X



【講談師】 神田松之丞の真打昇進披露宴に約380人 林家正蔵、滝沢カレンらが祝福 2020/02/09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/09(日) 18:50:07.23ID:lUBFQdoA9
2020.2.9 16:33エンタメ
 当代一の人気講談師、神田松之丞(36)の真打ち昇進と六代目神田伯山襲名を祝う「松之丞改メ六代目神田伯山真打昇進披露宴」が9日、東京都台東区の浅草ビューホテルで開催された。講談や落語界、芸能界などから約380人が出席。真打ち昇進と大名跡の襲名を祝った。

 松之丞は1983年東京都豊島区生まれ。2007年11月、講談師で重要無形文化財保持者(人間国宝)の神田松鯉に入門。12年6月に二ツ目昇進。たちまち頭角を現し、テレビ、ラジオなどにも相次いで出演。真打ち昇進を待たずして、講談界随一の人気を博している。伯山は講談界の大名跡だが、五代目が死去した1976年以降は空席。今回の襲名は伝統話芸史を揺るがす一大イベントとなっている。

 披露宴では、所属する落語芸術協会副会長の春風亭柳橋らがあいさつ。柳橋が「会長の春風亭昇太は家庭内のもめ事で来られません」と出だしから笑わせれば、落語協会副会長の林家正蔵は「大きな名前を継ぐのは大変なこと。講談という話芸をもっともっと広めてください」と激励した。

 さらに、テレビ朝日系「松之丞カレンの反省だ!」で共演するタレント、滝沢カレンも壇上に。「講談に知識がなかった私には、5歳で成長を止めたような無邪気なお方。私の夢は、伯山先生が教科書に載るような人物になって、代表作に『松之丞カレンの反省だ!』が紹介されることです」などと述べ、傍らで見守る松之丞を苦笑させていた。

 最後に松之丞は「入門時、師匠に二つ約束をさせられた。一つは『辞めてはいけない』。もう一つは『必ず俺が取って良かったと思える弟子になってくれ』。二つ目はまだかなえられていない。この重い名前を20年後、30年後、あいつが取って良かったと思ってもらえるように精進したい」と宣言。いつもの毒舌を抑えた決意表明に、場内から盛大な拍手が送られた。

https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/200209/ent2002090005-s1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:50:48.80ID:K8aykHXi0
こぶ平のくせに
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:53:12.81ID:N5jsKIVh0
こぶ平はクソつまんねえな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:53:30.94ID:KEhCzBAO0
評判のラジオ聞いてみたけど
内輪受けみたいなことばっかり言っててピンとこなかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:54:58.60ID:f6kb2CBF0
滝沢カレンをタイトルに使うぐらいしょぼい面子だったの?w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:55:54.65ID:51F8q85w0
赤江珠緒が司会だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:56:12.79ID:tsY1cmlz0
太田とか伊集院は呼ばなかったのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:56:49.82ID:Yac4oHue0
林家正蔵って真を打てるのかよw
せつこさーん、もうたいへんです、どうもすいません
も言えなそうw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:57:12.60ID:x4LzNBGT0
一方伊集院はドラクエウォークのお土産を集めていた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 18:59:46.78ID:5XNBJMH10
本業は巧いんだろうが





ラジオは独りよがりで全然面白くいないからラジオから消えてよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:01:01.45ID:vdDiy31I0
>>15
あれは「笑い屋」のしげふじくんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:01:13.73ID:Yac4oHue0
その寄席の最後に持ってこれるのが真打なんじゃねえの?知らんけどw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:03:36.89ID:RYDCfEaO0
380人も来てくれたなんて凄い
友達少ないとか言ってたのに人望あるよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:05:29.47ID:N5jsKIVh0
円楽もいたんでしょ?
それでこぶ平のコメント選ぶとかw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:06:11.79ID:5N1PP/jt0
伊集院は本業のドラクエウォークのお土産集めが忙しいので欠席だと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:07:52.53ID:Yx8ZKy+k0
こぶ兵やん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:10:59.74ID:5XNBJMH10
この人、メディア露出はやたら多いけど
本業の講談ネタで世間で話題になるとか殆どない

