X



【サッカー】<Jリーグ>大混乱!コロナ禍でイニエスタら“日本脱出”も・・幹部「(母国に)帰りたいと思っている外国人はいますよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/26(水) 20:33:33.72ID:EIjB5V9s9
ついに大混乱に陥った。Jリーグが新型コロナウイルスの感染拡大を受けて3月15日までのJ1、J2、J3戦とルヴァンカップ1次リーグの計94試合の開催延期を決め、さらなる波紋が広がっている。
大規模な日程変更によりJクラブの経営をはじめ様々な影響が予想されており、元スペイン代表MFアンドレス・イニエスタ(35=神戸)ら外国人選手の“日本脱出”も始まりそうだ。

Jリーグは臨時理事会を開き、3月15日までのJリーグ主催試合の延期を正式決定した。村井満チェアマン(60)は「(3月)18日から再開するべく十分な準備をして臨みたい」との見通しを示し、
延期が決定した94試合は東京五輪期間外の平日に組み込む方針だ。ただ、感染拡大の状況次第ではさらなる日程変更で五輪期間中に開催する可能性もある。

本紙が既報したように開催延期はクラブの経営に大打撃を与える。すでに倒産の危機がささやかれる中で、村井チェアマンは「純資産が非常に薄いクラブ、入場料収入など日銭をあてにしなければいけないクラブなどに関しては、
キャッシュポジション(現金比率)の確認を行っている。利益が明らかに損失する場合、大規模災害等の変更に伴う補填措置はルール化されている」と話し「Jリーグには安定開催基金で10億円ほど準備金がある」と、具体的な救済策にも言及した。

 今回、延期される試合が全て中止と仮定した場合、入場料収入だけで約30億円の損失となるが、代替日が集客の厳しい平日開催となれば大幅な収入減は避けられない。
告知ポスターなど各種変更に伴う費用も含めるとJクラブ全体で十数億円規模の損失に膨らむ可能性もあり、Jリーグに十分な補〓資金があるのかも不安視される。

 一方、クラブ側が最も懸念しているのは外国人選手の動向だ。あるJクラブ幹部は「(母国に)帰りたいと思っている外国人はいますよ。SARS(重症急性呼吸器症候群)とか震災のときもいたから。
特に家族から(帰国を)言われると、そう考える選手は増えていくでしょう」と指摘。感染拡大を危惧する助っ人が帰国を希望するケースが出てきそうだという。

 実際に2011年の東日本大震災でJリーグの公式戦が延期された際、余震におびえる外国人選手がJクラブを相次いで退団。今回も同様の事態が予想される。
FC東京のMFアルトゥールシルバ(24)はブラジルメディア「グローボ」に「誰が病気で、誰が菌をうつすのか分からない状況に脅かされている」と現状の不安を吐露。
「今のところ日本を出る必要はない」としつつも「さらに悪化するなら帰国も考えなければいけない」と語っている。

 別のJクラブ強化担当者は「選手自身は契約違反になるからクラブの許可なしに(母国に)帰れないけど、家族を戻した外国人もいる。ブラジル人は、まだ家族が来日していない選手が多いけど、この状態じゃ日本には来ないかも」。
こうなると、イニエスタら外国人選手の間でいつ“ドミノ帰国”が起きてもおかしくない。

 現在のJリーグで最大のスターであるイニエスタはアジアチャンピオンズリーグ(ACL)でアシストをマークするなど絶好調。ドローとなった開幕戦(23日、横浜FC戦)でも、華麗なプレーでチームをけん引した。

 一方で家族思いでも知られ、妻や子供たちとUSJ(大阪府)や東大寺(奈良県)を訪れた写真をインスタグラムに投稿。昨年6月には第4子誕生に立ち会うため、一時帰国した。
家族とともに過ごす日本の環境がどう変化していくのかは当然、気になるところだろう。

