X



【BMX】東京五輪・豪州代表候補の榊原魁、試合中に転倒、頭部外傷を負い重体に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/02/12(水) 21:20:33.35ID:LgoSCt+K9
 【ブリスベン共同】東京五輪にオーストラリア代表として出場を目指す自転車BMXの榊原魁(23)がオーストラリアで開かれた試合中に転倒、頭部外傷を負い重体となった。地元メディアが12日までに伝えた。東京五輪への出場は厳しい情勢となった。家族は「これからの道は長くて難しいものになると理解している」との声明を出した。

 榊原は日本人の母と英国人の父の間に生まれた。幼少時を過ごした日本で本格的にBMXに取り組むようになり、妹の爽(20)とともに日本代表として世界選手権の年代別クラスなどに出場していたが、オーストラリアに転居後の2012年末に同国代表に転向した。



2/12(水) 19:35配信共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000140-kyodonews-spo
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200212-00000140-kyodonews-000-11-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:22:29.34ID:B0KoPoaT0
ご冥福をお祈りします
ザマァw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:23:49.72ID:s0R2YqtI0
動画はよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:24:14.82ID:/372CyT10
無茶しやがって・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:26:15.72ID:jRnw36DU0
エクストリーム系のスポーツは怖いな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:26:39.27ID:uITfjcxx0
ハーフなのかな
南無・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:27:30.20ID:39Wkr43ZO
TVで特集をしていた兄妹だね
怪我は日常茶飯事と番組でも言っていたと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:28:24.03ID:XWgIobwY0
>>13
ちゃんとヘルメットをしてるのに重体なのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:28:33.33ID:yFVl0SYU0
家族からのメッセージとして、競技中に頭を強打、現場にいたドクターが救助及び呼吸の補助を行い、ドクターヘリでキャンベラ病院のICUに運ばれたと報告。
「正確な診断が出るまでには時間を要する状況です。9日の午前中に行われた手術により、脳へのプレッシャーを軽減することができ、現在は体をリラックスさせる為に医療技術を用いた昏睡状態になっています。
医療技術を用いた昏睡状態は今後2週間ほど続くと予想されています」とし「魁の経過を見守りながら、これからの長いリハビリに向けた準備をして参ります」と、両親と、妹の爽(20=さや)名でつづられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000211-spnannex-spo


厳しい状況だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:28:50.36ID:qabWuV6K0
>>13
これなの?想像と違った回転とかしないの?ただ走ってるだけで自爆じゃないか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:30:38.71ID:siXrGrkM0
五輪絶望どころか
一生ものの障害やろ
記者はアホかと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:30:41.76ID:/9AYKGvL0
開頭して血を抜いて薬と低体温で眠らせて脳の腫れが引くのを待っている感じか
一昔前前なら命すら助かってなかったかもな
低体温を作り出すようになってから後遺症が減っている
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:31:16.94ID:siXrGrkM0
>>1
英国っても中東系の顔だな
アングロサクソン系の顔じゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:31:29.80ID:5w0wAyD80
>>1
やっぱりこの五輪は呪われている
池江の白血病
水谷のレーシック
桃田の交通事故による骨折
コロナウイルスの蔓延
寺本のアキレス腱断裂
金戸のケガによる落選
榊原が重体←NEW

南海トラフ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:31:43.54ID:XtS5WO5N0
BMXって見るからに危なそうだがやっぱり危ないんだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:44.83ID:FHxcA2uA0
頸椎も損傷してるんじゃないかね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:49.68ID:SNzTIKsT0
>>13
この程度で重体?
てっきり3回転ぐらいして頭から突き刺さったのかと思ったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:54.06ID:uG/91DON0
助かっても高次脳機能障害とかもありえる
症例的に完全に後遺症なしというのは望めないかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:33:45.83ID:uG/91DON0
>>26
それはなさそう
あるならそう報道してる
衝撃で脳が腫れてて>>20の処置をしたとこだと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:33:52.61ID:BU+omaIw0
競輪選手の事故もたまにあるしこっちも似たようなもんか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:34:10.51ID:PMVcp2pS0
>>1 密着番組で見た。回復を願うばかり。つか東京五輪は不吉。有力選手の不調(水泳/バド)、関係者の急逝(ザハ/猪瀬嫁)その他色々〜(~。~;)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:34:28.31ID:uG/91DON0
シューマッハと同じ
意識戻って後遺症もなるべく少ないといいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:34:53.70ID:jNq0W90D0
オリンピック呪われてねえか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:35:37.13ID:9oL7EO/S0
そのまま死んでくれるなら、家族もまだ救いがあるが
中途半端に生き残られると、家族は地獄だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:35:42.05ID:FtFTUdU60
エロ妹がメダル候補でこの兄はダメな方だからどうでも良いwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:36:44.78ID:xHfU5UWT0
日本国籍捨てた奴が死のうが知った事かよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:36:53.63ID:ZjHt5HsQ0
日本名なのにどう見ても外人
しかも外国代表 どういうことだよ
何者だこいつ 両親日本人でもないのに
日本代表狙ったが失敗とか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:38:58.37ID:7IVWwHIb0
>>15
頭というより首が逝っちゃってる感じ
恐らく脊損でカタワ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:39:05.70ID:aSVCE68Y0
>>22
数年前、神宮外苑でのイベントで火災:理事長は、パクリ佐野の五輪ロゴを推した浅葉
新国立は観客無視の張りぼてだし、まじヤバい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:40:04.10ID:7IVWwHIb0
>>21
キリッとした錦織
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:40:57.92ID:a9jMhdPC0
ジャンプしてタイヤがパンク?バースト?して落車?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:41:41.61ID:qYpOMZ5k0
まぁ危険なスポーツをやるってことは、こうなる覚悟もあったんだろうけどね。
俺は恐いし、子供にも絶対やらせないけど、止めてもやりたい人ってのはある意味、自己責任だな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:41:55.41ID:Auz8yrF+0
これ首だろ
動画見た限りだとメットかぶってて脳損傷するくらいの衝撃受けたように見えない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:41:57.18ID:2eS9Uuy90
動けなくなるのは辛いね。
時間かかっても良くなるといいね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:42:23.33ID:BtrMzwDL0
>>20
なんかスゲーな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:44:08.82ID:7IVWwHIb0
>>40
チョンw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:44:59.82ID:qMXEV9Zx0
頭を打ち付けたところはアスファルトかね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:45:08.51ID:DZ8MFqCF0
フルフェイスでもいかんのけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:45:51.39ID:98flqImn0
医学的に昏睡させるっていうと、脳圧を下げるためってことだろ
F1レーサーだったミハイル・シューマッハと同じだよ
脳が腫れてくる(浮腫)ため、例えば頭を開けたまま昏睡状態にして圧が高まらないようにする

