X



【芸能】笠井アナ、震災での経験を交え注意喚起 「報道陣のマスクは絶対に必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:37.92ID:L5RCYcz69
現在闘病中のフリーアナウンサー笠井信輔が4日ブログを更新。テレビ番組の記者や取材リポーターについて、東日本大震災での経験を交え、マスクを着用すべきと持論を展開した。


■「震災と感染…」

笠井アナは「震災と感染…報道陣のマスクとヘルメット」と題して「現場で取材する記者・リポーターは皆マスクをした方が良いのではないでしょうか?」と投稿した。

しかし取材者だけがマスクをしていると「皆マスクを買えないのに、報道陣は恵まれている」「感覚を疑う」とクレームを送ってくる視聴者も、一部存在するだろうと指摘した。

■「報道陣のマスクは震災時のヘルメット」
その反論として笠井アナは「報道陣のマスクは震災時のヘルメットだと思っています」と持論を展開。

「ヘルメットを脱ぎ怪我をした場合、被災者に迷惑をかけてしまう。だからいくら視聴方が不自然・おかしいと思っても、記者が被災地でヘルメットを取ることはありません」「我々報道陣が、現地の人に、取材相手に、コロナをうつすことがあっては絶対にいけないのです」と綴った。

■アスリートのインタビューでも
さらに続けて「オリンピック・アスリートやプロ野球選手に単独インタビューする姿が放送されていますが、やはり、マスクをしていない記者やリポーター、アナウンサーがいます。ハラハラしながら見ています」と率直な気持ちを明かした。

■「絶対に必要だからする」

笠井アナは最後に「報道陣のマスクは、優遇されているわけではありません。絶対に必要だからする。そう理解してくださるとうれしいです」と読者に呼びかけた。

投稿のコメント欄には「確かに。移さないためのマスクと考えるのが合っていますね」「自分がいつ保菌者になってるか分からないですし、外でインタビューやリポートする人はマスクしてほしいですね」と賛同する声が集まっている。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162270400/
2020年03月04日 19時00分 しらべぇ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:22.33ID:d01s9ZZF0
ゴミがマスク?笑わせんなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:34.57ID:mX9oKDxm0
生きとったんか、ワレ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:43.19ID:X1LN0e4X0
「お母さん死んでたけどどう思った?」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:43.61ID:dKIUmUif0
マスゴミが運び屋やって地域に広めてからまた取材するマッチポンプ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:01.33ID:TmJbcI5+0
コロナ騒ぎですっかり忘れてた
この人元気してるか?回復に向かってるなら結構だが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:06.21ID:aBC2o4Bh0
マスゴミなんて生きる価値なし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:09.29ID:VJNVP5+n0
あ、もうお前の出る幕ないから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:58.87ID:71JIOQoz0
取材しなくて良いよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:16:53.41ID:R2v1dx500
もう手遅れやん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:16:54.99ID:RtjAlUUT0
マスクは必要ですが、必要のない取材です
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:17:42.08ID:6V2NufKA0
そんなクレームしねえよ、他にうつさない目的が主だろ
というか取材が邪魔(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:18:06.33ID:3qX054mE0
この人東日本大震災の時に
母親を探してる子供とじいちゃんに密着して
車の中で亡くなってる母ちゃんを発見した現場に
立ち会っててそれを番組にしてたよね・・・・・・・

