X



【サッカー】<鹿島アントラーズ>3失点3連敗!クラブ史上初の最下位スタート..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2020/02/23(日) 19:11:10.68ID:JSVsTRUT9
<明治安田生命J1:広島3−0鹿島>◇第1節◇23日◇Eスタ

鹿島アントラーズがサンフレッチェ広島との開幕戦に0−3で敗れた。今季はアジア・チャンピオンズリーグ(ACL)プレーオフ、ルヴァン杯も含め、公式戦3連敗と散々のスタート。

ザーゴ新監督と11人の新加入選手で、新たに船出した常勝鹿島が、生みの苦しみに直面している。

   ◇   ◇   ◇

常勝軍団が3戦連続完封負けと苦しんでいる。広島に0−3で大敗し、クラブ史上初めて、リーグ最下位からのスタートを切った。過密日程による準備期間の不足など考慮すべき事情はあるが、結果という現実を突きつけられている。

“らしくない”ミスが目立った。1失点目はMF三竿が、3失点目は途中出場のMF名古が奪われたところからカウンターで食らった。どんなに劣勢でも、一瞬の隙を突いて1−0で勝ちきるのが“常勝鹿島”だったはず。今季就任したザーゴ監督は「ゾーンによってしてはいけないミスがある。1点目と3点目は、自分たちでコントロールしながらの判断ミス、動作ミス」と厳しく追及した。

不運もあった。前半3分にMFファン・アラーノが狙ったシュートは、右ポストに当たって跳ね返った。こぼれてきたところをMF和泉が狙ったが、今度は左ポストに阻まれた。勢いをもって試合に入ることはできたが、あと数センチの精度が足りなかった。

攻撃の組み立ては、徐々に形になりつつある。ボール保持率を上げ優位に立ち、失ったら連動したプレスで、高い位置で奪い返す。チームの方向性は見えているだけに、MF三竿は「やっていることは間違っていない」と唇をかんだ。

一方で、今季名古屋から加入したMF和泉は「結果という部分には、もっと厳しい目をもってやるべき」とも言った。すぐに結果が出るものでもないが、既にリーグが開幕したことも、忘れてはいけない。【杉山理紗】

2/23(日) 18:50配信日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-22230666-nksports-socc
0002名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:12:01.52ID:t4vS/A2B0
メルカリアントラーズ
0003名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:12:15.59ID:O7DDljvb0
DeNAに買われたベイスターズは全てが上向いたのにメルカリはダメだったな
0005名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:13:00.36ID:6QMviuwX0
鹿島メルカリーズ
0006名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:13:07.68ID:clmpa2JQ0
ザーゴwザーゴw
0008名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:14:02.44ID:mLtOtrTH0
ザーゴ、マジヤバイ(´Д`)
0011名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:15:34.99ID:vKViHwa/0
去年もこの時期は降格するとか言われてたれど3位だったしな
0014名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:16:22.28ID:kE9puUJC0
J2で茨城ダービーへ
0015名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:16:33.96ID:KHgIjkpV0
上田すごいと思ったこと一度もない
0017名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:17:41.67ID:Jd90l/RV0
上田は裏抜けが上手いよ
0018名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:18:07.38ID:XrdB3+4V0
他サポだけど、そんなに悲観するほど悪いサッカーじゃないだろ
内容的には良かったよ 選手の質も高いし、監督も悪くない サポも熱いし
今は歯車がちょっと噛み合ってないだけじゃないかな
先は長いんだから、このまま焦らずじっくりいけば問題なしだと思うよ
0019名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:18:21.20ID:6QMviuwX0
柳沢監督はよ!
0020名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:18:23.18ID:e4STEe1+0
0-3の完敗だけど、やってきたことは通用したし、足りてないところはミスが出た。やってない遅攻はまあこんなもん。つまり、やればやるだけ強くなるだろ、というのがいまのところの感想。

