X



【野球】<宮本慎也>野球界の現状に危機感!「20年先、30年先にプロ野球が本当にメジャースポーツかどうかも怪しくなってきている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/24(月) 11:03:26.18ID:mrBp3VdR9
ソフトバンク・王貞治会長の「プロ野球16球団構想」発言によって、にわかに注目が集まる新球団・琉球ブルーオーシャンズ。
2月20日、春季キャンプ最終クールを迎えている東風平野球場には、野手特別講義・臨時コーチとして、選手たちに技術指導を行う前ヤクルトヘッドコーチ・宮本慎也氏の姿があった。

昨年のヤクルト退団を受けて、宮本氏は17年に回復した学生野球資格の再申請を行い、再びアマチュア指導が可能になった。
12月には東洋大の招きで初指導を行い、さらに04年アテネ五輪と06年WBCをともに戦った琉球・清水直行監督の誘いに応える最良の形として、短期間の”臨時コーチ”を選択した。

宮本がその経緯を語る。
新球団が始まるので手伝ってくれませんか』と、声をかけてもらいました。ただ、僕はアマチュアも教えたい。そうなると中に入ってという形では取れないので、臨時コーチとしてならと。
今回は2日間という短い時間ですが、スケジュールの都合がついた時にまた来れたらと思っています」
 
今回、臨時コーチを引き受けた理由のひとつに、宮本氏が感じている現状の野球界に対する危機感がある。
「現実的に野球の競技人口が減っていたり、アマチュアを教えるために資格の回復をしましたが、ここでは臨時コーチとしてでしか教えられないように、未だにプロアマの問題を感じる部分もあります。
何をやっているのかなと。どっかりしていたら、20年先、30年先にプロ野球が本当にメジャースポーツかどうかも怪しくなってきている。

NPBで指導者になることだけが、野球界に貢献しているということでもないですし、未開拓のところをなんとか野球界に取り込む努力をしていかないといけない。
独立リーグや琉球のようなNPBではないプロ球団でも、力になれることがあれば、僕の知っている技術や知識を伝えることが、野球界への恩返しになると思っています」

NPB球団を離れたからこそできること。
アマチュアを含めたこれからの野球界を背負っていく人材へ、自らこれまで培ってきたものを還元することに、宮本氏は目を向けている。
  
つづきはこちら

2/21(金) 11:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200221-00010576-thedigest-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200221-00010576-thedigest-000-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:11:39.30ID:dqnPaTc+0
20年30年後なんてどの業種もそうやろ。。。
わからんってそりゃ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:12:37.62ID:CfYqODQA0
>>1
現時点で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:12:40.96ID:FQczjNuG0
まあそれはどんなスポーツにも限らんでしょ
サッカーとかは用具が簡単ですぐ出来るとか
格闘技だって流行り廃りもあるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:14:04.54ID:VRQlLkjp0
野球界は危機感を持ってるのに、
それを認められないネラーとソフトバンク松田w


【野球】石井一久「地上波のプロ野球中継が少なくなり、子供たちの野球離れもよく言われる」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470835345/

【東京五輪】野球復活<西武の森友哉>「野球をやる小さい子供が減っているので、プロが盛り上げて野球人口が増えれば」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470322313/
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:14:28.90ID:Sqm+aXcx0
メジャースポーツかはわからんがレジャースポーツ程度には残ると思うよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:14:49.79ID:BaoXtquN0
>>8
サッカーもそのうちヘルメット着用とかなるかもな。
あれ奴隷スポーツにしか見えない。
手は使ったらだめ。競り合いがヘディングとか
危ないもん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:15:01.57ID:wstVkJhB0
アメリカが見切りつけたら日本が頑張っても終わる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:15:43.91ID:VRQlLkjp0
現実を見れない焼き豚ネラーw


【野球】日本ハム・島田球団代表「少子化が進む中、サッカー人気が高まっている。10年、20年後、野球は大丈夫かという危機感がある」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407817361/

【野球】コミッショナー「何とか試合時間を3時間以内に」 特に小さな子供たちは飽きてしまう。★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419833120/
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:15:55.45ID:uNMpdkIa0
国民の貧困化が進む限り、野球みたいに用具と用地に金かかるスポーツはずっと斜陽だよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:16:17.53ID:VRQlLkjp0
焼き豚どーすんのコレ?


