X



【陸上】<マラソン報奨金残額わずか..>びわ湖毎日で日本新出ても1億円ではなく800万円...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/02(月) 20:29:44.26ID:UvmUYR4G9
東京都内で1日に開催された東京マラソンで、大迫傑(ナイキ)が日本新記録を出すなど好記録が相次いだ影響で、競技活性化を目的に日本実業団陸上競技連合などが報奨金や奨励金を計1億7000万円贈ることになり、残額が約800万円に激減した。残りの対象レースは8日のびわ湖毎日と名古屋ウィメンズの2レースだが、日本新記録が出ても設定通りの報奨金1億円を贈ることはできず、同連合事務局は「うれしい誤算」と話す。

 同連合は東京オリンピックへ向けてマラソン界を活性化するため、2015年に報奨金や奨励金を贈る事業を創設した。日本新記録達成者に1億円を贈るほか、一定の基準をクリアした選手や所属実業団、指導者にも250万〜1000万円の奨励金が贈られる。連合は元々、「財源を使い果たしたところで終了」としており、財源が残った場合も20年3月までと設定していた。

 東京マラソンでは日本歴代10傑に4人、20傑には9人の選手が入った。2時間6分台を出した高久龍(ヤクルト)と上門大祐(大塚製薬)に1000万円、2時間7分台の6選手に500万円。実業団登録のチーム、指導者にも計2000万円が贈られ、1レースで計1億7000万円の大盤振る舞いとなった。

 事業は、連合が拠出した1億5000万円の基金と約30社の企業による計2億円超の協賛金などを財源にしている。これまで日本新記録を出したのは男子のみで、18年2月の東京マラソンの設楽悠太(Honda)、同年10月のシカゴ・マラソンの大迫に続き、今回が3回目。自らの日本記録を更新した場合でも年度が異なれば再び報奨金を受け取れる。

 8日の2レースで男女いずれも好記録が出た場合、残額の約800万円について、連合によると「早い者勝ち」となる。男子のびわ湖毎日は午前9時15分、女子の名古屋ウィメンズは午前9時10分スタート。男子の記録の方が10分以上速いため、フィニッシュ見込みはびわ湖毎日の方が先だ。残った場合は選手強化費などに充てるという。【小林悠太

3/2(月) 18:10配信https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-00000058-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:31:06.76ID:A619KXsL0
厚底で稼いだ大迫半端ない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:31:29.87ID:a9jcOFtY0
琵琶湖じゃ出ないから大丈夫
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:31:50.62ID:eRo0ofcT0
くだらん予算そいで
こういうのに回せよ
他の競技もさ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:32:39.95ID:sDb4SQUk0
>>1
大迫が1億出せば済む話だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:32:47.09ID:DufNAOb50
クソ記録に
金出すな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:33:15.00ID:NiSLOhyj0
少なくとも7分台に金配る必要ねえだろ
陸上関係者はアホの集まりだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:35:12.39ID:mNCyMhXZ0
やる気なくなっじゃねえか、つうか、破れるわけねえし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:35:23.74ID:8+XtDC4X0
設定した財源をしっかり使い切りそうなら有能で賞賛されるべきだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:35:32.96ID:7eiWHQME0
金 ケニア
銀 ケニア
銅 エチオピア
4 ケニア
5 エチオピア


18 日本

42 日本

57 日本

こんな感じになる予感
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:36:13.15ID:dk6HA1hY0
大迫、走ったくらいで富を独り占めして許せんな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:37:08.21ID:me5ikNmU0
>>1 マラソン報奨金残額わずか
マラソンの報奨はマスク3袋でどうですか。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:37:57.19ID:yk9E9mXP0
大迫最後流してタイム引き伸ばしてたなw
棒高跳びでも1センチづつ世界記録を伸ばして賞金稼いでるやついたよなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:38:04.78ID:3lWrhZFb0
リオの3位はアメリカの「ゲーレン・ラップ」やったよな。
わからんで。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:38:21.39ID:6OslWMZr0
大迫が年に10回出場して1秒づつ更新してやりゃいいのに。

