X



【サッカー】Jリーグ公式戦中止&延期はファンのため…村井チェアマンが最後まで拒んだのが無観客試合「手段として取るべきでない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/02/26(水) 08:32:41.65ID:4lpBQMDV9
Jリーグは25日、東京都内で理事会を開き、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、3月15日までに予定していた全公式戦の中止と延期を決めた。
日本国内の主要プロスポーツで同ウイルスの影響による中止は初。J1、J2、J3、YBCルヴァン杯が対象で計94試合。村井満チェアマン(60)は「国難」と重く受け止めた。

公式戦の再開を3月18日に設定した理由について、村井チェアマンは政府の専門家会議の「瀬戸際」見解を基準にして、「余裕をみて(中断期間を)3週とした」と説明した。
ただ、目に見えぬ新型コロナウイルスの正体はいまだ不明で、状況はなお予断を許さない。

開催延期という異例の決断の裏側で、「最後の最後まで手段としては取るべきでない」と村井チェアマンが否定したのが無観客試合の開催だ。

「勝った、負けたを競い合うだけでなく、ファンやサポーターにそれ(試合)をお届けするために存在している」

プロスポーツとしての存在意義、価値とともに、ファンに支えられてこその思いがある。
開幕節のスタジアムはマスク姿の大観衆で埋まった一方で、やはり“悪夢”への想像は難しくなかった。

市中感染の脅威が叫ばれ、最悪の場合、選手やスタッフ、クラブ関係者から感染者が出てもおかしくない。
再開するにしても、中断延長にしても、Jリーグが難度の高いかじ取りを迫られるのは間違いない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00010012-chuspo-socc
2/26(水) 7:40配信
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:33:36.28ID:6W1DyLUA0
韓国が手本を示してくれた
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:34:23.23ID:RKXSnn890
まあ最悪五輪期間に埋めちゃえばええしな
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:38:21.33ID:HfPobwq0O
延期だと、後々日程調整が厳しくなる。

選手のコンディション、リーグ戦の意義の面から 申し訳ないが無観客試合が妥当だった。
もちろん無観客試合はクラブ経営として大打撃なのは承知だ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:38:35.20ID:13fh1+8g0
太陽光には無観客試合じゃないのか
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:41:00.85ID:KNvXVYKT0
マジ村井有能
村井が来てJリーグの動きが軽いもんな
客にモヤモヤさせないようにしてる
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:42:52.52ID:BGoZ76Co0
これで最終手段として無観客になっても受け入れられる気分になった
チェアマン有能
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:43:42.35ID:7gjcGjdsO
サッカー協会も田嶋じゃなく村井がやれば
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:50:54.49ID:QVGARyjl0
それでも甲子園は通常開催です キリッ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:50:56.96ID:4v/hnUW50
やっても誰も来なくて赤字なんだからやる意味がない
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:56:22.58ID:QbfBxUnj0
玉蹴り今シーズン終わり
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:58:18.78ID:nYWxciG80
無観客がなんでそんなにダメなの?
テレビマッチって銘打ってやればいいじゃない
在宅率高いしみんな見たいよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:58:26.99ID:mLaneOsA0
>>6
放送で全部見れるからね
ハッキリ言って現地で見ている人よりネットやTVで見ている人の方が圧倒的に多数なのだから
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 08:59:04.83ID:Mjit7rcN0
一方NPBは予定通り開幕する
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:00:05.21ID:266bHGTG0
プロ野球と高校野球開催したら野球は外道決定だな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:00:06.71ID:mLaneOsA0
段ボールの客をたくさん並べてスピーカーで応援歌流せば違和感なく出来るはず
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:00:32.37ID:nYWxciG80
これ3月15日までの話でしょ?

プロ野球も甲子園も開幕はまだそれより先なんだから批判してるやつはただのバカだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:00:35.75ID:h2rXAGCf0
https://youtu.be/dGNHPVAM31E
滅多に見れない青森山田セレクションの様子
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:00:59.75ID:mLaneOsA0
>>22
金儲け>>>>>>>>>>>>>>人命

