X



超貴重!14日21時より ちばてつや先生『あしたのジョー』作画メイキング動画配信!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/02/14(金) 17:32:21.20ID:MnHsHi2y9
2020.02.14

アニメージュプラス 編集部

 https://images.animageplus.jp/articles/30000/30342/478x850/565238216d533d52b73adb208fc22997.jpg

2019年にアニメーション制作が55周年を迎えたトムス・エンタテインメント。その55周年を記念して、この度『あしたのジョー』の原作者であるちばてつや先生がジョーとサチのお祝いイラストを描くその作画風景が、メイキング動画として配信される。

『あしたのジョー』『あした天気になあれ』『のたり松太郎』『みそっかす』など数々の名作を生み出してきた漫画家・ちばてつや先生。普段見ることのできないレジェンド作家の作画風景は必見だ!

メイキング動画内には、『あしたのジョー』執筆中のマル秘エピソードも収録。ちばてつや先生も悩んだという伝説のラスト誕生のきっかけを語り、ファンならずとも見逃し厳禁のインタビュー内容になっている。
また、ちばてつや先生がセレクトした『あしたのジョー』ベストエピソード本編も放送。

世代を超えて愛され続ける『あしたのジョー』の特別映像は、2月14日(金)21時にTMSアニメ55周年YouTubeチャンネルにてプレミア公開される。

https://animageplus.jp/articles/detail/30342
(C)高森朝雄・ちばてつや/講談社・TMS

次ページ > 配信詳細はこちら!
https://animageplus.jp/articles/detail/30342/2/1/1
0003名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 17:34:22.36ID:zkeKucdN0
あたしのジョー
0005名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 17:37:09.05ID:AFP69YtI0
実写版「あしたのジョー」(主演 石橋正次)もやれよ。。
0008名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 17:43:00.58ID:/uNNO4Ox0
おっちゃんよ〜。
0009名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 17:48:51.16ID:HnRASHdM0
今夜は出掛けなきゃならないんだけど、明日でも観れる感じの奴??
0010名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 17:50:09.65ID:C/Mmo4y20
もうジョーは描けなくなったんじゃなかったっけ?
あの頃のジョーはもう描けないって前に言ってるの聞いたわ
0012名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:09:20.69ID:+r18dLUB0
>>4
カーロス・・・
0013名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:12:11.70ID:WoIuMIs90
のたり松太郎をこち亀風にした東映は潰れてしまえばいい
0015名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:22:40.32ID:znoGStd10
あれってキセイチュンの話なの?
0016名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:23:06.51ID:dsZ4NTAL0
ラストはカーロスと共にパンチドランカー廃人になって二人で蝶を追っかけてる画像にしたかったけどやめたって話じゃないの?
0019名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:31:28.04ID:ItrsC9is0
ちば先生の作画風景はyoutubeにいっぱいあるじゃん
0021名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:34:41.02ID:11mwQasV0
もう大御所漫画家で存命なのはちばてつや、藤子A、
さいとうたかを、永井豪、松本零士くらいか。
0022名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:35:57.34ID:C/MsrkR80
>>2
満州生まれをチョンとか言われても困る
0023名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:35:57.75ID:dZlp8i1q0
アニメ版のレオン戦がよかった
原作には出てこない対戦
判定決着だったのはホセ戦とこれだけ
0025名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:38:26.46ID:1nuTSeGz0
ちばあきお先生のチャンプって完結してたんだっけ?
好きだったんだけど
0026名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:42:20.99ID:nO8huS+h0
今の時代に金竜飛戦は放送できるのか
再起をかける中盤の欠かせないエピソードだが
まだきれいだった頃の若本だったっけか
0027名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:42:45.76ID:zGCSngoo0
昔から大、大、大ファンです!!!!!!!!!!!
先生の作品で言ったら特にAKIRAの大ファンです!!!!!!!!!!!
0028名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:45:00.09ID:2KCnGjtZ0
>>25
アシが補完して一応終わったふうにはなってる
0029名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:46:02.96ID:dIJkLoEa0
>>21
高橋留美子水島新司みなもと太郎細川智栄子に美内の教祖様と意外とまだ存命
0030名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:47:56.54ID:2KCnGjtZ0
出ア統の絵柄のインパクトが強烈なので
漫画読むとなんか違う感がある
0031名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:49:18.63ID:qlT5KhiU0
オッサンになってから全話見直したら、ウルフが金返しに来た話でジーンときた、ゴロマキが良い味出してるんだよな〜
あとホセとの最終ラウンド前の、段平がジョーに語り掛けるシーンで、足元に水溜りが出来るくらい泣いた
0032名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 18:50:24.97ID:PyM9YhqI0
連載中のエッセイ漫画おもろい
0035名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:06:44.98ID:Mk1QN62h0
>>1
あしたのジョー
テラフォーマーズ
アルジャーノン

有名原作のある題材もコケさせる山下智久
演技は勿論棒読み大根
音痴で歌も失笑もの
犯罪者でCMも無理
0037名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:08:13.64ID:dZlp8i1q0
描かれてないけど多分のりちゃんとも葉子ともやってるだろうね
0038名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:09:43.64ID:dnXtEz8E0
>>37
紀ちゃんとはちょっとした成り行きとはいえジョーからデートに誘ってるもんなぁ
0039名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:12:02.81ID:Jx20Nlru0
>>31
ウルフとの親友になってくシーン好き
でも原作の単行本では全くないシーンなんだよな
最初の方のゴロマキがこっちだと裏口へ逃げろってシーンもなくて普通に逮捕されちゃうし
0041名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:34:31.06ID:uKFewikq0
勝手に好きなって勝手に振ってすぐに西と付き合ってパーマかけて派手な服装して高級車はべらかせてた紀ちゃん嫌い
アニメだと健気な紀ちゃんだけどコミック版だとただのアバズレ
結婚式のジョーの挨拶に対する反応が真顔で(・・・)だけだし
0042名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 19:54:33.99ID:WbFqdJ1T0
講演会にて

「あしたのジョーに、これこれこういうシーンがありまして、これを書いていた時の心境はまさにうんたらかんたら」


原作に無い、アニメオリジナルのシーン


こんなのいっぱいあるらしいw
0045名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 21:20:29.20ID:jgG6Ffak0
のりちゃん→ちばのキャラ
白木葉子→梶原一騎のキャラ
0046名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 21:27:17.87ID:P29R0vSX0
そんなことよりおっさん、うどんかけ二杯や
大至急こさえとくんなはれ
0047名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 02:09:54.36ID:1qsxJnn10
>>1
とりあえず、漫画原作のアニメはキャラデザが命なんだなと思った。
ちんちくりんの等身のままだときっと成功しなかった。
0048名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 13:41:59.39ID:TWvE8Ddw0
丈と葉子がやってるシーン描いてくれ
何かとあの二人が不憫でなぁ
0050名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 14:58:17.16ID:bMHwizoC0
>>33
なぜか真っ先にそれが浮かんだ
0051名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:00:16.77ID:bMHwizoC0
>>34
紀ちゃんは人並みの幸せが欲しかったんでしょ。
人格破綻者みたいなのはゴメンだわ ってことだろう
0052名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:01:10.04ID:bMHwizoC0
>>36
ジョーの数ある名場面の中でもかなり印象的なエピだよな
0053名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:13:10.51ID:LRbpgAN60
アニメはジョーが草拳闘に身を落とす部分がごっそり欠けているのが不満だな
あそこはかなり重要な部分だと思うが
0054名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:23:39.37ID:Vi+NwiVo0
紀ちゃん、いくらなんでもマンモス西はないだろ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況