X



【野球】多くのタイガースファンは分かってます… 野村克也監督の3年間があってこそ ココリコ遠藤章造・プロ野球独り言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/02/22(土) 20:14:27.69ID:g42b/0Il9
【ココリコ遠藤章造 プロ野球独り言】

 私の本当に大好きだった野村克也元監督が天に召されました。お会いする機会があればずーっと「監督!」と呼ばせて頂いていたので、監督でいかせて頂きます。

初めての対談は、三顧の礼で来て頂いた、阪神タイガース監督1年目の高知安芸キャンプでした。あのヤクルトを何度も優勝、日本一に導いた名将。野村IDは敵ながら魅力で、ヤクルトファンにはなりませんでしたが、間違いなく野村ファンでした。

 そんな名将がタイガースの監督になり、チームをどう変えてくれるのだろう? 期待いっぱいでした。監督に「背番号はナゼ82にしたのですか?」と質問すると、足して10になる数字に拘りがあるらしく、確かに現役、シダックス、楽天は19、ヤクルトとタイガースの3年目は73でした。

 そして無視、称賛、非難の話も。箸にも棒にもかからない人間は無視、少し見込みが出てきたら称賛、組織の中心になってきた人間には非難というものです。「遠藤くんもこの世界でプロとして頑張るならこの言葉を大事にしていきなさい」と言われました。

 あれから20年、時代も変わり、何でも“ハラスメント”をつければ成立する、正直やりづらい世の中。“若い子にこのやり方をしても大丈夫かな?”と思うときもありますが、監督の言葉は今も大事に受け止めてます。

 ENDOと名前入りのタイガースグラウンドジャンパーもサプライズで頂きました。もちろん今も大事に大事に宝物として飾ってあります。

 当時、赤星選手と食事したときに冗談で、選手に配る野村ノートを「コピーして頂戴」と言いましたが、「10億積まれても無理です!」と断られました。本当に心に刺さることがたくさん書いてあり、この監督についていけば必ず勝てると思ってたんだろうなと感じます。

 タイガースは野村監督の下、3年間最下位でした。でも同じ最下位でも、野村再生工場、F1セブンと、少しずつチームが変わるのを感じていました。

 そして、闘将・星野仙一監督にバトンが渡され花開きました。これも多くのタイガースファンは分かってます。野村監督の3年間があってこそのことだと。

 楽天監督時代も、東京・代官山のお店でオフに対談し、監督が「ギャラはサッチーに内緒で取っ払いでくれよ」とスタッフに頼んでいると、サッチーさんが登場。私も含め皆で監督のフォローをした事もありました(笑)。それを憶えていらしたのかはわかりませんが、翌年久米島キャンプで、1年間着られていたユニホーム一式を頂きました。監督は人気者ですから時間がないのに時間を大幅に割いて頂き、沢山の本気のボヤキを聞かせて頂きました。

 監督の本が大好きで、本を持って会いに行き、「本に学び、本を楽しむ」とサインを書いて頂きました。これからも野球は続くし野球を楽しみます。野村監督には野球の広さもですが、野球の深さを教えて頂きました。ありがとうございました! これからも監督の本をバイブルに野球を見続けていきたいと思います。監督本当にありがとうございました!! 全ての時間が私の宝物です!! タイガースの選手、監督が天国からボヤかれない様に頑張っていきましょう!