ゲル教の教祖様曰く強くなる未来しか見えないだってさ
これは有料購読するしかないっしょ
0021名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:19:38.42ID:jPZXLbp60
ファルカンかシャムスカ呼べよ
0023名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:20:13.31ID:fZW+Unl00
>>18
いやそりゃないわw
内容悪くないけど結果でないとか死亡フラグ。
中途半端にズルズル逝くのが一番悪い
0025名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:21:19.71ID:atU/bgYN0
ダゾーンが来てからJリーグの各クラブの本気度が急に変わった感じがする
0026名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:22:24.54ID:/wD4+Rrd0
いつまでもマスクの高額転売を野放しにしてるからこうなる
0028名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:22:42.20ID:qjqYQd2d0
監督もそうだし助っ人外人が見事にハズレ
高卒の荒木の方がよっぽど良い選手実見えるってヤバいだろ
0029名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:22:49.69ID:AEChPnLK0
監督と選手との信頼感0
チーム内バラバラ
精神的支柱の人いない
ゴールゲッター流出
ACLで過密日程
言うても所詮メルカリ

今年のビックリ枠かな
0030名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:23:13.40ID:22VDlWL60
広島サポだけど、
17年の広島に似た雰囲気を感じる
0034名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:23:57.05ID:uaHFQj9O0
ザーゴ=白いセホーン
0037名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:24:42.42ID:1xjg1X7F0
中指女、関川ガムクチャ、長崎原爆揶揄、ユース差別

身内に甘く一切処分しなかったから
悪いことは返ってくるんだよ
0038名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:25:02.77ID:AEChPnLK0
あ、そうだった。ACLもう敗退したんだっけw
それはそれでヤバイw
0040名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:25:18.86ID:07EvNq1J0
とはいえ現時点で残留安泰のクラブも無いのがjリーグ
0043名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:26:18.73ID:e8oLpTk10
完全に世代交代に失敗したな
今年はボトムハーフありそう
0044名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:26:22.21ID:j2nZ/5VK0
>>7
自分はクラブの歴代のDNAとかいう表現は大嫌いだが、確かにそういう歴史があるから意地もあると思うが、何の意地もプライドも無くなってるな
0045名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:26:49.38ID:alfizkAz0
>>23
サッカーも若い世代が見るようになったんだなと感じるネタにマジレス
0046名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:09.35ID:PZw8b5Y+0
馬鹿島さよなら
0047名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:33.50ID:koVU310y0
鹿島ここ数年1位、2位、3位、3位
確実に後退している
0048名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:37.16ID:psafFb3f0
なんでわざわざ和泉なんて獲ったの
別に悪い選手じゃないけどさ
0049名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:38.11ID:swZN5CNT0
雑ー魚"を信じろwwwww
0050名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:39.54ID:pL6JRbLn0
残留が目標
0051名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:46.96ID:j2nZ/5VK0
>>41
んー、コアになる中心選手が居ないんだよな、横浜FCでも試合出てなくてもカズはそういう役割を担ってると思う
0052名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:56.23ID:alhqh2SS0
いい選手引き留めしないで放出ばかりしてたらこうなるよ。
0053名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:27:57.68ID:atU/bgYN0
監督クビにしたのが一番問題だろ
0054名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:28:20.09ID:+FLdlTob0
今季は攻撃的にシフトするチームが多いからこそ
”ブレない信念”であってもよかったのかも

堅実なロティーナがさらっと上位をさらいそうな気がしなくもない
0055名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:28:22.84ID:6QMviuwX0
未来

J1水戸
J2鹿島
0056名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:28:38.54ID:b6faLWql0
なんでFC東京にレアンドロ貸してんの?そんな余裕ないだろ
0057名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:28:43.74ID:wAPbQuQu0
雑魚って名前が良くないwてかACL敗退してるしw
0058名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:28:52.77ID:e4STEe1+0
世界基準、絶対的存在、全冠宣言、かわる→魅せる、欧州スタイル、ザーゴは凄い、ローマでやっていた
ポジティブワードで毎年ごまかされても信者はコロッと信じてお布施しちゃうからね。神様?のジーコが言うなら間違いない。鈴木満が言うなら間違いない。
0059名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:29:04.36ID:4iIdMSmn0
ざまあwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:29:52.91ID:Bo59wLK60
ポストに2回嫌われたのが入っていれば真逆の展開だったろうにな。
0062名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:29:53.33ID:GxZEfwwd0
鹿島の某選手
韓国人に成りたい

