X



【陸上】東京マラソン、一般走者の出場取りやめへ…五輪代表選考の選手のみ参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/17(月) 14:43:46.27ID:poOtY1Z59
新型コロナウイルスの感染が国内で拡大していることを受け、東京都内で3月1日に開催される「東京マラソン」の主催団体が、約3万8000人に上る一般ランナーの出場を取りやめる方向で最終調整に入ったことがわかった。

 東京マラソンは2007年に始まり、毎年100万人規模の観客が沿道に集まる国内最大規模の市民参加型マラソンとして親しまれてきた。大会は東京五輪男子マラソンの代表選考会も兼ねており、今回の出場者は日本記録保持者の大迫傑(ナイキ)、設楽悠太(ホンダ)両選手ら200人程度の異例の大会となる見通しだ。

 運営に携わる約1万1000人のボランティアについても、態勢を大幅に縮小する方向で検討が進められているという。

 主催する東京マラソン財団はすでに、今月1日時点で中国に住む約1800人に参加自粛を要請し、大会当日も希望者にマスクを配布するなどの対策を取る予定だった。だが、都内で感染者が増え続けている状況を踏まえ、複数の縮小案を協議。その結果、「感染拡大の防止が最優先」(大会関係者)などとして、一般ランナー全員の出走を取り消す方針が固まったという。

 出場者が支払った参加費の払い戻しなどは今後、財団が検討を続けるが、大会本番まで2週間を切った段階での決定となり、交通手段や宿泊場所などを確保していた一般ランナーの間で混乱が広がる可能性もある。

2/17(月) 14:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00050183-yom-spo
0002名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:05.72ID:0t/CxNJu0
昨日だったか青梅マラソンやらなかったっけ?w
0003名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:08.12ID:6r0VXSz40
まあしょうがないかな
大会の方で決めないとせっかく当選した人たちは自粛しないだろうし
0004名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:15.81ID:3pUIbyop0
バナナ食えば大丈夫
0005名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:18.56ID:/7IIIH5A0
東京ご臨終
0006名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:20.24ID:UVxetvQ80
どうすんのよ安倍さん二階さん加藤さんw
0007名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:45:54.45ID:nx8mG1LG0
沿道の観客が

密集して滞在

感染チケットになるのに...
0008名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:46:24.23ID:7Bo0/D5v0
>>6
気持ち悪いんだよ
0011名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:47:06.70ID:PIPbgSc40
走りたけりゃ勝手に走ればいいさ
倍率10倍をくぐり抜けて1万円払った人乙
0012名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:47:12.69ID:IS6BHNeL0
>>7
誰が上手いこと言えと
0013名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:47:14.60ID:sDR/C/Tu0
海外招待選手は?
0014名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:47:15.20ID:7x6ojStc0
観客が集まれば感染広がるし開催自体考え直したほうが良いのでは
0016名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:47:49.99ID:MqAYmwgT0
そもそも東京マラソン財団ってなんだよw
ほんと何でも利権、利権なんだなこの国って
0018名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:48:09.84ID:KaWrRJUK0
10億くらいの損失かな
0019名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:48:10.29ID:b5Mb1KUf0
イベント中止でホテルや旅行業界はマジでやばいな
0020名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:48:15.54ID:V+oHg4Lc0
ルートは今更変更できないか でも繁華街避けた方がいいんじゃね
0021名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:48:28.85ID:DAwD7JIm0
おい、おい。市民ランナーも走るから。まあ年に一度だから我慢してやるよ・・・・と都民も付き合ってきたのに
0022名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:13.61ID:qN9FFhGR0
コミケも中止にしろ
0023名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:16.61ID:GhzdOt+d0
>>16
えっ、東京マラソン財団にどういう利権があるの?
0024名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:17.31ID:xHdTOAbW0
五輪やるのか?