2/22(土) 16:56 Yahoo!ニュース 28
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200222-00000001-ykf-spo
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:16:37.46ID:/er190ar0
てか開幕は西じゃなくて高橋でいけよ 矢野ってマジ大丈夫か?
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:19:12.40ID:oobJc4WV0
星野は無能
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:19:52.28ID:50rvWtYE0
>>3
高橋はプレッシャーに弱いやつなんだよ
2番手3番手で気楽にやるほうが力が出る
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:20:12.04ID:pflYsv3r0
>>2
いや、ずーーーっと言われてますがな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:22:32.39ID:d+KXk4mF0
>>6
F1セブンのおかげでお笑い球団になれた
それまではヤカラの多いとにかく暗い球団のイメージだったわ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:23:43.84ID:UNVwi6eS0
星野が本社からカネを出させるとき、
あの名将野村でもカネ出さないとこの様だと言って説得したことを考えると
野村の三年間があったからだと言える
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:28:52.37ID:yJMMaDPA0
1999年(平成11年)就任一年目に阪神百貨店が当時100万円で売り出した
「純金のノムさん像」を購入した、大の阪神ファンでもある上方落語家「月亭八方」師匠は、
まだ持っているのだろうか。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:39:54.64ID:mljBlNRk0
お前がくっついてる松本人志は野村から挨拶すら出来ない無礼者と意味嫌われてたけどね
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:43:58.27ID:dfZQKJds0
あれで生え抜きOBの派閥支配を脱出したんだろ
まあ俺はその方が好きだったけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:45:31.08ID:/er190ar0
今、週刊文春で清武が連載してるサラリーマン球団社長はマジでおもろいな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:48:45.16ID:tjRG1j9r0
暗黒時代ずっと見てたファンにはそれなりに好評だったと思うよ当時の2chでも好意的だったし
ただ終盤の朝から晩までサッチーミッチー報道やられた時はさすがにキツかったが
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:49:11.11ID:2IfddIrJ0
>>4
有能だろ
たった2年で優勝
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:49:47.61ID:/rlc+qP/0
勝ちには恵まれなかったが、真弓さんの時のタイガースが一番面白かった
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:51:26.78ID:2cYm43op0
部外者なら間違いなく俊介、荒木辺りは100%クビだろうね。査定が甘いチームだから優勝するのに20年かかるんだよ。ガラクタを長く飼いすぎるこのチームは。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 20:54:04.27ID:KpO3on6g0
阪神OB軍団を批判して、若手選手をタニマチに紹介させるシステムをやめさせただけでも有能
もちろんすべてなくなったわけではないが、OBの現場介入を減らしたのは野村の功績だろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:02:42.04ID:dfZQKJds0
歴史的に阪神は巨人の腰巾着なんだよ
ただ巨人の威光がなくなったら路線を変更しなきゃしょうがない
それが野村阪神の歴史的意義である
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:05:47.64ID:YEURwkfZ0
星野が血を入れ換えた説は?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:09:29.90ID:Bn+J9k850
全てのチームに合う監督なんて居ないからな
横浜の監督だった森を見てて、こいつのどこが名将なのかと思ってたよ
どう贔屓目に見ても野村阪神は失敗
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:11:37.02ID:tjRG1j9r0
他球団の強奪して勝つやり方は卑怯とかボロクソ言ってたたくせに
星野が阪神でやったらコロッと手のひら返したクズども
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:12:12.79ID:5NregedL0
最後の2001は人がいなかったのもあるが井川、赤星、濱中とか道筋つけてくれてよきシーズンだった
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:12:52.74ID:4CeScsNl0
まあ本物の阪神ファンはわかってる
ノムの3年で阪神が変わった
どんでんの5年で全てがパーになった
チョン本の3年で暗黒時代の扉が開いた
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:14:12.13ID:m4tMKWrx0
野村じゃ優勝は無理だったよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:15:16.72ID:YEURwkfZ0
ヤンキーばっかりのクラスに理屈こねるジジィが担任になっても崩壊するだけ
つまり、そういうこと
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:15:55.98ID:9nvC8C980
>>24
代走に代走を出す謎采配しか覚えてない
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:18:20.65ID:UNVwi6eS0
>>21
こないだ山一證券廃業の後始末を描いたノンフィクションの本を買ったら著者が清武だった
面白くて一気に読めたよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:18:20.56ID:RsnQLNhq0
まあ分かる
これの逆パターンが中日の落合かな、自分が監督の時はすげーけど、残ったのは焼け野原だけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:20:21.80ID:D99mSr920
ノムは阪神をボロカスに言ってたけど、矢野、桧山、山田、定詰のことは大好きだったらしいな
全員、楽天に呼びたかったらしい
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:20:42.84ID:cg7EDwAH0
>>18
ワイドナショーでノムさんの死去の件を完全スルー
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:22:02.98ID:xTPhkR3C0
スタメン総年俸が巨人の選手1人より安くなったりするドケチなネタ球団だったし
あれを采配で優勝させろってのはさすがに無理な話で最下位でも内容が面白ければ良いって時代
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:24:18.93ID:D99mSr920
>>47
もうすぐ横浜がそうなるだろうなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:26:55.45ID:9nvC8C980
野村ノートのコピーを貰っても
遠藤はアホだから内容を理解出来ないだろう
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:29:43.55ID:mqebdinx0
野村阪神が連続最下位続けてた時
南原清隆がやってたスポーツバラエティで
阪神再建案をトークして 中日監督になる前の落合博満が
「こんなの簡単 私を監督にすれば強くなりますよ
12球団どこでやっても最下位なんか絶対ない」

南原がひき気味に「そんな事言っちゃっていいんですか?」

落合「いいんですよ その代わり練習はさせる
弱いんだから練習しないとね」
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:40:47.02ID:50rvWtYE0
鈴木啓示みたいに強いチーム引き継いだって
大エースと衝突して無理やりな手で退団メジャー行かれたり

野茂「僕は、別にどうしてもメジャーでやりたかったわけじゃない。
ただ、あの監督(鈴木)の下ではやれないと思った、
それだけなんです」

戦力があってもそれをいかせる監督でないと
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:42:11.72ID:pgGmC4At0
>>1
巨人ファンに乗り換えたから千秋から離婚された癖に
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:46:33.83ID:VBROYlL20
>>21
週刊文春はゴミだけどあの連載だけは楽しみにしてる

アレで野村克也が星野仙一を推薦したというのは大嘘
だというのがバラされちゃったね
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:49:27.58ID:AgMPWd8s0
プロだからと放任紛いの甘やかした野村が好かんかったわ
星野になって本当に嬉しかったわw
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:49:39.71ID:lOxB1Xgr0
>>1
沿道の自慢話。くだらない。
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:49:43.69ID:2MXBOYlU0
野村が基礎築いた訳でもなく星野の名采配が冴え渡った訳でもなく単純にゴリゴリに補強したからだろ
伊良部に下柳に金本にアリアスだぞ
あとムーアとウイリアムスもデカい
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:49:47.16ID:R5X16Yk+0
>>53
ちげーよ
投資に失敗して大損こいたんだぜ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:50:11.20ID:VBROYlL20
>>34
1996年にド無能大矢明彦ではなく森祇晶が監督に
なってたらいきなり日本一になってただろう

あの球団が勝てなかったのはフロントが糞なせい
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:54:07.65ID:VBROYlL20
>>43
森祇晶と同じでレギュラーを固定してレギュラー争いを
させないから選手層が続ければ続けるほど薄くなる

1994年に森監督を電撃的に解任した西武ライオンズは
正しかった
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:55:49.42ID:L7DKVoii0
俺も野村監督の下で教わった一人だけどバッターボックスに立った時は対ピッチャーじゃなくてキャッチャー目線で考えてバット振れってしきりに言われたな。
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 21:59:11.28ID:6gieEFme0
>>31
阪神はそこまで入れ替えてない
メンバーをガラッと変えたのは実は楽天
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:08:59.25ID:l3H8h+FA0
>>1
野村さんってキャッチャーは目立ったらダメって言うくせに自分も目立ちたがりの印象だわ
俺の手腕が凄いんだって
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:11:47.85ID:FMu8ldOm0
>>5
くそみたいな自己紹介やめとけ池沼
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:13:15.23ID:FMu8ldOm0
>>18
>意味嫌われてたけどね

