X



【教授】テレビに出ずっぱりの岡田晴恵氏、放送中にピリピリ「だから発熱外来作れって」「疲れておりません。怒っているだけです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/29(土) 10:05:36.24ID:UXZP1Vqe9
https://www.j-cast.com/2020/02/28380939.html

新型コロナウイルス問題で連日テレビに出演している専門家、白鴎大学の岡田晴恵特任教授(感染症学、公衆衛生学)が、夕方番組の司会者から「言葉遣い」をやんわりと注意される一幕があった。

「発熱外来」の設置が進んでいない現状に関する話題の際の出来事で、連日の長時間の出演による「お疲れ」との指摘も受けたが、岡田氏は「別に疲れておりません。怒っているだけです」と応じていた。

中略

現状を悲観したのか、「はあ...」と井上氏がため息をつく中、一瞬、間があき、井上氏と牧嶋氏が左右から同時に、岡田氏に「どうぞお話しください」とばかりに手のひらを上向きにして無言で片手を差し出した。なぜか顔を少し斜めにして仏頂面の岡田氏は、「だから発熱外来作れって言ってるじゃないですか。昔から」と発言。
受け止め方によっては「吐き捨てるような」話し方にも見えた。井上氏も気になったのか、「少し言葉遣いだけ...発熱外来を...」

「発熱外来を作って病院を(新型コロナ感染の可能性がある患者用と一般患者用とで)分けなさいって言ってるわけでございまして、発熱外来から検査センターに行くと。まずはそれをしないと国民は医療を受けられません」と、「ございまして」と丁寧な言葉を使ったうえで、「すみませんでした」 と頭を軽くさげた。

♦2月26日には1日で4番組「はしご」

井上氏は、「朝から晩まで(他番組にも)出て頂いて、お疲れが出てるんだと思いますけど...」 とフォローした。牧嶋氏も、岡田教授が以前から提言している内容が政府によって実行されていないといった趣旨の指摘をし、「だから岡田さん、疲れちゃってるんです」と説明した。しかし、岡田氏は両者の見解を否定。

「なんで(発熱外来の設置を)考えないのかな。別に疲れておりません。怒っているだけです」 と真顔で断言した。

全文はソースをご覧ください
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:25:36.02ID:vYjnmQW80
>>1
小金稼ぎのコメンテーター w w w
本当は嬉しいくせに w w w
つまらん小芝居見せられてる
暇なババア早よ死ね w w w
馬鹿相手にちょろいだろ?
こん馬鹿チョンが〜 w w w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:25:58.48ID:NCghklE00
この専門家は現場に出ないの?
テレビの中からご高説を垂れるだけ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:26:06.00ID:Uq1oi6iW0
岡田晴恵がテレビに出るたびにきれいになっていく不思議
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:26:23.31ID:77cHbBDn0
五輪の豊洲移転のときにもピンポイントで使われていたおっさんいたよな
あいつ黒かったんだろ、結局
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:26:34.88ID:z4+TgT0x0
>>102
出るだけじゃ博士になれんよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:26:36.92ID:SOnSBfXc0
>>82
いつまでも自分の意見に固執するのはバカだろう
水際の封じ込めが失敗に終わったんだから対策も変わる

でネットのアホが発言の責任とれと喚く
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:27:06.80ID:Uq1oi6iW0
この人は初期のころから「武漢縛りやめろ」と叫んでいたから信用はできる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:27:13.28ID:IlQeR7Sk0
暴露してたな
感染研OBが検査の邪魔してるって
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:27:30.08ID:uK1yFpYg0
>>110
この人の発言にイライラしてる医療関係者のほうが多いだろ
0115(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:20.17ID:sYfBebJH0
晴恵は最初楽観視してたから信用できない
それにテレビ朝日ばっかり出る人はちょっとアレなのかな?って勘繰っちゃう
(´・ω・`)
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:21.78ID:H++VSRLv0
薬剤師だとか(デマ)医師免許持ってないとか
研究者馬鹿にしてんの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:23.09ID:Uq1oi6iW0
>>106
あの魚屋は東京自民党の工作員
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:23.95ID:kDvYFVuc0
>>3
俺的にはどストライクですよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:42.74ID:FsNrTC7y0
初めの頃は大した病気ではないっぽい事言ってたのにだんだん大げさになっていってる感じ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:28:45.69ID:3siT9Hd30
他人事と思ってないから憤ってるんだよ
信用できるかできないかも区別がつかんのか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:00.68ID:LKiJQR7r0
新型コロナの検査が保険適応になったら、真面目に既存の患者と分ける為に新型コロナが疑われる患者を診察する場所は駐車場などに仮設テントを作って診察とか必要になると思うなぁ。。