8月頃には収束してるか
0025名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:21.58ID:18RX8QIL0
まあしょうがないわな
0028名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:33.11ID:DBeIDLMS0
めんどくさいから払い戻しなんかしなくていいだろ
0029名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:49:54.66ID:0bSb1Eyz0
これは思い切ったな
Jリーグの開幕とかにも影響与えるんじゃね
0031名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:50:15.99ID:m0onWClD0
主催者は感染するから観戦しないでくださいって言わないと
0032名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:50:26.06ID:+ZAn8Xga0
やっと決めたか
東京オリンピックも早めに中止した方が良いぞ
0033名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:50:32.01ID:GhzdOt+d0
>>21
交通規制は大幅に縮小されるから・・・
逆に運送屋とかはこれを理由に休みのはずが働かされることになりそうw
0034名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:50:44.59ID:YLqLEbMu0
満員電車もしばらく取りやめにして貰えませんかね・・・。
0035名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:51:02.53ID:fGpN8Ync0
一般除外で参加費返金、ホテルや交通機関の予約キャンセルで大きな痛手。
0036名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:51:06.81ID:g8JfqOlx0
>>6
蔓延嬉しそうだな
0037名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:51:21.39ID:58E4j6Kd0
英断
0038名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:51:25.20ID:FosXGzSZ0
野球のオープン戦とかも無観客試合にでもするかな
0039名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:51:39.75ID:b5Mb1KUf0
天皇誕生日一般参賀も中止になったしな
2月、3月のイベントは中止が多くなるんでは?
0040名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:52:24.34ID:CB7qAMym0
これ楽しみにしてる人全国各地にいるからねぇ
まぁしゃーなし
0041名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:52:30.08ID:m0onWClD0
東京を封鎖します
0042名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:52:41.57ID:YiimpP1l0
沿道の応援も中止(禁止)だろうね
まぁ今の状況を考えれば妥当だわな
0043名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:52:49.96ID:E1CeVuo20
花見も自粛してくれ、場所取りが楽になる
0045名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:53:37.25ID:fGpN8Ync0
とにかくあのクルーズ船が解決しない限りまだまだ感染者増えるよ。
0048名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:54:45.00ID:9jhdtUj/0
日本で初めて人命第一の判断が下された
安倍の命令系統から外れてるとこではまともな判断が出てくるのか
0050名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:54:48.96ID:8wwUol8f0
一般以外の選手の辞退が多くなって走る人が片手以下もありうる
0051名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:01.28ID:/hPz0hYl0
五輪まであと158日
決断はお早めに
0053名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:17.00ID:B7x8H8960
参加費返せよ
0054名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:27.94ID:xkInKPqb0
>>16
あれだけの規模の大会だよ
役所だけの主催だといろいろ無理が出るから三セクにしてるんだろ?
0055名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:31.89ID:iwZ3cD+p0
沿道に観客が集まることで感染の危険があるから中止しろ
0056名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:49.29ID:cLl8/V4g0
オリンピック中止キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0057名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:55:56.95ID:0u1eblg70
五輪代表選考の選手ならウイルスに感染してもいいの?
0060名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:56:05.24ID:/7IIIH5A0
予算不足はスポンサートヨタ
でコロナ杯マラソン
0061名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:56:31.32ID:fGpN8Ync0
大阪マラソンも秋開催だがすぐには終息しないから、募集してない今のうちに中止発表したら損害ないけどな。
0063名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:56:53.04ID:Zby4uLlo0
こんな決断を出来るって
東京都はスゴイな
0064名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:57:25.34ID:cCEEO0cP0
インフルエンザも怖いから永久に開催するな
コンサートも禁止
スポーツも禁止
人が集まることは全部禁止だ
0065名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:57:44.15ID:CYKi0tI50
東京終了やね。
一極集中があだとなって日本が終わるか
0066名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:57:58.79ID:fyOG5Ux30
参加費返す=大赤字
参加費返さない=暴動
0068名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:58:20.76ID:PeccUttf0
野球はすべてにおいて優先される特権階級。
0069名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:58:24.17ID:+1aHtkc40
マジでコロナうざいわ
本当なら今頃は五輪一色のニュースや番組ばかりが流れてお祭り騒ぎのはずなのに
どこ見てもコロナコロナでうんざりするよ
0070名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:58:26.77ID:2dMZ2s260
楽しみにしてた一般ランナーは気の毒だけど仕方ないね
0075名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:59:06.90ID:m0onWClD0
>>63
暑さ地獄でマラソンを札幌へも気持ちよく認めたらなあ
臭さ地獄のお台場トライアスロンも東京湾以外に認めたらなあ
0077名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:59:29.51ID:0MYOOMFs0
>>59
確かに
オリンピックも再考して貰いたいね
0078名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 14:59:49.13ID:Mmq5AfRZ0
名古屋マラソンはどうなんやろ
0079名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:00:07.63ID:94wrJKOv0
甲子園も学校応援だけになりそうだな
0081名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:00:23.73ID:eZGigDwn0
東京マラソンが出来ないのにオリンピックなんか出来るわけないしw
0082名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:00:40.95ID:nEcr2hc50
マラソンとかさ時代遅れの競技なんだからもう洗脳するなよ。ガキの頃から強制的に走らせるから大人になっても無意識にマラソンは健康的とか勘違いするんだよ。心臓を酷使するな歩け、ウォーキングでいいわもう。
0083名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:00:46.97ID:RPXN4FUq0
東京マラソン バナナ1本丸ごと配布 給食は個別包装 新型肺炎対策で検討