推敲も出来ずに書き込む底抜けのドアホだなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:17:08.41ID:2DFUXz9u0
遠藤とかニワカだから優勝を頂点と捉えてるっぽいけど
生粋の阪神ファンはノムさんの暗黒期こそ大好物なわけで
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:33:50.55ID:6er5+Mkt0
>>67
ドラフトで11人指名した2002年のことかな?
ほかが帰国人と移籍選手入れたら20人くらいになるか

ただこの年のドラフトで獲った11人のうちモノになったのは久保田(5巡目=現在の4位に相当)だけ
ほか杉山、江草、林が一軍半くらいに働いたが残りはほぼ二軍止まり
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:34:58.90ID:KftmmV+A0
ノムさんの頃の阪神の
新庄の投手起用
遠山→葛西→遠山→葛西って投手リレー
あれ最高だわ
それでプラスF1セブンだったり井川とか生え抜きの育成
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:36:04.88ID:Dh0Og1mx0
>>63
そんなにレス乞食して欲しいならレスしてあげるね
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:36:13.78ID:DvdpqoZ+0
>>57
懐かしいメンツだなwww
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:40:21.29ID:KftmmV+A0
星野の頃はな1年目4位だったもんな確か
メジャー帰りの伊良部やオリ退団のアリアス獲得して
トレードで下柳とか獲得して
そんで2年目で優勝だっけ?曖昧だが
その時に補強したのが金本だっけ?
もう今酔ってるってのもあるけどはっきりと覚えてないわ
だけどどちらにしろ星野もノムさんも阪神優勝に貢献してくれたのは間違いない
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:43:36.15ID:50rvWtYE0
>>57
大型補強なんて3億円外人とか4対5の大型トレードとか
オリックスからFAで山沖 星野伸之 石嶺などを獲得など
星野以前だってよくやってたからな

大事なのはダメ外人に大金払うとか失敗FA,トレード繰り返す
とかことではなく補強が成功することで星野はそれがうまかった
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:43:48.45ID:01iYc/gZ0
遠藤はアホなのに読みやすい文章書くんだね
野村さんリスペクトが文章の全てに詰まってる。正直感動した
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:48:18.10ID:Cdtrhh9+0
清武の連載も、清武は当事者でないし関西の野村おろしをしていた記者からの受け売りのような気もするがなぁ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:50:17.50ID:DNsN0bXE0
吉田義男はチビのドケチだから電車にも駅員の目を盗んで子ども料金でしか乗らない、
とかそんなヨタ記事を関西のスポーツ紙は平気で載せて、
それを信じる人も多くて吉田夫人が悔しかっていたとか。
阪神は伏魔殿だわw
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:51:29.30ID:DNsN0bXE0
ロッテの広岡の功罪と同じだわ
球団が本気になって外様の大物を呼んだ時点で改革は半ば成功なんだよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:52:38.23ID:3cHc+z/r0
こういう何もわかってなくて盲信して応援してる馬鹿ばっかりだから
全然優勝も日本一も出来ないって事だからな
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:52:54.23ID:G5/2FwO20
むしろ、野村時代に冷遇されてた今岡とかが活躍した印象
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:53:38.69ID:2dd+AP2J0
金本知憲は野村阪神時代を上から目線でめちゃくちゃ馬鹿にしてたよね
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:53:54.90ID:G+wVNm5q0
ココリコって
河原乞食の典型っていう感じがするな
小銭稼ぎのためなら何でもありという感じ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:56:17.18ID:2gfnRzQp0
>>89
遠藤は野球しかないからなぁ
あとはホホホイ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 22:56:34.48ID:6gieEFme0
>>82
デマのヨタ話を書きまくった挙句に出入り禁止になったスポーツ新聞が今更手のひらかえして阪神優勝の礎を築いた偉大なるノムさんとか言い出して笑えるけどな
スポニチとか
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:00:42.85ID:0zTpj2T80
ヤクルト監督に就任したときは新しい野球を持ち込んだから選手が付いてきた
阪神では既に当たり前になったことを得意満面で話して選手から嘲笑
自分が老害になりかけていることを客観視できなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:04:57.15ID:DNsN0bXE0
>>92
数年前に日本一のヤクルトの野球を既に阪神の選手が理解していたのなら、
ノムの来る前年も最下位になっていないだろう。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:06:06.43ID:Cdtrhh9+0
>>88
金本は基本的に自信満々で常に上からだよね
阪神に来てからか?
広島では前田とか緒方とかの下の三番手くらいだったが
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:13:06.92ID:2MXBOYlU0
>>86
そういうイメージが何故か定着してるだけで普通に使ってる
野村が監督してた3シーズン中、2シーズンは規定打席到達
規定数到達しなかった2000年の打率.212だぞ
そら外されるわ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:21:09.10ID:0zTpj2T80
>>93
当たり前のことを勝ち誇ったように言う上司に部下は従わない
部下の理解力とは別の話
複数年やって、すべて最下位の監督は野村だけ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:37:31.17ID:VBROYlL20
>>72
2007年にレギュラー定着するかと思われた林威助がなあ

辛いさん獲得で新外国人として外野手のフォードを獲得して
早々に見切られた後も何故か葛城育郎の方が寵愛された
からなあ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:41:59.09ID:ewAwqtjM0
遠藤が本読めるわけないだろ、無能ゴーストが
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:47:33.30ID:VBROYlL20
>>76
FAで揉岡を獲得するものの大外れ

オフに金本知憲を口説き落とし赤星憲広の後を打ち
盗塁をアシストするように説得する
結局シーズン中は今岡赤星金本という123番をほぼ
崩さなかった

その一方4番打者は日替わり状態
最初は濱中おさむでスタートしたが故障してからは
主に桧山進次郎が務めた
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:49:27.87ID:VBROYlL20
>>79
まだそんな口からのでまかせ信じてるの?

