X



【囲碁】依田九段に対局停止6カ月 ツイッターで執行部批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★垢版2020/02/12(水) 22:34:25.93ID:4hRC+P1x9
2020.2.12 19:37
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/200212/lif20021219370026-n1.html

囲碁の日本棋院(小林覚理事長)は12日、常務会を開き、昨年6月から自身のツイッターなどで
執行部の運営を批判していた依田紀基九段(54)を、対局停止6カ月の処分にすることを決めた。
小林理事長は「ファンや関係者に不愉快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪した。
日本棋院は批判について「事実無根で誹謗(ひぼう)中傷にあたる」として罰則委員会を開き、処分を検討してきた。
プロ40年目の依田九段は、名人・十段などタイトル36期の実績がある。
依田九段は弁護士を通じて「6か月の対局停止処分が事実であれば、到底承服しかねます。
 処分通知が届き次第精査の上、法的措置も含めた対応を検討する」とコメントした。

# そんなことより、かつて『レッツ碁』誌上でやっていたお好み囲碁対局企画を復活してくれと
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:38:26.04ID:9wfKW1Kg0
将棋人気に焦って10歳の女の子を客寄せパンダにする組織がまともなわけないだろ
これは協会側に問題あると思うわ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:42:52.32ID:uiAS4TqT0
どんな内容の批判だったんだろう?
ヘイトスピーチみたいなアウトな発言ならわかるけど
ただの批判で停止処分6か月は・・・
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:43:04.25ID:2GAC2+cx0
言論弾圧かよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:43:25.28ID:W6WgOPz1O
つーかフマキラー杯(だっけ?)で依田に対局させなかったりでフマキラー会長お怒り棋戦廃止とか
あれは何だったんだよ 小林覚
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:44:24.61ID:jW1eJ4mT0
将棋界に比べて閉鎖的で非民主的な囲碁界
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:47:35.55ID:wFCR3XJm0
ググってみたが、よくわからんな
どんな内容だったんだ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:48:04.83ID:x7e407ZJ0
俺でも知ってる有名人やん
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:48:16.37ID:eFn+P8Uc0
>>5
思った以上に腐り切ってんじゃん
これ、囲碁は将棋のこと一切下に見れないだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:49:21.13ID:ED3bdq6i0
>>7
昨年6月からツイッターなどで「(執行部は)噓(うそ)もつくし事実も歪(ゆが)める」「権力に媚(こ)びる茶坊主の集まり」などと繰り返し批判。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:50:58.47ID:d+7+U7Et0
ボクシングのJBC騒動と似たものを感じるな
執行部が有名棋士を対局させずに不戦敗を強要して、それにスポンサーが怒って引き上げたという話なのに、責任を棋士側に押しつけて今後も対局禁止にした
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:51:31.55ID:lyCHP2oC0
批判で処分ってヤバイよね
安倍政権批判したテレビ局の免許取り上げるようなもんじゃん
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:51:49.94ID:2XZ28sXN0
執行部批判で対局させない
じゃあ事実認めたようなもんだ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:52:21.18ID:Or+XVdDb0
囲碁の依田元名人、対局停止に 日本棋院へ批判ツイート:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN2D6HSRN2DUCVL00X.html

日本棋院や関係者によると、依田九段は妻の原幸子四段(49)が常務理事を解職された役員人事などを巡り、昨年6月からツイッターなどで「(執行部は)噓(うそ)もつくし事実も歪(ゆが)める」「権力に媚(こ)びる茶坊主の集まり」などと繰り返し批判。
依田九段も出場した公式戦「マスターズカップ」(優勝賞金500万円)がスポンサーの意向で昨年限りで終了したことも、依田九段の一連の行為に起因しているとした。

(略)

原四段は一昨年5月の棋院の理事選挙で、他の候補者への根拠のない中傷メールを有権者の棋士に送信したとして、常務理事職を解職された。
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:52:25.86ID:X2lSEW0i0
ネットでは全くと言っていいほど<内容>がないな〜
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:54:05.88ID:h8gqS7ur0
こういう収入に直結する処分は、法律上の争訟になるから弁護士立てて裁判になる。
処分禁止の仮処分から本訴訟になるのは必定だ。日本棋院大丈夫か?負けたら謝罪の上
損害賠償だぞ!世間知らずの碁打ちが、強権発動して将棋連盟の二の舞にならんといいが。
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:54:29.28ID:eFn+P8Uc0
将棋とか相撲は目立つ分不祥事があったら叩かれまくって結果それなりにまともになれるけど、囲碁とかレスリングは目立たねえからいつまでも浄化されず腐り切ってんじゃん
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:55:04.60ID:4xwo7gKY0
>>7
主に小林姉弟(千寿、覚)について
ただし依田と小林覚は依田いわく元々は仲がよかったらしいが
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:55:16.20ID:kDbL9D400
相撲協会も同じだけど
囲碁や将棋のプロは団体運営に関してはど素人なんだから
外部から公正な人間をトップに据えなきゃ駄目なんだよな

