X



【文芸】<”減り続ける社会人の読書量”>半数近くが「全く読書をしていない」理由は?「本を読む時間がない」「動画の方が面白い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/24(月) 07:58:39.52ID:mrBp3VdR9
世界的な成功者の共通点が「読書家」であること。
なぜ、成功者は本を読むことを習慣化しているのか。
それには、大きく分けて3つの理由が挙げられる。

・知識の総量が増える
・教養を身につけられる
・新しいアイディアを思いつくきっかけになる

しかし、近年は活字離れという言葉がある通り本を読む習慣がある人が減ってきている。
※グラフありの元記事は下記同タイトルをクリックすることで見ることができます

実際に、退職の前に読むサイト編集部が社会人を対象に「月の読書量はどのくらいですか?」とアンケート調査をしたところ、「読書しない」のは45%と最も多い結果が出ている。

社会人の45%が全く読書をしていない

「本を読む時間がない」「動画の方が面白い」という理由で、本を読まないと考えられる。また、新卒など給料が低く経済的な余裕がない人たちは、本の購入が大きな負担になるため、読書をしないとも推測できそうだ。
1.2冊ほどと回答した人は33%。月に1冊、2冊程度であれば、どんなに忙しい社会人でも本を読む時間を作れるのではないだろうか。読書は積み重ねることで、知識の幅が広がる。月に1冊、2冊でも読み続けることが重要だ。

5冊以上10冊未満と回答した人は、全体の10%。近年はスマホで本を読むことができるので、場所や時間に左右されず本を読むことができるようになっている。本を読む時間が無いという人は、
通勤時間などのわずかな時間や寝る前の時間をを利用し読書するのが良いだろう。

月に10冊以上読むと回答した人は12%。月に10冊以上読む人は読書家と言えるだろう。年に100冊を超える本を読む時間を作ることは、簡単なことではない。
しかし、成功者ほど努力して本を読む時間を作ると言われている。時間がないと言い訳せずに、本を読む時間を作ってみてはいかがだろう。

2/23(日) 12:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200223-00010004-dime-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200223-00010004-dime-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:00:43.31ID:nptz65jN0
底辺ネット民が活字なんて読む必要がない!とアピールすればするほど、活字の大事さが伝わる不思議
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:01:58.16ID:ZJAW+OKF0
20年前と比べて文字に接する時間は実は増えている。
旧来の「本」経由ではない文字だけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:02:59.61ID:gh7IDQjv0
でもネットのせいで、文字を読む機会や、自分の考えをまとめて文字にするという機会ははるかに増えてるよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:03:09.32ID:4ykRC56y0
黒川博行面白いよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:03:24.99ID:jB55q+Az0
スマホが普及して外でもネットしてるからね
よりネットする時間が増えてる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:03:38.75ID:tIaqu2zp0
出版社が左傾化して全く面白くない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:04:12.26ID:+H7LLgxj0
SNSとか活字ばっかじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:05:53.64ID:Lu6G/rOu0
オタクっぽいとか言われるかも知れないけど
小説を読もうってサイトとか面白いのいっぱいあるけどな無料だし
オタクアニメの異世界転生以外にも普通にヒューマンドラマみたいなのあるし
簡単に読める短いのもあるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:06:31.30ID:SOedzkcX0
下級国民は満員電車でスマホいじってるのがお似合い
読書は上級国民の嗜み
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:06:41.56ID:BhSaBH5I0
まぁ読書は基本娯楽なので
楽しむかどうかの問題だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:08:33.07ID:LVUboh/T0
読書より動画のほうが面白い

テキスト貼り付けただけの動画だった。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:08:41.43ID:s0etbGl80
でも動画より本読む方が楽じゃね?
本は自分のペースで速く読めるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:08:44.99ID:MaUBRifc0
通勤ルートの本屋が絶滅したからもう本屋に行くことがないんだよなこれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:09:30.53ID:G+WLbeOc0
くくりがおかしい。

