X



【将棋】「アゲアゲさん」将棋ユーチューバー・折田アマがプロ入り!編入試験合格 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/02/25(火) 18:34:33.51ID:2P6Ik7zL9
「アゲアゲさん」折田アマがプロ入り!編入試験合格

 ネット上で「アゲアゲさん」と呼ばれる、「将棋ユーチューバー」折田翔吾アマ(30)が25日、念願のプロ入りを果たした。
 東京・千駄ケ谷「将棋会館」で行われた棋士編入試験5番勝負第4局で、本田奎(けい)五段(22)を下した。
 これで3勝1敗とし、合格。
 4月1日付で四段となり、フリークラスに編入される。
 過去、この方式でプロになったのは05年の瀬川晶司現六段(49)、14年の今泉健司現四段(46)に次いで3人目となる。

 回り道の末に夢をかなえた。
 本田は棋王戦5番勝負の挑戦者。
 昨年暮れ、プロデビューから1年4カ月と史上2番目の速さでタイトルに初挑戦した期待の若手試験官を前にしても、落ち着いていた。
 「試験の内容を見る限り、慎重だった。いい状態で戦えたのでは」と瀬川六段は分析した。

 2011年(平23)4月から16年3月まで在籍したプロ棋士養成機関「奨励会」三段リーグでは、「26歳までに四段になれなければ、退会」という年齢制限で道を断たれた。
 それでもあきらめず、アマ棋戦で強豪の仲間入りを果たした。
 昨年8月にアマ枠で参加したプロ公式戦での直近成績を10勝2敗とし、編入試験の受験資格を得た。

 今回の試験の受験料(50万円)は、クラウドファンディングで募った。
 「たくさんの人の応援を力に」との今泉四段の助言を得た。
 約500人から500万円以上が集まった。
 受験料のほかは「試験に向けての準備、練習対局の遠征費などに使った」という。
 すべては合格のためだった。

 瀬川六段はアマ仲間、今泉四段は勤務先の介護施設の人たちを中心に、背中を押してくれた。
 折田アマには多くのファンが賛同してくれた。
 同じ合格仲間の瀬川はこう歓迎している。
 「前期の銀河戦で負かされたので、指してみたい」。
 折田はプロという土俵で、勝って恩返しするしかない。

日刊スポーツ [2020年2月25日18時24分] 
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002250000682.html
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:35:12.91ID:YXt6ixD+0
折田くん夢を叶えたんだね
おめでとう
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:36:28.48ID:QzKzwyzg0
折田先生像
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:36:51.31ID:trAd6AcI0
こういう勝負こそ、米長哲学の神髄を見せてほしかったが
まあ、アマの相手が強かったということか
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:36:59.92ID:RruuiPiq0
ワシが育てた
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:37:29.07ID:KcvGEwlU0
折田さんおめでとうございます
ただ本田五段にも手心あった気がするな
本田五段ほどの棋士が終盤8五桂見つけられなかったとは思えないんだな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:37:53.30ID:f6fBSa4l0
本田に勝ったのはすごいよな タイトル挑戦者だぜ
実力も確かなユーチューバープロ誕生だな おめでとう
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:38:05.44ID:9Ka4O4ED0
タイトル挑戦者に勝つってすげえな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:38:32.54ID:FKxa3JlL0
あの面子に3−1って凄くないですか
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:39:00.40ID:gWZQdOYX0
プロ側は不甲斐なさ過ぎやろ(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:39:33.56ID:hrJuuW0E0
この速さなら言える、

戸辺、佐藤、中村、斎藤、佐々木の
脱ぎたてトランクスが欲しい。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:40:00.59ID:FPax28170
負けた本田は棋王戦に出るんだぞ
野球で言えばアマに負けて日本シリーズに出るようなもん
棋王戦の価値もない、渡辺3冠も本田に負けてるし
渡辺も雑魚に感じるしな
将棋が一気にどうでもよくなったw
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:40:09.91ID:GDOHo2pb0
応援してる瀬川さんも言ってたが