オーナーの久万は2001年のシーズン中にすでに
星野仙一に接触してた
仰木彬も候補だったが女性問題があって久万の
嫁が猛反対したそうだ
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:51:04.71ID:kqco0n6N0
>>20
一億揉み消しのタツノリと同じだよね
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:54:13.94ID:DNsN0bXE0
>>97
お荷物球団のくせにプライドだけは高いんだよねw
選手もファンも
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/02/22(土) 23:54:31.46ID:UvoLL/4o0
本人かは知らんが、喋りのバカさを考えるとマトモな文章だね。松本人志のコラムなんていつも構成がついてるのに
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:07:44.44ID:RBU9nCs50
>>27
巨人は去年になってだっけか、東京ドームの食堂にOBの立入禁止して接触断たせたの
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:07:59.52ID:dWYTU+Ef0
吉田監督が「ユニフォームを横縞に変えてでも」とかFAの清原を口説いていたわなw
来てくれなかったが
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:08:49.66ID:dWYTU+Ef0
中村紀洋も獲得しようとして断られたな
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:09:54.56ID:ZUBYViH20
3年連続最下位でノムさんとても不憫だった
黒歴史なんだから半珍は関わるなよ
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:11:06.58ID:dWYTU+Ef0
阪神はもともとトレードが多いよね
別当とかごそっと毎日に逃げたり
小山、江夏、田淵も出したし
米田とか安仁屋とか江本とか他所のエースも取ってきて
育成とか伝統とかそういうのを軽視する風土なんかな
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 00:12:12.84ID:dWYTU+Ef0
>>97
その当たり前がわからない、出来ないから言われるんやでw
そんなのわかってる!は後出しジャンケンの強がりだ
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 01:46:23.82ID:TIvR/Aka0
その後東尾が若手主体でチームを立て直してリーグ連覇したのに
なぜか各方面で妙に評価が低いんだよな
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 05:19:43.56ID:otMu9heV0
99年は前半面白かったわ
ピッチャー新庄
遠山葛西遠山葛西
ジョンソン活躍
6月に独走していた中日と同率首位
オールスター阪神だらけ

後半は糞
ジョンソン失速
ブロワーズ帰国
敬遠球サヨナラヒット→12連敗
大豊の活躍くらいしか楽しみがなかった
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 05:28:19.24ID:/wgwEJ1V0
ガキの頃から生粋のタイガースファンだったけど
今は全く興味ないわ、野村?星野?敵だろ
今でも応援してる人達偉いよな
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 05:35:34.81ID:FvwYzCjG0
人材育成上手だったよな
3年間考える事を覚えさせたから、あとは選手が自分で考えて優勝した
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:01:21.76ID:5UagoTBA0
>>79
大嘘
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:02:42.06ID:cFsXDsUi0
>>123
もともとオールスターレベルだったのに野村に精神的に潰されてたのが今岡だけどな
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:03:21.51ID:3J3xj0Tk0
金の使い方を分かっていたのは星野だけだった
ただそれだけ
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:04:55.47ID:cFsXDsUi0
>>109
星野伸之取ってるしな
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:21:42.89ID:YMNfX2lI0
阪神での野村の遺産は監督の首だけすげ替えても成績は残せないを実証しただけ
そもそも野村は広岡も指摘してるが野村のやりたい事を理解してそれを実践できる戦力がないと力を発揮できない
ヤクルトには奇跡的に古田や宮本がいたが阪神にはいなかった
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:30:32.14ID:YMNfX2lI0
>>128
当時の阪急資本になる前の阪神は親会社は大手私鉄の中では最小レベルでケチケチだったが、
タイガースという球団のポテンシャルを考えれば金を掛けてもそれを上回るリターンが見込める
オーナーを説き伏せ(球団社長が有能だったのもあるが)金を出させて、それを実証してみせたのが星野
野村の遺産があったとするなら金を使わないと
ダメを予め実証してたところ
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:38:25.32ID:/GOmjEM40
星野は育成より補強させるのが上手いよな
どういう才能なんだろう
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:41:46.23ID:O7pjXYHx0
廣岡、落合、中畑、元木なんかの
ひたすら練習タイプの方が結果出してね?
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:42:23.39ID:BGba0TJ4O
古場みたいなもんなんやけど野村は口が達者だったのと星野に助けられた
星野は4度監督して4度優勝
野村の後を受けては1度だけで誰の後でも関係なく優勝してる

野村「俺の時には金をかけてくれなかった〜」
星野が社交辞令で「野村のおかげ」
野村「そうやろ種まいたから」w

荘I手入れ替えしbワくったからの覧D勝なんやけどbネwwww少しでも滑ヨわったら全て試ゥ分の手柄にしbスがる野村のあbウましさ
bアれに尽きる
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:43:12.11ID:dd78Zhq70
ノムさん阪神一年目のドラフト一位は藤川、三位に福原
トレードで来た矢野の教育、当時は無名の赤星の獲得
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:48:07.07ID:BGba0TJ4O
>>133
どんな弱小チームでも戦力0じゃないからな(笑)