巷の女性や子供が講談に興味をもってない時点でダメなんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:12:13.45ID:NBj2Sdgb0
日刊の記事

人気講談師神田松之丞(36)の真打ち昇進・6代目神田伯山襲名の披露宴が9日、都内で行われ、

立川志の輔、
スタジオジブリ鈴木敏夫社長、
落語協会の林家正蔵副会長、
立川談春、
高田文夫氏

をはじめ落語・講談関係者ら約400人が出席した。





けっこう大物来てるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:20:57.77ID:r1nz+Ikl0
せっかく松之丞って名前が世間に浸透した頃合いに伯山襲名
タレント的にはマイナスではあるが取り合えずおめ
0042本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/02/09(日) 19:25:05.16ID:IB0r/+Bd0
>>12
三遊亭小遊三より噺は上手いよ 異論は認める(笑)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:27:14.72ID:M79yUTvi0
こぶ平は、今でもこぶ平と認識されてるのを逆手にとった
まくらの話が面白かった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:28:44.11ID:epEzXvtL0
>>10
太田はスケジュールが合わなかった
伊集院は松之丞が大ファンで対談して質問責めにしたら、「今後はない、俺に得がない」と切り捨てられたw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:32:52.90ID:fJUqvauf0
最近よく名前聞くな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:33:21.51ID:rrEdWcGDO
>落語協会副会長の林家正蔵は「大きな名前を継ぐのは大変なこと。
講談という話芸をもっともっと広めてください」と激励した。
こぶ平らしい小物臭溢れるお言葉
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:33:48.61ID:epEzXvtL0
いとうせいこうTwitter
@神田松之丞、伯山襲名パーティーへ。おめでとう。隣の席が細田守さん、樋口監督でよかった。近くに万城目学さんというのも助かった。緊張せずに済んだ。細田さん『MESS/AGE』聞いてくれてたし。
矢野誠一さんの背中が真正面に見える席だったのでじっと観察しました。特に松之丞が挨拶しに来たとき。

有名どころ来てるじゃん
細田守は、未来のミライで松之丞が声優やった繋がりか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:35:27.28ID:HRYNUTPr0
神田松鯉→神田マッコイ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:37:51.47ID:Yac4oHue0
ひと昔前の落語家はみんなうまかったなアw
円生とか味があったw
三枝だの、ひと世代まえの円楽とか、歌丸とかは
なんだかなあw?先代の三平は論外だしw
浪曲も先代(なのかな?その前なのかな?)廣澤虎蔵は良かったが、いまは見る影もないw
疋田天功も同じw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:38:39.21ID:zSKfEjG8O
歌丸が死んだお陰だな
生きていればコイツの昇進はまだまだ先だった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:38:49.21ID:P3wWqvWB0
>>40
他のニュースソースのスレ立ってるけど、そっちの記者は談春の名前を出してたわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:39:32.07ID:SjFonaAI0
>>35
女性ファン多いけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:39:41.49ID:Yac4oHue0
しらくとかどうでもいいよなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:40:19.16ID:epEzXvtL0
明日の志らくの朝のワイドショーでは扱うのかな?
0061仙台あのさあ
垢版 |
2020/02/09(日) 19:41:10.87ID:ZukUiCSH0
創価学会員をやってます。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

今日も一日ご苦労様です!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:42:03.80ID:Yac4oHue0
>>59
今の方が上だと思っているのか?
可哀そうな奴だなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:44:06.73ID:5XNBJMH10
松之丞も層化なん?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:46:10.30ID:aTW+UNFV0
>>1
なんで下手糞こぶ平が大物扱いなん?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:47:36.19ID:5XNBJMH10
>>67
まるで寄席に来た女性の多さで
この世の女性の大半が講談に興味を示してるとでも?