【野球】西武の田辺徳雄新監督「野球をする子供が本当に少なくなっている」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1421493946/

【野球】嶋選手、五輪野球復活へNPBと共闘、 競技人口の減少は球界の共通課題。 子供たちの野球離れは選手会の議題にもなっている
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418611145/
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:17:53.87ID:VRQlLkjp0
サブローとかいう訳わからん奴も危機感持ってたみたいよ

【野球】サブロー、千葉にドームつくって!中学生の野球離れに危機感「野球人口が1年で5万人減っている」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419473412/

【野球】子供の野球離れを食い止めるため、パ・リーグがウルトラマンと連携 減少傾向にある若いファンをいかに球場に呼び込むかが課題★4
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396366324/
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:18:13.07ID:GlibHIBm0
日本ではまだメジャースポーツだけど世界的に見たら昔からマイナースポーツ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:20:34.96ID:k+uEdQCq0
おっさんが言うには20年前に「プロ野球は20年後に解散してる」って言ってた人ばかりだったんだと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:20:44.02ID:lsCwzWiQ0
>>1
ボッチャ並の人気はあるから心配するな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:22:28.60ID:BaoXtquN0
日本じゃ野球以外で稼げねえよ。国内にいたら。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:22:44.75ID:9x8khguk0
心配だね。解説で飯食ってると。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:25:40.27ID:+hf29pPH0
>>13
イギリス発祥でヨーロッパで一番人気のあるサッカーが奴隷スポーツ?

やきうはアメリカの経済的植民地とリアル植民地系統で完結してるから植民地レジャーか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:25:51.20ID:iFuD0a930
>>25
スポーツを始める子どもがまず稼げるかなんて普通は考えない
親が稼げるスポーツを始めさせることはなくはないが
そううまくいくものでもないよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:26:11.11ID:4s1k+f0K0
もう競技人口増えることはないんだから日本中にある自治体の所有してる野球場の違う使い道考えた方がいいと思う。
維持費もかかるし土地がもったいないよアレ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:27:34.30ID:JsEbLWJ60
主力の80代があと20年、30年生きれる医療改革が先だな
コロナとかマジ死ねよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:28:18.30ID:BaoXtquN0
>>28
手が使えない、監督がスーツってそうなるやん。
ヘディングとか滑稽やで。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:29:06.63ID:+hf29pPH0
>>27
やきうだけ、少子化の8倍の速度で消滅してるけどwwwwwwwww



【10年前までダントツの1位だった野球の競技人口】<43%も減少>今やサッカーに抜かれバスケやテニスにも肉薄..Wスポーツという秘策★3
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:29:52.23ID:bRjm8Uq10
だから消滅だってww
時代に合わないし 焼き豚馬鹿だし迷惑だし
子供達が拒否してんだから発展などあるわけが無い
田中将大が何十億何百億貰おうが何故子供達が憧れないのか考えろよww 豚www
ダサいんだよ 全てがwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:30:19.83ID:+hf29pPH0
>>32
OBからも現役選手からも犯罪者が多く出てて、監督まで何故か囚人服みたいなユニフォーム着てるヤキウw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:30:40.54ID:dt3i0N3C0
オールドメディアと共に滅んだと人伝に聞いた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:33:23.56ID:BaoXtquN0
>>36
ヤキウって言葉おもんないんだけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:33:30.30ID:wmxPK2s30
>>37
オールドメディアに依存しているのに視聴率ではサッカーに全く勝てないんだから
観客動員数も水増ししても互角だし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:02.71ID:/l1w1Zk00
野球だけで済んだら良いが
それどころか日本自体が終了しそうだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:04.42ID:vx/PlTf70
広島みたいなゴキブリみたいな人種が支えるから大丈夫だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:33.07ID:s1aazulA0
宮本慎也みたいなのがいるから野球が避けられているんだぞ

      
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:34.79ID:ehroLPpo0
>>1
いつもの炎上してクレクレ

宮本慎也が問題にしてるのは旧態依然とした
プロアマ協定のことだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:01.72ID:YnEf6po00
30年前メジャーで今マイナーなスポーツっていって真っ先に思い浮かぶのがプロレスかなあ
馬場、猪木はみんな知ってて真似もしてたが
今現役のレスラーって二人以上スラッと出てくる日本人はそうそういない
女子プロなんかどう見ても鍛えてないアイドルやモデルをリングにあげる色モノになってしまった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:32.88ID:Z6h5zypk0
野球はオワコン

サッカーの日本スポーツ革命で砕け散りましたね

学生スポーツも企業スポーツも衰退して、地域のスポーツクラブが主流になりました

プロアマ断絶((笑))の野球は完全に時代から取り残されました

川淵さんはすげーわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:48.84ID:7+0m1laA0
中体連の野球人口を見ても明らかだけど、、あと数年で一気に20番手くらいに落ちるよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:36:15.03ID:+hf29pPH0
>>12
宮本は恥を忍んでJリーグの真似をしてるんだね。
頑張れよ。

