X



【サッカー】<ファン・バステン>「C ・ロナウドは偉大だが、メッシよりも優れていると主張する人は何も理解していない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/29(土) 13:30:27.05ID:X8wT09Ui9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200229-43478646-gekisaka-000-3-view.jpg

元オランダ代表ストライカーのマルコ・ファン・バステン氏が論争の種を投げ込んだ。スペイン『マルカ』が伝えている。

 同紙が「物議を醸すほどの強力な分析で皆を驚かせた」として取り上げたのは、ファン・バステン氏がイタリア『コリエーレ・デラ・セラ』のインタビューで語ったバルセロナFWリオネル・メッシとユベントスFWクリスティアーノ・ロナウドの比較論だ。

 長年にわたって“世界最高選手論争”が繰り広げられているメッシとC・ロナウド。バロンドール受賞はメッシが史上最多の6回、C・ロナウドがそれに次ぐ5回となっている。

 現役時代にアヤックスやミラン、オランダ代表で活躍したファン・バステン氏はC・ロナウドを称賛しながらも、メッシはどの選手とも比べることはできないと力説した。

「クリスティアーノ・ロナウドは偉大な選手だが、彼がメッシよりも優れていると主張する人はサッカーについて何も理解していないか、悪意を持ってそれを言う」

「レオは唯一無二で、真似することも再現することもできない。彼のような選手は50年または100年ごとに生まれる。子供の頃、彼はサッカーの天才の鍋に落ちたんだ」

 自身も現役時代に世界最高のストライカーとして名を馳せたファン・バステン氏だが、28歳だった1992年に怪我を負い、復帰できないまま1995年に現役を引退。「私は基本的に28歳でプレーをやめた。バロンドールを獲得したのは3回だった。ロナウドとメッシが30歳を超えて今いる場所を見てくれ」と、いまだ高いレベルでサッカーを続ける2人に尊敬の念を表した。

2/29(土) 12:25配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200229-43478646-gekisaka-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:33:27.71ID:6NQ8BcAS0
サッカーの天才の鍋って何だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:34:05.89ID:O1kJLnXm0
ヘディング以外はメッシの勝ち
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:34:36.77ID:ZDbKpwaE0
メッシはバルサの部品としては超優秀
サッカー選手として総合的に見ればCロナの方が上
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:35:00.46ID:b3qzOWGu0
クリロナ→ファンバステン
メッシ→マラドーナ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:35:02.60ID:zZgc4XSh0
メッシは薬物サイボーグだからね
ロナウドは自分で自分を鍛え上げた人間
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:35:27.49ID:ucFYfT+90
2人の比較でロナウドの方が優れているなんて分析してる奴ほとんどおらんじゃろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:35:58.60ID:H+zBGgN20
どこで売ってるんだその鍋
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:36:45.23ID:7KWxKXYP0
そりゃ注釈付きのメッシとノーマルのクリロナじゃ同じに語るのは無理あるもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:36:48.12ID:6NQ8BcAS0
メッシは代表がな…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:36:48.62ID:fcWVEaB80
メッシが上なのは分かるが、例えば、アルゼンチン代表でクリロナIN・メッシOUTだと、
ワールドカップ優勝できるような気はする。メッシじゃ何度やっても無理なのは分かる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:37:13.30ID:LUXUqHA90
自分がクリロナ以下って分かりやすく認定されたからなw
イブラヒモビッチ以下だしハーランドにも抜かれるよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:37:24.34ID:zvJYzhn00
サッカー選手としてはメッシの方が上だけどなりたいのはキムタクだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:37:27.14ID:vo4oJRar0
>>6
当時はヨーロッパの選手限定、しかもヨーロッパの記者のみの投票だったからな、それでも凄いけどさ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:37:32.80ID:kJc43MAT0
クリロナは歴史上ナンバーワンアスリートだろ
全てがパーフェクトでどのクラブでも活躍する
メッシは凄いけどイタリアで得点できるか?
クリロナがナンバーワンでメッシが二番だろ
両方とも凄いし尊敬する
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:37:59.19ID:b3qzOWGu0
>>7
ファンバステンもマラドーナより汎用性あるな
左右両足使えてヘディングも強くポストも上手くスピードもあり体力もある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:39:26.94ID:9vPsVzLi0
サッカーの天才の鍋って翻訳正しいのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:39:28.17ID:5phOmfb+0
カレーとラーメンどっちがおいしいか
みたいな話
比較することがナンセンス
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:39:59.32ID:G8g/agV+0
>>21
今のがただの人気投票やろ
セリエのためにイタリア人記者がクリスティアーノ・ロナウドに投票するとかアホなことも起きたばかりだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:40:39.30ID:VH+j9pZf0
あの高さは脅威だろー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:40:47.16ID:8GnGRrqR0
レジェンドでメッシよりロナウドが凄いって言ってるやついないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:41:01.04ID:DE8tGpdv0
クラブで全てのタイトルを取りながら代表では最後まで期待はずれに終わった人 誰かと似ている
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:41:01.79ID:5Y0eF+B80
>>25
何かのことわざとか慣用句なのかな?
そうなることを宿命付けられたみたいな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:42:02.82ID:tKwTaIOt0
サッカー関係者は99%くらいメッシ派で笑うわ、ロナウドどんだけ人望ないんだw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:42:39.77ID:hsZLtykh0
どっちが凄いと思うか選択しろって言われたら
努力の人でどこのチームでも代表でも結果を残してきたロナウドかなぁ
メッシは凄いと思うけどバルセロナありきってイメージがどうしても拭えない
まぁ移籍したらそこのチームで結果出すんだろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:42:43.40ID:2yhxxdSq0
>>5
ヘディングと相手DFの裏へ抜け出すのはクリロナの方が上
万能性もクリロナの方が上だと思う
クリロナの方が上という主張が間違いと言えるほどメッシ、クリロナに差は無いと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:42:52.30ID:IK7E4eBo0
>>31
無知が酷いな。1988の欧州選手権で優勝してオレンジ旋風再来と言われたのに。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:07.53ID:fcWVEaB80
デステファノ、ファンバステン、メッシ