文字化けかな?
野村は少しでも関わったら全て自分の手柄にしたがる達人ではあるな(笑)
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 06:55:03.48ID:BGba0TJ4O
>>137
野村就任前に億の複数年契約のレギュラー矢野を最下位チームの捕手はダメとカツノリを使う為の口実に冷遇
最下位チームの捕手がダメなら最下位チームの監督はもっとダメやけど自ら辞任もせずに3年連続最下位な(笑)

ヤクルトが優勝した時には優勝チームには良い捕手がいると中村をベタ誉め
直後にVTRでバッテリーコーチのカツノリ出演(笑)
その後のヤクルトの成績(笑)

間接的にカツノリを持ち上げたかっただけや(笑)
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 07:46:12.23ID:cFsXDsUi0
>>142
都合のいい部分だけ功績としてアピールしたがる連中がこれ言うと笑えるわな
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 07:46:29.75ID:mx3uLFeX0
コピーぐらいいいだろ
ケチ臭いやっちゃな
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 08:31:54.42ID:Vx8Xoc6s0
>>42
清武の著書って面白いんだよな。読ませる文章を書く。
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 08:45:31.06ID:0eo/TSQD0
>>127
今岡はエリート大卒だからこそ古田みたいに厳しく
しつけたほうがいいかと思いきや、スター扱いでずっと
来たんだから褒めちぎってやる気起こさせる
新庄と同じやり方でないとダメだったという
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:45:25.77ID:ZO2vRN8E0
>>117
阪急の上田利治監督はちょっとでもベテランの力
が衰えると若手を抜擢して競争させてたからね

だから長期政権でも安定的な世代交代が出来た
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:46:53.17ID:ZO2vRN8E0
>>118
森長期政権でチームがボロボロになってたのに
東尾監督が無能扱いされて可哀想だった
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:48:17.30ID:ZO2vRN8E0
>>119
最後の行だよ

大豊泰昭が打ちまくってたのは帳尻だってみんな
気づいてるのに大豊を重用する野村克也

これで来年の低迷も確信したわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:51:21.91ID:P9HgOWB60
>>146
これ

俺は「プライベートバンカー」って本がまあまあ面白くて、読後に著者があの清武かって驚いた
SONYのリストラ本読んだ時も同じ経験をした
文章を書く人として優秀なんだろうね
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:53:42.41ID:ZO2vRN8E0
>>123
吉田義男監督時代の1998年は.293打ってるんだが
そして星野仙一監督の2002年は.317

これで野村克也が非難されたらおかしいってのはない
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:56:51.88ID:fnyLrb+30
>>148
そう考えると第二次藤田は酷かった
三本柱におんぶに抱っこで誰も育てない
おまけに糞ドラフト連発
長嶋が何でも欲しい病にかかるわけだよ
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 09:57:36.17ID:ZO2vRN8E0
>>129
そうそう

星野伸之を獲ったことは見えない聞こえないしてる
ヤツが多すぎる
野村克也の「補強してくれなかった」というペテンに
騙されてる

星野は野村のネチネチのせいで心を病んで心疾患
で選手生命を縮めてしまった
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:16:34.20ID:HK7Vku2H0
>>153
三本柱を育てたのは藤田だろ。糞ドラフトは当時のフロントが悪いだけ。
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:18:39.47ID:ZO2vRN8E0
>>142-143
そもそも矢野輝弘の成績を見たらねえ

野村1年目の1999年こそ打率.304を残してるけど
翌年は.269でさらにその翌年は.242にまで堕ちた
控えの山田勝彦の方が打ってるw
野村のネチネチのせいでおかしくなったんだよ

>>140氏が指摘してるように終盤はカツノリ抜擢
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:19:37.31ID:ZO2vRN8E0
野村克也のせいで矢野輝弘が年々おかしくなって
いったのを当時のファンなら覚えてるだろ

それが分からないってのは当時を知らないんだよ
ただの知ったかゆとりマン
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:22:16.71ID:NpFVLvLp0
藤川に君は野球に向いてないから他のことをした方がいいと言い放った野村がねえ
はっきり言って星の阪神の優勝に野村の功績なんかなんも関係ない
補強して強くなっただけ
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:22:35.12ID:hzDGQRIN0
暗黒なんて誰がやってもそうだったんで別にどうでもよくて、単に暗いから嫌だった
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:23:37.79ID:ZO2vRN8E0
>>153
1991年に先発投手陣の疲弊で低迷したのを反省
して翌年石毛博史を抜擢してるだろ

