X



【視聴率】 NHK大河ドラマ 「麒麟がくる」13・5% 前回から2・6ポイントもダウン ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/10(月) 11:50:40.10ID:PdYjZWOA9
NHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜午後8時)の第4回が9日に放送され、
関東地区の平均視聴率が13・5%だったことが10日、ビデオリサーチの調べで分かった。

2日に放送された第3回の16・1%から2・6ポイントもダウンした。

初回は19・1%と高視聴率だったが、第2回、第3回と徐々にダウンし、第4回も数字を下げた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-02080309-nksports-ent

★1が立った日時:2020/02/10(月) 09:41:19.58
前スレ
【視聴率】 NHK大河ドラマ 「麒麟がくる」13・5% 前回から2・6ポイントもダウン
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581295279/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:53:27.59ID:hWHsAeHy0
どうしても色に馴染めん
時代考証が正しいとしても見ててなんか疲れる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:55:10.41ID:jC0nE/hY0
キリンが転けた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:55:26.25ID:66/ZN4Nr0
昨日は緑がまぶしかったな。森のシーンは一昨年以前の従来の大河に馴染んだお年寄りにはキツかっただろう。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:55:30.50ID:LGlvlp5N0
だってファンタジー過ぎてつまらんのだもん
特に門脇麦との絡みが全くいらん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:56:07.38ID:y/JVGTIX0
斉藤とか信長以外の織田とか知名度の低い武将ばかり出すから内容が良く分からん。
さっさと信長秀吉家康を出せよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:56:11.01ID:3CIqU07z0
>>1

演出がメチャクチャだったな。

本木道山の声がボソボソし過ぎで聞こえない。
主人公の顔のメーキングが、みすぼらしくて華がない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:56:33.49ID:i+S+79JT0
演出なのか知らんが役者が黙り込むシーンが多くて眠くなる
なんか喋れやと画面に向かって言いたくなる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:57:16.03ID:LGlvlp5N0
>>15
なんかワロタ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:57:17.50ID:/GX03Se9O
やべえなw
グロ色彩効果すげえ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:57:38.38ID:oV0+wzeP0
>>10
昨日家康出たぞw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:57:50.18ID:VZSs/sU70
戦国の初期はあくまで室町時代であると表現しているところに興味が持てる
きちんと変化を表現し切ったらなかなかのもんだ
まあオタク的な視点からでしかないけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:57:50.98ID:FAGdbiIo0
総人口に占める高齢者人口の割合は28.1%と、過去最高

 総人口に占める高齢者人口の割合は28.1%となり、前年(27.7%)と比較すると、
0.4ポイント増と、過去最高となりました。
 男女別にみると、男性は25.1%、女性は31.0%となっており、男性は4人に1人が
高齢者となっています。
 年齢階級別にみると、70歳以上人口は2618万人(総人口の20.7%)で、前年と比較すると、
100万人、0.8ポイント増となり、初めて20%を超えました。
これは、いわゆる「団塊の世代」(1947年〜1949年生まれ)が2017年から70歳を
迎え始めたことなどによるものと考えられます。また、75歳以上人口は1796万人(同14.2%)で、
前年と比較すると、50万人、0.4ポイント増、80歳以上人口は1104万人(同8.7%)で、
31万人、0.2ポイント増となりました。(表1)

https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1131.html
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:58:10.20ID:CRK0Ustl0
明智の前半生は創作なのにつまらくしかつくれないって相当アレだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:59:06.49ID:Cn1KXDsm0
岡村は三河云々の話してたから最終的には光秀のトドメさすがに人になるのかな
あとマチャアキ出過ぎ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:59:40.18ID:BeEmhVQm0
モッくん退場して松永弾正までの間で更に落ちそうだし下手したらいだてんコースもあるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:59:54.13ID:9ST7fiBt0
色がおかしいし、セリフも下手だし、岡村が出とるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 11:59:58.64ID:JXX8gaES0
もう大河ドラマ自体が飽きられてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:00:18.27ID:LOZdX8ql0
フィギュアに取られたな
次回は少し上がるかもしれん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:00:31.07ID:zHCwAzye0
>>10
天下人時代の方が見飽きててつまらんよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:00:32.42ID:/GX03Se9O
門脇麦 ウザいブス
マチャアキ ちゃっちゃと喋ろや老害
岡村 舐めとんのか

