X



【ガンダム】最新の金属成形技術により精製“ガンダリウム合金”ガンプラ誕生!40周年で限定生産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2020/02/21(金) 19:14:32.97ID:AYtpS9B/9
21日、人気アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズのプラモデル・ガンプラの発売40周年を記念した「ガンプラ40周年プロジェクト発表会」が、THE GUNDAM BASE TOKYO で行われ、劇中でガンダムの装甲材などに使用されている「ガンダリウム合金」を精製して使用したガンプラなど、40周年の集大成となる新商品の情報が公開された。

「ガンダリウム合金モデル 1/144 スケール RX-78-2 ガンダム」は、劇中においてガンダムの装甲材などに使用されているガンダリウム合金を、ガンプラの装甲として組み立てることができる商品。

アニメの設定では、月面で精製されたチタン系合金となっているが、月面で精製することはできないため、チタニウム、アルミニウム、希土類イットリアを混ぜた合金を、エプソンアトミックス株式会社の協力を得た最新の金属成形技術により「地球製ガンダリウム合金」として精製した。公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」にて、7月に完全限定生産で予約開始予定。価格は未定となっている。

︎✂︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。
画像や全文は下記よりご確認ください。

シネマトゥデイ 2020年2月21日 16時35分
https://www.cinematoday.jp/news/N0114278

◯あわせて読みたい
【ガンダム】SUGIZO(LUNA SEA)監修の「ガンダム40周年アルバム」にAOS、澤野弘之、BiSH、OAUら
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582233015/
0002名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:17:10.05ID:qr0nqxOr0
ジジイ向け商売
0004名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:18:48.67ID:DgbjEZQK0
価格未定…
0005名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:18:54.62ID:Hr2SXRWU0
いろいろ迷走してるな
今のバンナムのホビー事業責任者はピピンアットマークでバンダイだけでなくアップルも倒産寸前に追い込んだあの伝説の無能やろ?
0008名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:23:47.78ID:9Gquyu890
もしかしてνガンより高くなるのでは
0009名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:24:06.14ID:Jn8ILUpU0
MGGセイバーまだかよ
20周年だろうが
0012名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:26:29.33ID:YkVBjBWC0
プラなの?
0014名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:27:01.40ID:4V/y/zUc0
シャアがアクシズから持って来たのは別物か
0016名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:28:01.17ID:QiQ1VEm20
なぜ超合金と言わないw
0018名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:29:10.98ID:HQS7+QYU0
純金ノムさん人形を思い出すよなw

あれって今だとプレミア価格なのかなw
0019名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:29:59.42ID:+Oak1nly0
この色だとG-3ガンダムに見える
0020名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:30:47.78ID:LsNvEsc20
>>14
RX-78に使われていたルナチタニウム(ガンダリウムα)をアクシズの技術者が改良したのをガンダリウムγと言う。
シャアが地球圏帰還の時に持ち込んだのはそっち。
0021名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:31:03.27ID:Jn8ILUpU0
超合金の名前は可動戦士シリーズで使っちゃってるしな
0022名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:34:07.38ID:3KkmIvfa0
ガンダリウム合金?
地球製であればどうということはない
0023名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:35:46.74ID:nKYVwzEG0
これはインナーフレームはプラかABSで外装がチタン合金てことかな?
0024名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:37:30.30ID:9idT8fWO0
>>23
フレームをちゃんと金属製アーマチュアにしたら、とうてい引き合わない値段になるかも
0027名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:39:56.64ID:pHQ3uxP10
おまけでガシャの当たりダイキャスト付けたほうがいいと思う箱付きで
0028名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:40:36.53ID:s0ssNbiq0
俺はいまだに小学生ころ買ったマジンガーZの超合金とゴールドライタンの超合金持ってる
0029名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:45:59.28ID:GPck6pZ60
ルナチタニウムやん
ゼータからガンダリウムやで
とマジレス
0030名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:49:29.51ID:e1ATYtyO0
メタルグレードの名称替えか
0031名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:50:01.85ID:C9jPJsEr0
セラミック複合プラみたいな設定になったのはVの頃だったかな
箱にズゴォォォォーって書いてある奴
0032名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:50:03.86ID:TtHz+CQV0
超合金で出来たマジンガーなら持ってた