なぜ本は問答無用で良アイテムって決めつけるのか?
こういう嘘ばっか発信するから日本のマスゴミは信用されない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:09:43.94ID:+H7LLgxj0
わざわざ文字を紙にプリントアウトして物流に乗せてってコストが勿体ないし環境にも悪い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:09:51.72ID:s0etbGl80
>>9
むしろネットで面白い小説が無料でたくさん読めるから
本は売れてないけど読んでる人多いかもなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:10:07.21ID:BhSaBH5I0
>>14
なんか時々
あれ?これ動画で見たんだっけ?小説だっけ?
ってなることはあるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:10:44.50ID:1yBzc50i0
時間がないというのは理由にならないな。
なぜなら読書というのは寸暇があれば自ずと行う娯楽だから。
少なくとも以前はそうだった。読書はテレビと並ぶ娯楽だった。
要するに今の奴らは活字を読むのが苦痛以外の何物でもなくなっているということだろう。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:12:09.13ID:FPts6sZtO
夏休みの宿題で読書感想文無理矢理書かせるから良くない
読みたい本じゃなくて課題図書を読ませる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:14:26.89ID:1yBzc50i0
読書とは紙媒体の活字を読むことと勘違いしている者がいる。
ネット上の小説を読むことも読書だ。
記事はそれを含めて読書しない日本人が増えたということを言っているのだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:14:40.96ID:jDujf9Jm0
小説読もうが知識や教養は増えないよな。
専門書も自称専門家や頭おかしい奴が著者なら意味ないし。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:14:44.02ID:BhSaBH5I0
むっちゃ本を読むけど片っ端から忘れていく
さまぁ〜ず三村さんの話を思い出した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:15:30.73ID:aG5Icsa10
>>26
確かにお前らってニートや底辺のアホが異世界に行って大活躍するラノベとか大好きだもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:17:04.32ID:BhSaBH5I0
人は経験則の生き物なのです
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:17:09.78ID:xC2IH6h10
通勤電車で金弗白紙
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:17:17.93ID:w95uwFkC0
在日朝鮮パラサイトウィルスに万引きされるのに

パヨク

笑える業界
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:17:39.38ID:dBAkHmu40
回答者の学歴も聞いてみたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:17:44.94ID:ASn7+qwl0
読むの速くなるコツある?
2、3時間で読むとかいう人居るけど絶対無理、だいたい1冊20時間はかかる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:18:13.94ID:NNRH2KIp0
ネットなんてフェイクニュースが溢れてるから
バカ製造機と化してるだけなんだよなー

目から入る情報を好むのは幼児化が進んでいる証拠だし
ヤバイ気がする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:18:20.60ID:1yBzc50i0
>>29
読書を異世界物のラノベと限定している時点でお前は知識の底辺にいるな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:18:35.63ID:TSabpH7Z0
日本だけじゃなくて海外のいろんな動画見てると面白いよ
日本語になってない事も世界にはたくさんあるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:18:56.41ID:5Xx3sGrV0
もういい加減文字だけで情報量が少ない化石のコンテンツは淘汰されるべき
土人レベルの技術しか無かった時代の負の遺産
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:18:58.85ID:wa43nW5z0
社蓄に読書する余裕なんてない
また社畜に読書されて賢くなられると困る
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:03.11ID:BhSaBH5I0
>>35
楽しむ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:10.89ID:GNYRSbtC0
いいのいいの
無理して読まなくて

一部の知的エリート層が本読めばいい
昔の状況にもどるだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:21.31ID:CI+MG+650
年間70冊は読むな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:45.26ID:suvEao230
>>12
WEB小説の読書時間だけ
桁外れに増えたなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:51.32ID:/RpVOjkS0
>>35
俺も遅い方だからあんま読まないけど
流行りの本くらい読んどこうと思って
このまえネカフェにこもったけど
半日で19冊読めたぞ?(´・ω・`)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:20:36.39ID:GywUwR5I0
小説はおもんないね
映画の原作好きだから昔はよく読んでたけどこれも最近はぱっとしない
単純にコンテンツ不足だと思うわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:20:41.27ID:hXRlxPez0
要約サービスあるけど、あれって頭に入らないんだよね
やっぱ普通に読まないとだめだわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:20:59.81ID:1yBzc50i0
動画ばかり見ていたら土人レベルの技術さえ身につかない。
石器時代に逆戻りだ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:21:16.20ID:suvEao230
TEDのええかっこしい動画は見るな
ナショナルジオグラフィックも
先週はメーデー!のシーズン17まではしごで見た
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:22:02.88ID:ujewwu0O0
なかなかのめり込んで行けないんだよね一気に読みたくなる事が少ない単純に習慣ずいてないだけかもしれないが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:22:04.93ID:etE6P2Am0
視力が落ちて文字読むのが辛くなって読まなくなった(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:22:33.26ID:9RXOciNU0
本の需要が減って才能のある人材も集まらなくて
おもしろくないからさらに読まない人が増えるて循環になってるんだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:23:05.82ID:O+wVIu4W0
読書はとても得るものがあります
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:23:25.41ID:cEmVpBxL0
日本の歴史上最高の頭脳を持つイチローは読書しませんよ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:23:41.06ID:1yBzc50i0
スマホの見過ぎで視力が低下し活字を読むのが苦痛になっているというのはあるだろうな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:23:52.95ID:OhyG3LUI0
>>46
ちゃんと内容覚えてんのかそれw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:24:40.01ID:/f0RU0Fe0
仕事関係の本なら読むがこれを読書とは言わないのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:25:13.32ID:jB55q+Az0
本=情報だからね
今情報はネットで無料で手に入るし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:25:40.66ID:BhSaBH5I0
>>60
そっちはどっちかというと勉強だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:25:46.76ID:nIX+9HXW0
まともな人間なら一日に一本は論文や専門的文献読んでるよな?
え、5ちゃんねらーは読んでない?
どおりで頭が悪いやつばかりだとおもった
はあ・・・(ため息
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:26:21.26ID:wa43nW5z0
>>56
野球選手はバカばかりだから俺が頭脳派と呼ばれてしまう
恥ずかしいよ