オリジナルキャラ酷すぎw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:01:17.65ID:vyd/vc1b0
駒役がキツすぎるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:01:34.91ID:h5mkRlJi0
>>1
物語に引き込む力が弱い
史実パートになると「ここ何となく知ってる」と真剣に見なくなる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:01:44.58ID:YWj2qDJ10
>>14
羽生の出演は9時30分と聞いたけど?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:00.59ID:IfPue1XG0
>>31
桶狭間以前の織田家ちゃんと描くのは
キングオブジパング以来だから
めずらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:05.76ID:ClIvJgaN0
空振る大河
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:14.14ID:2a+sIP2Y0
物語もセリフ回しもシンプル過ぎるんだよなぁ
大きな失点もないけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:17.81ID:9ST7fiBt0
貧乏そうな娘が色鮮やかな着物きて、ありえない
韓国ドラマと同じじゃねえか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:16.71ID:YWj2qDJ10
4月には一桁が出てもおかしくない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:26.29ID:UX4vqd8J0
昭和はねつ造の大元
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:26.35ID:UX4vqd8J0
昭和はねつ造の大元
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:30.28ID:epDznNja0
>>26
明智光秀はゲームとかでようやく人気キャラになった奴だからな
それ以前は裏切り者の三日天下(実際にはもう少し長いが)野郎でしかない
=年寄り人気皆無なんだわ…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:30.67ID:mHFHlgUs0
もう大河枠は死んだわ、1年50話見越しての番組作りは不可能
3話に1話は山場持ってこないと、視聴者に遠慮なくチャンネル変えられる
ま、糞大河を数年に渡って連発してたせいなので自業自得だがw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:48.06ID:wAZVfb5PO
>>1
飽きた
主役の顔じゃない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:56.80ID:OVnPQjBh0
>>1
いだてんよりも下落ペースが早いwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:04:17.15ID:H2gmiB0d0
ヒロイン?がブサで大根すぎる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:04:57.86ID:mHFHlgUs0
来週も鉄砲鍛冶職人を探せ!の回なので
容赦なく落ちるだろうなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:04:59.92ID:1pfAiRFx0
いだてんがゴミすぎて、まともにみえふだけで、ドラマ自体は凡庸だからな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:02.37ID:UX4vqd8J0
主人公女にはゆりえばしょんべんににた灰汁があるね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:02.74ID:UX4vqd8J0
主人公女にはゆりえばしょんべんににた灰汁があるね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:03.75ID:ZKJkUnm10
今更74歳の脚本家なんて引っ張り出すなよと思う
やっぱり話がつまらないことになった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:21.94ID:d+hyezSE0
>>44 オレは、戦国無双のせいで、イメージ変わってしもた。(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:42.01ID:LOZdX8ql0
創作なら天海編までやってくれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:50.27ID:qYy8v0CJ0
いつものNHK
さようなら
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:06:05.10ID:jqVLFAyK0
作り話なら、作り話で、JACに頼んで忍者アクションをふんだんに盛り込むとかしろよ、中途半端がイチバンあかん(・ω・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:07:02.57ID:LOZdX8ql0
昨日唐突に徳川家康の子役出てきたからな
天海編あるかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:07:44.45ID:LOZdX8ql0
麒麟は徳川家康だった!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:08:21.42ID:uqXF5U3L0
>>62
むしろ天海説がかなり濃厚になったと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:08:28.34ID:RVsCCeSZ0
以仁王がワースト20から消えるかもなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:08:38.61ID:VbyNJIXd0
光秀は歳取ったら禿げて髷も結えなくなってカツラの髷を被るんだけど、それを再現するかな?
0070(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/02/10(月) 12:09:23.80ID:9LVpdPTL0
>>9
最終話
明智光秀「僕たち?!」
天海「私たち?!」
光秀・天海「入れ替わってる?」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:10:38.74ID:olIbxM4j0
>>8
あの絡みが全く面白くないのは
演出と女優の魅力の問題
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:11:19.07ID:/H+wr4Qf0
薬草売りがあんな形で逃げたら尾張にいる道安先生殺されちゃうんじゃないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:11:28.56ID:d+hyezSE0
>>65 マジか…

