X



【音楽】マウリツィオ・ポリーニ、ベートーヴェンのピアノ・ソナタ第30番〜第32番の再録音をリリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/02/13(木) 22:58:41.67ID:u8O5yYvZ9
2020/02/13 14:49掲載 CDジャーナル
マウリツィオ・ポリーニ、ベートーヴェンのピアノ・ソナタ第30番〜第32番の再録音をリリース
https://www.cdjournal.com/main/top/
https://www.cdjournal.com/image/jacket/large/411912/4119121005.jpg


 2020年のベートーヴェン生誕250年のアニヴァーサリー企画として、イタリア出身の名ピアニスト、マウリツィオ・ポリーニ(Maurizio Pollini)が『ベートーヴェン: ピアノ・ソナタ第30番〜第32番』(MQA / UHQCD UCCG-40096 2,800円 + 税)を2月21日(金)にリリース。

 ポリーニは、2014年にベートーヴェンのピアノ・ソナタ全集を完成させました。この全集は、1975年に録音された第30番、第31番からスタートし、続いて77年に第32番と第28番&第29番が録音され、その後全集の完成までに39年を要しました。
本作は、近年ショパンなど主要レパートリーの再録音を進めているポリーニが取り組むベートーヴェンの再録音で、2019年6月・9月に独ミュンヘンでレコーディングされました。

 ピアノ音楽の“新約聖書”と称されるベートーヴェンのピアノ・ソナタは、ピアノ・レパートリーにおいて最も重要な作品群。そのなかでも最後の3つのソナタは、ベートーヴェンが到達した孤高の境地が示されています。

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 22:59:47.33ID:O+kF3W3N0
星の。。。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:08:39.00ID:oDacjGfi0
もう80歳だろ。かつてのホロヴィッツを超えるパフォーマンスを見せる
ポリーニはやっぱすごい。それでもベートーベンの後期ソナタ再録音か、
前回の若いころの録音に何か不満でもあったんでしょうか。
しかし80歳じゃあ、その不満を乗り越える肉体的物理的エネルギーが
若干心配ですが。
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:10:32.76ID:JkcXooUS0
あんまりしらんけどまだ健在だったのか。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:11:57.99ID:GyAkYpSs0
ギレリスが全集未完なのが心残りだった
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:14:40.04ID:EMHuGWb70
おれはこんなの↓をノートパソコンのスピーカーで鳴らしていて、けっこう満足しちゃう。
https://www.youtube.com/watch?v=6itwYzgHXlU
https://www.youtube.com/watch?v=-7r9-VBIT9Y
ごめんなさいね。
昔は、アンプがどうの・スピーカーがどうのとか言っていたたこともあるが、
違う方面から考えるようになりました。
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:16:34.05ID:oDacjGfi0
三浦カズなどサッカー選手は54歳で現役は驚異的だが、
ピアニストのポリーニは80歳で現役というんだからこれもまた驚異的。
それでテクニックも衰えていない。新しいベートーベンの録音を聴いてみたい。
そんじょそこらの音大生のピアニストなど足元にも及ばない、ものすごい演奏をする。
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:33:27.85ID:zTiSsndF0
>>4
なんか言えてるなw

超絶技巧なんだけど。。。。。って感じかなあ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:35:18.77ID:RBEdAagg0
ポリーニの音は調律で出せるものなの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:36:56.90ID:DG0FdU1+0
どうしてもな、70年代の圧倒的なポリーニ、ショパンのエチュードとか、ペトルーシュカが浮かんでしまうんだよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:49:10.48ID:pbgnEkMU0
インチキ臭い色気をピアノに求めない天才やで。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:53:50.92ID:MDy9MW8e0
まぁキレはなくなったけどあの音は昔のまま
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:55:00.67ID:peelENrz0
あと何枚出せるんや
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:57:01.27ID:kQzHzOCl0
>>11
ベートーヴェンはピアノ上手いなぁ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/13(木) 23:57:55.24ID:peelENrz0
>>8
舟歌弾ける人はかっこいい
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/14(金) 00:04:18.66ID:XPmqInCi0
これまで再録音したのはテンペストとワルトシュタインだっけ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/14(金) 07:48:43.00ID:dAedNCug0
若い頃上手いだけとか言われた人が晩年ちょうど良い感じになる事多いがポリーニはどうなんだろ
ちょっと期待してしまう
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/14(金) 08:58:03.09ID:VvVzUFga0
>>22
ハイフェッツは同じ曲でいろんな演奏を聴いて結局ハイフェッツに戻ることもあったりするけど
ポリーニにはそういうことがない
なんでか知らないけどヴァイオリンのがピアノよりもヴィルトゥオーゾ的な魅力と相性がいい気がする
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/16(日) 07:52:09.68ID:Hb3yC+lj0
なんでこのスレ過疎っているのに落ちないんだろう?
書き込みがいっぱいあったベニスに死すスレなんてほんのちょっとだけブランク空いただけで落ちちゃったのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/02/17(月) 15:03:00.15ID:1pXiUYwI0
>>29
ポリーニ×ベートーヴェンだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況