【テレビ】『モーニングショー』で紹介の「コロナ疎開」、本当に流行している? 高齢者に頼る危険の指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/03(火) 15:22:11.11ID:3EJbHYuV9
3日放送の『モーニングショー』(テレビ朝日系)で紹介されたあるワードが、物議を醸している。
問題となっているのは、新型コロナウイルス流行によるさまざまな余波を特集していた際の一幕。政府からの休校要請により昨日から多くの自治体が臨時休校としているが、そんな中、番組VTRでは「今ある言葉が話題になっています」として、「コロナ疎開」というワードを紹介。新型コロナウイルス流行で休校になてしまったために、子どもを遠方の祖父母に預けるというもので、番組では実際に子どもを“疎開”させた家族のケースを取り上げていた。

しかし、この「コロナ疎開」について、実際にそのワードがツイッター上で多く書き込まれるようになったのは、『モーニングショー』で紹介された午前8時半前後から。前日までほんのわずかしか聞かれていなかったことから、視聴者からは「話題になってる…?」「全然流行ってないよね?不安広げたいの?」「そういう対策をしてる人もいるくらいでいいのに、話題になってるって大げさすぎる」といった困惑の声が聞かれてしまった。

「番組で紹介した『コロナ疎開』をした家族は、感染者が出ている横浜市に祖父母と子どもたちだけで過ごしているようで、外出は控えているとしていましたが、万が一、すでに子どもが保菌者となっていた場合、高齢者である祖父母にうつしてしまう可能性も。このことから、『高齢者が多くいるところに子どもやってどうするのよ…』『田舎の方が危機意識が低いから、出歩いたら感染しやすい』『休校って子どもを守るのと同時に、子どもを感染媒体にさせないための措置なんだけど』という指摘が聞かれていました。もともと流行しているわけでもないワードを紹介することで広まってしまい、真似する人が出てしまうのでは? といった不安も寄せられています」(芸能ライター)

急な休校措置に多くの親が悩まされているが、「コロナ疎開」という対応には多くの人が苦言を呈していた。

http://dailynewsonline.jp/article/2220441/
2020.03.03 13:30 リアルライブ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:23:35.20ID:PzDn+ObP0
『影武者、部落、シナ朝鮮族、托卵、堤康治郎の隠し子説、暴力団、など
貴乃花光司もビックリのズブズブ、グダグダ振りじゃん・・・。」( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:25:07.75ID:ucxdewPK0
SNSのワードを拾い出してテレビで報じる手法もどうかと思う
デマみたいなもんだわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:26:53.93ID:npJtVGLq0
田舎にウィルスを持ち込んでお年寄りを死なせ医療費の抑制を図る陰謀だ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:26:57.82ID:ja05Qczl0
BPOに通報するかなー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:28:17.67ID:3ONZT/yH0
そもそも横浜に疎開してどーすんのw
横浜の方が多いじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:28:27.22ID:xkSWRPV60
放送免許剥奪しろ
公共の電波を使用するに相応しくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:28:46.54ID:gzaq0caQ0
初耳だぞどこの誰が言ってるんだ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:28:56.21ID:dsk/gtu/0
いわゆるマッチポンプって奴ですな・・・

本当にマスゴミは昔から変わってねーなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:29:13.70ID:uGsBSRjS0
特殊な馬鹿をさも一般的だと紹介するやり方で安倍を叩いてたな、昨日のニュースも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:32:50.53ID:VaNzmUIf0
疎開じゃなくて親が仕事休めないから預けてるんじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:33:07.91ID:FyXO2LN90
非常に狭い範囲で情報交換してるんだろうな
同じグループの人間に聞いて、10人中2人が言ってたので流行ってるみたいな感じだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:33:31.35ID:pUiipV4v0
コロナ疎開するぐらいなら、コロ篭もりして必要なものを通販で取り寄せ師てたほうが安全じゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:34:18.03ID:jEDGevMj0
テレ朝だからフェイクな話題で煽って社会を混乱させて、政府が悪いって事にしたいんだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:34:47.67ID:3vD042o90
玉川さんは5chのオピニオンリーダー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:35:02.79ID:MVpi+wQB0
コロナ疎開という言葉で、唱和の戦争時のイメージを重ねようとしてるんだよな。

ホント、気持ち悪い。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:36:53.72ID:CmjW+Zox0
疎開が流行してるとテレビでいうって事は、それこそ根拠があるんだろうね?最低でも千以上の家庭にコンタクトとって何人位いましたって調査位はやってるんだろうな?
安倍にあれだけ根拠はなんだと大騒ぎしてるんだし。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:37:33.79ID:i5m3PsI30
お得意のねつ造
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:39:28.39ID:fdvNi+Gb0
青森県のペンションでやってるみたいよ
感染者からのいないからって
流行ってはいないと思うけどw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:42:07.16ID:CUq1g3bw0
ひとつでも例があれば流行扱いww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:44:03.72ID:eys8f01E0
田舎は陰湿じゃからな
ワシも75年前疎開したときはよくイジメられたもんじゃ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:45:17.49ID:+iyRWevO0
「横浜から疎開」じゃなく「横浜に疎開」?

神奈川の感染者数見ると意味わからんわ
本当にテレビで流したのこれ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:46:57.67ID:3vD042o90
両親が休みが取れないから田舎の祖父母に子供預ける家庭があってもおかしくないし、それを疎開と言うならそうだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:50:44.89ID:WS0hnbG00
>>1
ま た 捏造 か !
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:52:38.09ID:WS0hnbG00
>>16
疎開先は、普通避けたい災いが無さそうなとこへ行かせるよねw

なのに、行き先が横浜てw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:53:33.59ID:qtW5Lu+u0
マスゴミってのは情報操作したい殺人したい
しかし責任とりたくない


したがって他人の発言の切り取り引用で(テレビ、週刊誌、ネット、政府発表問わない)

「こう言っています」「・・・との見方が浮上している」「ネットではこう言われています」
という形で「自分が言ったんじゃない」から責任を取らないというポジションを作る
これでニュースの9割が作られている


どのマスゴミが誰の発言を引用しているかをチェックしたら、その記事の作成者の裏側が読み解けるだろう

誰の発言を引用するのか?どのメディアなのか?署名記事なのか?