この3人は似ている。クラブで無双するもワールドカップで活躍出来なかった負け組
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:26.71ID:JzXXAlD30
>>23
でも怪我に弱い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:39.86ID:tsZ68Hu10
見た目の楽しさだと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:58.77ID:O1kJLnXm0
現代のワールドカップや代表の価値もそれほど重要でも無いだろう
クラブとスポンサーで100億円稼げるのに
1億円も貰えない代表活動に何の価値があるんだ今の彼らに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:45:47.94ID:fQpCpwuM0
メッシ厨は代表の実績はどう考えているのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:47:37.22ID:G8g/agV+0
>>43
それはお前が日本人だからだろう
お前が思ってる外国のサッカー選手は以上に代表を大事にしてて愛国心があるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:48:13.96ID:RaAZn9A40
どうみてもメッシの方が凄いだろ
クリロナ派なんていないよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:49:15.71ID:101dPwBI0
オランダの鍋料理てどんなんだ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:50:19.55ID:vc0lpxDQ0
チームメイト以外でクリロナがメッシより上って言う奴いねえよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:50:52.89ID:DE8tGpdv0
>>36
知らんわけないやろ でも結局みんなこれからもっとやると思ってたやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:51:07.37ID:KLf8Tjid0
つまりクリロナは何も理解していないと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:51:52.04ID:LUXUqHA90
>>51
クリロナ派はユーロ獲ってるのと
マンU、マドリー、ユーヴェとどこでも活躍してるってことだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:52:31.26ID:uMKfTql30
>>51
サッカー選手という「商品」の価値ではクリロナが上だと思う。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:52:49.63ID:fT4Gpy2n0
●スタイル

クリロナ >>>> メッシ

●顔

クリロナ >>>> メッシ


●アナルセックス

クリロナ >>>> メッシ



クリロナが圧倒してるじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:52:50.67ID:JzXXAlD30
>>46
最多得点だし、十分じゃね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:53:19.94ID:kJc43MAT0
メッシは凄いけどバルサ専用のイメージがある
クリロナが凄いのはどのクラブでも活躍してること
イタリアでもこんなにゴール決めれるとは思わなかった
クリロナはユーロも制覇してる
クリロナがナンバーワンでメッシが二番
二人は偉大なスーパースター
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:53:29.08ID:jfkV4pfq0
優れたサッカー選手は勿論メッシだけど
ドーピングの結果生まれた天才だから認められない人も居るってだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:53:50.90ID:JzXXAlD30
>>45
似た慣用句はあるからそれをもじった感じかもよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:54:23.41ID:r7fQkNiU0
クリロナは単独で打開できないのがね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:56:29.41ID:2wpFHizW0
多分、長い事サッカーをやってると
「あ、こうなるんじゃねーか?」とか
ゲームの先読みが出来るようになるんだろうけど

2人ともストライカーで
ロナウドは超絶的な身体能力で、信じられないような隙間を通すシュートを撃つし
メッシも点取り屋なのに、何処に目ついてんの?って位広い視点を持つプレーヤー
でも多分もう二人とも後数年だろな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:56:51.89ID:fxzXrRVw0
実力は知らんけど、実績はクリロナの方が上といわざるをえないよなあ。