希望者へのマスクの配布や、消毒液の設置、また、給食も個別包装のものに
切り替え、バナナも例年は切ってあるものを1本まるごとの配布とするなど、
対策を検討している。

【朗報】いつもはバナナ半分のところ今年は一本まるごとプレゼント🍌で決行 
これがコロナ対策だ!!

だいたい、丸ごとバナナ渡したら皮がそこらに
溢れてランナーみんなそれで滑って転ぶだろが。

コントでも撮るつもりなのか???
https://i.imgur.com/vzMGL6i.jpg

ドール、東京マラソン2019公認「極撰バナナ」を参加ランナーに3万6000本提供

<東京マラソンのランナーに大会公認「極撰バナナ」3万6000本を提供>
ドールでは、「東京マラソン2008」(第2回大会)以来、バナナの提供で
東京マラソンのランナーを応援しており、その提供本数は累計約80万本にも
達します(「東京マラソン2019」含む)。今回の「東京マラソン2019」におい
ても、「極撰バナナ」3万6000本をランナーに提供します。また完走者に、
バナナで笑顔になるスマイルシールを貼った「完走記念 極撰バナナ」を贈
呈します。
0084名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:01:33.23ID:m0onWClD0
インフルエンザで毎年推定1万人亡くなっているのに騒ぎ過ぎ
アメリカは今シーズン最高の死者数6万人越えのペースなんだろ
0085名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:01:57.27ID:QV1AbOFX0
外圧か
0086名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:02:32.23ID:IJo7i6Yw0
マラソンなんかよりはるかに密集する満員電車放置してどーする
0088名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:02:55.42ID:rBuPKW0B0
>>64
その主張でデモやろうぜ
0089名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:03:09.55ID:csx+oIh00
>>82
スポーツ選手じゃ
マラソン選手が長生きしてるだなぁ
0090名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:03:16.56ID:mdPTMAdY0
こんだけ金使っておいて五輪キャンセルなんてのは考えたくないやろつし、東京マラソン中止は五輪中止と同義だからな
0092名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:03:27.28ID:beqZ5IP/0
>>88
デモも禁止だ!
0094名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:03:50.75ID:UTMW1HWa0
マラソンより満員電車止めた方がいいだろ
0095名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:03:56.59ID:rBuPKW0B0
>>92
でもー
0096名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:04:09.82ID:+lHfY72p0
>>51
早いとこ代替開催地のロンドンに五輪を禅譲した方がいいな。
イギリスはEU脱退したばかりだし、準備も必要だろうし。
0097名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:04:27.61ID:Xm4blOd90
マラソン選手が1億円もらえるかもしれないチャンスに
パヨクがまった嫉妬して発狂している
0098名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:04:35.29ID:og3jC2Sk0
なぜ中止にしない?
オリンピックも即刻返上でしょう。
0099名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:04:35.46ID:/koWACdk0
応援とか来るやつもいるし
トラックで無観客でやったほうがいいんじゃね?
0100名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 15:04:40.27ID:a0t9564B0
はぁ??ちゃんとやれよ!
この日のためにトレーニング積んできたランナーに報いれよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況