特に小林みたいに人間性クズな棋士を理事長に選出したのはアホの極みでしかない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:55:22.48ID:zZ2Cnrbl0
共産国家かよ日本棋院は
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:56:09.80ID:zZ2Cnrbl0
>>33
依田ふけたなぁ
まぁこの勝負の世界にいて60前じゃこんなもんか
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:57:03.37ID:m5+YAruV0
言い分を聞かずに処分なら協会側は負けるんじゃないのか
聞いたとしても弁護士入ったら無理だろうけど
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:57:11.25ID:Or+XVdDb0
理事選で中傷メール? 日本棋院が常務理事を解職 https://www.sankei.com/life/news/190611/lif1906110033-n1.html

囲碁の公益財団法人日本棋院(東京都千代田区)は11日、常務理事の原幸子(さちこ)四段(48)を4日付で解職したと発表した。理事職にはとどまる。
小林覚(さとる)理事長は「常務理事としてふさわしくない行動があった」と理由を述べた。

関係者によると原理事は、昨年5月にあった理事選挙の直前、他の立候補者を中傷する内容のメールを、投票資格をもつ30人超の棋士に送信したという。
事実無根の内容が大半を占めたため、日本棋院では弁護士を交えた第三者委員会を設け、原理事から聞き取りを行ったが、明確な説明がなかったとされる。
今月4日の理事会で、解職が決まった。原理事は平成28年6月に常務理事となり、2期目の途中だった。

日本棋院では今年3月、経営不振を理由に団宏明氏(71)が任期を1年以上残して理事長を退いている。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:59:36.29ID:4xwo7gKY0
>>35
棋士は外部の人間の話聞かないありゃーな人多いからな
同じ棋士同士でも強い棋士の話しか聞かないし
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 22:59:47.96ID:lyCHP2oC0
なんで将棋連盟といい日本棋院といい身内の理屈で処分してしまい墓穴を掘るのか
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:00:08.03ID:9wfKW1Kg0
棋士側に何らかの否があったとしても公益財団法人化したのに処分のプロセスに大きく問題あると思う
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:02:00.39ID:lyCHP2oC0
将棋連盟のときに処分された三浦9段はかなり穏やか性格だから疑い晴れて謝罪されたらあっさり連盟を許したけど今回の依田は行くとこまで行きそう
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:02:18.11ID:oUzipMcz0
この依田紀基九段ていうのは将棋だと誰クラス?
タイトルみると森内よりすごくない?w
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:02:42.01ID:3vwA9Fbh0
内部で権力、派閥争い起きてんのか
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:03:22.58ID:uJOAr+Kb0
依田のツイッターが多分個人攻撃的な側面が
あったんだろうけど
不戦敗に至る過程は日本棋院がひどすぎる
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:05:33.95ID:rZ7ulXEU0
依田名人懐かしい
学生時代、朝家にいてなんとなくBSの囲碁のタイトル戦の中継を観てた時期があったけどこの人が名人だったわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:06:35.11ID:ng6Sv7+C0
・依田ツイッターで棋院を批判
・棋院、依田に不戦敗を強要
・フマキラー「なんか揉めてるみたいだし対局中止とかなってるし運営無理でしょ、スポンサー降りるわ」
・棋院「依田のせいでフマキラーがスポンサー降りた、どうしてくれる」


囲碁終わってるな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:06:44.98ID:4xwo7gKY0
>>46
7大タイトルの名誉称号はまだ持ってないんだよな
それでも7大タイトルと一般棋戦、国際棋戦優勝の合計が
36期だから文句なしのトップ棋士のひとり
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:06:59.77ID:g17WBC900
ガバナンス的に役員が平より偉いのはわかるが
依田よりタイトルとってないやつが依田の処分するのはなんだかなあ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:07:14.62ID:pD7uLMTY0
日本棋院といい将棋連盟といい麻雀連盟といいまともな団体がないな
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:09:26.45ID:lz2ZHOSd0
囲碁界の岡村隆史?www
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:13:55.99ID:ng6Sv7+C0
せめて棋院が責任を持って参加資格を停止してたらまだ筋が立つものを
本人辞退の体でやろうとする姑息っぷりがまた
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:14:43.99ID:QfouWKRK0
>>9
煙に巻かれたな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:17:04.65ID:UZnVQ5i/0
小林覚て昔なんかやらかしてなかったか
そんなやつが今、理事長なんだな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:17:05.65ID:IUEHaPn30
言いたいこともいえない世の中じゃ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:17:46.84ID:m7W1bfiN0
喧嘩両成敗ということで、覚も辞職して、この件で依田のツイートを止めさせたひこにゃん組長を理事長にしろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:18:35.39ID:AaLnlP3r0
依田は将棋の三浦がスマホで疑われてた時擁護してた(連盟の対応を疑問視してた)んだよな
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:19:10.45ID:E96d8JO40
韓国勢に誰も勝てなくなってきた時代に、国際棋戦で優勝した

