X



【音楽】堂本剛、ファンクは「拒絶されがちなジャンル」曲に込める"隠し味"を語り『奥深い』と話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/03/02(月) 22:58:13.31ID:BoEgclOW9
堂本剛、ファンクは「拒絶されがちなジャンル」曲に込める"隠し味"を語り『奥深い』と話題
更新日:2020/03/01 18:54 COCONUTS
https://coconutsjapan.com/johnnys/domototsuyoshi-fashionmusicbook-funk/27844/


毎週土曜日22時放送のラジオ番組『堂本 剛とFashion & Music Book』(bayfm)。2月29日の放送では、堂本剛さんがファンクについて解説したり、ジャニーさんへの思いなどを改めて語ったりと濃密な時間でファンを魅了しました。

■ファンクは「拒絶されがちなジャンル」曲に込める"隠し味"を語り『奥深い』と話題

この日は冒頭から剛さんのファンクミュージックへの考えを展開。「ちょっと笑えるというか、アホやなっていうのがファンクだったりするんですよね。日本で言うとお笑いとかもそうですけど、お笑いでもロックだったり、パンクだったり、僕なりのいろいろがあるんですけど…ファンクというネーミングをするときは、ちょっとダサいぐらいがおススメですね…しょーもなみたいな」と独自の見解を語りました。

番組では、口で剛さんがドラムやギターのリズムを再現する場面も。剛さんは、楽器の音のリズムを少し遅らせてレイドバックさせているそうで「ファンクという音楽の中にこういういろいろな隠し味あるんですよ、っていうことを理解できるとファンクが楽しくなっていく」とファンクの魅力を力説。

さらに、ファンクがどんな世界なのか知るきっかけが少ないからこそ、剛さんは「拒絶されがちなジャンル」と感じているそうですが、そうならないためにリズムに工夫を凝らして皆楽しめる音楽作りをしているそうです。まるで、リスナーと一緒に音楽を作っているように詳しく説明してくれた剛さん。長年ファンクミュージックを極めてきたことが伺える内容となりました。

ネットでは「ファンクとつよしくんの音楽作りの話興味深かった??面白いしもっとききたい!!」「ファンクは奥が深い」「わかる!ファンク分からなくても、あー楽しい!この音楽しい面白い!」などの反響がありました。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

番組情報】
『堂本剛とFashion&Music Book』
http://radiko.jp/#!/ts/BAYFM78/20200229220000
((文:アイドル担当ライター 青木パンダ)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:01:14.93ID:+y09bKsQ0
>>2
ひどい顔だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:00.84ID:njf17bV30
ちょっと何言ってるかわかんない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:02.58ID:+y09bKsQ0
>>3
ワロタw