フリークラスこそプロとして認められるかの試験だって。

2020年4月から10年順位戦に参戦できなきゃ廃業だから。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:40:17.16ID:7U7yupKZ0
フリクラからのプロ入りは雑魚しかいないけどな
女流なら竹俣レベルぐらい
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:41:04.94ID:FKxa3JlL0
本田君や大地の順位戦より凄い
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:41:27.60ID:FYflTnn70
出願のタイミングによっては、相手の一人が藤井君ということもあったのかな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:41:35.56ID:FPax28170
将棋界に衝撃だよ
将棋終了だよ
アマに負けた本田は棋王戦のタイトル戦に出てる
アマに負けた奴が出る棋王戦で盛り上がるわけがない
真剣勝負でアマに負けたチームがチャンピオンズリーグ出るようなもんw
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:41:38.66ID:GDOHo2pb0
>>24
竹俣じゃプロ相手に10戦以上試合して
勝率6割以上は無理。

元奨励会三段クラスの棋力がないと
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:41:55.84ID:Q/fHYbGP0
内容がすごかった
順位戦や長時間の棋戦で午前中投了するようなベテラン棋士よりよっぽどプロしてた
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:42:00.26ID:H/NUr2bx0
>>21
全然
藤井羽生豊島あたりに勝ったならともかく
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:42:03.79ID:u0oyGtAU0
おめでとう!!
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:42:06.68ID:Lsn4aJDS0
この方式3人目てよくわからんけど凄い
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:42:54.38ID:u0oyGtAU0
>>24
天彦いるじゃん
佐々木も
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:42:55.73ID:ZdVuVKvd0
本田に勝つってすげえじゃん、プロ入りよりもそっちの方がびっくりだわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:44:26.60ID:7U7yupKZ0
>>30
棋士の序列を女流の序列で表すなら竹俣レベルな
棋力を比較してるわけじゃねえよ

>>35
天彦がフリクラとか馬鹿かお前
佐々木?C2の雑魚じゃねえか
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:44:29.54ID:MOfUYVVy0
本田はトップにもまけるけど底辺にも結構負ける変な棋士だからな。
研究タイプだしいま王位戦とタイトル戦に全力だろうから。研究なしの地力勝負で負けたんだろう。
内容的には見所多いいい勝負だった
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:45:39.18ID:FPax28170
本田に勝ったからすごいんじゃない
将棋が低レベルなもんだと証明された
アマに負ける棋士がいてもいいが、それが棋王戦のタイトル戦に出る
渡辺3冠がも負けてるし
アマにすら負ける本田に負ける渡辺が3冠になれるようなもんを
ありがたがってたって事w
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:45:42.16ID:lbcbppaR0
折田先生スペイン風邪で亡くなってる
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:45:47.33ID:RruuiPiq0
>>29
それ言ったら小学生中学生時代の藤井聡太アマに詰将棋選手権優勝されまくった将棋界なんなのってなるやろ
全員小学生以下
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:45:47.84ID:uFeQqcut0
タイトル挑戦者に勝ったというのがすごいよな。
本田はぜひ棋王になってほしい。
アマ>本田>渡辺
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:46:43.33ID:FPax28170
将棋は価値がなくなった
アマに負ける奴が出る棋王戦に何の価値ががある
それに負けてる渡辺3冠
全てが無価値になったよ今
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:46:51.97ID:u0oyGtAU0
>>40
あっ、辞退したんだったか
失礼
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:47:14.47ID:czA7mzpi0
折田さん素晴らしかった
将棋みたいにプロ入り枠が厳しく制限されてる世界で一発やり返すというのは爽快だな
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:47:24.54ID:v0epenzV0
折田四段は凄いけどタイトル挑戦中の本田五段 よく分からないな
事前研究外れると駄目なタイプなのか
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:48:32.04ID:FPax28170
将棋終了、アマにボコられるような低レベルなもん
その負けた奴がタイトル戦に出てる
アホかと
そのアマに負けた雑魚に負けた渡辺3冠の価値もなしw
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:49:17.17ID:hBpx4c4F0
>>13
プロを増やすメリットがプロ側には無い
しかもアマに負けた挑戦者という屈辱を背負ってタイトル戦を戦うんだぜ?
老害ならともかく先の長い若手からしたら金積まれてもゴメンだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:50:17.93ID:kOdXhdfb0
C2・フリーの底辺中高年にクビをかけて戦わせろよ