なめんなよ( ・`ω・´)
0033名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:52:25.70ID:XRu3HDmN0
MG旧ザク2.0とゾックがガノタの悲願だと何故わからんバンダイ
0034名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:52:48.24ID:NhyGs2160
実はボールはルナチタニウム製
装甲でいえばザクやジムよりも上回る
0035名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:53:29.64ID:e1ATYtyO0
ビルドシリーズの数少ない評価点、ドタバタ走れるドムver.2.0、はよはよ。
0036名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:54:46.23ID:e1ATYtyO0
>>33
MGギャンの衝撃からもうすぐ15年か…。いまやケロロ軍曹のようなガンプラ愛に満ちた作品は潰えたしな…。MGゾックは夢のまた夢…。
0038名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:03:39.55ID:nvvg7z5v0
年寄りの使う用語で申し訳ないが、
「超合金」なのか「プラモデル」なのか分からん商品だな。
0039名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:16:37.24ID:lrXPASPl0
♀ゾックが今隣で寝てる…
0040名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:19:02.14ID:BtlGu5/a0
サイコフレームはまだか?
0046名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:29:42.14ID:uBiN25e40
写真みて可動部無いなと思ったら,”ガンプラの装甲として組み立てることができる”なのね
ただ骨組みがプラだと強度足りるんかいなとか関節が直ぐにヘタりそうとか思ってまうが
0047名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:31:47.19ID:9idT8fWO0
>>46
最新のG40を大スケール、金属フレーム入りでやってヘタらないものだったらどないだ
0052名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:40:55.07ID:tl6TA4hX0
ガルバリウム、ガルバニウム、さあどっちが正しいでしょう。
0053名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:42:03.58ID:XTq+H9au0
セメダインで組み立てられるのかよ
0054名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:59:41.87ID:YgRHzfR80
>>20
そんでそれを採用したエゥーゴMSにγガンダムと付けようと思ったが結局リック・ディアスになったって話だったかな?Zガンダム小説版だったか
0055名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:23:29.00ID:5DarXupW0
いい歳してガンダムとか言ってるおっさんはコロナで死ぬべき
0056名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:44:32.69ID:qvnEkvJR0
>>55
コロナってどんな作品に出てきたモビルスーツ?
0058名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 22:11:01.77ID:pRBlSGD10
HGの充実ぶりは異常
それにひきかえMGはろくなのでない
去年はアレックス2.0を買っただけ
0059名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 22:13:38.66ID:nKYVwzEG0
>>58
HGでも最近は良く出来てるし、嵩張らないからコレクションして飾りやすいんだよな。
もう長いことMG買ってないわ。
0067名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 23:27:07.37ID:wqYi5xOG0
可動戦士を作った事業部か。
質感がいいのができそうだな。
百式も出してくれ。
0068名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 23:35:39.02ID:9QGTkfAF0
超合金はオイルショック時にプラの玩具作れなくなった苦肉の策
0069名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:58:02.27ID:23VFyLrHO
グレートマジンガーのは超合金ニューZな
アストロガンガーのはライブメタル(生きている金属ガンガー)
ゲッターロボのはゲッター合金
ゲッターロボGのは合成鋼Gな
0071名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 08:54:57.60ID:Pf23/MJ80
ガンダリウム合金で出来てるからガンダムって
スーパーロボットかよ
0072名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 09:12:41.67ID:QnkDsOJU0
岡田斗司夫が言ってたことだけど、北海道は超合金おもちゃは壊れやすいってのがオタクの認識だったとか
超合金の金属はマイナス何度という気温に晒されると
強度がかなり落ちるとか
0074名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 09:56:51.94ID:IvDeU56q0
昔ガンダムのプラモじゃない小さな金属製の売ってなかったか?
着色されてないから色塗る必要あり
0075名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 10:47:27.77ID:sHE6epbe0
>>71
ガンダムに採用されたルナチタニウム合金が、ガンダムの活躍によってそう呼ばれるように変わった。逆
0076名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 11:03:25.45ID:VlxVgiBS0
>>72
>超合金の金属はマイナス何度という気温に晒されると
>強度がかなり落ちるとか

亜鉛ダイキャストの劣化原因である粒界腐食と関係があるのでしょうか?
tri-osaka.jp/technicalsheet/10020.PDF

低温脆性
www.nmri.go.jp/main/cooperation/chiikirennkei/mitakadaiichicyu/non_ductility.pdf
www.jstage.jst.go.jp/article/jilm1951/41/6/41_6_398/_pdf
0077名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 18:49:06.12ID:Pcp4C2pQ0
きっとすごい軽いんだろうね

だってガンダリウム製だと18メートル以上の巨人が現用戦車より軽くなるんだから
0079名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:48:57.15ID:RhYoTKmZ0
>>75
なるほどスーパーロボットだね
0081名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:54:12.42ID:9yvqQr5n0
ガンダム商法は何でもアリだな、それだけ毟り取れるって事か
0083名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 12:31:05.78ID:qyP3bQak0
>>81
最近はこういう高額商品が中国の金持ちオタクに売れるらしい
0084名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 12:51:15.28ID:AoEhvJjF0
ただの複合チタンだから
ハニカム構造とか無視したらただのダイキャストではある
0086名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 15:16:10.78ID:MfI87j800
ガンダリウム合金で作られたのがガンダム

ガルバリウム鋼板で作られたのがガルバルディβ
0088名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 20:00:56.58ID:qBQC42h+0
>>81
ブランド信仰のチョロいアホが多いからね
0090名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 20:14:55.60ID:ju5ohoUM0
遊ぶ用と保存用の二つ欲しい
0093名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 20:25:49.83ID:IXgx5RkZ0
小金持ってるオッサン向けで稼いでるけど今後どうすんのかね?
今のガキはロボットアニメなんか全く見ないだろ
0095名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 20:33:50.18ID:suNepoUv0
核融合炉つくれよ
0097名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 22:17:55.76ID:61V2o8PJ0
>>74
あったあった
小指の第二関節くらいまでのサイズの本当に細かい奴ね
0098名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 22:19:59.97ID:O9dEX49p0
バーザムが量産型mkIIという珍奇な設定をなんとかしてほしい。
0099名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 22:22:31.53ID:O9dEX49p0
>>93
ピカチュウでビジネス出来るだろJK。

>>92
ワンオフでなかったらな…。Ζ/ΖΖにはワンオフが多すぎるのが悲劇。
なぜ量産機が多かった1stから学ばなかったのだろう…。
0100名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 22:31:15.98ID:npPSss190
>>96
ゴールドライタンの時代か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況