X



【大食いタレント】<ギャル曽根>滋賀ディスった!「滋賀ってイマイチどこにあるかちょっと分からない」ツイッター「ひどすぎない?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/26(水) 23:10:23.96ID:EIjB5V9s9
大食いタレントのギャル曽根さんが2020年2月25日、テレビ番組「踊る!さんま御殿!!」(日本テレビ系)に出演し、京都府出身芸能人として他府県について意見を物申した。
その発言が、ツイッターで「ひどすぎない?」と大きな話題となっている。

滋賀を「行こうと思わない」とイジる

今回、番組が提示したテーマは「関西女ローカル対決」。大阪、京都、兵庫、滋賀出身の女性タレントが出演し、出身県の自慢や他府県へ物申したいことを思い思いに打ち明けるという企画である。

中でも放送中からツイッターで議論を醸したのは、京都府出身・ギャル曽根さんの発言だ。番組冒頭では隣接する滋賀県を「滋賀ってイマイチどこにあるかちょっと分からない」
「行こうと思わない」といじり、滋賀出身のタレント・前川保志花さんがショックを受ける様子が放送された。

また、「寒い」「痛い」などの形容詞を「寒い寒い」というように重ねて使うのが特徴の京都弁に、大阪出身のモデル・アンミカさんが「何回言うねん!」とツッコミを入れると、
ギャル曽根さんは「(二回重ねるのは)品がある」と反論。続いて、「そちら(大阪)の方が下品」であると言い放っている。

大阪出身者は男女問わず「寒い」を表現する時「おーさむっ!」と言うパターンが多い。 MCのさんまさんは「京都のが上品は上品」とフォローしたが、
大阪出身の放送作家・野々村由紀子さんは「またこうやって下に見るでしょ!なんか知らんけど!」と不満げな表情を見せ、文字通り言葉の「大乱闘」がはじまった。

視聴者から「苦情が来る」

この発言を受け、ツイッターでは「ギャル曽根なんかムカつくわー笑」「言いすぎでは?」「上から目線かな」などの意見が飛び交った。
ただ、ギャル曽根さんの出身地は京都府ではあるが、京都市ではなく府北部の「舞鶴市」。そのため「ギャル曽根、京都自慢すごいけど、舞鶴出身かい」「お前が言うなよと思ってしまう」といったツッコミも寄せられた。

京都では、京都市内、特に中心部の住民が、市内の郊外地域や府内の他市に対し、「あそこは『京都』じゃない」と切り捨てるのが、一種の「あるある」となっている。
実際にギャル曽根さんはその後、番組で「こういう番組で京都代表で出演すると『お前は京都じゃない!』って苦情が来る」と告白。京都=京都市内というイメージに苦悩していると自虐している。

これには舞鶴出身者とおぼしきアカウントから「市内からは外れてるけど(舞鶴)は京都府」「ギャル曽根が舞鶴出身の悲哀を語ってくれている」と共感する声が多数集まった。

J-CASTニュース / 2020年2月26日 15時58分
https://news.infoseek.co.jp/article/20200226jcast20202380626/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:23:56.44ID:QWhKWm2x0
ピエリ守山ってまだあるの??
ラルクファンとT.M.Revolutionファン敵にまわしたな(笑)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:24:00.41ID:A/RGlx/x0
関西全域がコロナのために
イベント等を中止していたのに
京都だけはマラソン強硬。

関西人の皆さん、京都のせいですよー。

プライドだけの京都のせい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:24:42.57ID:vx+0Ij1aO
佐賀と勘違いしてないか?滋賀は割と琵琶湖があるし存在感あるだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:24:47.75ID:RExu8QOw0
ひょっこりはんの地元だっけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:24:55.72ID:G8TQ3ptT0
あのツカマロが居るとこだろ?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:25:23.48ID:yN2k0F950
>>71

だから滋賀県の人口は京都市に近いところに集中してるし、
しかも舞鶴より京都市に圧倒的に近いのよ。
地図見てみ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:25:46.84ID:nvDVvKOy0
京都市の右隣の県
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:25:58.93ID:BuOcsqEp0
テレビはいい加減ギャルとかいう存在を持ち上げるなよ
悪影響でしかない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:26:40.53ID:5rv9WuTW0
大食いとか頭おかしくないとできないしな
自閉症だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:26:42.64ID:rdTDAREm0
これ一番ひどかったのは和歌山県の扱いだろw

