X



【漫画】AIが描いた手塚治虫の新作「ぱいどん」 27日モーニング掲載 (画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/02/27(木) 21:56:42.40ID:bxP7ITn99
「漫画の神様」手塚治虫がAI(人工知能)で新作を発表――。
27日発売の青年漫画誌「モーニング」(講談社)に、手塚治虫作品を学習したAIを活用した新作漫画「ぱいどん」が掲載される。

物語は2030年の東京を舞台に、管理社会に背を向けるホームレスの哲学者「ぱいどん」が事件解決を目指すというもの。
物語の大まかなあらすじや主人公像の設定、キャラクターデザインの原案をAIが考えた。

詳細なストーリーや作画は人間の手で仕上げた、AIと人の共作漫画になる。
半導体大手のキオクシア(旧東芝メモリ)と手塚プロダクションなどが、1989年に死去した手塚治虫が、現在も生きていて漫画を描いたらをコンセプトに進めた企画。

26日にお披露目イベントが開かれ、手塚治虫の長男で手塚プロダクション取締役の手塚眞さんは「新作漫画はまさに手塚治虫の世界のよう。まだ発展途上だが、漫画文化を未来に残すのに役立つ技術」、プロジェクトに携わった慶応大の栗原聡教授は「AIには懸念の声も多いが、人に取って代わる脅威でなく、人をサポートする事例だ」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200227-00000007-asahi-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000007-asahi-soci.view-000
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:00:03.84ID:03fEvBsi0
  

  _ノ乙(、ン、)_おいどんのパクリ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:00:59.46ID:03fEvBsi0
 

  _ノ乙(、ン、)_手塚タッチで他人が描いた漫画ってだけねw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:02:19.28ID:4gqMDL640
AIっていっても、評価の基準は人間がつけているわけで
さらに肉付けが人間ならほとんど人間が作っているようなもんだ
ダイス振ってキャラ設定しただけの漫画とかわらんよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:02:58.82ID:HcOBhkvB0
これ、景品表示法に抵触すんじゃないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:03:11.09ID:dkjPddgp0
AIは話題の提供をしたんだろ
ニュースになったしね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:07:13.12ID:235mZ/AI0
多分、祟られる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:08:00.95ID:QeSKkBFK0
おこがましいとは思わんかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:08:23.40ID:Aq/vAS9f0
アシスタントのやってる比率の大きい漫画家だったら本人死んでもAIを名目に継続できるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:09:05.83ID:u/3w20Ka0
半々
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:09:25.82ID:4WVVdFXn0
何をしたかったんだかな
全部AI任せで作らせた方が面白そうだが、似ても似つかぬもん描いちゃうかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:09:40.47ID:hp0eFoQG0
男ぱいどん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:10:58.89ID:X3u7Lo4t0
AI美空ひばりとどっちが酷い?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:13:22.12ID:7Vwc42+s0
手塚作品全部インプットした挙げ句、AIが発禁もののエログロ描き始めたら笑う。

つーか、マジでその可能性ありそうなんだよなあ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:13:31.99ID:rTKZn6+F0
>>20

どうせなら全部AIの方が良かったかも
人の手が入ると、どうしても間違った「手塚治虫っぽさ」を入れてしまいそう
映画のジャイアンが必要以上に優しくて男らしくなっちゃってるみたいに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:14:36.94ID:32Ut5Ygo0
逆に全部AIが手掛けた狂った内容の漫画もみてみたいけどな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:19:37.16ID:OpjDHuK20
詳細なストーリーや作画は人間の手で仕上げた

AIは何をしたんだ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:19:53.01ID:FhV5qBpA0
AIが作ったっていうウリ文句をつけたかっただけだろ