あのときはまさにヒーローだったな、これから日本囲碁界がまた復活するかもと一瞬思った
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:20:47.61ID:PNfeaRjA0
>>25
全く独裁政治なんかじゃないよね。
あれだけ批判的な放送を続けるテレビ局が潰されないんだから。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:22:18.89ID:LdPYo6qC0
これまで依田九段が訴えていた問題

🌸桜庭らくさ 🌸@igo0syougi 2019年6月20日
依田先生の主張は
@原理事(嫁)が解職に至った経緯が不透明である
解職理由も納得できない
Aシアトル問題
この問題が原理事解職につながっている
シアトル問題は解決済ではない
(シアトルと日本棋院間、なのか日本棋院内部の遺恨なのか不明)
注 シアトル問題とは、シアトル碁センターの建物売却に関する訴訟のようです。
シアトル碁センターの処分権が日本棋院にあったのかが問題となっており、
シアトル碁センターは日本棋院に売却の権限は無いと主張しております。


そこにフマキラースポンサー降板依田の責任だ問題、小林理事長独断と思われる不戦敗強要問題が追加
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:22:29.97ID:4xwo7gKY0
>>74
安倍ちゃんもそれをやるのはどう考えてもまずい事を理解する程度には賢明
その賢明さが欠落してるのが覚先生
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:24:08.80ID:m7W1bfiN0
>>66
柳時熏殴って一年対局停止

柳時熏はNHK杯にも出られないくらいパッとしなくなってDIY職人になってる
そういえばチクン依田のぼやき合戦のときの解説が柳時熏だな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:25:27.71ID:gzEmqWgL0
どの競技の管理団体もそうなんだけど、その競技で実績を残した人を理事長にして、理事も競技経験者ばかりってのは腐るもんだ
だいたい、競技の成績と団体の運営能力は別物なのに
象徴として理事長にするのはいいけど、実際の運営もできる人材なんてごく一握りで、事務局が無駄に力を持ったりよく無い
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:26:52.61ID:Clqw4oM10
>>7 そもそもの協会批判ツイートの内容がわからんとわからんよな

>>23 何について「執行部は嘘をついてる」と言ってるのか 何を問題視してるのか全くわからん
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:28:26.50ID:pD7uLMTY0
>>70
俺の記憶では依田は三浦を疑問視していて叩かれてたぞ
その後180度転向したかは知らんが
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:28:46.63ID:coxIwLJS0
>>1
依田さん権力に屈しないで頑張って!
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:29:58.18ID:tEzpTBpH0
原幸子の処分の件は理由が分かったけど。
小林がなぜ不戦敗強要したのかがさっぱり分からんな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:33:04.49ID:4xwo7gKY0
>>86
ツイッターで自分と姉が名指しで批判された事への報復としか思えない
というか依田は大親友の彦坂からこっぴどく怒られて
反省してツイッターのアカウントを削除してるんだから
その時点で水に流すか呼び出して戒告程度でとめておくべきだった
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:35:30.25ID:iti8Kvdl0
これ絶対に日本棋院勝てないやん
なんで将棋も囲碁も権力側がこんなアホな処分やらかすのかな?
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:36:09.92ID:Clqw4oM10
>>35
医者が病院経営してるのもなんだかなと思う
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:36:22.38ID:RXJ1L6O00
囲碁に詳しい奴はまとめる力ないの?
将棋板の無意味な力を分けてあげたいわ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:40:11.64ID:MzHmM5Of0
囲碁界の三浦事件か
だがこの依田ってやつは三浦に懐疑的だったんだよね
何故自分自身潔白なら徹底的に戦わないんだと
こいつは今回身をもって実行してくれるんだろうな
もし主張を変えたらお前も三浦さんに土下座して謝れよw
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:41:13.71ID:jgpCxleL0
負けるのはハゲw
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:41:16.39ID:Clqw4oM10
小林覚  60歳 タイトル2期 木谷實の弟子
依田紀基 54歳 タイトル36期 小沢一郎と親しい
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/02/12(水) 23:41:18.60ID:LdPYo6qC0
結局この『理事長の権限』はなんだったの?


>準決勝の不戦敗について、依田元名人は経緯を会見でこう明かしている。
>「フマキラー囲碁が開催された広島市のホテルで対局前日、小林理事長から“依田は対局する資格はない”、
>“依田を優勝させるわけにはいかない”と不戦敗を申し渡されて、前夜祭の出席も許されませんでした」

>つまり、依田元名人は自ら対局を放棄したわけではなく、小林理事長から勧告されたともいうのである。
>とはいえ、日本棋院の理事会で依田元名人の対局中止が議論された形跡はなく、
>定款や公になっている規約を見ても理事長が対局中止を決定できる職務権限の項目は見当らない。
>依田元名人の主張が事実ならば、小林理事長の“独断”になる。

>日本棋院広報室に理事長の権限を聞くと、
>「依田元名人の発言は事実無根です。現在、11月中に処分を発表する予定なので、その時に理事長の権限についてもご説明します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況