負いたくないってのは違うだろと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:40.74ID:OOqBqq2T0
>>1
ロック界の大御所(笑)YOSHIKIさんは自分のコンサートの予定が無かったからこう言っているだけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:50.39ID:GJQVUqsP0
クラッシクコンサートのようにマスクして黙って静かに動かず前を見るだけならやっても良いんじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:51.84ID:o5kCi/eS0
こういうのカッコいいというのは違う
最高にダサい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:53.54ID:nzjjTPhJ0
>>60
2/16arc出演
保健センターに相談済み
潜伏期間後に参加らしいけどね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:04.24ID:Vwc1svjP0
新しい感染者が見つかるたびに
今までやっていた自粛がパァになるんだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:06.64ID:ockwhzpp0
頃名林檎がどうしたって?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:09.06ID:/CYew+zn0
東京感染
椎名毒林檎
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:14.79ID:yHl3aLIn0
こんな奴らコロナウィルスで消えれば良い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:16.31ID:eUmOGfbk0
ライブって5000人×二日だろ
陽性が1人でたら5000人の追跡調査すんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況