長嶋茂雄の欲しい欲しい病は藤田監督とは関係
ないわ
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:25:31.74ID:AlI7tWYr0
>>159
あらやだ、おじいちゃんボケちゃいやですよ
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:28:59.57ID:ZO2vRN8E0
>>157
斎藤雅樹と川相昌弘を獲得したのが1982年の
ドラフト
つまり藤田時代はまだ20代なわけで世代交代
を考える時期じゃない
当時の主力って80年代に獲得した高卒ばっか
だもん
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:29:08.69ID:9yOjWsuX0
阪神優勝が野村のお陰って言うならヤクルト時代の優勝は関根のお陰ってなると思うんだけどねぇ
それについては言われない不思議w
初優勝の時は関根の教え子が多かったんだし
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:41:20.58ID:khVGnjwW0
>>117
まぁ層が薄くてレギュラーとベンチの実力差がありすぎるとそうせざるを得なくなるんだけどね
競技違うけど、サッカーのハリルジャパンがそうだったな
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:45:11.24ID:ZO2vRN8E0
そういえば与田剛だったな
「あんなにネチネチ言われるんだったら一発
殴ってくれた方がマシ」って言ってたの
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:46:53.69ID:5x9pdZtf0
阪神はともかくチーム崩壊してた中日を優勝させたのは完全に星野の功績
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:46:57.24ID:Y+aKty/60
>>166
強くなったのは野村のおかげなんて言い出したら
すべての優勝は前任監督のおかげって事になっちゃうな
すべての最下位も、前任監督のせいになっちゃう
プロの世界でこんな事を言うのはどうかと思う
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:49:12.26ID:dBFJ04CZ0
>>12
檜山も野村になってから打てるようになった
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:50:20.40ID:VoV0gopC0
結果出なくても持ち上げられるからいいよなこいつは
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 10:52:30.25ID:dBFJ04CZ0
>>73
遠山葛西遠山葛西は弱者の無駄な抵抗にしかみえなかったが
あと無駄にテンポがかかる
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:01:33.23ID:dmu9mMkT0
>>175
星野が優勝させなきゃ前任者の功績なんて議論にすらならんかったのにね
遠藤が言うのは分かるけど野村本人が愚痴るのはみっともなかった
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:03:29.66ID:7jZSda3I0
阪神の時は星野が先輩野村を立てる為もあって
野村さんのおかげと言っていたからな
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:07:59.01ID:W2ehaC/n0
純金ノムさん像は、金価格の高騰により、100万以上の価値があるらしいね。
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:08:35.55ID:VHzmsRJ70
>>36
福原も育てたな。
まぁ野村は「福原は大卒だから、あれくらいは活躍してくれないと困る。」とボヤイてたが。
あと沖原にも目をかけてたが、エラーが多くイマイチだったな。
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:10:49.82ID:GrisbOqk0
星野の時にたくさんリストラしてたくさん補強したから優勝できたが正解
阪神って金無いから補強しなかったんじゃなく弱くても年俸抑えられて儲かるから無理してなかったんだよね
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:11:27.39ID:pIwgFRYm0
文春で清武連載してるけども
あれマジで当時の阪神はそりゃ勝てんわ状態やからな
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:12:03.95ID:nYBvwv000
>>4
無能なら選手がよくても優勝はできんよな。
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:12:09.14ID:ZO2vRN8E0
>>174
1996年に打率.263 本塁打22本を記録して和製大砲と
して期待されたせいでおかしくなった
吉田義男時代は3年間レギュラーを守ったが野村克也
はレギュラーを剥奪
2年目なんて代打要員みたいなもんだった

2001年は新庄の退団とタラスコの解雇で外野が空いて
しまったんで仕方なく使ったようなもんだよな
そしたら突然ヒットが出るようになった
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:14:18.77ID:jPZXLbp60
野村時代といえばライトの城サン イケメンなのになぜかいじられキャラでおもろい
ヤジ飛ばされまくってた 懐かしいな
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:15:40.60ID:ZO2vRN8E0
>>184
星野仙一にいきなり「阪神が勝てないのはオーナー
が悪い」と言われて立腹せず話を聞く気になったのは
野村克也を監督に呼んで話す機会が増えたのも理由
の一つだろうしね

野村を挟まずいきなり星野にこう言われたらその一回
で破談だっただろう
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:22:13.16ID:EDgHjPVP0
>>190
星野が人たらしなら言われて怒る人間には面と向かってそんな事言わんと思うが
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:38:44.72ID:Jce6A7FK0
なまじ野村再生工場って持て囃されたのがなぁ
阪神フロントもそれ見て大枚はたいて大補強しなくても既存戦力で立て直してくれるだろうと
甘い考えで招聘しちゃったんだろうね
ID野球導入の方を念頭に置いていたなら「うちの選手にIDなんか理解できませんよ」で
監督就任は幻で終わっていたはず
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:44:34.69ID:ZO2vRN8E0
>>192
だから阪神は石嶺和彦や山沖之彦を獲得したりとか
金は使ってたんだっての
野村克也在任中に星野伸之も獲得してるし「補強して
くれなかった」という嘘に騙されるな
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 11:45:11.63ID:7jZSda3I0
>>186
その桧山は
何も考えずに振り回してたのが野村の教えで配球を考えるようになって打てる様になったと野村に感謝してる

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2013/11/07/22/amp_3.php

ベンチにいるときは、野村監督の“つぶやき”を聞きな
がら、配球を読むようになった。打席に入る前の準備
や心構えについても考えるようになった。その経験が
生きたのか、翌01年には再びレギュラーの座を取り戻
し、プロ10年目で初の打率3割をマーク。初めて監督
室に呼ばれ、「3割は初めてか。おめでとう。打線の
中心としてよく頑張ってくれた。ありがとう」と言わ
れたことは、今も忘れられない思い出だ。
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 12:00:34.30ID:otMu9heV0
3年やって5位にすら出来なかったんだから無能
結果が全て
そのくせいつまでもネチネチと阪神の悪口言ってやがる陰湿
あのままやってても4位、優勝なんて出来なかったろ
野村の遺産なんていうが、そりゃどんなに弱いチームでもプロなんだから使っていれば何人かは台頭してくるだろ
強いて言えば赤星取ったくらい

優勝したのは星野の鉄拳制裁熱血指導と金本片岡アリアス伊良部取ったからだ
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 12:08:52.69ID:otMu9heV0
やはり色々印象的なのは1999年だけ
弱かったが話題には尽きなかった

