X



【音楽】圧倒的センスと完成度の「King Gnu」『2020年 ネクストブレイクランキング』 全世代で1位を獲得 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/12(水) 18:24:28.02ID:l2yzYj4I9
https://www.oricon.co.jp/news/2155167/full/
2020-02-12 08:40

音楽に触れるスタイルが多様化し、楽曲が広まっていく形も様々な昨今。オーディション&エンタメ情報サイト「デビュー」では、今年さらなる飛躍が期待されるアーティストをアンケート調査した『2020年 ネクストブレイクランキング』を発表。
アーティスト編では、昨年の紅白歌合戦に初出場を果たしたKing Gnuが44.8%という高い得票率で1位となった。

◆圧倒的な音楽センスと完成度、アート感であらゆる層を魅了

1位に選ばれたのはKing Gnu。2015年、東京藝術大学出身で独自の活動を展開するクリエイター・常田大希を中心にSrv.Vinci名義で活動開始。その後、メンバーチェンジを経て現在の4人体勢となり、2017年、King Gnuへと改名。
2019年1月にメジャーデビューを果たした。昨年は『イノセンス 冤罪弁護士』(NTV)の主題歌「白日」を筆頭に多数の楽曲がドラマやCMに起用され、年末の『第70回NHK紅白歌合戦』に出場を果たした。「すでにブレイクしている」として、ネクストブレイクにランキングされることに違和感を覚える声もあるが、それだけ、世に知られてからブレイクまでのスピードが速過ぎ、“突如現れた”感が強いのだ。
そして「既に周知されているが、CM曲も多いし、もうすぐリリースされるアルバムで爆発しそう」(大阪/40代/女性)と、より大きなブレイクを期待する声が集まっている。

これだけ多くの人を惹きつける彼らの魅力はひと言では語れない。「絶妙なロック、ポップスとの距離感と確信犯的な歌詞とアプローチがスゴい」(埼玉/30代/男性)「オシャレでアートな雰囲気なのに楽曲は歌謡曲の要素があってとても聞きやすい」(東京/30代/男性)「声もアーティストの見た目もインパクトがあって印象に残る。ラジオも人気と聞くし、固定のファンがちゃんとつくグループだと思う」(神奈川/20代/女性)「他のアーティストとレベルが違う。歌唱力も声に合った曲作りも、芸術系出身のせいか、アート感が強く、カリスマ性がある」(福岡/30代/女性)などなど、楽曲センス、ビジュアル、パフォーマンスの全てにおいて圧倒的なオリジナリティと完成度を誇りつつ、一聴して多くの人のハートをつかむポピュラリティを併せ持ち、すでに令和を代表するバンドの風格さえある。

中略

2位 緑黄色社会
3位 Creepy Nuts
4位 ヨルシカ
5位 Foorin
6位 つばきファクトリー
7位 THE RAMPAGE from EXILE TRIBE
8位 神様、僕は気づいてしまった
9位 たこやきレインボー
10位 マカロニえんぴつ

【調査概要】
集計期間:2020年1月10日(金)〜2020年1月16日(木)
調査対象:合計1000名(自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員10代〜50代の男女)
調査地域:全国
調査方法:インターネット調査
調査機関:オリコン・モニターリサーチ

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200212/2155167_202002120657596001581464413c.jpg