剛は奇形レベルのチビやなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:45.03ID:vX/XN1xF0
初めて知ったファンクミュージックは、東村山音頭の一丁目パート
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:59.73ID:yY31YGO80
サムクッグとオーティスレディソグが夭逝しなければ、ファンクは生まれていなかったかもね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:03:39.33ID:zqPL34lJ0
音楽活動で、自分を表現出来てるから、良かったと思う(。�)今の剛くんが好きなんだよ。昔は偽りの剛くんだったんじゃないかって…辛かったよねきっと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:03:57.37ID:nqepa20K0
松本人志とミスチルを同時にパクる男!堂本剛
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:05:19.63ID:K7wS4Cjh0
ファンカで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:05:31.75ID:LcgJTgsU0
21世紀ファンクの名曲といえば
【 3776 】の「登らない理由があるとすれば」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:05:52.57ID:nqepa20K0
子供おじさん!堂本剛
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:06:25.77ID:YZUkxcBS0
最近の活動は全く知らないけど、自分が知ってる堂本剛は松本人志の真似をする若者
今や若者ではなくなったね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:08:25.57ID:L0VXPjO8O
ナラファンクかw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:12:57.59ID:EU9EdcV90
>>20
パーラメント
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:15:42.19ID:DKeMIRZT0
>>20
P-FUNK
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:16:38.82ID:DKeMIRZT0
>>20
あとロジャーとかジミヘン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:17:57.14ID:na1WzhgQ0
Pファンクとかだせえ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:20:20.88ID:np8weqNt0
くっさー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:22:27.51ID:fYkASPnV0
>>2
タンメン?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:24:05.03ID:zk3mrTwu0
俺、エディー・ヘイゼルできます!入れてください!
0039◆MudR.jjvxs
垢版 |
2020/03/02(月) 23:24:16.32ID:CnGFScbc0
ファンクはいいやね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:24:41.68ID:1jT45ac/0
(松本人志+桜井和寿)÷∞=堂本剛
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:25:30.56ID:J+z5I5af0
Pファンク好きなのは聞けばわかるけど
ファンク好きが聞きたい曲かっていうと正直ねっていう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:27:26.66ID:6hpalwK8O
拒絶というかファンクってどんなジャンルの曲を言うのかよくわからない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:27:27.00ID:ZRzHW1aQ0
俺は上手いんだぜぇみたいな酔った歌い方がたまらなく気持ち悪い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:27:51.21ID:fRZJRFTS0
剛オタがファンクを聴くとは思わないからかわいそうだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:28:05.71ID:6hpalwK8O
>>45
上手い人はだいたいそうなるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:28:14.54ID:z3gb8yhh0
>>3
剛ってそんなチビなのか・・光一ですら170ないんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:32.07ID:ID2abyaA0
黒人のマネすんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:32.58ID:l8c8Py6c0
>>38
Maggot Brain最高やな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:34.11ID:HG66Zr350
おむつでギター弾いて
くれないと
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:43.28ID:S76wDpyS0
演技も歌もできる良い目をした子だったのにね…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:30:19.58ID:GPq89Q700
剛は実際に上手いから許す
しかし相方の光一、お前が俺は上手いんだぜぇみたいな酔った歌い方がたまらなく気持ち悪い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:30:26.72ID:898lnn200
>>3
キンキの番組にモデル出身の女優がゲストで出ると、たいていこの構図
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:30:56.39ID:zH2+iuQy0
昔から一貫性を持ってやり続けてるし良いと思う
渋谷すばるとかは音楽性皆無だもんな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:31:23.43ID:898lnn200
>>54
首絞めてるみたいな、苦しそうな歌い方
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:33:36.50ID:z4v1inf90
よく他ジャニオタおばさんのアンチが
剛は飽きっぽいから〜云々と叩いてるけど
ギター拓郎に習い初めから20年も経ったしソロやってそれぐらい経つから持続力ありすぎだろw
普通に尊敬する
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:33:56.06ID:+OiSgs0f0
爆風スランプのファンクっぽい曲達は、改めて聴くとよくアレンジされてるなと感心する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:34:32.15ID:aJomaOAc0
フォンク
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:35:16.43ID:EU9EdcV90
ファンカ好き多いのか?
剛のファンクギターはいいけども音楽自体はキーボード重視でしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:36:28.53ID:DKeMIRZT0
>>56
ブルーハーツとハイロウズやりたいだけやもんな、あの子
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:37:09.39ID:e8MOAc930
>>42
堂本剛のはちょっと癖ありすぎるよな
1、2曲は、おっいいかもってのはあるものの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:37:48.67ID:RMxa9sny0
このスレって堂本剛アンチ立てたスレなんだな
アンチ立てると毎回>>1-4まで同じ中傷画像とそれを同意して叩くレスがつく