2000年
弱過ぎた記憶しかない
バトル、ホワイト、ミラー、4番広沢
遠山ついに松井に打たれる
新庄30本近くホームランを打つ。メッツへ

2001年
弱過ぎた記憶しかない
タラスコ
F1セブン
赤星盗塁王
オリでずっと二桁勝ってきた星野伸之阪神では大して勝てず
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 12:09:13.75ID:ylZ892q90
当時はスポーツ新聞もファンもボロクソに貶していたのに今になつて阪神の基礎を築いてくれたノムさんありがとうだからな
スポニチなんて捏造記事で主力選手(大豊)と野村の仲を拗れされてそれが元で取材拒否されてたのに今更ノムさんマンセーだからな
まあ野村死亡の時に主要スポーツ新聞が一面なのに無視してたのがらしいと言えばらしいが
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 12:14:53.72ID:ZO2vRN8E0
>>194
チーム事情もあって打球を遠くに飛ばすことばかり
求められてたからなあ
大卒だから2001年の時点でもう30を過ぎていたが
この後さらに10年以上プレーすることが出来た
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 12:21:26.31ID:ZO2vRN8E0
>>195
阪神では選手は殴ってないよ

代わりに田淵幸一が蹴っ飛ばされた
選手はむしろそういうのを見せられた方が引き締まる
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 14:14:33.87ID:UdvKDMRN0
>>197
まぁノムさんも功名心から散々マスコミに嘘ついて自分の手柄にしてたからどっちもどっちかと
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 14:48:59.04ID:JRvPk/dF0
あの頃はスカイAのキャンプ中継とか熱心に見てたな
いよいよ飛行機が滑走路から離陸するぞって時の退陣だったからすごく残念だったの覚えてる
その後星野が二度の優勝に繋げてくれたからよかったけども
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 14:57:05.78ID:U04lICQZ0
野村時代イチロー獲得
星野時代に松井秀も獲得ってなってれば今頃の阪神は変わってただろうな
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 15:03:48.99ID:1w3hvbny0
ボロクソ言ってた阪神ファンやマスコミに悼んでもらわんでいい
ノムさんも自分の人生から阪神の三年間は消したい言ってたんだから
忘れてくれていいよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 15:23:40.93ID:MgFe6E/M0
>>4
阪神と楽天を優勝させたんだぞ?
特に阪神の2003年は補強した選手(ジェフ、アリアス、金本、伊良部、片岡)、腐っていた選手(今岡)が大活躍しての優勝だ
そういうのも含めて有能だったってことだよ
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 15:32:28.68ID:7jZSda3I0
>>207

https://bunshun.jp/articles/-/33790?device=smartphone&;page=2

南海が野球人生の始まりだが、追い出される形になり、嫌な思いもたくさんした。阪神の監督をやったことは大失敗。楽天も最後はいい終わり方ができなかったが、ヤクルトはいい思い出しかない。最期はやはりヤクルトのユニフォームを着て旅立ち、あの世から野球を見守りたい。
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 17:21:32.54ID:cD40HWh60
野村スレで何言ってだ
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 17:51:21.31ID:0eo/TSQD0
>>212
最下位じゃないし 岩隈が勝ちまくっても
小山の4Sがチーム最多セーブ数という弱い
リリーフ陣じゃなかなかチーム成績も安定しない
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 19:28:40.64ID:TUU5k1B+0
>>166
ほんとそれな
勝たせるのが一番大変なのに
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 19:36:07.53ID:Zfx9lq280
気を使いすぎな感はあったな
コーチ引き連れて就任使えない選手を大量に首切り
そういう星野みたいな事が出来なかった
星野みたいに2軍に落とす時にお前の力を借りる時期が来ると言ったきり
顔を合わすことなくオフにトレードみたいな薄情な事をやれないと強くなれない
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 19:48:18.33ID:vBmXyfbm0
>>220
お前みたいなバカな
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 20:06:24.96ID:DuvTX/B80
今岡を気持ちよく試合に出せることが出来れば3年連続最下位はないだろう。
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 20:07:10.92ID:6yyZrTA60
>>222
そうか?
変わったのは星野からで野村政権まではお笑い負け犬球団のままだろ
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 20:18:20.91ID:hb6dk0MB0
ノムの遺産はフロント改革。
9万に面と向かって「一番大事なのは監督じゃない、編成」て指摘し考えを改めさせた。
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 21:57:09.71ID:zHw69nWh0
>>219
それは至極正しいかもしれんね、野村監督は意外にそうやったんかもね。
だから当時の阪神レベルでは時間がかかるわ。3年じゃ無理やわ。中村でさえ
5年やってあの優勝逃した1回きりやろ。楽天でも5年で最後2位やし。
矢野なんて今監督なんか絶対やれてないやろ?球団とサッチーが悪い言うたら
それまでやけど。一部メディアもねえ…まあねえ…

年棒の割にはちんたらしとったか知れんけど、ここ20年で一番活躍しとった
生え抜き鳥谷干して、実力ないのに、ちやほやだけでメジャー行って、友達だけで
球児がエース言うたり、一番裏では金もろてるのに怪我言うて毎回都合よく
ちょろまかしてる糸井なんか活躍して優勝するよりは、
結果見た時、球団に人を残したという点においては、ずいぶんましなん
かもしれんで。コーチ一杯やってるやん。星野時代の奴おんの?
今の金本や矢野が人間的に一番欠いてる所はそこや。コーチにもなれない
下柳なんかは論外やし、こいつらそこが一番あかんねん。選手起用にもモロ出てる。