野球は古い日本の象徴だからな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:02:40.19ID:e7r42V9/0
まあ、アマチュアではなくプロとしてやってんだから、当たり前だ
選手の給料も払えなくなる
ネット等の観戦数は、関係ない。
要は収入だからな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:04:59.87ID:mLaneOsA0
低調鹿島に忖度したんだろ
練習期間長くして調子を上げさせてあげる忖度
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:05:47.06ID:mLaneOsA0
>>30
ノックダウン制トーナメントに急きょフォーマット変更するらしいな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:11:33.36ID:R56NMXgJ0
いつまでに収束するのかもわからんのに
伸ばしてうまいこと辻褄合わせられるのか
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:12:33.26ID:ymvrsbHk0
あれ?
チェアマンは「マスクして消毒薬ポンプも置いた、対策完璧、モデルケースになった!」って胸張ってた気がするけど
中止延期なのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:13:11.95ID:2WmwXbzp0
>>29
サッカーで大きな収入源は放映権料だよ。
リーガやセリエの中堅以下なんて観客ガラガラ。
JもDAZNマネー切り崩して分配方式にすれば無観客でも成立すると思う。
>>11が言ってるのが正解だと思う。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:13:36.75ID:MplD8Knu0
>>19
前に一度やったけど不気味な雰囲気だった
あれじゃプロの興行として見世物にならん、てのは理解できる
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:14:04.07ID:tKE2cQZv0
>>25
まあ来週末の決定でいいわなその辺は
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:14:53.96ID:eG2QWdoe0
来年の天皇杯は久々に学生チームが優勝するかも。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:15:52.87ID:LpsxaE+D0
3月15日までに終息する気が全くしないんだが。
逆に今以上に蔓延して政治家、芸能界、スポーツ界にも感染者がってなってるかと
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:19:43.93ID:gymue4P30
今季はリーグ戦打ち切って、
第一節終了時点での順位で優勝や降格確定すべきだろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:22:16.35ID:J1424Wms0
ずっと中止と延期でたのむ
ほんとに
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:22:54.32ID:x+9HEAKG0
無観客試合は配信やテレビで観ても興醒めなんだよね
ピッチ上の選手の声とかガチガチ当る音とかよく聞こえていいんだけど
数百人でもいるかいないかでは全然違う
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:25:37.22ID:Gwpd3xBy0
プロとアマチュアは違う
アマは無観客、プロは延期が正解
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:31:13.30ID:tKE2cQZv0
>>40
それも来週末に見極めればいいわな
NPBの開幕とかセンバツとかと一緒で
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:31:46.30ID:aZSSXHQ70
村井は嫌いだが有能
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:35:54.44ID:w8sudIS20
>>6
言いたいことはわかるが、Jクラブのほとんどが入場料収入への依存率が高い
それは下部リーグになるほど高くなるわけで
例え良いコンディションで試合をして好成績をあげても、入場料収入が激減して経営危機に陥れば本末転倒
サッカーに限らずお客さんに見せてこそプロスポーツだからチェアマンの判断は至極真っ当
放映権収入への依存が圧倒的な英プレミアリーグぐらいなら無観客でやっても経営的な打撃は少ないんだろうけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:39:09.78ID:/bUWjIjs0
>>40
そんなこと言ってて何もしないのが愚策
新型インフルの時、
大阪は強制学校閉鎖したが、
インフルおさまったからな

その時もそんなことしても無駄とか、
さんざんたたかれてた
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:39:14.30ID:w8sudIS20
>>10
>toto出来ないな

最近買ったことがないんだな
だいぶ前に規約の改正をして、W杯や海外リーグの試合も対象にできるようになってるからたいして問題ないよ
既に発売済みor対象試合を発表済みの分は除いて
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:40:38.65ID:39+zgM3B0
>>1
元々税リーグなんかガラガラだからこういう時簡単に中止できていいよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:41:41.24ID:c8QZIIWi0
昨日、totoBIGとメガBIGを一口ずつ買ったのに
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:47:51.77ID:e7r42V9/0
>>36
正式に収支内訳発表してるかにちゃんと調べてこい、無能
単独なら入場料に遥か及ばない
DAZNの分配金合わせてもやっとこ同じくらいだ
こんなん無観客やったら大打撃だわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:51:15.45ID:w8sudIS20
>>47
>伸びたらどうするつもりなんだろうな

そりゃ当然既にそれを想定した対策案を段階別に準備中だよ
@さらに延期試合を増やす
Aルヴァンカップのフォーマット変更(グループステージを中止し一回戦からトーナメント方式へ)
Bルヴァンカップ、今シーズンの中止
C天皇杯の中止(既に出場権を得ているチームは来年に繰り越し)
Dリーグ戦を半分にする
とか
各スポンサーや経営面も考慮してDはなんとしても避けたい
五輪が中止になるだろうからその期間を充てればなんとかなる
無観客試合による無理やりの日程消化は最終手段
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:53:58.05ID:HfPobwq0O
>>54
それらも中断になる。
おそらくEURO2020は中止になる。
2月下旬にヨーロッパに感染拡がったのは致命的だった。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 09:57:39.78ID:2w/IXXdV0
国内感染が騒動になってる時にシレ〜っとルヴァン杯やらACLやらリーグ開幕戦をやったくせに
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:09:25.24ID:ME/caTio0
日本じゃ、PPV普及しなかったからな。
無観客でも、視聴者数に応じて、
入ってくるシステムなら、
違ったのに。
DAZNがあるだけましか
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:11:32.15ID:x+uqfIzG0
三月がピークなんでそこで始めたら意味がない
収束は五月六月
誰でも何やってもいいからこのジジイを引きずり下ろせ
間違いなく焼き豚
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:19:36.63ID:3hm0nCHF0
無観客試合なんではやってたら破綻するクラブ出て来ちゃうからなぁ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:28:08.19ID:1h6/wu+X0
どうせ普段からガラガラじゃん。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:33:25.08ID:1h6/wu+X0
もういい加減に3.11前後の仙台×神戸の震災マッチには飽きて来ていたから
延期になって良かったな。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:35:17.24ID:7P1K26ai0
政府「これから2週間が正念場だからイベント自粛して(憲法20条で集会を禁止する命令できないから頼むよ)」