>物語の大まかなあらすじや主人公像の設定、キャラクターデザインの原案をAIが考えた。

ほんとは手塚真じゃね?w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:19:53.38ID:ctgRN6t00
AIて言うより作画担当してる人達が手塚治虫を物凄く再現してるのに驚いた
気持ち悪かったAI美空ひばりと雲泥の差
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:21:06.23ID:g5jxSSzy0
ぱらぱらっとみたけど、手塚のなんというか、色気?魅力?それが感じられなかった
田中に描かせた方が良かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:21:31.47ID:8ggSihgN0
手塚治虫をインプットしたと思ったら実は田中圭一をインプットしててみたいな話
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:22:32.68ID:VIu3XrgR0
山下達郎「冒涜です」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:23:34.99ID:6McyYRtk0
>>37
設定はともかく、息子って絶望的に絵が下手くそだったはず マンガ以前の問題
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:24:15.56ID:hYmWmtAf0
どうしてどろろより五等分の花嫁とか言う萌えアニメを選んだの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:25:06.15ID:z/NEOOZU0
>>28
ドラえもんであったよね。
機械に手塚先生の作品を読み込ませて、機械が先生になって「あ、手塚先生が書き始められた」って話。
それだなあと思ったわ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:25:21.22ID:cV6K7vsD0
楳図かずおと違って手塚治虫の漫画を読んでもむちゃくちゃ面白いと思ったことはないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:25:22.93ID:OHVU34LW0
これは手塚の新作じゃなくて手塚ファンの同人漫画だろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:25:34.22ID:tAtEzQPW0
手塚絵そっくりの絵を描く漫画家いなかったっけ?
その人に描いてもらったのと比較する企画とかやれば話題になるんじゃないかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:25:36.84ID:3t4Lor3P0
手塚の息子と石ノ森の息子たちはずごい
人間としてどうかは分からんが商売人としての才能がある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:26:21.57ID:WLQqDiL00
今朝、NHKで特集してたけど、AIが作っても人間が気に入るまでやり直しさせてて、意味ないじゃんって思ったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:28:18.30ID:6McyYRtk0
とりあえず、この時代に手塚絵はちょっときつい  読む人選びそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:29:21.98ID:iNYR2Il30
>>18
HOTELとかクレヨンしんちゃんとか作者の死後もプロダクション名義でだしてたよなあ、、、、
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:29:22.36ID:MgAHscbq0
ヨーゼフ・パイドン
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:30:31.02ID:53hsj1Ja0
>>1
実際はスタッフが書いたんすけどね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:06.89ID:aLAGC2No0
手塚治虫よりも田中圭一っぽい絵柄だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:07.87ID:gYfTpQ5v0
コマ割りと作画は人力だしAIはプロット未満のアイデア程度しか貢献してないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:46.71ID:FhV5qBpA0
>>38
作風(絵)のコピーなんて簡単だろ
みんな最初はそこからだし
オリジナリティを出すのが大変なんで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:36:09.00ID:ziZvn8hF0
この息子はもしかして一茂タイプなのか?
昔はよくTVに出ていたのだか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:38:44.62ID:/A9g/yP60
こんなことをやっておこがましいと思わない時点で
手塚へのリスペクトもなにも学んでいないバカ
作品読んでんの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:40:08.38ID:ILcjavev0
>>39
モーニング読んだけど、それすごい分かる
線に色気がないと思った
ダビンチの絵で、師匠の絵のお手伝いで天使のとこだけダビンチてのがあったけど
その天使だけすげー色気、それと一緒だと
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:40:30.61ID:Ty4aWtU30
>>71
宮崎吾朗よりは実力あるだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:40:52.40ID:55ypyCk+0
「管理社会に背を向けるホームレスの哲学者「ぱいどん」が事件解決を目指す」って
ってBJベースで既視感ありすぎ
AIは学習したもの(過去作品)以上のアイデアは出せない
手塚が生きてたら過去作品のこんな使い回ししないだろ・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:38.67ID:TLkyUV1a0
冒涜です
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:43:13.47ID:dxd+tQ8E0
手塚って人は萌絵が流行ると
意地になって萌絵を描き始めるような向こうっ気があった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:44:17.66ID:z15PSmJf0
モーニング読んだけど「ぱいどん」が連載の中で最もつまらない・・・
主人公はふだんはボーっとしてるが目玉を嵌めると異能力を発揮するとか
「AI崩壊(映画)」のような認証システムの進んだ近未来の社会とか
行方不明となるのがクリーンエネルギーを開発する天才科学者とか・・・
手塚治虫の要素を下手くそに摘まんで最悪なほど退屈にまとめた感じだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:45:35.08ID:1AKT20tL0
手塚プロ公認の女の漫画家じゃダメなの?
再現力がすごくて手塚本人が書いたのかと思うほどだと大絶賛されてた人。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:45:57.75ID:Psw8lwwT0
手塚先生のアシスタントだった井上智先生の方が独自の画風はあるにせよ手塚風の画風にするのは数万倍上手い
独立してもまた手塚先生に呼び戻されただけあるよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:13.80ID:O4i9ltQS0
新作よりグリンゴ(未完)があの後どうなったのかプロットだけでもAIに予想させて欲しい
3パターンくらいで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:22.68ID:FhV5qBpA0
手塚治虫っぽい原案とか誰でもできそうだよな
三つ目族の末裔の女の子が、臓器バラバラで生まれて来たのを
無免許の医者に直してもらい口癖がアッチョンブリケになり、
副作用でクスリを飲むと急激に成長して、男装の麗人になるとか