>「地道な活動だからこそ、継続することが大切だと思っている。まずは自分が暮らしている品川区から、
>1年間かけて保育園、幼稚園を回り、野球の楽しさを伝えたい」と宮本氏。野球への恩返しを続けていく。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:37:14.92ID:wKeSirMg0
そんな先の話かよ?五年もたんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:37:36.13ID:7+0m1laA0
特に小学生なんてもう誰もやっていない
独占している少年サッカーでもゲーム(eスポーツ分野)に人材を取られているのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:40:02.10ID:5lhz09Gn0
そこまでの未来はない王長嶋が逝けば
あと衰退の一番の功労者なべつね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:40:21.23ID:M6j5Ebk50
数年後はサッカーもやばそうだけど
地上波でほとんど見かけなくなってるし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:40:50.79ID:Z6h5zypk0
地域のスポーツ施設を持て余している自治体や学校と協力してスポーツの普及と発展に貢献したサッカークラブ

〜スポーツを文化に〜

これぞJリーグ100年構想よ

焼き豚に素朴な質問!  ””高校野球200年構想””って何?www(爆笑)

ただ口先だけで対抗したかっただけ?サッカーのパクリ?何?ww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:41:09.11ID:8dmBfmNv0
フィギュアとか相撲みたいになるんじゃないの
この2つも地上波テレビ局の中継料収入で存続できてるけど野球は死んでるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:41:21.93ID:+pz1+54T0
むしろ今は球蹴りの競技人口が減ってきてるけどな
しかも今後はヘディングの有害性が知られてくるから加速するし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:41:25.72ID:sA1ODqgM0
やけう4時間でゆーつーぶ動画50本見れるからな・・・・・・・・・・・・・時間の無駄。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:41:42.76ID:/l1w1Zk00
本場アメリカですら野球は人気低下の一途だしな
団塊がこの世から退場するあたりで一気に廃れると思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:42:55.52ID:YnEf6po00
>>50
Jリーグみたいなかっぺが騒ぐためのネタみたいになったらお仕舞いだろ
地元密着地元密着って、地元以外の誰が見るんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:43:38.21ID:FEEcoQcq0
沖縄にプロ野球球団なんてあるの?
何、ブルーオーシャンズって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:44:39.90ID:+hf29pPH0
>>62
カッペしか騒がなくなってるから、ジャイアンツが出場した昨年の日本シリーズが
サッカーのアジア2次予選に視聴率で惨敗したんだろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:45:14.23ID:yyWLZ1oA0
>>64
少子化ペース以上に激減してる団体競技は野球だけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:45:29.81ID:iFuD0a930
>>54
Jリーグはスカパーで中継するようになって地上波では見なくなってだいぶ経つけど全然やばくない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:45:49.53ID:G+zktA6/0
10数年前ぶりに優勝したマリノスの優勝パレードなし!w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:15.31ID:OMZswi3g0
>>26
昔はオフにサイン会に呼ばれて多額の車代を貰えたが、今はそんな景気の良い話をきかない
佐川急便の会長が元気な頃は、野球選手が食事会に呼ばれただけで税金が発生する位のお小遣いが出た
それだけ、野球には価値があった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:24.60ID:Z/GGQE/p0
>>56
世界の競技人口114人のフィギュアスケートは参考になるかもな
欧米では放送打ち切りなど人気低迷してるのに日本では高視聴率のキラーコンテンツ

フィギュアスケートの男子シングル競技人口2019〜2020年版


日本:45人(=全日本選手権予選参加者総数 ソース:https://www.jsfresul...-2020/fs_j/index.htm
全世界:114人(=ジュニアクラスも含めると210人 ソース:http://www.isuresult...b2019-20/sbtsmto.htm

日本の男子シングルシニアクラス全日本選手権予選参加総数は45人
たった45人の頂点を決めるのが全日本選手権w
全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は114人
たった114人の頂点を決めるのがオリンピックwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:56.84ID:+JBRxsip0
野球選手誰もしらないんだけどメジャーだったの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:10.45ID:HVDPny5z0
20年前って巨人戦視聴率が年間で平均20%取れていた時代だろ
今や巨人出場の日シリすら一桁視聴率に転落していることを考えたら10年後にメジャースポーツでいるかすら怪しい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:33.20ID:mra49v2z0
いや既にメジャーじゃないだろww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:41.94ID:sA1ODqgM0
ゴリ押し頼みのやけうはもう駄目よ
地上波のCMなんてゴミ企業しかやってないしやけうのCMは目も当てられない
日本シリーズですら延長したらCMが無くなるからね
タケモトピアノですら近寄らない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:48:00.63ID:skAhgphC0
好きな球団や選手を応援したところで、
選手はメジャーやらFAやらで喜んでどこかに行っちゃうもんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:48:16.85ID:jYTj42Py0
>>70
でもさ昔より相当給料はあがってるはずだぞ
あの落合が初の1億?3億円プレイヤーなんだろ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:48:22.69ID:qFiOlN9z0
最近、焼き豚の反論が情けなくてしょうがない。
古いネタで必死になられても。
時代は動いてると言うのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:48:52.34ID:/l1w1Zk00
野球だけじゃなくて日本は少子化で団体競技はどこもヤバい
現時点で野球よりマイナースポーツは絶滅するだろうな
サッカーとて安泰ではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:49:11.40ID:Z6h5zypk0
>>69
【サッカー】<“Jリーグ史上最多観客動員数を更新!>6万3854人が日産スタジアムに集結..6年ぶりに更新
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575702380/