みなさんもチェックしてみるといいだろう

社会のすべての悪の根源がマスゴミだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:56:01.91ID:05uBnKnH0
地方の免疫低い祖父母も都会から子供が来られても迷惑でしょ
逆も迷惑
移動すんなってこと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:56:39.84ID:Rmhm+sFO0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

一日数人単位でしか出ない上に減ってきているから、
売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし


韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:58:10.23ID:HHL+OSQg0
もうどこも時間の問題でしょ
無関係だなーと思うと◯◯県で初の感染者が出ました!なんてニュースになるしさ
もうここまできたら運だわ
もちろんマスクとか手洗いとかはやるけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:58:22.37ID:bfQT2T8Y0
>>16
そうだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:03:13.16ID:6XadLSvJ0
この番組は危険だわ、なんだよあのデブBBAとハゲのコンビはwバカが大バカになる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:04:49.88ID:V3UUf8xG0
メディアの報道バカ過ぎ
さっきの日テレエブリィでサンシャイン水族館閉館報道に「観客がいなくて動物も暇そう〜」と、あくびしてるカワウソ映像にバカナレーションw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:06:16.30ID:e7Wzb6dN0
岩木山ペンションワンダーランド
◆新型コロナウイルス疎開プランをはじめます。
http://www.infoaomori.ne.jp/pensionwonderland/


便乗商売を仕掛けたクズペンション
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:14:17.34ID:PhlgY4L30
でもまあ、預け先が見つからなければ「実家の親」を頼るしか無いしな。
極短期間で決断しなきゃならなかったし。

あと「学童保育」に預けられたとしても「昼食問題」があるよな。
普段は放課後だけなので「おやつ」しか出して無いから、ご飯を出すのは
無理なのよな。
預けた親たちは皆「弁当」を作っているのよな。それか子供にお金を渡して
コンビニでお昼を買っていってね・・・・・って事になっている。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:14:21.67ID:Ll+xBof90
コロナウィルスは糞便から出ると主張してた岡田晴恵
ダイプリから全員下せと主張、イタリアの対応褒め称えイタリア大惨事だった上昌弘

朝日の御用達
専門家でもないくせにw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:17:16.04ID:RKuLlFtg0
流行しているんじゃなくて流行しない様にしてるんだろが
もう流行させて殺しちゃえよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:18:26.63ID:AK5Ke8Dq0
また嘘流してるのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:20:56.26ID:jtLn3/AT0
>>46
上は日本には100万は感染者がいるとデマ流したからな
社会的に抹殺されてもいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:27:55.18ID:t/E0dEBF0
隣が保育所でいつも子供たちの声が聞こえるのよ。友人にどんな感じって聞かれたら
十日目のたくさんの孫って説明してる。嫁は高級ノイキャン・イヤホンしてる。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:39:18.87ID:LA6WgZAp0
>>5
60は過ぎてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:43:35.01ID:V8YNmzCe0
寮がしばらく閉鎖れるので祖父母に預けるって人はいたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:45:39.83ID:Gw5k1M0M0
甘やかしてんなやゆとり世代の糞どもはどうしようもねえな
少しは鍵っ子として耐性つけてみろよ
バーカ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:46:02.92ID:ri0Bi0AC0
>>45
別に休学しなくても半月後に春休みに入るんだが・・・
今慌ててる親って春休みどうするつもりだったんだ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:54:36.13ID:s8EY7W970
>>57
廃校する小学校で残り15日のカウントダウンがいきなり0になった映像があったように
金曜や土日臨時登校で全て済ませた地域も多いからね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:54.48ID:Bnk2AaTj0
テレビ業界のいつものやり方じゃん
いつまでテレビを信じてるんだよ
いい加減卒業しろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:18:55.88ID:WS0hnbG00
>>57
各局、いろんな家庭を取り上げて
自宅までカメラ持ち込んでるけど
ああいう家庭って、どうやって見つけてんだろと。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:25:44.34ID:FvIolPAv0
マスコミのマッチポンプか
案外デマもマスコミの人間が流したんじゃない?
取材対象多くなるわけだしwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:41:22.19ID:AHp/oJBl0
町に子供多いから、休校は失敗
家庭にコロナ持ち帰ってるわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:45:12.28ID:l3PzXVuG0
戦中かよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:47:21.05ID:cDCm/TY30
テレ朝得意のフェイクニュース
BPO案件だわな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:48:16.80ID:5P+eyiFn0
番組作るために即席でやらせただけだもの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:49:02.22ID:5P+eyiFn0
無人島にでも行かなきゃ疎開の意味ないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:50:55.52ID:l3PzXVuG0
スタッフが一生懸命捜しました
捜して捜して見つけましたよ
コロナ疎開
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 22:30:58.57ID:R3PwSisC0
感染少なそうな田舎ならともかく、横浜に疎開しても危険度が増すだけだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 02:10:55.50ID:eBevK2AT0
ミスった バズってはないよね 1日平均3件弱

2月5日から3月3日午前0時まで27日間 74件
3月3日午前0時から3月4日午前0時までまる1日 1,693件
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:06.67ID:4E1I5Toa0
いつもの朝日による自作自演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況