 すでに中国リーグでは「ブラジル人ら外国人選手の離脱が始まっている」(Jクラブ強化担当)というだけに、Jリーグも未曽有の大騒動に発展しかねない状況だ。

2/26(水) 11:31配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000007-tospoweb-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200226-00000007-tospoweb-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:35:32.01ID:t214FTG60
スペインのホテルでコロナ患者出たら
宿泊客閉じ込めてクルーズ船に状態にしちゃったという
アレなニュース報じられたばかりだが…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:35:48.23ID:VlF3raJq0
帰ってみたらあっちの方が大変かもね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:36:02.53ID:ugPKOBHI0
イニエスタ セニョー
イニエスタ セニョリータ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:36:33.22ID:RsYm8O860
カフーを待ちわびて
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:37:03.94ID:y1pccbwI0
いやむしろ今は日本に居た方が良いんじゃ
あっちは始まったばかりでしょ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:37:23.32ID:zNyDbbNx0
スペインは世界第2位(約8400万人)の観光大国
年末年始にたくさんの中国人がリーガや観光地を楽しんだことだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:38:34.67ID:ugPKOBHI0
神戸はもうダメだよ
なぜなら三木谷会長が出れば落ち目になる事に定評のあるNHKプロフェッショナルに出てしまったから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:40:12.78ID:dhKhvJKE0
イニエスタ自身は日本選手より真面目やん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:41:06.91ID:U/HaUO620
ブラジルは暖かいからいいな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:41:09.82ID:15t46GlB0
スポーツ選手って免疫弱いらしいから逃げれるなら逃げてほしい
ニッポンすごいけどニッポンやばいから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:42:51.96ID:hG+Wxa+z0
母国や他リーグへの移籍を考える気持ちはわかるが、現状、ここは大丈夫っていうリーグがあるの?
アジアは駄目だろうし、欧州も感染が広がり始めてる
アメリカはインフルエンザ?コロナ?って状況だし、南米やアフリカはこれからポロポロと感染の話が出てくるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:46:01.54ID:HfPobwq0O
Jリーグ開幕戦はどのクラブも外国人選手が輝いていたのに、残念だな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:47:24.27ID:vEeO71pa0
欧米人はマスクは病人がするものと思っていて
マスクをする文化じゃないからな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:48:33.32ID:P/qBZnwL0
いやいや、各クラブ再開まで帰国許せよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:48:58.47ID:xC4wYe0N0
週刊実話?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:51:35.48ID:tQtYJYek0
日本よりマシな衛生環境の南欧なんてないよw
 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 20:58:50.47ID:E5OAT3q80
今や、日本に限らずどこに行ったって地上は感染のリスクあるんだからイニエスタクラスの金持ちなら地下シェルターぐらい持ってるだろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:03:50.01ID:qxHtUTe80
さすがの東スポクオリティw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:04:29.31ID:QaI3b+PA0
ブラジル人はそうだろうな
ヨーロッパは危ないわ毎年インフルエンザ半端ないし
湿気がない分あっちの方がパンデミック起こす可能性高い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:06:34.10ID:txBWHNoo0
外国にいる家族は不安だろう
ただ実際に日本で生活してる選手はそこまで不安なのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:06:38.69ID:60RIiXQE0
そりゃ仮に同じく病気になるとしても異国でかかりたくはないわな
どこが安全だとかどこの医療が優れてるとかそういう話じゃない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:07:20.29ID:fkUbLe/S0
中国リーグ、韓国リーグの外人よりましだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:01.01ID:xC4wYe0N0
>>33
仙台のマルキーニョスか。
その後神戸行ったけど。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:01.23ID:OFhMbe600
スペインもやばくなってきたからなwww
日本のほうがマスクしまくりで安全

欧州だーれもマスクしてないまき散らし放題
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:01.98ID:QaI3b+PA0
ここはレドミ一家に注目したいな
あとフランサ
やつらが帰ったらやばい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:05.72ID:IOhVTglJ0
>>11
観光客と言ってもその8000万人の殆どはパスポート要らないEU諸国から
東京都は年間国内観光客数が5億人超えてるからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:15.00ID:ZEedj8Ou0
一回大挙して帰ってみてくれんかの
日本人も気づくだろうし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:20.94ID:lzq77Qpk0
東京スポーツがいうなら本当なんだろう
日付と競馬情報には定評のある東スポだからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:11:10.45ID:GfMcNAOa0
デーブ・スペクター「ゴジラが東京に現れたら帰ります」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:11:11.05ID:/s3IM4zA0
ただ帰っても海外は今からだと思うぞ
イタリアから始まって欧州も陥落しそうだし
ついにアフリカでも始まったしブラジルでも出て来た
世界的パンデミックはもう避けれない情勢
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:11:15.46ID:aGLT/f8v0
家族はすでに脱出してるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:11:29.66ID:x2YjlDan0
ブラジルもひとり陽性が出たようだ
気温高いと感染力弱まるってのが本当なら
南半球はあと1ヶ月くらい大丈夫かもしれないが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:13:45.57ID:QaI3b+PA0
>>52
その2か月後から冬だぞ

赤道直下しかない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:15:35.11ID:mLaneOsA0
>>1




1
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:08.60ID:Kl1dTs4h0
スペインも始まっちゃってるよ
ホテルに缶詰めの陸のダイプリが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:10.55ID:rt0NsXvR0
>>1
フランス国営放送
La venue de près de 3 000 supporters italiens à Lyon pour le match OL-Juventus ce soir inquiète le maire de Meyzieu, Christophe Quiniou.
Il a interpellé le Premier ministre, Edouard Philippe, pour lui demander d'interdire leur venue sur franceinfo, mais il n'a "eu aucune réponse