その辺りの準備を国は事前に医療機関などに確認しておくべきだと思うんだけど。街の中核病院なら駐車場が大きいから、やろうと思えば可能だろ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:04.61ID:ZpnAmQ7U0
>>112
ナゾの陰謀論で安倍自民党執行部をサポート
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:08.28ID:WSRE8arl0
言うだけの人は簡単
こんなの夕飯時家族との会話で親父が言うレベルの話
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:12.83ID:FJvKRRuB0
>「だから発熱外来作れって言ってるじゃないですか。昔から」

現場医師「それでやってけるならテメエがつくれ!」

結局こういう奴は理想論ばっかりで、それでやってけるかどうかなんか二の次。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:14.22ID:R3iEo5M90
発熱外来作っても地方自治体、地域によって質の差はあるから
行くことで感染
最悪の場合は医者や看護師が感染して広まる地域が普通にありそう
この人当初はともかく最近自分の理想論に酔ってる感がある
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:27.88ID:Ihhz9Hah0
>>77
医者やなしに、ヤクザ医師やったんじゃ〜
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:08.71ID:pdlsC+3v0
好き勝手言いたいことだけ言う専門家だしな

よくなれば何も無いし悪くなれば私の言ってたことが〜って感じになるし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:17.48ID:GRP98+fH0
ブルーベリーフラペチーノ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:32.05ID:Yc/HlUQg0
そんなもの作ったら、検査で陽性になる人が多数
感染数を低く見せてオリンピックやるのが不可能になる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:44.18ID:YU7E7T4e0
そんなもん作っても解熱剤出しておきますねぇバファリン飲んでおいて下さい
それでは次の方…で終わりだわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:46.76ID:fMyQ93LJ0
横浜の駅で倒れた婆さんみたくコロナと風邪引きごっちゃにしてるのは勘弁してくれやってなるわな
まず電話で〜とかいうクソみてぇなバリケードで何とかなると思ってんのか?…思ってんだろうな厚労省はどーしょーもない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:49.27ID:nqImfd8A0
普通は服は自前だけど毎日登場だから
出演依頼する局が用意してるかもしれんね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:13.99ID:MYd4+XCQ0
パンク予想されてるのは恐らく内科なんだろうけど
内科を通常の内科と発熱外来の二つにわけて両方に医師を置くほどの人的余裕はあるのかね
防護服やマスクや消毒液を「患者1人診察するごとに使い捨てる」だけの物的余裕もないなら医療スタッフ感染としかならないわけで
そんだけの代償をはらって得るものが的中率5割の検査結果、1回1万円の税金がとぶという
数千万人にそれをうけさせるのかな
場所も病院外に新たに設置しないといかんし無理じゃない?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:15.45ID:CeX6Aykp0
このクソ忙しい時期に仕事せずにTVに出まくってる専門家は信用ならんって専門家が言ってたw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:47.10ID:tyLkQNf60
最近は発言と言葉遣いが本当に危なっかしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:47.61ID:EGX7vTtI0
>>126
そもそも「作れ」って誰がやるんだろな
高確率で医者に感染する病気の治療なんて専門でやりたくないよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:31:52.00ID:xtuWoFwa0
自分が思ってるより他人は馬鹿だからなあ。賢い奴だけが感じるストレス。もっと賢い奴はそれを利用できるんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:06.16ID:MD+4PSnJO
近所のクリニックでさえインフルエンザ用の入口とそうでない人分けてるけどね
そんな簡単なこともしない大病院はダメだね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:11.77ID:LKiJQR7r0
各地に結核病棟を持つ病院が沢山あるんだから、そこを拡張して発熱外来を追加って具体的な話しろよ。。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:16.39ID:m++hO90V0
ホンマでっか!ではさんまさんにいじられて楽しそうやったで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:21.35ID:BOJAghgj0
フジサンケイグループには呼ばれなくなったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:46.13ID:XfTQjU9X0
専門家から見ればイライラするんだろうけど
日本の社会は複雑でいろんなしがらみに縛られてるから自由に動けない
それは日本人が望んだことなんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:50.81ID:X91Bzs8P0
日本だと検査して陽性だったら入院させないといけないからな
それやりまくると医療崩壊パンクする
北海道がそうなりつつある