野村克也
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:27:16.72ID:1yBzc50i0
専門書や学術書を読むのも立派な読書だし、
雑誌を読むのも読書だ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:27:59.96ID:+H7LLgxj0
>>36
読書はどこから入る情報なの?
鼻とか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:30:17.27ID:qf5IKS/r0
暇つぶしならyoutubeやtiktokで十分だからな。
仕事がら専門書は渋々読んでるが、文芸書は全く読まなくなった。
漫画や雑誌もここ5年は手に取った記憶が無い。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:30:17.90ID:6/jFgSt30
20過ぎたら読まなくなった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:31:55.89ID:wa43nW5z0
日本人の頭脳スペックは大学受験時がピーク
そこから下降線を辿る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:32:00.52ID:1yBzc50i0
今の奴らは言葉を味わうということが無くなったんじゃないのか。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:32:57.32ID:g7Ge5IQN0
オーディオブックは読書に入りますか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:33:34.99ID:BhSaBH5I0
>>72
大西さんも水前寺さんも多少はすると思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:33:50.71ID:vHYISAYV0
読書をしていないといいつつ
仕事に必要な専門書は読んでいる皆様。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:34:04.19ID:NFA8Buze0
小説なんて所詮は別人の妄想なんだから
若い頃はともかくおじさんおばさんになったら義務的に読むものではない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:34:58.86ID:s0etbGl80
>>35
たくさん読むしかない
それに速く読める本もあれば時間がかかる本もある

結局どうでもいい事書いてあるなって部分は読み流して
ここは大事だなってところで集中する感じだからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:35:12.13ID:mszZQihX0
>>2
芸スポ民見てたらよくわかるよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:35:12.47ID:VtXYCrmP0
時間と金が無いんだろうな。
電子書籍を含めた本の売上は年々低下中なんだよね。
まぁ日本人が本を欲しがらなくなっていると言っても良いかもね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:36:22.88ID:jB55q+Az0
>>35
速読より熟読の方がいいぞ
1冊20時間は普通だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:37:01.72ID:jB55q+Az0
>>82
紙の本は落ちてるけど
電子書籍の市場規模は年々
拡大してるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:37:23.80ID:w8KfGwtR0
文字を読む量は圧倒的に増えてるけど、“文章”を読んでないのは事実
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:37:42.08ID:R8Fphugo0
Twitterや5ちゃんねるの活字を読んでもさらにバカになるだけだ。動画もつまらない。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:37:56.16ID:1yBzc50i0
紙に書かれてあるものは確かにそこにあるものだが、
ネット上のものはプリントアウトしない限りは仮想の空間にあるものだからな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:38:19.47ID:VtXYCrmP0
>>54
最近は1冊2,000円近くするのに、
面白くない本も多いので、
本に対する期待値も年々下がり続けている。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:38:24.27ID:8aETFFFO0
5ちゃんは読書に入りますか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:38:44.27ID:wa43nW5z0
>>88
そりゃそうだよ
公立中学の下半分とばかり会話してたら馬鹿になるからな
頭良い奴でも
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:00.18ID:NNRH2KIp0
本屋が減って困ってるんだけどなあ
あの空間がいいのに
こうやって日本文化が縮小化していくのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:30.55ID:BhSaBH5I0
>>92
まぁまぁそう言わず楽しめ
娯楽ってのはそういうもんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:48.76ID:suvEao230
図書館から借りた本が10冊ほどあるので今日はWOWOWで録画した映画でも見ながら読書するわ
英会話の本、パイソンのマニュアル、論文の作成本、その他もろもろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:50.95ID:BvdgXA0O0
通勤通学時間はスマホでゲームしてる人も多そう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:40:09.26ID:hvm3NAw30
活字で情報を得ると「なんとなく知的」なだけ。
動画で同じ情報を得るより大きなメリットが誰も挙げられない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 08:40:16.43ID:VtXYCrmP0
>>85
両方合わせた売上は低下中なんだよ。
電子と紙を問わず、本自体が売れなくなってる。

まぁ主な原因は若い子に時間と金が無い点と、
老人は老眼で文字を読めなくなる点の、
2点なのかなと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況