上位棋士は損得ねーから本気ださねぇだろ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:51:05.93ID:FPax28170
今日から将棋の価値がなくなった
アマに負けた人が出る棋王戦に何の価値がある
それに渡辺3冠も負けてるし
そんな低レベルなもんをありがたがってた事が愚かで恥ずかしい
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:51:54.32ID:lHwr9coS0
アマと言ったって元奨励三段なんて準プロみたいなもんじゃん
プロの底辺層よりははるかに強い連中だろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:52:12.12ID:BIkmhelA0
プロになったってことは、「名人」にもなれるってこと
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:52:33.63ID:4zkZzewG0
>>41
そういえば藤倉五段フリクラ10年だよな
今残ってる棋戦が終了したら引退だよね?
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:52:33.93ID:JW4f2UPC0
今日の本田はC2の本田だったな
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:52:55.99ID:IxdZ7piN0
>>52
弱くても少しずつ勝てば
勝ち星規定で昇段出来るよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:53:05.16ID:QzKzwyzg0
>>16
E島A治先生何してるんですか
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:53:26.36ID:ogTCct5C0
>>19
セクシードレッドさん
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:54:05.32ID:zXCNe0Fp0
プロ編入ってなんでこんなにキツいんだ??
負けてる奴らは楽々プロになってるってことじゃん
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:54:39.83ID:uEXxF7kE0
もうプロですら師匠はPCだしな
今後は興行としての将棋としてやっていかんとあっという間に廃れるだろうな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:56:26.17ID:IxdZ7piN0
>>67
強いアマも編入後はほぼゴミ棋士と化するんだぜ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:56:42.23ID:OEEvQsr30
>>24 佐々木大地を忘れてるだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:56:54.34ID:lHwr9coS0
>>67
うるせえ
バ〜〜〜カ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:57:27.25ID:x7CFWzd30
この人はほんとに強いから
プロでもC2の方々はこの人に勝てるか怪しいよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:57:58.89ID:AI2fSHpJ0
5番勝負に本田奎混ざってるの厳しいなと思ってたら
勝ったんかい
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:58:13.99ID:FPax28170
野球でアマに負けてその負けたチームが日本シリーズに出るようなもんw
棋王戦が盛り上ががるかよw
将棋終了だな
アマにボコられた奴がタイトル戦に出てる
それに負けた渡辺3冠も雑魚にしか思えんw
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:58:40.18ID:IxdZ7piN0
プロ編入試験・三段リーグ編入試験
これらを使ってプロ入りしたアマで
C2を突破した棋士は1人もいない
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:59:09.91ID:3D49gE3X0
俺は三浦九段の件で将棋終了してると思ってるが、将棋終了言ってるやつは何なんだ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:59:23.72ID:+diVJwTS0
編入試験で勝った相手としては一番大物かな?
瀬川は天彦と久保には勝てなかったもんね
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:59:29.51ID:Krh+ZSrw0
>>21
永世タイトルいくつ持とうが名人になった事もない棋士は雑魚とは言わんがやっぱりレジェンドではないからな

渡辺明は名人取らない限り所詮佐藤天彦や丸山忠久以下よ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:00:36.30ID:Llxbleo30
 受験料のほかは「試験に向けての準備、練習対局の遠征費などに使った」という。
 すべては合格のためだった。


これ明細出てるの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:00:40.53ID:FPax28170
将棋は終わってるな
アマにボコられて、そのボコられた奴が棋王戦に出てタイトル戦に出てる
それに負けてる渡辺3冠w
渡辺3冠も雑魚にしか思えん
一気に興味がなくなったよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:00:44.94ID:6dMm+Z6Q0
プロ棋士YouTuberとかさらに人気出るな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:01:22.35ID:MeW7A85T0
タイトル挑戦者が編入試験の相手なんて酷い
なんだったら相手他の四段に変えろとまで言われてたけど(今泉とかに)
結果的に誰もプロ入りに文句言えない結果になってよかった
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:01:29.38ID:c98O97X00
>>69
3段リーグは半年ごとに30人位で18戦して、上位2人だけプロになれるので
プロになれない人は出てくる
3位2回でフリークラス行けるってほんの少しの救済もある
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:02:07.70ID:eKA9pyhk0
アゲアゲさんくらいならYouTubeの稼ぎもヤバそうだけどな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:02:49.79ID:3U6oGgt20
>>58
プロは4段からだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:03:16.87ID:eKA9pyhk0
>>93
詰めろもかからないし圧勝やん
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:03:53.68ID:DpxiAnoA0
>>53
そんなの背負う可能性ある対局で右玉なんかアバウトな展開になる戦法指すか?
やはり少し本気とは違った気がするわ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:04:01.64ID:NvVobNXA0
棋士がYouTuberになったの何件かあるけど、YouTuberが棋士ななるのは初めてか
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 19:05:17.64ID:IxdZ7piN0
>>97
やっぱそうなのか
初戦の端歩で萎えて見てなかったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況