普通、脳の圧力というのは一定になるようにコントロールされているが
脳に物理的な損傷、あるいは脊髄損傷などを負うとコントロールできなくなって
どんどん頭蓋骨内部の圧力が高まっていく
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:24.66ID:OZy15iTy0
>>15
頭部の表層的な外傷を防ぐだけで、
飾りみたいなもんやぞ。

実際、PROTECあたりは軽い分、
あんこ増やした所で衝撃には弱い。

単車もそうだが、メットなんざお守り程度やで。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:34.67ID:jU4w38yl0
所さんの笑ってコラえてに出ていた人か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:52:15.12ID:hwz2t4jK0
バッドラック
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:52:50.18ID:id9g0FTZ0
>>13
首にめっちゃダメージ入ってそうな倒れ方なのに脳なんだ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:52:54.56ID:f0dkcq+M0
重体は死にまーす
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:55:32.20ID:id9g0FTZ0
ジェレミー・ラスクが亡くなった時の事故と同じような落ち方。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:56:38.53ID:qfCqQNHQ0
これはかわいそすぎるし一緒に走ってた選手もトラウマじゃないか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:57:31.74ID:RyN3fwPh0
>>33
同じこと思ってる。
池江、桃田、もう一人女子の体操だっけ?神のお告げかもしれん。
なんとなく五輪に出ない選手が「良かったー」という結果になりそう。

テロの心配もあるし無論コロナも。
なんせ大量の外人がやって来るのだから家でおとなしくテレビ見てるほうが安全だよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 22:04:32.93ID:5RVUxfVT0
なんかスケートのショートトラックみたいだな
集団でごちゃごちゃ走るんじゃなくて100メートル走みたいな純粋なタイムトライアルに出来ないのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 22:15:34.64ID:YJ10YbfT0
助かっても高次機能障害で性格がかわったりするんだよな。
頭部のケガは怖い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:27:01.86ID:ESNCAICv0
23歳でいきなり人生ハードモードになるとか何が起こるかわからんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 22:34:17.18ID:cgDGK8iN0
パラリンピックに出ればいいじゃない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 22:50:22.49ID:iKseh1Np0
ここ倒れ方なら腕で受け身とれないもんかね
ついハンドルにしがみついちゃうのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:20:49.27ID:B2KpnxZC0
自転車事故にあった朝本さんみたいな状況かな。
何とか回復してほしいが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:24:33.92ID:Hh97p9xE0
>>16
程度の差はあると思うがミハエル・シューマッハがスキーで事故った時のような容態か
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:25:02.11ID:NklRYomN0
福永洋一
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:25:30.30ID:cCm/MUMv0
頭部外傷で重体って競技どころか社会復帰も難しいレベルだろ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:29:57.81ID:WU1BCKWQ0
元政治家の谷垣って今どうなってんだろ?あれも自転車でコケて政治家生命自ら終わらしたよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 23:38:35.27ID:mMAgKkuI0
自転車って一般人が普通に漕いで普通にアスファルトに転倒しても骨折するぐらいだからなぁ
こんな競技で事故ったらそりゃヤバイ怪我もするわな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/13(木) 00:03:53.85ID:AM24NF/C0
さかきばらさきがけ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/13(木) 00:33:14.75ID:O9FnaTCQ0
若くしてよだれたらしながらアウアウアーの重度池沼か。。。
家族もつらいだろうな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/13(木) 00:45:28.33ID:VjCDSsCF0
オコシテ…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/13(木) 06:37:26.33ID:LUaiIK9Z0
こないだの競艇の死亡事故もそうだけど、その道のプロが競技中に大きな事故を起こすのは単純に悲しいよ

家族も天国から地獄、ただただよくなって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況