★1が立った日時:2020/02/12(水) 12:19:37.04

【音楽】圧倒的センスと完成度の「King Gnu」『2020年 ネクストブレイクランキング』 全世代で1位を獲得
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581477577/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:25:49.65ID:thq8OGI30
何グニューって
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:31:23.87ID:Y+HGqtDq0
最近話題の邦バンド、一応聴いてみるけど見事にスカした感じのポップスばかりでなあ
もう俺も歳だわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:36:12.61ID:Z58KR8U10
わしは微妙かな。
まだAKBのほうが聞ける。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:36:23.44ID:DZx7opV20
別にこれといった凄みも感じないんだけどなw
白日はまあ良かったが他が今一つまらない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:36:45.08ID:x7e407ZJ0
圧倒的センスと完成度はLRだろ
もちろんデビューからアノョニュキンドーよりも前の作品な
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:39:17.05ID:ahsnS3Vy0
まだブレイクしてなかったんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:40:02.98ID:qE6k3Enh0
邦楽ロックって定期的に作られた奴らが出てくるよね
こいつら好きな奴ってアレクサンドロスとか好きだったでしょ笑
流れに乗りたいだけなんだよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:40:18.70ID:vrzTkhBH0
紅白の副音声の方が井口の歌唱力分かりやすい
YouTubeにあるから聞いてみてくれ
テレビ放送の方はKing Gnuだけ生演奏だったから対応できてなくて音響クソすぎて伝わってない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:42:00.80ID:vrzTkhBH0
YouTubeの紅白の副音声聞いてみてくれ
テレビ放送じゃ伝わってない
井口の圧巻の歌声が聞けるよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:42:19.92ID:rH8G9sp/0
圧倒的センスと完成度は無いけど
パール・ジャムやレッチリ
みたいなライブ感あって
好きだなヌー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:42:29.76ID:jKYqfCw60
>>1
紅白で初めて見たけど声小さすぎてなに歌ってるのかよく聞こえなかった
テレビって家族で雑談しながら見るから他の歌手と同じくらい大きな声で歌わないと聞こえないよ?
とくに大晦日の紅白なんてみんなでワイワイ言いながら見てるんだからあんなちっさな声じゃ駄目ッ!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:42:30.46ID:1VJdi+2l0
誰らと戦っての1位やねん。場違い感半端ないわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:44:42.93ID:iPSLiRRu0
>>1
このスレ見るまでずっとキング ガンだと思ってた
キングヌーって何やねんw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:44:49.84ID:vrzTkhBH0
>>17
紅白の副音声の方が井口の歌唱力分かりやすい
声量すごいし圧巻の歌声だよ
YouTubeにあるから聞いてみてくれ
テレビ放送の方はKing Gnuだけ生演奏だったから対応できてなくて音響がクソだったから伝わってない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:51:44.45ID:vrzTkhBH0
>>23
紅白の副音声の方が井口の歌唱力分かりやすい
声量すごいし圧巻の歌声だよ
YouTubeにあるから聞いてみてくれ
テレビ放送の方はKing Gnuだけ生演奏だったから対応できてなくて音響がクソだったから伝わってない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:55:14.69ID:7Mt3+WTP0
Linux使いにとってはGNUは別の意味
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 18:59:10.31ID:5sQBpdJW0
別にどうでもよくね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:03:25.21ID:32QpiXAA0
90年代とは違うんだよなあ
TMが突如出てきてヒット飛ばしたり、相川七瀬の曲が何曲もランクインしたり
小室プロデュースでヒット曲連発させたり…ハマタが紅白で歌った曲とか未だに好きだわ
ああいうのが、今の曲は足りんなー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:04:30.23ID:4Ge1o4hw0
声の幅が狭くて全部同じ曲に聞こえる
白日と今のだけは聞けるけど他はパス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:13:56.38ID:mwDkjCVg0
>>29
いやいや
90年代は『スマホが無い』
今の若いミュージシャンはお前さんが好きだったミュージシャンの全盛期バリピークの頃の動画もライバルなんだぞ
演歌歌手かなんか忘れたけど「今のお客さんは私の若い頃の声が張ってるイメージの方も多いからステージが厳しい」とか言ってる
ベテランなんか自分自身の若い頃さえライバル
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:22:22.72ID:32QpiXAA0
いや話かみ合ってないわ
残る曲が無いんだよ今のはさ。紅白で見ても全然残らん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:25:46.63ID:vrzTkhBH0
>>35
こういう視野が狭い大人にはなりたくないなー
新しいものにも興味を持って色々聞こうとする大人になりたいなー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:28:33.04ID:US+62BNF0
ミスチルだって同じ人が歌ってるんだから
興味なかったら全部同じに思えるだろうなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:39:20.13ID:W/iVsZ5R0
井口は卒業するらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:40:11.02ID:6LMZZWWy0
控えめに言ってゴミ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:41:32.98ID:iYHUdy1F0
キーボードのイカレっぷりばかり話題になるけど、ギターの態度の悪さってあんまり話題にならんよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:43:27.59ID:T9OEzHvT0
>>42
あくびはママに怒られて「大きなあくびくらい許してよ」って歌詞に書いてるから多分反省してない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:46:18.30ID:a5/gTcyu0
どれも残らない、同じ曲に聴こえるって、要はバージョンアップしてないから対応出来てないってことじゃないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:49:12.62ID:simXk/bv0
>>46
滑舌良く唄わないといけない演歌とくらべたら聞き取れなくてそう思うだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:50:42.00ID:vrzTkhBH0
>>46
紅白の副音声の方が井口の歌唱力分かりやすい
声量すごいし圧巻の歌声だよ
YouTubeにあるから聞いてみてくれ
テレビ放送の方はKing Gnuだけ生演奏だったから対応できてなくて音響がクソだったから伝わってない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:55:15.30ID:kUQkE98P0
白日の前に飛行艇で おっ となって、白日もまあ悪くないじゃん
じゃあ、他のも聴いてみるか、となかった中年
1回目…なんか似たような曲ばっか、機材の進化で音は凝ってるけど所詮その程度か
やっぱ昔のバンドには敵わない もおいいや