>>2>>3の画像貼るとアンチスレ見分ける目安
堂本剛アンチってキャップ持ちなのもわかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:38:11.82ID:j0yC/l480
速いファンクだと乗れる人多いがBPMが遅いグルーブのファンクはリズム感がないと乗れない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:39:24.61ID:DKeMIRZT0
>>61
初代ベースの江川ほーじんはチョッパーベースの開祖ラリーグラハムの日本版
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:39:59.34ID:k6TCbBl30
>>37
それだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:40:14.51ID:DTrziZUa0
>>2のヤク中?とかレスつけた画像
通報対象だよな
誹謗中傷超えた悪質な名誉毀損にあたる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:41:03.44ID:tUtqPQeQ0
ファンクは見た目から入ると色物でしかないけど
音としてはあちこちに潜んでる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:41:31.20ID:OfB19waL0
洋楽って何聞けばいいんすかねぇ
とか岡本に聞いてたニワカが偉そうにwwwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:43:16.06ID:gMNS+RjR0
>>70
そいつキャップ剥奪させた方がいいよね
ヤク中?とかハテナつければ許されると思ってる
事務所にも送ろうと思ってる
これを放置したら駄目、ヤク中イメージつけようとして立派な名誉毀損だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:43:35.66ID:HG66Zr350
永野芽郁がジョージ・クリントン
好きって朝テレビで言ってて
アトミックドッグ聞いてるのか
いい娘だ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:44:14.51ID:J+z5I5af0
>>65
まあ、その辺がまさにPファンク好きってもろにわかるとこだね
でも、あれやるなら変態的なグルーブ感が無いとキツイ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:44:42.03ID:+OiSgs0f0
>>68
後任の和佐田が悪いとは思わない、というよりあれはあれで好きなんだが
ほーじんのスッカスカなようで一音も無駄の無いフレージング凄いわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:45:28.64ID:aVRLR1MZ0
>>73
誰でも初心者はニワカから始まるだろ
何も知らないところから詳しいやつなんて存在すんのか?アホすぎな批判

おまえ堂本剛アンチのジャニオタだなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:47:14.22ID:yeqeXMH50
>>1
ホントに拒絶されがちかどうかとかどうでもよさそう
拒絶されがちなジャンルでやる俺かっけーの類い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:48:25.98ID:EU9EdcV90
>>73
は物心ついた時からJBヲタ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:48:33.88ID:LxudvXAz0
ジャニさんに変化球を投げ続けてくれと頼まれたんだっけ
だからそういうジャンルをやり続けるだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:50:31.37ID:8fx1Cf920
>>1
あれ?ツヨむらさきとか言ってサイケデリックロック語ってませんでした?
もう流行りのジャンルに鞍替えっすか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:51:03.48ID:BIRODYil0
>>80
アイドルという時点で似たようなもん
堂本光一もアイドルなのにミュージカル界でやってる俺かっけー
中居正広も司会やってる俺かっけー
岡田准一も俳優やってる俺かっけー

別に音楽に限った話ではない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:51:29.77ID:ZJtmVDgn0
高校の頃、友達連中で音楽談義になり、その中のひとりが「TMNはファンク!」言い張って曲げなかった
よくよく聞いてみると、ギフトフォーファンクス?とかいうアルバム出してるからだと

もうその後は何も言えなかったよ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:51:50.00ID:n2KbVBNk0
ファンクはエレキベースを楽しむ音楽
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:54:31.44ID:46Y1dCZ50
>>86
つよむらさきサンはもう15年近くファンクやってるぞ
お前が勝手に他ジャンルだと思い込んでたんじゃね?
結構いい音楽やってるから馬鹿にできない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:54:58.11ID:tB0Bp9nf0
レゲエやってくれんかね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:56:56.39ID:EU9EdcV90
>>86
鞍替えして早十数年
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:57:17.74ID:8Xjdzrj00
どうせゲットラッキー辺りで嵌ったニワカだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:57:23.63ID:mVC8Pm6F0
ファンクというかプログレだな サマソニにも出てるし今世界で戦えるのは剛かキユグヌウくらいかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:27.08ID:X6P8oEfy0
>>95
10数年浸透しなくてもバカにされてもひたすらPファンクやってるからなぁ
さすがにニワカでは無いわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 00:04:41.83ID:qfvh8Erd0
初期の米米がファンクだよ。「ファイブハーフ」までの。
安全地帯の「じれったい」もファンクの名曲だよな。安全地帯に
ファンクのイメージ皆無だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況