ノムラはぼったくりかもしれんけど、星野の方が、脱税してたかは知らんけど、
金には相当汚いやろ。本当に人残すやファン大事なら、ええかっこしいやなかったら
阪神で死ぬわ(笑)
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 22:21:28.50ID:0eo/TSQD0
>>226
楽天から星野に監督オファーがあっても
ろくに「SDのままでいてください」と引き止め
なかった阪神球団
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 22:43:29.78ID:quQRqlpC0
ノムさんのサッチーが逝ってからの老け込みっぷりと比べると
よっさんは元気だな。
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 22:44:35.10ID:Si/n7KqU0
どうでもいいがタイガースファンは日本一ガラが悪い
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 23:43:15.19ID:cFsXDsUi0
>>226
当時の野村が何年続けようが優勝なんて無理
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/02/23(日) 23:44:37.65ID:c7G1I2640
>>226
キモすぎる
死ねよおっさん
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 00:07:24.57ID:HUlBaAon0
野村のおかげかどうかより、星野が99年から監督してたら果たして優勝出来てたか?の方が興味深い
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 00:20:09.47ID:3Tv3CQH80
星野は日本代表監督として世界大会でやらかして帰国する際
コソコソと逃げ隠れしたのを見て「こいつは絶対信用できない」って思ったな
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 06:46:07.21ID:xpeNJd0O0
>>233
金以外はいらないキリッ!
銅すら取れずにコソコソ
〇〇じゃなくて△△を連れていけばよかった
とか歴代1のゲスすぎるみっともない代表監督だわ
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 16:26:54.32ID:6UCHMgO00
>>236
童貞捨ててこいと井川に命令した話はワロタw
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 16:31:06.11ID:6UCHMgO00
>>229
お前は関西球団は阪神しか知らないだろ。
オリックスファンのガラの悪さは更に凄いぞ。
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 16:34:53.39ID:R+sYwBTu0
野村の遺産はせえぜえ矢野と赤星、ぎりぎり井川ぐらい
あとの奴らは馬鹿だからノムラの考えなんぞ理解できなかった
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 17:02:47.68ID:SJNJCxOi0
>>241
桧山は野村に感謝してる

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2013/11/07/22/amp_3.php

ベンチにいるときは、野村監督の“つぶやき”を聞きながら、配球を読むようになった。打席に入る前の準備
や心構えについても考えるようになった。その経験が
生きたのか、翌01年には再びレギュラーの座を取り戻
し、プロ10年目で初の打率3割をマーク。初めて監督
室に呼ばれ、「3割は初めてか。おめでとう。打線の
中心としてよく頑張ってくれた。ありがとう」と言わ
れたことは、今も忘れられない思い出だ。
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 19:32:56.69ID:rzxjNNao0
星野が大補強して強くなったのに何言ってんだかw
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 20:53:49.54ID:pmotsYoX0
>>241
矢野は遺産でもなんでもないだろ
トレード決めてきたやつの功績
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 20:56:00.95ID:7vac3Zfy0
星野のおかげで暗黒請負人の絶望ジジイではなく育て屋のイメージがついた強運ジジイ
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 21:26:37.08ID:t+dA1win0
>>241
スタメンならほかに濱中、藤本、関本だろ。指導者なら山田。いい加減な事言うなや糞ニワカ
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 21:31:47.43ID:0pcUsc1m0
野村監督が辞めた後、チームが順位をあげた場合

信者「ノムさんの土台作りのおかげ」

野村監督が辞めた後、チームが弱くなるor 現状維持、

信者「名将ノムさんが辞めたから」


どっちにしろ信者はマンセー
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 21:36:38.79ID:YTImWGQb0
>>166
じつは関根のおかげというか、関根時代のスタッフのおかげだと
言われてるよね
とくに片岡宏雄スカウト。野村が戦力として使った多くの選手は
片岡が獲ってきたんだけど野村と片岡の確執は相当なものだった
古田なんかも野村はまったく買ってなくて、
片岡が獲るというから仕方なく同意をしたのに、あとから野村は
最初から古田を評価していたようなホラを吹いて、片岡は激怒している
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/02/24(月) 22:18:29.23ID:ehroLPpo0
>>249
関根時代は抑えが居なくて上位に行けなかった

でも有能なスカウトが好投手を連続して獲得してたので
野村克也じゃなくてもAクラス進出は見えてた
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 09:23:00.04ID:+/KKtlHP0
関西マスコミと阪神ファンは当時はもう二度と関西に来るな!って感じで叩きまくってたのに何を今更歴史改変してるんだ
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 15:53:33.12ID:IwHi6t8j0
まあ合う合わないはあるでしょ
新庄はノムさんのおかげで自己最高の成績だった
今岡とは合わなくて正反対の星野で花開いた

矢野はノムさんに育てられたとずっと生前から言ってる
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 16:01:45.21ID:VBqzLfpF0
>>257
信者やん
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 16:02:51.04ID:VBqzLfpF0
>>247
遺産って誇るほどのレベルじゃないな
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 16:22:40.15ID:uoz1E0K70
何だかんだ言っても中継ぎ陣は揃っていたな
ヤクルト時代は葛西をはじめサイドスローやアンダースロー投手に苦しめられていたせいか
変則投法の投手を重宝していたのもまた面白い
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:54:11.24ID:6Ribh7F60
>>261
伊藤敦規はムッシュ再生工場だし葛西稔は藤田平
がリリーフ転向させて結果を出してるんだよなあ

野村克也は前年のストッパーリベラと対立して退団
に追い込むとかやらかしてるし「誰か育てましたか?」
って感じ
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 18:59:16.34ID:z0WyXWa90
>>254
スポニチとかは当時は野村の魔の手から阪神を救うために本誌の記者(某女性記者)が活躍した!みたいに追い出した事を自慢げにコラムで書いていたにもかかわらず死んだ途端阪神優勝の基礎を作ったノムさんありがとうって手のひら返してるからな
野村再生工場に鳥谷を預けてみたいなんて記事まで書くし恥知らずだわ
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/02/25(火) 23:45:56.35ID:4xkuVANa0
>>82
タバコも勝手に吸われないように一本、一本に○吉(マルヨシ)って
名前を書いていたって川藤がさんまのまんまで言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況