X



【サッカー】シャルケサポーターが人種差別行為…被害のヘルタDFは動揺からか2枚の警告で退場…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/02/09(日) 21:13:33.92ID:4CF6A5pZ9
4日に行われたDFBポカール3回戦のシャルケvsヘルタ・ベルリンにおいて、一部シャルケサポーターによる人種差別行為が発覚した。『ESPN』が伝えている。

同試合では2-2のスコアで延長戦に突入し、最終的に数的優位を生かしたシャルケが延長後半にFWベニート・ラマンの決勝ゴールで3-2の劇的な逆転勝利を手にした。

しかし、ホームチームの勝利に大きく水を差したのが、一部シャルケサポーターによる人種差別行為だった。

問題が起きたのはシャルケが2点ビハインドで臨んだ後半。一部のホームサポーターは、ヘルタのナイジェリア系ドイツ人のDFヨルダン・トルナリガに対して、執拗にモンキーチャントを浴びせていたという。

これに気付いたトルナリガはチームメートやコーチングスタッフ、審判団に対してその事実を訴えたが、試合はそのまま中断されることなく続行。さらに、90分間が終了して延長戦に入る前にも再度審判団に対してヘルタ側から何らかの対応を求める声が出ていたが、このタイミングでもその訴えは無視されることに。

そして、再三に渡る人種差別行為に対して明らかに心を痛めていたトルナリガは、延長前半にピッチサイドに出たボールを拾いにいった際、相手指揮官のデイビッド・ワグナー監督が倒れた自身を起こそうとしていたにも関わらず、ドリンクボトルを入れる空箱をピッチに叩きつける非紳士的な行為で2枚目の警告を受けて退場処分となった。

トルナリガの最後の行為は間違いなく警告に当たる行為だったが、同選手をそこまで追い込んだのは紛れもなく一部シャルケサポーターによる卑怯な行いだった。

同試合後、ヘルタを率いるユルゲン・クリンスマン監督は再三に渡る対応を求めながらも選手を守らなかった審判団やマッチオフィシャルに憤りを見せた。

「延長戦に入る前にヨルダンは人種差別被害を受けていることを伝えてくれた。彼を心から気の毒に思っているし、彼は普段ああいった行為をする人間じゃないんだ」

「我々はどうにか彼を落ち着かせようとしていた。同時に審判に対してプレーヤーを守るように求めた。彼があのような行動に出ざるを得なかった状況を考えると、本当に辛い気持ちだ」

また、チームメートのDFニクラス・シュタルクは、「ヨルダンは確かにとても感情的なプレーヤーだ。だけど、モンキーチャントといった人種差別行為は本当に残念なことだし、想像すらできないものだ」

「完全に恥ずべき行為だと思うし、僕たちはチームとしてクラブとして、さらにブンデスリーガとして彼を支える必要がある」

一方、シャルケの決勝点を記録したラマンも試合中にトルナリガの苦しむ姿を見ていた1人だ。「彼はピッチで涙を浮かべていた。そしてもうこの場を去りたいと話していたんだ」と、同選手のピッチ上での様子を語った。

なお、今回の人種差別行為発覚を受けて、シャルケ幹部のヨッヘン・シュナイダー氏は、「こういった馬鹿者に対して同情の余地は一切ない」と強い口調で糾弾するとともに、被害者のトルナリガを含むヘルタ陣営への謝罪の言葉と共に、地元警察、DFBと連携して犯人の特定に全力を注ぐことを約束している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00369730-usoccer-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:14:05.35ID:V1YBDrvs0
シャルケにもネトウヨいるんだ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:15:53.02ID:ov7nZ+4/0
シャルケとドルトムントは毎年何かしらの問題起こしてるなぁ。上品なバイエルンミュンヘンと違って下品な貧民層が応援してるんやろなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:16:32.09ID:m50iGGXY0
まあ相手チームの選手の遺影なんか作るサポーターは死ねばいいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:16:53.09ID:OOj78oi70
>>2
常にネトウヨて頭いっぱい日本サヨクがいかに世界中に異常なのか
分かる2コメ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:19:03.20ID:c85DdK7M0
差別して良いのは日本人に対してだけ
それなら差別にならんからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:21:09.61ID:LOT9NH3O0
>>2