奈良はゲストいなかったがさんまがいることで話題になってた。
和歌山はゲストもいないしさんまは和歌山は無関係。
なので、「ワカヤマ」という単語は誰も一度も言わなくて空気と化していたよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:26:56.58ID:oEyeYbOV0
ミルクボーイの滋賀のネタ面白いぞwww
そしてさらにディスりが酷い
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:15.33ID:yN2k0F950
舞鶴は同じ京都というだけで距離的には福井の小浜市に近いのよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:15.90ID:wXfILExQ0
こいつが出てくるとチャンネル変える
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:30.65ID:eLELvxL60
滋賀がどうこうじゃなくて琵琶湖の位置がわからないレベルのアホってことじゃん
義務教育受けてんのか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:34.67ID:IO03RBd40
ミルクボーイのネタで滋賀県ディスるのあるぞw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:37.12ID:zg9E6UjVO
舞鶴からは滋賀の位置を把握しにくい
福井県の中程や京都の美山、京北あたりまでいけば
滋賀を感じられるかな?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:38.33ID:a+qYk8Mn0
「群馬 岐阜 長野」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:44.07ID:c/Hwm3pY0
>>60
海かスキーで行くやろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:51.77ID:kdHcVzkN0
>>77
滋賀県より価値がある
覚えておこうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:27:52.02ID:uX7yvEpi0
関東の者からすると、関西、まして京都の細かい事など知らんので
舞鶴住まいの連中には全国放送で余計なネガ言うなって思ってる奴も多いと思う
これで舞鶴とやらは田舎の中の田舎ってイメージがついた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:03.29ID:5rv9WuTW0
滋賀県に行った事ないならわかるけど
今いちいちがわからんっつーのは
単に基礎学力不足だからアウト
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:06.84ID:6ZwIp7mq0
Twitterは一般人の個人の意見なんだからそれを記事にすんなよ
炎上してると書けばアクセス上がるのか知らんけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:13.73ID:CEblIcIP0
琵琶湖あるからむしろ地図見て分かりやすい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:20.39ID:i10wuT7F0
>>106
京都出身だから知らないんじゃなくて、純粋にディスだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:22.86ID:xOXk8qYq0
馴染みが無いと位置がおぼろげな県ベスト3
・佐賀
・島根
・徳島
・富山
・栃木
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:28.02ID:VaqPQ3EO0
栃木と茨城、島根と鳥取、滋賀と岐阜。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:38.25ID:JZLo/5Px0
滋賀県民が京都へ行くには通行手形が必要で、運よく京都内に入れても、
高級百貨店などをうろつけば「滋賀狩り」に遭い、強制送還されてしまう。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:40.56ID:xy+8CZyW0
舞鶴とかウケるw
ほぼ福井だろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:29:00.36ID:bfuROJtm0
でも小学生に戻りたいよな
県覚えるとかこんな勉強ならしたい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:29:11.11ID:W0MrXqm20
滋賀県民が琵琶湖の生臭い水を飲んで暮らしてることくらいは知ってる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:29:59.61ID:WTSZ4UW20
でも実は滋賀県に於いて琵琶湖の占める面積って15%くらいなんだよね?
イメージ的には70%くらい有りそうだけどw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:03.73ID:5rv9WuTW0
覚えてないとかわからんとかでマウント取ってるやつはただの低偏差値だから
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:11.00ID:uX7yvEpi0
ギャル曽根って京都だったんだな
全然関西人のイメージないわ

大食い割と好きで見てるけどブスが食ってるとこは見たくないんでこれを機に消えてくれ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:41.55ID:bfuROJtm0
埼玉出身でも群馬と栃木は間違える
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:43.12ID:eLELvxL60
実際に滋賀の場所がわからないんじゃなくてディスっただけってこと?
舞鶴とか京都府民にも京都扱いされてないだろうに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:55.91ID:yL9GxDIC0
>>119
さんまさんは和歌山生まれですけど("^ω^)・・・
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:30:57.69ID:gE4beULa0
昔思いつきで47都道府県山手線ゲームやったとき最後まで残った県
それが滋賀 おまえ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:06.95ID:VaqPQ3EO0
奥多摩伊豆諸島。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:09.53ID:vx+0Ij1aO
まあたしかに琵琶湖以外何もなさそうだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:13.49ID:5rv9WuTW0
>>154
わかんないのもやばくね?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:48.51ID:rBUSR31V0
分かると思ってる方がおこがましい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:12.28ID:VoStxVhX0
ギャル曽根は舞鶴だから、京都人からすれば京都人と名乗るなというややこしい京都カースト制度があんだろ?
山科も嵯峨も京都を名乗ってはいけないとかなんとか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:20.12ID:5rv9WuTW0
>>160
中学レヴェルの基礎学力なんだが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:21.19ID:HBaXmML60
酷いかもしれないけどこれが世間の認識だと自覚しろよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:22.95ID:BWugVZvZ0
滋賀ってイジメ・隠ぺいが有名なとこだろ
事実は湖に沈めると覚えればわかりやすい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:25.02ID:c/Hwm3pY0
>>131
ど田舎で不良も多い
海自があるだけやね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:32.11ID:Pi+/GCJH0
>>1
琵琶湖の水止めるぞ言われてるけど、自分とこの川とか用水から水引く気ないの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:42.80ID:PdpybWC80
舞鶴は福井県の若狭の街だと思ってたわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:43.74ID:RdfxbxiR0
ていうか、京都が栄えてるのってほんのごく僅かな一画だけで、あとはその辺の地方都市と何ら変わらん。