でも、早くも家康登場とか、三河の菊丸が重要人物になってるところみると、
マジで天海化するかもって気もしてきた。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:11:38.38ID:Om9wsZQX0
大河不要論
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:12:05.73ID:U65s3Yqx0
岡村服部半蔵説
干し柿は後の饗応でも出るだろうが天海フラグはさすがに無いと思いたい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:12:24.37ID:SOpxMnW20
毎年欠かさず見てたうちの親はいだてんで脱落した
たぶんもう何が来ても大河自体スルーなんじゃないかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:12:46.16ID:yOsI+mNU0
主人公がいい人すぎて見るのやめた
癖のある今の道三が主役だったら継続してた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:12:56.07ID:POpLz/pe0
鬱猿がいらん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:13:08.09ID:UXXIOPOM0
戦国時代でこれじゃあ大河ドラマの役割は終わったよ
主要な歴史上の人物は大体やったしもうええやろ
五夜連続スペシャルドラマとかに縮小すべき
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:13:09.21ID:RaTC5k0N0
いたてんのせいで一軒家に流れたのが戻ってこない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:13:20.34ID:RC6qWDSG0
皆様のNHK崩壊
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:13:39.85ID:xiJXPTR30
五輪で1ヶ月以上休止するんだっけ?
そこでも脱落者出そうだからそれまではある程度を保っていかないと。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:14:12.51ID:U65s3Yqx0
>>83
今がいい人だからこそこれから様々なトラウマを負って味が出てくるんじゃないか
都合良くいつ殺してもいいオリキャラのみなさんが揃ってるし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:14:23.80ID:0xdDceeY0
>>82
蔵之介のようなそこそこネームバリューのある役者をキャスティングしといて
実は秀吉は別人だったという展開は考えにくいでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:14:41.99ID:d+hyezSE0
>>82 秀吉は岡村じゃなくて、佐々木蔵之介がやるって決まってるから。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:15:06.08ID:/H+wr4Qf0
>>82
秀吉は佐々木蔵之介って発表されてるけど
実は佐々木は秀長で本物の秀吉は岡村だったりしてね
まあファンタジーに過ぎるけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:16:12.96ID:igTnuD3S0
金に糸目をつけないセットと、あらゆる種類の高性能カメラを駆使して、長回して演技させるから、
役者の表情がまったくとらえられていない上に、ズームとか多用するから、音が全然拾えていないのでセリフが聞き取りにくい。
TVにしてはエキストラを大動員した合戦シーンにしても、結局、やっぱりNHKらしい学芸会w いろいろ下手くそ。
まあ巨額受信料貴族@TVマンたちの遊びだよ、あれじゃあ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:16:16.67ID:HLIA3rPK0
岡村の仲間が石投げて助けてくれたとして、
主人公それに気づけよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:16:41.23ID:ZF9dQOtz0
実在が疑われてる女城主(とふざけたサブタイ)をぶっ込み、
有名な肖像画に全然似てない西郷をぶっ込み、
そしてこの蛍光パステルカラーの戦国だからな。歴史考証サボリ過ぎ、歴史への敬意欠き過ぎ

・・・んん?何か一年分忘れてる気がするけどまーいーかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況