ちなみにヘルメットは被災地でかぶってるなら意味わかるけど
東京のスタジオにいるアナがかぶってたのはどう見ても異常だった
隣の原稿渡す人はかぶってねえんだもん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:18:11.59ID:gZeM6YQc0
>>6
あったなこれ
しかも母親の遺体発見か?でCMまたぎして盛り上げてた
感想きかれた子供もドン引きしてた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:19:37.89ID:teuX/bvx0
貴方も局に来たアスリートや俳優や芸人に対してマスクしてなかったでしょ
その人達には風邪やインフルエンザなどの感染症をうつしても大丈夫な人たちだったんですか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:19:41.96ID:ar9G9xiu0
取材を自粛しろ。どうせ大して意味ないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:20:32.98ID:EPSjl/BP0
報道陣がそんなに要らない
最低限だけの数に絞ってくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:20:53.52ID:ut63D+KZ0
>>1
神戸での笠井だけは絶対許さない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:21:17.18ID:5zn4MVX60
行かなきゃ良いだろバカかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:21:29.81ID:J1hEuBnW0
品薄なマスクを自分たちに流せと言ってるのですかね
医療機関の方が絶対に先だろうが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:23:03.33ID:HLFKpEiy0
だからといってマスコミ優先ではないだろ
等しく必要なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:25:43.89ID:0UgL+8sW0
行かなきゃいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:26:46.01ID:2iNZeNDN0
震災直後の安藤のメット姿には笑わしてもらったもう10年近くたつのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:27:29.28ID:YLTfUs5M0
いいからおまえはとっととくたばれ
癌で可哀想な僕詐欺野郎
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:27:43.57ID:dfX5dNyA0
>>1
それいうなら防護服つけて取材しろよ
一人インタビューしたら消毒して新しいのに着替えろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:28:25.91ID:bHDZ25Ve0
やっぱ癌の原因はアレだったと、、、
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:29:36.11ID:bE7Cdmk+0
でも報道陣が取材しないとお前らの大好きなTVが見れないんだぜ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:29:58.50ID:8iR7lE0+0
維新出馬断られた長谷川と変わらないなコイツ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:30:29.97ID:JJPWnCdN0
こいつで思い出すのは日韓W杯の日本戦の行われている時間に、中継を見ずに
他のことをして時間を過ごしたとわざわざ嫌味ったらしく言ったこと。
こいつは本当に性格が捻くれていると思う。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:30:36.92ID:aDLFeOcd0
×保菌者
○保毒者
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:32:29.56ID:t5c6o3Bd0
いいかげん犯罪確定者と政治家以外に事前に了解もなく
マイクを突きつけるのは暴力行為っていうことに気づかないのかな???
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:33:24.57ID:t5c6o3Bd0
日テレのやつはどうなったの?
あと働き方改革した子はwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:36:44.12ID:bE7Cdmk+0
>>43
僕は既に日本での感染者は未知数だと思ってる
マスクなんて感染に対し水際防衛もいいとこだろ取材ならバンバンやって
日本国民に逃げ場は無いことを知らしめてやってほしい
それまでバラエティーはこの時期自粛してもらいたい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:38:09.87ID:zWTakJOC0
報道陣(上級企業職員)のマスクは絶対必要

ああ、やっと理解出来た

一般国民はうつってもどうでもいい報道体制
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:38:15.04ID:G7jLHrJT0
笠井さんの発言は影響力があるんだからパフォーマンスなんてそんな軽い気持ちでマスク付けないでください
接着剤で顔面に貼り付けるくらいしないと駄目です
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:38:41.52ID:G7jLHrJT0
笠井さんの発言は影響力があるんだからパフォーマンスなんてそんな軽い気持ちでマスク付けないでください
接着剤で顔面に貼り付けるくらいしないと駄目です
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:39:23.93ID:BPNK42GY0
報道取材が必要という前提。
そこがそもそも間違っているという。
百歩譲って事実を伝える必要があったのして、キー局の人間がゾロゾロそれこそ無駄なタクシーかっ飛ばしていく必要なんかない。
何のためのネットワーク局をもっているのかと。
危ないなら、お前らは四六時中マスクとヘルメットして背中に局と氏名をかいた服着て歩け。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:41:01.80ID:DVjPbqld0
というかさ、あの記者会見とか群がるのいるか?あとアホ役人や政治家の会議
集まるな集まるなって言ってるのに、バカじゃないのか

記者会見と会議も自粛しろよ、バカども
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:41:20.88ID:Pyx9itBO0
火災震輔なんてただ面白おかしく騒いでただけやん
被災者からキレられてもしらねーよというトンデモをやってたし
ちょうど今の維新吉村と似たような感じ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:41:25.71ID:Xi68a2H90
誰?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:42:30.47ID:bE7Cdmk+0
>>54
いや本音でそれを部屋で見るのも醍醐味じゃね?w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:42:54.15ID:qcLc2YTw0
どうせ不安を煽るだけだろお前らはw
取材自体不要だよ
こっち来るな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:43:48.50ID:B+0UucrS0
抗がん剤で好中球減ってる人にとっちゃノーマスクはナイフ振り回されてるも同然だからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:44:21.31ID:JVBFwj+O0
笠井は震災の取材の時に食事やトイレについて
被災者に迷惑にならないよう凄く気を使っていたもんな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:44:25.67ID:mXSrwLYZ0
むしろスタジオでヘルメット被ってニュース読むパフォーマンスの方がわざとらしくて滑稽だった
じゃあ照明の真下でカメラ向けてる裏方も全員ヘルメットしてんのかっての
真上に何もないお前らよりそっちのほうが危険だろうよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:45:07.28ID:Pyx9itBO0
フジテレビは
今は亡き逸見さんや露木さんあたりはともかく
この20年は完全にお笑い専門やん