何を威張ってはるんどすえ?www
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:44.30ID:Ii7aPbru0
大阪の話題になるスレが立つと湧く
「滋賀すげぇえええええ」コピペ

橋下維新はとうに過去なのに未だに改変しないのが
いかにも時の流れに取り残されてる滋賀らしさよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:32:47.09ID:tlFCtall0
どこが酷いの、地理に疎い人なんてわかるわけなかろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:33:14.52ID:bfuROJtm0
辻ちゃんなんか映画の字幕読めないしおつりの計算できないのに億万長者だからなw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:33:44.85ID:c/Hwm3pY0
全国区で言う京都人は京都市のことしか指してないよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:33:45.04ID:5rv9WuTW0
>>174
県の位置がわからんって
50点取れないよね
ただの自閉症
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:34:10.91ID:yN2k0F950
>>158

寺密度 47都道府県中 1位やで。

国宝 重要文化財は 4位やで。

1位 東京 2位 京都  3位 奈良  4位滋賀
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:34:25.54ID:dy9HLH4x0
長崎の隣だよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:34:28.93ID:3BQYJoqE0
琵琶湖もそうそう行くもんでもないからなあ
それだけ目的には弱いやん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:34:44.41ID:JIGk+IZU0
群馬とかまじどこかわからん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:34:47.01ID:iVnqvhx10
あのデカい水溜りの立場w
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:01.23ID:L57+4mv30
まぁどこにあるか分からないってのは頭の問題で馬鹿だなぁって感じだけど行こうと思わないのは同意w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:09.98ID:Z+Csz/pG0
旧分国でいうと京都市のある山城国の北の丹波国の北の丹後国の海沿いにあるのが舞鶴
関東でいうと東京のある武蔵国の北の上野国の北の越後国の新潟市あたり
新潟の人が千葉とか茨城についてよく把握できないようなものなので仕方がない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:38.81ID:5rv9WuTW0
わからない事を口に出さない  ただの低偏差値
口に出してマウント取ってるつもり 自閉症(非アスペルガー)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:48.04ID:LuNnPc140
滋賀のお方は鮒臭いから近寄らんといておくれやしとか言ってる京都の旧家のご婦人が
実は滋賀出身が多いのは笑える
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:51.97ID:xy+8CZyW0
琵琶湖とくっついている川のうち流れ出るのは淀川(瀬田川)だけ。
あとは全部琵琶湖に注ぐ川。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:12.18ID:ra+Rz8kA0
米原を滋賀駅にしたらいいんだよ
新幹線のってもどの駅が滋賀かわからんもん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:16.61ID:obXEe+hh0
>>13
ウンコとゲロと放射能とコロナの街、トンキンwww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:24.40ID:me41bQFQ0
琵琶湖県だろ。
麒麟麦酒のご当地ビールのマークが滋賀県だけ琵琶湖だったとかいうよ。

愛知県が名古屋県とか言われるのと一緒だな。
それとも近江と呼べってことか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:26.69ID:2bLb25Gz0
舞鶴市民を京都人だというなら、小田原市民も横浜人だし豊岡市民も神戸人ということになってしまう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:29.12ID:SwatM86g0
滋賀県民が大人なら
舞鶴の子をぬるーく傍観してあげて〜

私はギャル曽根よりひどいかも。
滋賀県がどこに分布しているか勿論しっていますが
滋賀県を踏んだことのない大阪府民です><
あるってことは把握してるけど、行こうとしたこともないです。ごめん。
舞鶴は湾釣りをしに何度か立ち寄りました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況