だから陽性で軽症なら
お金保障するから仕事休んで病院以外の自宅やホテルで自己隔離して罰則付きの義務化した上で病院から遠ざけるて
バンバン検査するっていう韓国やシンガポールのやり方がセオリー

ただ日本の医療保険制度はそういう生活保障金は想定してないから
重症化だけは入院出来るようにしてるのが現状
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:55.30ID:h/jp+9Qd0
>>113
言ってることはだいたい正しいですよ。
でもこの先生は医療現場(診療・診察)を
知らないんだなと、思います。
今回の件で厚労省や政府の方針がおかしいのは
医療現場ではきちんと踏まえてます。
優先順位として軽症コロナ患者ではなく
命の危険のある患者さんを感染から守るので
精一杯ですよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:58.03ID:fMyQ93LJ0
医者全員に防護服行き渡らせれば発熱外来も要らないけど二階がプレゼントしたからこんなことになってもうた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:16.82ID:5iB37YnT0
上っていう医者も物言う歯切れはイイのだが、
論旨が滅茶苦茶だった。
学校一斉休校の時、スタジオで意見を求められ、
「社会不安を煽る施策、パニックを引き起こす」と
大仰に指摘していたが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:20.91ID:mMv6m/jd0
ほとんど岡田春恵と上昌広と大谷義夫しか喋ってないというね
検査機関のことすら検査機関や検査技師じゃなく医者が解説するというね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:26.43ID:ATQb2gQI0
このババアが陣頭指揮とれば100点出せるだろ
いったれ
満点回答で感染拡大を阻止してくれ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:37.93ID:k3R1V/dK0
辺真一レベルなんだろ
ワイドショーが呼ぶヤツなんて
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:56.71ID:YE7viOsU0
>>112
玉川が「野党の人、国会で徹底追及してください」って
政治的公平が定められている放送法違反を言ってたな局員が
 
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:34:58.15ID:G4GGcTq80
はるちゃん頑張ってるとは思うけど
感染症のエキスパートならそれなりの人脈あるだろうに
なんで自分で個別に上層部に掛け合わないの?
厚労省とかへの人脈はないの?
はるちゃん自身がなくてもはるちゃん経由の人脈で
厚労省への働きかけできないの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:06.27ID:fMyQ93LJ0
昭恵とかいう有事でクソみたいに役にたたないやつと比較するなよ
平時では問題増やすくせに
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:15.31ID:TuByfq/q0
最近の晴恵、変わってね?
女らしく色っぽくなったよね
みなさん、やれますか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:15.29ID:dTqKgkDT0
するの!とか言ってたのはみた
オファー断るくらいのコントロールしていかないと
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:15.75ID:ZNPNW0AV0
>>79
発熱外来は待合室がネックだろうね
外で3m置きに並ぶとかするしかないのかな
病院側を守るには正しいとは思うけど
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:27.89ID:LAB6GKFB0
オウムの時の有田みたいに一連の騒動収束後ももっともらしい顔してコメンテーター席に居座り続けることだけはご勘弁願いたいが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:31.03ID:KTsMcZr60
サイエンスコミュニケータとしての役割果たしてるよ
竹内薫の医学版みたいなポジション
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:37.43ID:Aavlt3rC0
>>3
お前あほやろ
コロナになれ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:54.31ID:k3R1V/dK0
そもそもワイドショー作ってるヤツらが馬鹿だからな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:54.73ID:aOzWkwhV0
白鴎大が有名になったな
プロ野球選手を偶に排出するぐらいでしか聞いたことなかったが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:36:02.97ID:5hCEc6Ls0
>>106
あの建築エコノミストとやらは本当の専門家の集まる場で
ボコボコにされて捨て台詞吐いて逃げました
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:36:46.82ID:+dtNJrx+0
外来がダイヤモンドプリンセス状態になってしまうだろ。家にいろよ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:36:49.03ID:k8cZtlRg0
これだけテレビで顔売れば
次期選挙で国会議員になれるかも
Fラン教授が羽ばたける
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:36:58.59ID:INXSi7v+0
ただの風邪な新コロナで死ぬくらいの奴は、コロナ風邪じゃなくても他の病気で死んでた個体。

