X



【音楽】高橋真梨子、全国ツアーは今年でラスト 引退は否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 05:13:40.86ID:Bq14vZmK9
3/4(水) 5:00 日刊スポーツ
高橋真梨子、全国ツアーは今年でラスト 引退は否定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200304-23030303-nksports-ent
高橋真梨子
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200304-23030303-nksports-000-3-view.jpg


歌手高橋真梨子(70)の毎年恒例の全国ツアーが、今年で最後になることが3日、分かった。79年から42年連続で開催してきたが、近年は体調不良などもあり「納得するステージを毎回継続していくことが年々厳しくなってきた」という。来年以降の活動は白紙だが引退は否定。まずは6月にスタートするラストツアー初日の埼玉公演に全力を注ぐ。

    ◇    ◇    ◇

高橋は今日4日にファンに発送する会報で、直筆の文書で素直な思いをつづっている。

「2020年をもちまして、しばらくコンサートツアー活動をお休みさせていただくことに致しました。近年は、お客さまの声援に励まされ、自分自身を鼓舞しながら歌をお届けしてきましたが、納得するステージを毎回継続していくことが年々厳しくなりました。そこで一度立ち止まって、歌と向き合ってみたいと思います」

取材に応じた夫で音楽プロデューサーも務めるヘンリー広瀬氏(76)によると「公演が終わると疲れ切って立てなくなるようなこともあった」と説明する。

ペドロ&カプリシャスの2代目ボーカルとして73年に「ジョニィへの伝言」でデビュー。78年に「あなたの空を翔びたい」でソロデビューをした翌年から全国ツアーを毎年欠かさず実施してきた。今年で42年目。「真梨子さんにはステージがすべて。プライベートも含めてすべてを公演のためにかけてきました。『ステージで倒れたら本望』とまで言っていたが、ここ数年は特に体力に自信がないと言っている」。そして「万全じゃないとお客さまに歌を提供できない」という、音楽に対して妥協を許さない高橋の真摯(しんし)な姿勢も今回の決断に影響している。

このまま引退ということはないのか。ヘンリー氏は「1度休んだ後でリスタートを切れるのか、先のことは分かりません。でも、本人は『引退は考えられない』と話しています」と否定。まずは今年6月スタートの全国ツアーで、自身の言葉と音楽でファンに「これまでの感謝の気持ちを伝えたい」と“1公演入魂”に集中するという。

2000人以上収容の大規模ホールで年間25公演以上を42年も続けている女性ソロ歌手は高橋しかいない。来年以降、単発ライブやアルバムなどの作品発表をする可能性ももちろんあるが、2日後に71歳の誕生日を迎える歌姫にとって、今年が大きな節目になることは間違いない。【松本久】

   ◇    ◇    ◇

高橋真梨子は日刊スポーツの読者に、以下のコメントを寄せた。

「毎年足を運んでくれる全国のファンがいる、というありがたい環境にあるのに、そんなファンの皆さんに心から申し訳ない気持ちです」。

   ◇    ◇    ◇

◆公演回数 79年の初ソロコンサート「ひとりあるき」から昨年の「Mari Covers」まで、毎年欠かさずに行ってきた全国ツアーは、昨年までの41年間で2763回を重ねた。今年は33公演を予定。合わせると2796回。これに単発のスペシャルライブが16本、297回のディナーショーを加えると計3109回になる。今年のディナーショーは5、6本を実施する見込み。もし6本だとすると、今年末までの公演数は合計3115回。トータルの動員数は718万人を超える。

◆高橋真梨子(たかはし・まりこ)本名広瀬まり子。1949年(昭24)3月6日、広島県生まれ。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
ツアー幕の高橋真梨子、ベスト盤「千秋楽」6月発売
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200304-23030312-nksports-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 05:14:46.43ID:CYwSt3d/0
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 05:24:50.13ID:B5j+uvtB0
人を愛するため
人は生まれた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 05:55:05.39ID:NupL81Uo0
春から梅雨までのコンサートは自粛せよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:08:13.26ID:D2Uj3l8p0
晩年はガリガリで歌い終わるとフラフラしてて体重が30s台しか無いという印象の人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:30:04.15ID:g8G4Y7op0
はがゆいのよその唇 キスする場所間違えてる♪   何処舐めとんじゃ?と突っ込んでたな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:47:51.33ID:mDqwtCtz0
死ぬまで暮らせる金があるんだったらのんびりしなよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:49:14.77ID:fyGu2Y+w0
中島みゆき方式で特定エリアの複数公演に切り替えるんでしょ
まぁ70歳なら仕方ないねぇ
加藤登紀子や森山良子みたいな70過ぎても達者なバ…女性は
珍しい方なんだろね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:51:09.96ID:QCCTURgh0
>>1
タモリ、森口博子、博多華丸、氷川きよしと同じ高宮中学
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 06:52:47.91ID:uVz+pGvO0
70じゃしんどそうだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 07:41:08.66ID:NupL81Uo0
音楽のことで切れると、このお方を止めることができる人はいないそうだ。
紅白も拘束されるのがいやでずっと断ってたとか。 
10代のスクールメイツの時も門限無視して遊びまくってたから追放されて博多に帰ったとか。
二度と東京には行かないと思ってたが、ペドロに一年限りと約束させて東京に来たんだと。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 07:53:46.12ID:ZyU31dXwO
まあ別にソロなんだから、オファーが有れば無理のない範囲で活動すりゃいいわな。
年齢的にも長期のスケジュール入れるのは止めるってだけかと。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 08:27:42.16ID:D/zexC5X0
ジョニー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 11:15:56.99ID:xsrnw9pF0
もう、2,3年前から限界だったよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 11:19:50.48ID:yRQsdkyH0
客層も加味すれば6月も無理筋だから去年でラスト
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 11:28:15.63ID:E7AxsExZ0
ジョニーが来たなら伝えてよ
二次会・庄やだと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 11:30:57.93ID:N27YRqmJ0
そりゃ70にもなって

「貴方が欲しい〜〜」なんて言ってられないわな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 11:36:46.17ID:LC9tGmA80
旧北海道厚生年金会館コンサート回数アー
1位 松山千春(北海道出身)
2位 高橋真梨子(福岡県出身)
3位 北島三郎(北海道出身)

金字塔だったんだけどなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 12:58:10.29ID:DfXeC/Um0
継父に性的虐待されてたんだよな
実の母親との確執とかいろいろツライ人生だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 13:59:04.23ID:U8x6Kys50
>>26
ペドロ&カプリコーンの頃は凄かったよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 14:01:10.09ID:LNqpSC/U0
>>23
wwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 14:07:21.23ID:578AVUf90
JUJUとかぶる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 14:33:17.82ID:Oa2iimTv0
海外のアーチストじゃ

フェアウェルツアーなんね何年にも渡って開催してるからねえ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:08.70ID:tycPY5BQ0
昔の中国電力のCM歌ってたよな
エネルギアー♩
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 05:36:39.33ID:ZaCvmvKa0
ベットに寝ながら、
歌うって世界を開拓して欲しい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 23:56:04.65ID:bFnSp0d50
日本のシェール(散発的に大ヒット曲を出す)と思ってたけど、ここ20年ちょっと全くヒットないですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況