本日、CLリヨン対ユヴェントス
3000人のイタリア人サポーターがフランスに来襲
リヨン市長が首相に電話するものの、何の返事もない
リヨン市コロナの不安でパニック中
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:54.59ID:mtV/LLB70
神戸はいくら金をかけてもJ1最高順位が7位だしな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:17:04.99ID:U08+LfqF0
同じ死ぬなら母国で死にたいよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:18:15.78ID:Kl1dTs4h0
>>60
スポーツ選手で基礎疾患のない30代では死ぬことはまずなさそうだけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:20:22.59ID:CwG4A+bp0
イニエスタ違う理由で日本から既に出てると思いきや神戸に留まってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:20:25.34ID:yF5uDmUB0
日本からの入国禁止措置始まれば帰れないもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:22:28.72ID:OW5a3BOo0
ブラジルの方が色んな意味で危険そうだけどね
欧州もイタリアが爆発してるし、観光大国のフランス、イギリスが無事だとは思えんわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:23:44.80ID:Je31I5UY0
イニエスタが来てから大阪地震大阪台風大阪コロナと兵庫からの刺客レベルで大阪にトラブル起きてんな
コロナはもう時間の問題だろ
北海道でバレちゃったからなw
東京出張とかも間に挟まってるらしいけど同じ会社の奴調べたら終わりだわ
保健所所長判断でしないってなりかねんがまぁ似たようなケースが出るだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:32.49ID:h1q9PBA40
というよりもイニエスタが脱出するようなレベルなら
サッカーどころか野球やラグビーの外国人選手は皆逃げる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:46.39ID:6XHwLJcr0
>>58
EU崩壊しちゃいそうだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:58.65ID:ZjuBPMDM0
検査してるかしてないかの違いだけで何処に住んでても逃れられない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:34:11.86ID:OW5a3BOo0
震災のメルトダウンの時はどれだけの外人が逃げたっけ?
アレの方がよっぽど怖かったよなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:41.21ID:by9e2LQZ0
>>58
はははw

イタリアは大騒ぎでスペインも罹患者が出てるし
安全てより発症したとして隔離されるなら母国がいいわ
くらいの感じじゃね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:12.91ID:z8N2jO6z0
もしもの時に言葉が通じる場所に居たいわ

文句言ってる坂豚wwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:10.33ID:zpsZGdL1O
今の日本の発症率なら母国に帰っても大して変わらないんじゃね?
スペインはコロナウイルス発生したホテルの客を1000人閉じ込めたんだろ
これから広がりそうだわ
まあ異国よりも母国の方が落ち着くのかもしれないが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:24.31ID:y4vDZlkN0
イニエスタとか超上級外国人様は
日本に居た方が安全だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:53:58.14ID:QaI3b+PA0
>>61
スポーツ選手は感染症に弱いよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:42.26ID:6/LZ8/yn0
日本から帰ったら隔離されるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 21:59:44.88ID:5FRkYn1l0
てか試合がないんだから帰らせろよw
中止にした分どこかで穴埋めされるんだから休暇できるときに休暇取るのの何が悪いん?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:02:28.21ID:2w/IXXdV0
で、この約3週間の間、選手達は何やってんの?春休みですか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:05:48.73ID:g82tm/Mb0
>>79
馬鹿に行っても理解できないだろうが試合ないだけで練習はやってるからな?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:17:20.00ID:xsvJRPiY0
はいはい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:18:33.75ID:yGA2LMdd0
東スポソースwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:34:27.02ID:zy0qTL010
だが帰り着いた母国も……
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:39:01.71ID:IfERkuuq0
オルンガは帰っていいぞ当たった時やられそうだから瓦斯のブラジルも何人か帰れ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:40:54.38ID:vmgfdhos0
イタリアでワラワラ増えてるから何処でも同じだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:44:24.90ID:kRM1VOdo0
tospowebかと思ったら
tospowebだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:45:42.21ID:QaI3b+PA0
外人帰ったら日本人の質が高い鹿島がダントツで優勝してしまう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:46:10.06ID:5CKbNO/a0
ネトウヨ激怒
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:46:10.34ID:5dET6Nx80
地震は多いわ、
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:47:44.04ID:BZKPLqXG0
外人が成田から出国する時ゴミ箱に日本で着てた服全部捨ててってるw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:54:39.19ID:7adZAwYH0
外人頼みじゃない国産クラブ大勝利
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 22:55:24.36ID:NTg2ZHXH0
帰ったところでコロナまみれだけど帰りたいならまあ仕方ないね
年明け以降に武漢近辺の中国人が入国した国は諦めろとしか言いようがないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況