ぱんだ内田BBA「」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:23:48.97ID:WYa4BsMI0
審判もコミッショナーも無視って相当酷いな
シャルケ敗退&罰金の処分でも良いわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:25:13.76ID:YWLXcoRa0
差別されただけで プレーに影響するほどのメンタルダメージ受けるんか?ナーバス過ぎだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:29:10.56ID:YNwnOUFD0
そういうことするから差別されるんだろクロンボ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:37:01.64ID:qhD9q0Qx0
審判とコミッショナーを厳罰に処せ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:40:07.85ID:Ei+J3TB70
孫悟空 「・・・おめぇ、大丈夫か?」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:41:02.80ID:OCqL2+jQ0
イエローモンキーは目で見分けろっていうが、
俺は黄色くてナイフで切りつけたような目のやつは
ジャップにグック、チンクも同じように見えてね。
ある日妻に「この目はジャップか?グックか?それともチンクか?」って聞いたら、
「私のプッシーよ」だってさ。HAHAHAHA
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:44:39.72ID:yfVzMPrJ0
言っちゃなんだがドイツは表向き紳士にみえるが浦では世界でも有数な差別主義大国なんだよね
指摘すれば適当な謝罪で済むと思ってる
フランスのほうがまだかわいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:44:58.93ID:mo0ovsP20
>シャルケ幹部のヨッヘン・シュナイダー氏は、「こういった馬鹿者に対して同情の余地は一切ない」と強い口調で糾弾するとともに

日本語って難しくない?これって退場するような荒い性格の黒人選手に同情できない、にも読める
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:52:39.71ID:zjFEm8B80
さすがにそう読む人は少ないわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 21:54:51.29ID:F5vwcQn60
>>2
人種差別はお前らパヨクのお家芸だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 22:02:36.59ID:pcVVnOcf0
>>20
君には日本語は難しすぎたようだねw
母国に帰って自分の国の言葉に専念してください
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 22:13:16.97ID:RmT4CGH0O
確かシャルケは去年会長が人種差別発言で年内活動自粛していたはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 22:23:17.27ID:hCecEae50
>>3
ドルトムントとゲルゼンキルヒェン(シャルケ)は元炭鉱町
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 23:39:49.97ID:8Eo5QZao0
>>23
頭おかしいんじゃないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 23:45:22.62ID:QJ8GZ0Oy0
無視じゃない時はどうするんだ
場内放送で辞めなさいこらって言うのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 02:21:25.62ID:LK29OXUY0
シャルケって前は選手が多国籍な感じだったから人種差別はそんなに無いイメージだけど変わったのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 07:43:10.76ID:ENG5dj5u0
>>34
チームの成り立ちが鉱山作業員とかで支持層も労働者系じゃなかったっけか。
ヨーロッパは階級で決まること多いからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 10:51:32.24ID:LpTGTVDp0
<サッカー>アーセナルファン、孫興民に「犬を食う人」
https://s.japanese.joins.com/JArticle/247746?sectcode=610&;servcode=600

これを受け、アーセナルのファンは孫興民のインスタグラムに非難のコメントを書き込んだ。
アーセナル現地ファンは「トリックを使った詐欺師」「ドラマ俳優としてキャリアを積むのはどうか」「孫興民が素晴らしいダイビングを見せた」と孫興民を揶揄した。
「アジアン、チャイニーズ」「犬肉を食う人」という人種差別的な表現もあった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 14:02:12.78ID:f++srbyc0
ゲルゼンキルヒェンが炭鉱町という時点でお察し
まあシャルケに限らずノルトライン=ヴェストファーレン州は低民度サポのクラブが多い

>>36
シャルケ会長が3か月謹慎、「人種差別」的発言に批判の声
https://www.afpbb.com/articles/-/3238997
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 00:06:28.77ID:KZhs/lCf0
何故か内田BBAの加齢臭きつい w
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況