Jリーグ「わかりました、とりあえず3月15日まで全ての公式戦自粛します」
NPB「仕方ないな、オープン戦自粛するわ」
高野連「なんとか選抜やれるかな?」
ジャニーズ「わかりましたその期間コンサート自粛するわ」

西川「自己責任っすか、無責任っすわ、政府が決めてよ。あ、保証してくれるんすよね」
室井「ヒーッヒッヒ」
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:35:56.58ID:4GxzpwgB0
>>1
なら開幕戦から止めろよ本当無能だな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:36:08.48ID:c4GhiMGb0
野球誰も興味ないな
どのスレも全く伸びない
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:40:48.53ID:jpikz/6v0
>>78
Jリーグがなぜ観客数の正確さにこだわるか
数字の透明さもあると思う、ただそれ以上に観客に試合を“観戦”してもらうという文化を植え付けるというものがあるわけ
今更ながらJリーグ理念の基本を思い出す話、だからJリーグ理念って凄いと言われるわけ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 10:59:08.54ID:Jj+nAv8p0
こんな時みんな外出しないでしょ

テレビでやればむしろ見てくれるかもしれないのにね
そりゃ客なしは違和感あるだろうけどやらないよりはいいと思うんだけどね
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:12:33.34ID:9R7ZGH0W0
無観客であっても試合運営スタッフやボランティアや医師コーチ用具掛かり選手などにも感染の危険があるからな
延期にすべき
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:28:22.83ID:qFkMkO+F0
野球はまたしてもやられたね

サッカーが日本スポーツ界のスタンダード

スポーツ界で一番最初に決断して実行するのはサッカー

野球は真似をしたり追従するだけ

逆ギレ強行しようとしても間違った選択として非難される

もう野球の時代じゃないんだなあ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:30:24.34ID:/cAJ+IcP0
>>87
311の時は開催しようとしたもんな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:33:43.28ID:jpikz/6v0
>>88
今回の件で村井ばかり持ち上げる奴が居るけど、震災の時は大東だったし、あの時の決断も見事だった
あの時から掲げている「TEAM AS ONE」をラグビーが「ONE TEAM」と真似てマスゴミ使って押し出しているのを見るのは考えると痛快w
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:35:31.21ID:9R7ZGH0W0
>>87
計画停電の時にナイターを凶行開催する気だったからな
市民から疑問の声が噴出したもんで仕方なく一時的にナイターを止めた
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:36:37.93ID:RLz4dNhB0
>>87
星野が被災地来て偉そうにしてたのみて、こいつらほんとにくずだと思ったわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:36:49.78ID:/cAJ+IcP0
春野選抜はやるのかよ。高野連狂ってるな。
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:41:29.80ID:uFy6emKi0
>>92
通常、プロスポーツよりアマチュアスポーツのほうが上層部は頭おかしい
アマチュアはメンツとか権力で動くからね
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:48:04.23ID:uFy6emKi0
>>89
ラグビーは何十年も前から、One for all、All for oneって言葉使ってるで
意味合いは似たようなもん
イギリスだから100年以上前から使ってるんやろね

先に使っているのはラグビーだな
サッカーは真似ただけ
別にファンじゃないけど
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:49:06.72ID:nTAIb3sO0
だんだん鼻水溜まってピッチにぺェするじゃん
あれが怖いわ。ウイルスの温床になりやしないかとね
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:49:10.60ID:6RWrfovS0
>>6
無観客だからOKってわけじゃなくて試合するなら
アウェイの選手スタッフは移動が必須になる
試合運営するためにボールボーイとかも呼ばないと
客だけじゃなくて選手スタッフを守るのも重要だろうよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/02/26(水) 11:59:31.49ID:aF0TS8e60
古い体質のスポーツは選手は使い捨てだもんな
Jリーグのこの考え方が理解できるわけないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況