ワイドショーも今は亡き前忠や現場の東海林さんあたりはともかく
今のリポーターはつまらんし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:45:21.20ID:eW9S4dsUO
こいつはロクに仕事が出来なかった屑なのに
一流報道マンのつもりでいるから益々ウザいんだよ


しばらく弱ってろ、糞野郎が
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:45:55.23ID:qvKVu7ga0
ウイルスを撒き散らし政権を倒し、日本を貶めるのがチョンパヨクマスゴミの目的

ヤツらは決してマスクなどはしない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:46:49.20ID:btCoeFhY0
全部同じウイルスで同じ対処法すればいいと思いこんでるバカだろこいつ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:48:24.60ID:Pyx9itBO0
ニュースの質

大御所NHK>>>ABC・テロ朝≒MBS・TBS>>>よみうり>>関テレ>>(越えられない壁)>>>フジ=惨経
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:48:45.71ID:l+MDv4Wo0
まだ死んでなかったのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:49:42.36ID:QvXSkMZ50
因果応報やな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:50:23.22ID:5AXYnvGL0
ゴミと変わらんくせに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:51:06.42ID:nXw8u8UO0
マスクが必要なのはわかるがどこにも売ってない
そもそもマスコミが必要以上に煽るから
生活必需品もどんどん買い占めされていく
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:51:17.75ID:hJLmGkUs0
>>71
一番、安全保障の話に明るい産経を批判してる時点でお前が
パヨクの類であることがよくわかるw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:52:00.51ID:ZP/nY3GX0
テレビ見てるとさ、ネットの記事読んだら30秒で把握できる内容を
ゆっくりゆっくり延々と喋ってるよな
あれ頭が追いつかない老人向けなんだよ
時間の無駄
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:54:56.91ID:bYV53DWe0
未だにマイク向けてるの見るとアホなんじゃないかと思うわ。
しかもコロナ関係のインタビューで。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:55:09.71ID:KgRPIZ2X0
しばらくおとなしく治療に専念してください
お金稼ぎの度を越してる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:56:07.69ID:hJLmGkUs0
岡村たか子や、水泳の池江や白血病にかかっても回復してきてるらしいから
笠井も元気そうだし、大丈夫そうだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 08:58:32.95ID:N8w7/Qms0
小倉さんも常に被ってたよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:03:09.73ID:kV1PfiLP0
街ロケやってるTVクルーとアナウンサー見かけたけど
カメラマンが顎下までマスク下げてうごいてた
苦しいのかもしれないけどポーズでマスクつけてるだけじゃんって思った
それで飲食店ハシゴするとか、ないわー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:08:19.47ID:7sokU5sV0
>>77
YouTubeも延々喋ってるのを見てるのかったるいから
内容全部テキスト起こしてほしいと思うんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:08:20.89ID:ILLki3jjO
>>6
思い出したわ。。。。

笠井が今の状況にいるのも天罰だわな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:12:39.52ID:mbiD8y5I0
マスゴミ優遇ww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:13:42.41ID:YAR05h100
>>23
そういう事
無駄に多く言ってる
最低限伝えればいいんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:14:14.60ID:AI1asvGg0
チャイナウイルス対策にマスクは必要
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:18:48.37ID:6uCjvA9g0
>>1
震災の時の目玉マーク入りのヘルメットは視聴者をバカにしているようにしか見えなかったけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:20:20.56ID:nmlbKeRP0
あの時応援しなければ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:56:47.51ID:koLlKutt0
>>1
黙ってろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 09:58:37.90ID:+Ob6kuL60
そんなん大抵そうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況