AIがとか大層な
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:54.02ID:55ypyCk+0
例えば、アトムとジャングル大帝とリボンの騎士を学習させたAIが
まったく違うジャンルの火の鳥とかBJ描けたか?ってこと
AIには、亡くなった人、まして天才だった人の新作なんて無理
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:49:29.85ID:g5jxSSzy0
>>75
コマ割も手塚じゃなかったよね
今風かもしれないけどダメだったわ
ブラックジャックとどろろを輪廻の輪が終わるまで読みなおしてきてほしい
美空ひばりよりマシってくらいだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:50:48.03ID:Psw8lwwT0
>>90
そうそう
AIが学習したところで令和のこの現代に手塚先生が蘇ったらAIは勿論作品に慣れ親しんだ我々の想像もつかんような作品を出すと思うよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:50:58.45ID:dxd+tQ8E0
一つだけ不思議なのが
手塚ほどの人が、最後まで主線を自分で描いてたことだよな
ネームだけやってあとは任せりゃいいような気もするのに
何故自分で描いたのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:52:08.38ID:VIu3XrgR0
手塚治虫が後20年くらい生きてその分の伸びしろを考慮しないと
生き生きしたものはできないだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:53:19.22ID:gWQwY+uL0
>>18
なんかそういう漫画無かったっけ
作者が死んだんだけどアシスタントがそれを隠して書き続ける的な
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:54:28.52ID:g5jxSSzy0
>>53
個人の好みだからとやかく言うつもりは無いけど、気が向いたらいろんな作品読んでみて欲しいな
ほんとに題材ネタが豊富すぎてスゲーなと思う。俺もあーこれはあんまりだなって作品沢山あるし

個人的には、日だまりの樹とかアドルフに告ぐなんかは現実の歴史に沿ってるからノンフィクションみたいに読めて結構面白いよ。
未完だけどベートーベンとか、日本の戦後を描いたのとかも面白い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 22:55:36.48ID:sqUODBk10
https://ja.wikipedia.org/wiki/パイドン

『パイドン』(パイドーン、古希: Φαίδων、英: Phaedo)は、プラトンの中期対話篇。副題は「魂[1]の不死につい
て」。『ファイドン』とも。

ソクラテスの死刑当日を舞台とした作品であり、『メノン』に続いて想起説(アナムネーシス)が取り上げられる他、
イデア論が初めて(理論として明確な形で[2])登場する重要な哲学書である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況