なんかのきっかけで2回目、3回目 なんか耳に残るなあ もう1回ちゃんと聴いてみる?

……沼
もはやどれとどれが同じように聴こえたか思い出せず
最初苦手だった常田メインの曲さえ慣れるとクセに
何気にタイアップだらけのceremonyの方がつまらない
この子たちの曲 スルメが多いわ
歌詞の語彙力がところどころ気になるけど、27歳にそこまで深さは求めてないし、むしろ等身大なとこで好感
MV含めて大人の介入ほとんどなしの若い子たちだけで作ってるにしては完成度すごいし
タイアップまみれでベルトコンベアみたいな曲作りになって、
本来自分なら絶対NG出すようなものも世に出してしまったと自戒してるし
次期待
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:57:20.01ID:JH1ET9Qi0
>>35
個人的好き嫌いをさも客観的かのように言うのはやめた方がいいよ
個人的にはテレビ局や電通やらがみんなに聴かす曲を選んで流しまくって「国民みんなが知ってる歌謡曲」を作ってた時代より、ネットやらフェスやらで自分好みのアーティストを探せるようになった現代の方が好きだけどな
もちろん音楽情報はテレビやヒットチャートからしか得ないって人には難しい時代になったのかなとは思うけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 19:57:21.77ID:GbqR9+nr0
ヒゲダンがタイアップまみれで沈没しそうだ
この2バンドは良きライバルとして競って欲しいんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:04:20.64ID:JH1ET9Qi0
りょくしゃかはまだ5人組のときに地元名古屋で一度だけ観た
そこそこうまいけど売れないだろうなと思ったら当時まだ高校生でびっくりした
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:09:08.22ID:B/nfll3K0
何故、邦楽男性ボーカルはことごとくボーイソプラノなんだ。
ウィーン少年合唱団かよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:10:02.26ID:JH1ET9Qi0
>>54
流行りのバンドのボーカルの男みんな声高いよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:11:25.85ID:32QpiXAA0
>>51
はあ…それで2010〜今までで何かあったかい?
アナ雪が話題になったなーぐらいしか残ってないわー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:11:44.43ID:Ua0Ufjc20
King Gnuはああ見えて基本的にみんな穏やかで喧嘩は一度もない
常田さんが1人で軽くキレる事はあるけどすぐ謝るらしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:12:16.56ID:JCOqAh0m0
ヒゲダンが10位にも入ってないってことは?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:13:36.03ID:B/nfll3K0
>>56
クロちゃんもどきしかいない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:16:24.40ID:JH1ET9Qi0
>>57
今は打首獄門同好会とポップしなないでのライブが一番楽しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:16:39.91ID:Zk+jUJ1s0
>>56
小室哲也のころから「男は高い声、女は低い声が売れる」
って言ってたような
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:16:56.79ID:JH1ET9Qi0
>>60
ヤバTかよって突っ込んでよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:18:40.07ID:JCOqAh0m0
>>62
女のリスナーがそれを好むんだよ
+男は優しいイケメン、女は強気なブスが好まれる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:23:37.16ID:uhe99noN0
今年はネクライトーキーとリーガルリリーが売れると思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:30:35.42ID:B/nfll3K0
>>63
バンド名はなんとなく知っていたが、
昔から洋楽しか聴かないので、今検索し初めて聴いたけど、
どこかで聴いた事もあるかと思いきや全くの初耳だった。
ツインヴォーカルのコミックバンドか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:32:36.46ID:XZuF0Rd20
>>32
少し前につべでむか〜しの夜ヒットで武田鉄矢が「あんたが大将!」
唄ってるのきいたら、唄がキレッキレで不覚にも感動したわ あんな上手かったんだw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:36:45.13ID:32QpiXAA0
何となく全然こっちの言いたいことが伝わってない
万人受けする曲が無いなって言ってるんだけどなあ
地上の星から千の風、ジュピターあたりが最後な気がするなー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:44:26.65ID:sEP9Jusf0
>>1
髭男はトップテンにも入ってないのか