史上最高に盛り上がりましたね
野球と違ってお金を払って6万人以上の横浜市民が集まりましたわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:49:22.84ID:FEEcoQcq0
>>69
プレミア12で世界一になってもパレードなかったんだろ
ラグビーはベスト8でパレードやってたのにって稲葉が言ってたけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:49:31.04ID:bqZ3WRdf0
サッカーはDAZNの2100億円+海外放映権で未来永劫安泰なのに・・・、
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:50:03.45ID:Z6h5zypk0
まあ実はサッカーは2010年から殆ど減っていなくて、部活動中心から街クラブやJのクラブユース所属に移り変わってるだけなんだけどねぇ

<中体連の加盟校調査集計>
・2010〜2019 年までの登録者減少数
サッカー 3.4万人減
軟式野球 12.7万人減 ←←←致死量w

<JFA(サッカー)と中体連(野球)の競技人口比較>
◆サッカーJFA3種登録者数
 2010年 238,713人 → 2018年 236,524人
◆軟式野球中体連登録者数
 2010年 291,015人 → 2019年 164,173人
(野球は9年で43.6%激減)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:50:46.91ID:8dmBfmNv0
日本が貧しくなったから金のかかる野球人口も減ったとかいう野球に都合のいい珍説も五輪メダル数で簡単に論破できてしまうのであった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:50:55.82ID:mnA3R9N20
>>67
他の競技も同様。楽観できるほど少子化は甘くない。
経済も縮小だし「野球はオワコンw」と笑ってる状況ではない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:51:28.27ID:kGEiOZVK0
日本よりアメリカがヤバいよ 人気低下が著しいからね
アメリカが終わると野球自体終了だ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:51:55.54ID:5c2ExG+O0
>>1
野球って用具高いから、ボール1個で遊べるサッカーにはかなわないでしょ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:04.76ID:e+mM5cdC0
メジャーリーグの方が先に潰れそうじゃないか
そんでもって植民地3S政策も終わり
メディアも手のひら返しで洗脳報道をやめる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:19.15ID:Rf96RXf40
別に野球がなくなったって一般大衆には影響ないだろ
他のスポーツでも見ればいいだけだし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:53:09.44ID:pXhtE6uM0
公園でボール投げたら通報
木の棒持って街を練り歩いても通報
野球は今の日本社会において生存を許されていない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:54:13.61ID:jusHPtRc0
プロ野球選手やOBで危機感を持っている人は珍しくないけど、それでも大抵は自分たちは(アマに対して)部外者という意識が強いように見えるんだよな
普及活動で頑張るのはアマ、自分たちは部外者だから手伝いはするけどあくまでも手伝い そう見えるんだよな

その中で宮本慎也は珍しく当事者意識はあると思うけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:55:15.41ID:14rRJeVA0
20年後はもうないだろ
他に何もなかったから観てただけにすぎない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:11.96ID:jYTj42Py0
>>87
極貧国ですらやってるんだからもうそれは通用しないんだよ・・・
昔は貧乏だからサッカーって言われて納得してたけどw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:16.50ID:Wk0OCHJc0
まず20年先に日本があるか怪しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:46.08ID:e+mM5cdC0
不謹慎かも知れないけど
もう
ノムさんよりサッチーの方が印象に残ってるよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:57:07.17ID:7nKoouP90
>>34
クリロナとかメッシとかネイマールみたいな世界的なアイコンが野球にはいないからな
バスケットならレブロン・ジェームス
テニスならフェデラー、ナダルみたいな
大谷どころか田中将大なんて日本以外の国じゃほぼ知名度ゼロだろ、あれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:58:04.00ID:Z7+H6HHV0
>>87
星飛雄馬「そうだね」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:58:29.92ID:eFJAM2eD0
>>87
戦後焼け野原で一番流行ったのが野球なんだよ

そして現実はこれ
プロになるまでの費用
野球      456万円
サッカー    820万円
ゴルフ    1400万円
テニス    1800万円
フィギュア 1億2500万円
https://i.imgur.com/pUEjuzE.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況