法則発動
だな
0064名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:30:13.67ID:j2nZ/5VK0
>>40
本当にこれから10試合くらい消化したら、もう降格圏クラブと上位安定クラブが見えて来るからな
0065名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:30:17.61ID:fHjnVWYR0
Jリーグできて25年くらい経ってるけど単独最下位は初めてかな
0066名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:30:21.28ID:AEChPnLK0
ただでさえつまんない 勝てば良かろうサッカー
勝てなくなったらただのクソチーム
0068名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:30:44.21ID:Vm59sPFG0
当たるまで替えるなよ
0071名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:31:00.75ID:alhqh2SS0
大迫、柴崎、昌子、植田

この辺残ってたら
0073名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:32:09.69ID:j2nZ/5VK0
まだオリジナル10クラブで下に落ちてないのは横浜FMと浦和、鹿島だけだよな
0074名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:32:30.21ID:Ex1B7BoF0
鹿島にはエスパルスの選手がまだ足りないようだな
チョンテセとファンソッコをくれてやろう
0075名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:32:53.43ID:zrgbuOle0
初の最下位ってまだ一節が終わったばかりだろ。
バルサだって今季は一節終了時点で最下位だったわ。今はリーガ首位だけどな。
せめて五節くらい終わった時点で評価しろよ。まあ、今シーズン鹿島が優勝するかと言われりゃ厳しいとは思うけどさ。
0077名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:33:15.26ID:/Ni5rlCR0
そもそもこんな田舎のクラブにこれまで負けまくってた大都市クラブが情けない
0078名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:33:33.30ID:3DZqwMk70
申し訳ないけど

Jリーグは都市圏のクラブが大きくならないと
ダメなんです。

ハッキリ言ってずっとずっと邪魔な存在

頼むから本来のポジションに戻ってくれ
田舎じゃダメなんですよ
0079名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:33:59.68ID:MZFECF3m0
三竿を代表候補まで押し上げた大岩名将説
0081名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:34:38.21ID:4oIwmQ3n0
>>61
入っていればとかよく言うけどポストに当たる軌道のシュートだから当たったんだぞ
同じシュートなら何度やっても結果は同じだ
0082名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:34:46.72ID:alfizkAz0
言っちゃ悪いけど内田が帰ってきてからボロクソだよね
あんなスカした人間が偉そうにしてたら若い奴らは不満溜めてそう
0083名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:34:58.72ID:e4STEe1+0
今の鹿島はサポもクラブも現実逃避中だよね。
ザーゴは間違いない、ザーゴを信じれば明るい未来が待っている、もう大岩に絶望することもないんだ、光が見えた、やっと内容では勝ってたと堂々と言えるんだ!生まれ変わったんだ!
0087名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:36:07.94ID:22VDlWL60
>>54
そんなに攻撃的なとこ増えたか?
ショートカウンターでの得点が開幕戦は多かった感じがする
0089名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:38:32.96ID:U5Zu789y0
ポゼッションやデータ上の数値が上回ってることで満足してる浦和やガンバみたいになってるわな
0091名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:39:06.69ID:R/ZO+1c+0
VRが導入されて鹿島が最も得意としてきた「マリーシアサッカー」が通用しなくなるからな
今シーズンからずっと厳しくなっていくと思うよ
0096名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:43:18.84ID:wyw0Amae0
大岩で良かったのにな
0097名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:43:58.42ID:pQxndhux0
今季はさすがに厳しいわ。
監督替わってメンバー半分入れ替わったら伝統とかないわ。
0098名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:44:50.89ID:pLNQl/+J0
いまだに今期公式戦ノーゴールか?
連敗よりそれがヤバそう
0099名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:45:18.33ID:1eUQ/Jta0
DFラインでボール持つ時にSBが広がって高い位置を取って
CBとボランチでボール回すけど
そこでプレスかけられてボール奪われて失点
今まではやる側だったんだけどな
ポゼッション高いけど外で回してるだけだし
なんか今のスタイルは鹿島に向いてなさそう
0100名無しさん@恐縮です
2020/02/23(日) 19:46:05.82ID:r5ATP3WK0
神にまた新しいブラジル人お願いしたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況