http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180928/2
──バッティングでいえば、3000本安打の張本勲さん【※】はいかがでしょうか。

野村氏:
 張本も、いまは偉そうに解説しとるけど、彼の現役時代を知ってるのって、もう俺くらいしかいないんじゃない?
 ひどい選手やで。内野ゴロなんか打ったら、ファーストまで走らないんだもん。Uターンして帰っちゃう。
ピッチャーゴロ、セカンドゴロ、走らない。ただ、足は速いよ。内野安打のときの走りなんか、すごい。

外野の守りもひどかったね。レフトにいて、左中間にボールが飛ぶやろ。追っかけないんだもん。
 指で「おーい、お前、行け」ってセンターに言っとる。そんな感じよ。足も速いから、その気になれば守備もできたんだろうけど、もうバッティッグしか興味ない。

──そういった部分が、この守備と捕球のパラメータに出ているんですね。

野村氏:
 前のバッターが塁に出たら、バッターボックスから「おーい、じっとしとれ」って、盗塁するなっていうの。なんでかわかる? 一二塁間を空けとくため。

 そりゃあ、そんな野球をしてたらコーチや監督になれないわな。
それが今や解説者になって、まあいろんなことを言っとるけど、「お前はどうだったんだ?」って。