なんせ三大リーグすべてで得点王(予定)だから。
しかもそのすべての所属チームでリーグ優勝かつCLも制覇(予定)だもの。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:57:32.06ID:vYC0AyZx0
>同紙が「物議を醸すほどの強力な分析で皆を驚かせた」として取り上げたの

メッシの方が凄いから凄いとしか言ってないし
別に何の分析もしてないな

今はボールに関係してる時のプレーの有効性なら数字で分かる
そこに限定するならメッシ>ロナウド≒ネイマール>普通の超一流選手

ボールに関係してない時のプレーは今はまだ評価出来てない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:57:55.20ID:RT8+Ilvz0
ふーん。サッカー知らんけどメッシとクリロナだったらクリロナになりたいぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:58:20.95ID:ljE4HJe70
メッシのほうが上手いけどチームにいてほしいのは断然ロナウドなんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:58:24.36ID:wyo1bSJE0
サッカーは見世物として見ているから勝ち負けはそんなに関心ないな
1番好きな選手もジダン
モッジが「見ている分には楽しい選手だったが実用性が低く勝つ為に必要な選手ではない」
と評価した選手である
スポーツだからどっちが上か競う人達がいるのは仕方ないが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:59:00.37ID:vEaj8xj60
ファンバステンはマラドーナの次に凄かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 13:59:01.40ID:VTcvH3M/0
メッシがセリエAで無双出来るとは思えない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:00:33.27ID:2wpFHizW0
あ、でもあれだ
どっちか二人が監督orチームの指南役になるよ、となったら
メッシのフィールドを見下ろしてるのか?ってくらいの
鷹の目・ゲーム性が発揮できそうだね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:00:53.95ID:DE8tGpdv0
後世の評価では、メッシはグランデミランやオランダトリオが凄かっただけやん扱いのファンバステンみたいになりそう
後世の評価では、クリロナはこんだけ実績あるのになんでまったく評価されとらんのや扱いのゲルトミュラーみたいになりそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:01:41.49ID:9hNGv4zk0
ロナウドは華麗なフェイントを持っているが、
メッシはフェイントなしで抜いていくからなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:02:24.65ID:jTRcfuOD0
>>69
きっと自分が好き嫌いで全てを判断する人間だから、他人もそうだという前提なのだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:02:35.90ID:kJc43MAT0
CLの決勝トーナメントで勝負強いのもクリロナなんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:03:32.62ID:JzXXAlD30
>>79
チームの勝敗と個人を=にしちゃうのはどうなんだ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:03:50.35ID:8MM5+fsT0
2人が優れてるのは
いつまでも真面目

豚うど、出っ歯ロナウジーニョ、ロマーリオ

やら金が入ったら天狗になり最悪だった
他にも沢山いる

メッシとロナウジーニョはペレに並ぶでしょう
いつまでも尊敬される
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:03:54.41ID:IEfWArDl0
シメオネが答えを出してる

普通のチームならクリロナのが上
バルサのようなボールを回せる超一流が集まってるならメッシが上

汎用性でクリロナ、技術でメッシが上

これが一番ただしいよ
シメオネはアルゼンチン人の名将でメッシファン
この意見が一番妥当
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:03:59.98ID:V9tcD+cg0
フッボールの素質で言えばメッシのほうがあるだろうな
しかしフットボーラーの素質はロナウドのほうがある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:04:54.76ID:2wpFHizW0
>>86
あー
それだな

永遠のサッカー小僧って感じはする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:05:05.19ID:yMA/xsdq0
>>50
南米はそうだろうけど移民も多くなったヨーロッパではそこまでじゃない国も多々あるぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:06:13.84ID:UtuN9yJv0
イケメンでサッカー上手いから嫌いって素直に言えよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:06:17.09ID:a8LGBm4a0
サッカーやってる人間の大多数はどうしても技術力で見てしまうからなあ
そこだけ見てしまうとメッシ1択になってしまう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:06:30.15ID:JxJqsJRV0
クリロナは、3つの国リーグで結果出してるからな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 14:07:09.08ID:QIs2gXtH0
ファンバステン
「彼と私を同じものさしで比べないでほしい。
才能とコーチ、環境に恵まれ努力をし続ければ私のような選手になれるだろうが、
彼にはなれない。私のように得点王になる事が出来ても、彼のようにどんな選手
にでも得点を取らせて、自らも得点王になることは出来ない。
私は彼のようになるにはどうしたら良いのか解らない。私には歴代最高の選手達が非常
に近く見えるが、彼だけは見えない。彼の背中すら見えないのです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況