髭男はすでにブレイクしていて
キングヌーはまだって認識ってことか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:44:49.17ID:JH1ET9Qi0
>>72
うん、だから万人受けする曲を作れるような時代でもないって話をしてるし、
万人受けする=いいって価値観もおかしいよねって話
個人的には万人受けするような曲が無いなんていい時代だなと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 20:58:05.10ID:u9+rK8Pt0
井口の歌唱力ヤバイなw
他の歌手がゴミのようだwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:00:05.79ID:JH1ET9Qi0
>>77
紅白を見ても残る曲が無いって言葉を自分はあんまりいい意味じゃないと思ってただけってことかな?
あなたは残る曲が無いってのを楽曲の良し悪しとは関係無いニュアンスで言ったってこと?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:03:45.03ID:Z59ijhBW0
ハイトンボイスと低音ボイスのツインボーカルロックバンド
といえばクリスタルキングを思い出す
ミリオン行った大都会が有名だが北斗の拳もある
当時もうピーク過ぎ売れなかったが20年後の着うたが実はミリオン行ってる
そして外国人からも人気
https://www.youtube.com/watch?v=RxkezvGwI20
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:05:05.03ID:rlKcn3wj0
圧倒的な完成度の高さと演奏力はマルコシアスバンプが最高だったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:06:43.90ID:AHpevZsY0
9位10位は若手芸人ですか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:12:26.08ID:CplqX4jV0
学生時代に合唱部の先輩後輩なんてどんな学生時代送ってたか陽キャなら想像つくだろ?
本人たちも体育会系が嫌いって言ってるくらい
こんだけ売れても地元の同級生たちはえ?あいつらが?って感じだよ
応援はしてるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:18:59.25ID:usEkF5mH0
>>35
「万人に」「共通して」残る曲が減ったのはわかる
それぞれ好みがあるしそれぞれに残る曲は変わらず生まれてると思うし、作る側も個性が出せるし、今の方が良いと個人的には思うけどなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:23:43.66ID:2VdxHfLO0
このバンド売れてるけど歌詞めっっっちゃクソダサくない?!メロディ良いからオッ?て聴いたら『 冬の風におもわずくしゃみをしたー』
ダサっ!!はっ?!っていう。タモリが昔歌詞に意味を持たせるなお前ごときがみたいな名言を言ってたけど、ドミコとかゆらゆら帝国とか奥田民生みたいに適当なのがかっこいいんだが。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:26:54.87ID:32QpiXAA0
>>89
分かる。桑田佳祐本人は歌詞どうでもいいって言うけど、マンPだの何のと歌詞も残るんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:30:01.71ID:32QpiXAA0
それでヌーの歌詞はちょっと残念だけどあんまり残らん。芸大じゃ、そっちの才能は重視されないか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:38.09ID:vrzTkhBH0
1stアルバムの歌詞はもっと芸術的だよ
アルバムによって歌詞のコンセプト世界観が違う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:36:29.74ID:vrzTkhBH0
髭男の方がダサいだろ
君は綺麗だ〜w
あれもこれもロマンスの運命ならw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:39:26.41ID:JH1ET9Qi0
>>92
個人的好き嫌いをさも客観的かのように言うのはやめた方がいいよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:40:01.63ID:YCDD6nbO0
アルフィーの方がいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 22:03:36.95ID:52DKJjFe0
>>89
その曲が自分も歌詞が苦手
いかにも今はこんな感じの歌詞にしとけば受けるんだろーって感じで
最初cmで聴いた時はまさか同じ人たちが歌ってるとは思わなかった
ただ、CMタイアップ曲の難点というか、
作り手がいいと思う歌詞でも発注側のお偉いさんたちが商品のイメージ合わないと思うとOKしないんだよね
昔好きだったバンドも、スポンサーに歌詞の変更強要されたとか、そういう話よく聞く
曲の締め切り日があるから色々練ってる時間は無いし、作りが色々雑になる
そこら辺が、常田が言う、自分なら絶対OK出さない物まで世に出て行ってしまったという部分なんじゃ
元々jpopだけやりたい訳じゃないし、それでも一応アルバム5枚は出すって言ってたのに、3枚目にして真剣に解散考えるくらい鬱状態になった理由なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況