頭おかしいの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:47:56.44ID:SjFonaAI0
>>70
神田山陽はまだ生きてるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:48:44.59ID:SjFonaAI0
>>72
逆になんでそんなに女ウケ狙いたいの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:06.17ID:aCqA07+p0
>>62
いや、草たくさん生やして一人で爆笑してるけど、おまえのレス見て笑ってる奴
いない事を指摘してあげてるだけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:54.09ID:cGY1RYWn0
>>67

嘘をつくのは良くないよ

寄席で「チケットを取る」なんて文化はない

寄席は「当日券のみ」「入場は行列の順番」

こんなことも知らずに背伸びするから嘘もバレるし恥をかくんだよ…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:58.40ID:akkBPqNQ0
>>53
ラジオで歌丸をディスってたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:51:10.83ID:Yac4oHue0
>>75
ちゃんと反論しろよw
意味不明すぎるw
笑いとるためのレスしてるのかw?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:51:11.51ID:5XNBJMH10
>>74
講談自体、世間では興味なんて持ってない
そんなに人気だったらTVのゴールデンタイムにでも講談番組やってるでしょ

ごく少数の好事家の人気レベルなのに
さも全国規模みたいな人気があるかのように偽装するのは止めろ!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:51:48.67ID:QE7YIURd0
君等は正蔵に興味あるんだなw
少しは主役に興味持ってやれ。

100年に1度って触れ込みだし。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:52:17.59ID:iGKPLL3v0
松之丞カレンの反省だは番組名どうするんだろ?
元松之丞カレンの〜とかにするんだろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:52:31.68ID:WKN3DqIr0
上手いんだろうけどどうにも聞き取れないんだよな 
一言一句聞き取れればいいってもんじゃないだろうけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:52:47.45ID:e/VC+auD0
これくらいの講談師になると大名跡(肩書き)なんて要らんだろうけどなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:53:12.91ID:Gnk+1Mf60
靴やの花田のバカ息子も呼んでやれよw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:53:25.55ID:iGKPLL3v0
>>72
大半が興味示してないって判断はどうやってしてるんだ?w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:53:33.63ID:5XNBJMH10
>>84
かつては凄かった伊集院も裸の王様になってしまった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:53:47.44ID:9mkOCtgI0
なんだラジオもつまらんのか、講談もピンとこないし
カレンの番組だけがおもしろい貴乃花の息子との絡みも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:54:59.59ID:O0z3Tz3J0
wって、直前の文章は笑うポイントですよという、漫才でいうツッコミに当たるんだろうな。

勝手に笑いのポイント決めてんじゃねーよ(笑)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:54:59.96ID:YhS7FrPh0
>>35
独演会と旅成金で8回くらいかな、聞きに行ったけど
女の人のほうが圧倒的に多いよ
あとチケットとるのもうかなり難しい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:55:54.77ID:aCqA07+p0
>>78
反論って、おまえが>>59の日本語理解できてないだろ
wは、爺さんにとって、ナウでヤングなのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:55:55.14ID:N3UAzAo50
>>84
アッコ「伊集院連れてきたゾ」
伊集院「ニッポン放送はいいよね」

伊集院「あの新社長だめだ〜」

もうTBS切り捨てるき満々やん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:56:30.25ID:G/WNbtXD0
日光江戸村の真打披露は気になるな
壇上に上がるのがニャンまげと江戸人
w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:57:05.11ID:5XNBJMH10
>>88
さっきも書いたけどそんなに人気が本当にあるのなら
TVで講談番組やるなり、江頭さんみたいにYouTubeでch作って
講談やればいいじゃん
TVで10%超えとかyoutubeで100万とかPV行ったら大したもんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:57:18.40ID:Yac4oHue0
>>94
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 19:57:42.77ID:Yac4oHue0
>>94
馬鹿は当てにしないわ、じゃあなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況