ブブカ方式で。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:39:42.41ID:Mk34gGkN0
大迫が俺の記録抜いたら1億あげるっていったら神なのになあ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:40:42.51ID:AbcCgCmm0
大迫「ざまあああああああああああああああああw」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:41:05.16ID:7eiWHQME0
>>15
あのマラソンひどかったよなw
「先頭集団152人」とかwww給水所で大渋滞になるもんだから
みんなペースのアップダウンで苦戦してた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:41:37.09ID:1HSQF5oY0
日本記録=全くメダル狙えない記録=1億円
おほちゃう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:42:15.19ID:BRidJnmM0
金ねンだわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:43:10.38ID:3kqLYbXk0
保険ぐらいかけろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:43:21.14ID:VW+QYz+y0
>>14
賞金のみならそうだが琵琶湖で抜かれたら代表落ちなのにそれはないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:44:18.28ID:tbMMFIIn0
大迫が払えばいいだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:45:39.27ID:KXgn04BH0
なんでマラソンだけこんなバブリーなん??
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:46:48.24ID:84m8bTEP0
日本選手のタイムが急に早くなったのは、厚底のおかげだし、
靴メーカーにだけ報奨金やればいいんじゃないのw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:47:01.45ID:oYDhxCBP0
新記録て未だかつて出てなかった事が
起きるんだぞ。他スポーツと違って
陸上競技ってシビアなんだぞ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:47:38.57ID:EuZhRasW0
当初の話と全然違うじゃん
俺、本気で3分台狙ってたけど、800万だったらやめて自宅で酒飲むわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:50:29.13ID:yfDRQ+u20
おい瀬古!
個人的に借金して報奨金を出せ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:50:38.38ID:QpQZsKah0
ナイキから報奨金出てるだろ
ピンクシューズの進化シューズで日本新なんだから
これ以上の宣伝は無い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:51:19.97ID:jlF0sXpX0
大迫2回目なんだから5000万にすりゃいいじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:51:58.77ID:BJ4qAzPu0
儲かる厚底メーカーに寄付してもらうしかない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:55:16.85ID:TWha8Dkr0
年金方式にしたらどうかね
月々30万生涯保証とか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:57:05.34ID:rHroo8vi0
スポーツ選手もミュージシャンも水商売
博打だと知っててやってるなら文句言うな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 20:58:43.00ID:dWh9MMhaO
大迫の賞金を半分にすればいい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:00:01.33ID:cDABXSLB0
厚底参考記録って明記しないとな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:01:42.75ID:00uw6vJk0
うれしい誤算ですw
じゃねーだろボケ
選手側に立場になってみろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:12:58.32ID:ySmpIIx30
日本新記録と言っても大会で4位ってな
オリンピック出てもメダルすら狙えないじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:13:41.03ID:DcbBKElW0
日本記録でもメダルに届かない
はまだマシ
日本記録でも五輪派遣の標準記録に届かない
そんな種目が陸上だけでもどれだけあるか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:20:58.98ID:QrX4LQ4n0
>>1
「totoからむしり取るから気にしないw」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:24:58.63ID:UqF7GDiO0
嬉しい誤算て…
びわ湖マラソンで日本新は出ないと言ってるようなもんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:30:25.51ID:kLgk6c3d0
>>27
マラソンは長時間だから視聴率に影響するし
結構テレビ側からも金出すんじゃないの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:31:14.76ID:kLgk6c3d0
日本新+日本人1位が条件じゃダメだったのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:33:06.38ID:70hqDISX0
借金してでも払えよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:33:21.02ID:EcpkUe1T0
1秒でもOKじゃなくて30秒とか1分とかある程度差をつけるふうにすればよかったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:36:07.89ID:fuY1N5kN0
びわ湖で日本新が出して
堂々と言ってやれ
「1億円よりも日本代表ですよ!」

誰か知らんけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:36:31.65ID:Kq60Z6xA0
こんなもん予選会で全力出して本番でガス欠必至のマヌケ制度じゃねえか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:38:02.23ID:30GYeUxu0
メダルも取れない人に一億円?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:39:38.00ID:ZT2TYNbu0
マラソンという競技に
金の力でまた注目集められたから
結果として良かったんじゃないの。
五輪終わったら急速に忘れられるだろうけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:41:26.05ID:o2VN7hVE0
ガッツポーズしてたけどクロンボ三人に負けての四位じゃメダル無理だよね
あれは一億円ゲットしたぜのガッツポーズだったの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:45:08.91ID:xHLhAJ7V0
マラソンはくろんぼ強すぎて五輪でメダルなんて無理無理
大迫君2憶ゲット凄い
女子は更新できそうな人いないの?
条件は同じなんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:46:12.18ID:APA6hdce0
>>67
とはいえ本番はケニア、エチオピアも3人ずつしか出られないからわからないけどね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:58:38.92ID:hZpdXDOm0
一応の成果はあったのかね
G1クラスの大会に優勝したら1億円にすればいいのにとは思ってたんだけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 21:58:46.74ID:wyUYdK5X0
昨日の設楽は序盤から後方集団で見せ場すらなかったがなんなの
マラソンで優勝したことすらない大迫に1億円2回も無駄金だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:27.98ID:sGEil+OT0
もうマラソン真剣にやる人いないな。
趣味の範囲でおわり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 22:41:58.81ID:EoYlpkln0
こうなったら日本記録出したランナーから1億円徴収するように変えるしかない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 22:48:04.01ID:hZpdXDOm0
>>74
それいい考え
記録を抜かれたら1億徴収
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:42.52ID:NiSLOhyj0
>>18
秒刻みは無理でも、
タイムに余裕があればゴール前で意図的に失速して
再度1億ゲットしやすくすることが可能なのは欠陥システムだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 08:09:40.33ID:MMmmNQMK0
びわ湖のコースではまず出ないだろうけれど、用意できないのはなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 10:42:19.32ID:0n2rHOUo0
東京マラソンでは日本歴代10傑に4人、20傑には9人の選手が入った。
2時間6分台を出した高久龍(ヤクルト)と上門大祐(大塚製薬)に1000万円、2時間7分台の6選手に500万円。実業団登録のチーム、指導者にも計2000万円が贈られ、1レースで計1億7000万円の大盤振る舞いとなった。
8日の2レースで男女いずれも好記録が出た場合、残額の約800万円について、連合によると「早い者勝ち」となる。