騒ぎすぎだクソマスコミ。

医学部でもねえパニック焚き付け婆さんはギルティだろ。テレビじゃヒロインだけど、実際には害悪だと思う。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:36:59.37ID:e22exXS30
>>173
月曜から学校休みにするから臨時で使えばよくね
あ、どうしても面倒見れない子供は預かるんだっけか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:11.46ID:JPUf2F0/0
私も晴恵さん好きです
説明が的確で素人にも分かりやすい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:15.33ID:Cci8MkoO0
でも発熱外来は作って患者は分けるべきだよ
今のやり方だと既存の病院のまま全部受け容れろって感じだからな
そうなったら感染者が止められず病院自体が発生源になって医療崩壊する
新型インフルの時にやってたことがなぜできない?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:18.73ID:K6W84oEX0
公衆の面前で理性が保てない奴の意見なんざ思いつきと同レベル。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:27.40ID:5HJ9/wwa0
>>29 クルーズ船に隔離しておくのは正解でしょう。隔離するのに適した施設の一つよ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:40.51ID:3lqdlpr50
検査拒否を安倍へ指示してるのがアメリカだとバレる

新型コロナの検査 アメリカ→断るよう全米の医師に通達、日本への指示と全く同じ、渡航歴など取り上げて検査を断るように仕向けてる点も同じ

>>米CDCセンターの当初の検査基準は「武漢への渡航歴や接触歴があり、尚且つ症状がある人」で、それ以外の人の検査は断るよう全米の医師に通達が回っています。どうせ病院行ったって検査は受けられないんです。

市中感染も5市で調べる!と発表して、少しやる気をにじませていましたが、全米100の医療機関に配った検査キットがまったく使いものにならなくて、3つの州でしかまだ使いこなせていない実態

https://www.google.com/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2020/02/coronavirus-screening-aboard.html
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:48.77ID:3lqdlpr50
検査拒否を安倍へ指示してるのがアメリカだとバレる

新型コロナの検査 アメリカ→断るよう全米の医師に通達、日本への指示と全く同じ、渡航歴など取り上げて検査を断るように仕向けてる点も同じ

>>米CDCセンターの当初の検査基準は「武漢への渡航歴や接触歴があり、尚且つ症状がある人」で、それ以外の人の検査は断るよう全米の医師に通達が回っています。どうせ病院行ったって検査は受けられないんです。   

市中感染も5市で調べる!と発表して、少しやる気をにじませていましたが、全米100の医療機関に配った検査キットがまったく使いものにならなくて、3つの州でしかまだ使いこなせていない実態

https://www.google.com/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2020/02/coronavirus-screening-aboard.html
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:38:01.37ID:X91Bzs8P0
>>177
2日や3日なら休日祝日利用できるけど
感染症の隔離で1週間2週間とかだとなかなか難しい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:38:14.43ID:MZ2/vONU0
だ・か・ら〜
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:38:15.79ID:uK1yFpYg0
>>155
冷静になるまでテレビで喋らなきゃいいのにな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 10:38:18.68ID:+dtNJrx+0
最初のうちは穏当な先生も出てたような気がするけど、やっぱり批判的な方が面白いとかそんな基準なんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況