馬鹿なのかw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 10:48:57.33ID:iW94A0H20
琵琶湖の周り走ると思うだろ、ただ琵琶湖近くの市街地走るだけのがっかり大会
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 10:54:15.07ID:th5zk91L0
>>82
琵琶湖大橋すら走らないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:38:53.71ID:id9cGSa30
>>83
旧コースだね、それ
今は瀬田川(淀川水系)を添うコース
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:49:50.53ID:JJLxIt+A0
これは面白い。
出ないと踏んで瀬古が賭けに出たな!
無いとは思うけど、もし日本記録出したらゴネまくるよ!絶対。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:39:26.28ID:tJwgY/4A0
有言実行だからなあ、大迫は。文句のつけようがないだろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:58:38.36ID:LlOBHutV0
厚底効果について

▼自己ベストが2時間9分27秒だった上門大佑選手の場合

2019年09月15日 上門 2時間15分08秒 ←非厚底
2020年03月01日 上門 2時間06分54秒 ←厚底

自己ベスト2分以上短縮!

▼大迫選手はじめ記録保持者らの場合

2002年10月13日 高岡 2時間06分16秒 ←非厚底
2018年02月25日 設楽 2時間06分11秒 ←厚底
2018年10月08日 大迫 2時間05分50秒 ←厚底
2020年03月01日 大迫 2時間05分29秒 ←厚底(新モデル)

日本記録を5秒、21秒、21秒と計47秒短縮

普通に考えれば記録更新は靴のおかげ。
3億出すなら厚底が世に出る前だった。
それなら選手の地力強化に効果あったかもしれない。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 18:11:22.45ID:3vD042o90
東京のほうが元々タイムが出やすいコースで有力ランナーはこぞってそっちに出場
元々びわ湖で記録が出る可能性は1%もなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 18:19:36.91ID:rQcEwRKy0
さすがに出しすぎ
サッカーなでしこがワールドカップ優勝したのだって偉業価値はあったがそんな報酬はなかった
世界新ならまだしも、冷静に考えるべき
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 18:37:16.82ID:jBj8dpzi0
報奨金1億ぶち上げたタイミングか悪すぎたなぁ。これほどタイム短縮効果高い靴が出回るのは想定外だったろう。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 19:38:36.59ID:QlA3QWtt0
琵琶湖マラソンって、そんなに記録出にくいの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 19:45:49.15ID:OHenwvpw0
陸連の取り分減らせばいいだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 20:45:54.13ID:jBj8dpzi0
これで記録ラッシュも終わりかな
メダル取れないのはタイム見りゃ一目瞭然なんだから五輪出場に旨味なんてない
ボロ負けで期待はずれと叩かれるだけ(惨敗はわかりきってるのに気の毒だ)
大レースへの憧れとか思いでとか、そういうモチベも連中箱根()でほぼ満たしてるだろうし
本格的に記録更新の材料が皆無
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 21:52:02.93ID:mmdtdydE0
ナイキの宣伝大会なんだから、不足分は支援してもらえよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 22:10:00.62ID:ERhZSs+y0
役立たずの役員の報酬や飲み代削ればいいじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 12:21:56.66ID:NFOPjXZh0
>>76
まるで小西ひろゆきレベルの奴がいた(笑)
お前、体調や相手、風、気温とか全てが同じコンディションで走れると思ってるのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:30:22.83ID:RaC9YQGT0
出る選手の力
コースから見ても
日本新は苦しいだろうなあ

でも奇跡的に出たら
ガッカリに違いない

もう1人で2億円ももらってる選手がいるのにね

おまけに奇跡を起こして代表3枠目を取っても
東京五輪の先行きは今のところ
非常に見通しが悪そうだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:01:55.72ID:dwnsoy5k0
>>69
日本人は何故か4年に1度の五輪マラソンが本番らしいが
ケニアエチオピアは五輪マラソンは本番ですらないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況